Суфле из курицы в духовке рецепт. Диетическое суфле из курицы. Простой рецепт воздушного суфле из курицы в духовке

Мясное суфле - одно из нежнейших блюд, которое в принципе можно из мяса приготовить. Если же в этом качестве выбрать свежую мякоть птицы, тем более куриную, то на воздушность результата можно рассчитывать смело.

Суфле из курицы в духовке - общие принципы приготовления

Для приготовления суфле в духовке понадобятся формы. Они могут быть как большими, так и маленькими. Небольшие ёмкости удобны тем, что в них блюдо сразу по приготовлению разделено на порции.

Куриное суфле готовят из отварного мяса или сырого продукта. Чтобы воздушное блюдо получилось более нежным, рекомендуется выбирать белое мясо птицы.

Суфле готовится из измельчённого в фарш мясного продукта. Сырое или отварное мясо птицы измельчают, перекручивая на мясорубке, или перебивают блендером. При использовании мясорубки, курятину, особенно сырую, желательно перекрутить дважды, чтобы добиться большей однородности.

Из курицы в духовке можно приготовить нежнейшее воздушное блюдо или более плотное, больше напоминающее котлеты. Для воздушности в суфлейную массу вводят взбитые яичные белки. Это делают непосредственно перед запеканием и притом очень аккуратно, чтобы воздушная пена не осела.

Для придания блюду особого вкуса, мясную массу дополняют другими продуктами. В неё можно добавить сливки, молоко, сливочное масло или овощи. Часто используют замороженные смеси, содержащие овощи разных контрастных цветов.

Формы заполняют не до краёв. В процессе выпекания выделяется много мясного сока, и его потеря приведёт к тому, что нежное блюдо получится сухим.

Нежнейшее суфле из курицы в духовке (из отварного мяса)

Ингредиенты:

Полстакана куриного бульона;

400 гр. куриной грудки;

Стакан молока;

40 гр. сладкосливочного масла;

Два яйца;

Соль, пудра мускатного ореха и молотый перец;

Полторы столовых ложки муки.

Способ приготовления:

1. Отварите грудку до готовности в чуть присоленной воде и остудите, не доставая из бульона. Затем разберите курятину на небольшие кусочки и перебейте блендером с добавлением куриного бульона до пастообразного состояния.

2. На небольшом огне в сотейнике, распустите сливочное масло, добавьте муку. Регулярно перемешивая, обжарьте её примерно две минуты, до получения лёгкого кремового оттенка.

3. Интенсивно размешивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой введите молоко комнатной температуры. На небольшом огне доведите соус до загустения. Чтобы не пригорел, постоянно перемешивайте.

4. Слегка подсолите, добавьте растёртый в ступке мускатный орех и приперчите. Введите разболтанные венчиком желтки, быстро размешайте и сразу снимите с огня.

5. Смешайте приготовленный соус с измельчённой курятиной, попробуйте на вкус и, при необходимости, досолите. Остудите.

6. В чистой, сухой посуде взбейте охлаждённые белки с небольшим количеством соли до получения плотной пенной массы. Начинать взбивание следует на средней скорости миксера, плавно переходя на максимальные обороты.

7. Осторожно объедините воздушную белковую массу с мясной. Не торопитесь, вмешивайте снизу вверх и ни в коем случае не взбивайте. Чтобы суфле хорошо поднялось нельзя нарушать воздушности белков.

8. Разложите куриную суфлейную массу по смазанным растительным маслом формочкам и поставьте в разогретую духовку примерно на 25 минут.

9. Время выпекания может изменяться в зависимости от размера формочек. Ориентируйтесь на суфле: если его поверхность приобрела золотистый оттенок, а «завитки» начали темнеть - сразу доставайте.

Простой рецепт воздушного суфле из курицы в духовке

Ингредиенты:

Охлаждённая мякоть куриного филе - 600 гр.;

Полстакана 22% сливок;

Два яйца;

Ложка мягкого сливочного масла;

Две веточки свежей зелени укропа;

Щепотка растёртого мускатного ореха;

Молотый перец.

Способ приготовления:

1. Промыв в холодной воде филе, нарежьте его кусочками и измельчите блендером. Если для приготовления фарша будете использовать мясорубку, перекрутите дважды, пропустив курятину через самую мелкую решётку.

2. В куриный фарш введите желтки, слегка приправьте перцем, добавьте мускатный орех и, посолив, перемешайте.

3. Влейте прогретое в тепле молоко, растопленное масло, добавьте мелкорубленый укроп. Тщательно перемешивая, введите ложку пекарской муки.

4. До пышности взбейте белки и по всем правилам вмешайте белковую массу в куриный фарш.

5. Приготовленный фарш разложите по уже смазанным подсолнечным маслом формочкам и поставьте выпекать примерно на полчаса.

Как приготовить суфле из курицы в духовке с картошкой

Ингредиенты:

Две небольших картофелины;

400 гр. куриной, не мороженой грудки;

Кусочек белой несладкой булочки или батона - 50 гр.;

Полстакана нежирного молока;

Яйца - 2 шт.

Способ приготовления:

1. Белое мясо курицы тщательно промойте в холодной воде. Затем хорошо просушите и измельчите блендером, предварительно порезав небольшими кусочками.

2. Отделите мякиш от корки, залейте его холодным молоком. Хлеб должен хорошо размочиться, поэтому дайте постоять минут пятнадцать.

3. В куриный фарш на крупной тёрке потрите картошку. Добавьте отжатый руками мякиш и желтки. Слегка присолив, перемешайте. Добившись однородности, аккуратно вмешайте взбитые в тугую пену белки.

4. Нежную однородную массу выложите в промазанные маслом формочки и поставьте суфле запекаться при нагреве духовки 180 градусов.

Сочное суфле из курицы с овощами - «Мозаика»

Ингредиенты:

Три крупных охлаждённых филе курицы;

Две ложки сливочного масла;

400 гр. замороженной овощной смеси;

Любые не слишком острые приправы;

20% сливки - 200 мл;

Два яйца.

Способ приготовления:

Зачистите куриное филе от сухожилий и плёнок. Промойте мясо проточной водой, обсушите. Нарежьте кусочками и далее измельчите в фарш любым удобным способом.

Отделите от желтков белки и поместите их в холод на полчаса.

Неразмороженную овощную смесь переложите в дуршлаг. Опустите в слегка присоленную горячую воду на пару минут, после чего хорошо обсушите и остудите до комнатной температуры.

В куриный фарш влейте сливки, добавьте желтки. Введите заранее растопленное масло, добавьте немного специй, хорошо вымесите.

Соедините мясную массу с овощной и, перемешивая ложкой, равномерно распределите овощи по фаршу.

Слегка подсолите белки и взбейте их до получения устойчивой густой пены, после чего, не спеша, введите в суфлейную массу.

На дно и стенки формочек нанесите тонкий слой постного масла. Заполните их суфлейной массой, не доходя на сантиметр до верха, смажьте поверхность сливками и поставьте выпекать. Время приготовления от получаса до сорока минут.

Отключите нагрев, а суфле оставьте в духовке ещё на 20 минут. За это время оно впитает обратно весь выделившийся сок и станет сочнее.

Рецепт вкусного суфле из курицы без яиц под сыром

Ингредиенты:

Килограмм домашнего куриного фарша;

Две больших луковицы;

Три ложки нежирной сметана;

100 мл коровьего молока;

Неполная столовая ложка соли;

Молотый перец;

. «Голландский» сыр - 50 гр.

Способ приготовления:

1. Дважды перекрутите фарш на мясорубке. При повторном измельчении, перекрутите вместе с мясом и лук. Можно просто нашинковать лучок очень мелко.

2. Добавьте сметану, влейте всё молоко. Затем слегка присолите, попробуйте на язык и по своему вкусу добавьте молотый перец или любимые специи, перемешайте.

3. Приготовленным фаршем наполните формочки и поместите их, выставив на противень. Не заполняйте ёмкости до краёв, иначе при выпекании будет выплёскиваться жирный сок.

4. После того как включённая духовка наберёт температуру 180 градусов, поместите в неё формочки и выпеките в течение 20 минут.

5. Затем достаньте, посыпьте готовое суфле измельчённым на тёрке сыром и поставьте обратно в духовку. Примерно через 5 минут, когда сыр расплавится, достаньте и подавайте.

Как приготовить диетическое суфле из курицы с кабачками и картофелем

Ингредиенты:

Полкило филе курицы;

Один небольшой молодой кабачок;

Головка репчатого лука;

Три небольшие картофелины;

Неароматное масло подсолнечника - 2 ст. л.;

Лаврушка;

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Промытое филе разрежьте поперёк надвое, залейте холодной водой. Добавьте небольшой листик лаврушки, пару горошин чёрного перца, присолите и поставьте на интенсивный огонь. Когда бульон вскипит, снимите весь образовавшийся вар и отварите курятину на среднем нагреве до полной готовности. Остудите, не вынимая мясо из бульона.

2. Очистите лук, кабачок и картошку. Ополосните овощи холодной водой, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Если используете достаточно зрелый кабачок, обязательно выберите из плода крупные семечки.

3. На сковороде прогрейте две больших ложки масла и опустите в него измельчённые овощи. Регулярно перемешивая, при малом нагреве, обжарьте овощную массу до появления нежно-золотистого цвета.

4. Остывшую курятину достаньте из бульона, разберите по волокнам на куски и измельчите в фарш.

5. Смешайте остывшую овощную массу с измельчённой курятиной, добавьте немного перца, и, если требуется, подсолите. Затем хорошо перемешайте и выложите в форму. Можно использовать небольшой протвишок или маленькие ёмкости для выпечки кексов.

6. Переместите суфле в прогретую духовку и выдержите при температурном режиме 180 градусов около 20 минут. За это время поверхность суфле должна хорошо подрумяниться и приобрести нежный золотистый оттенок.

Суфле из курицы - хитрости приготовления и полезные советы

Для рецепта «Мозаика» предпочтительнее выбирать цветную овощную смесь. Желательно, чтобы она состояла из морковки, зелёного горошка, кукурузы, фасоли. Блюдо в разрезе будет смотреться оригинально, и напоминать россыпь конфетти.

Для приготовления суфле из курицы в духовке лучше брать тефлоновые подставки для выпечки кексов или формочки из силикона. Их не нужно смазывать маслом. Также можно воспользоваться нарезными формами для выпечки печенья. Нежное суфле в них будет выпекаться намного быстрее, так как у формочек отсутствует дно.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Нежное, воздушное суфле придумали французы. Говорят, его обожал король Людовик XVI, и неизменно требовал его себе на завтрак каждое утро. Суфле готовят, как сладкий десерт и как второе блюдо. Причем основной его могут быть самые разнообразные продукты: овощи, дары моря, мясо, потроха, грибы, злаки, молоко, сыр, сметана, цитрусы. Суфле из куриной грудки - блюдо нежное и легкоусвояемое. Оно может стать «гвоздем» праздничного стола, а его воздушная текстура вызовет недоумение и восторг. Итак, все или почти все о курином суфле!

«Секреты» правильного суфле

Многие познакомились с этим лакомством в детстве, когда ходили в детский сад. Деткам нравится его нежная текстура, и дома они рассказывают взрослым, что ели очень вкусное блюдо. Его пористость и воздушность обеспечивают куриные яйца, которые взбиваются добела. Причем желтки и белки отделяют друг от друга. Белки нужно использовать охлажденными, тогда они получатся воздушными. Но мало взбить куриные яйца: при взбитии нельзя допустить перенасыщения белков кислородом, иначе суфле не поднимется так как требует рецептура. Именно в том, чтобы яство не осело, когда остынет, и состоит главная «фишка» суфле. Когда оно правильно приготовлено, то тает во рту и оставляет приятное послевкусие.

Вторым компонентом в случае с куриным лакомством является курица, которую предварительно отваривают, готовят на пару или используют в сыром виде. Наиболее подходящая часть курицы для суфле - филе . Впрочем, если отваривать мясо, то подойдет и ассорти из бедрышек цыплят и куриных грудок. Не забудьте затем удалить кожицу и косточки: суфле - это нежное блюдо для гурманов, и в нем не должно быть ничего, что помешало бы им насладиться в полной мере . Кстати, многие повара и хозяйки мясо курицы предварительно замачивают, чтобы добиться от него особенного вкуса и нежной текстуры. Достаточно замочить филе в молоке на 2 часа .

Что касается посуды для приготовления, то она должна быть идеально чистая, сухая и обезжиренная. Способ приготовления суфле предусматривает три варианта:

  • в духовке,
  • на пару,
  • в мультиварке.

Емкостью для выпекания могут служить, как небольшие ремекины, так и керамические или силиконовые посудины, причем большого размера. Какой формы будут будущее суфле, зависит от фантазии хозяйки: круглые, квадратные, треугольные или фигурные. Сегодня в магазинах большой выбор разнообразных форм для выпечки, поэтому с этим проблем возникнуть не должно. Перед отправкой в духовку их смазывают сливочным или растительным маслом. Готовое лакомство нарезают на порционные куски, если оно было приготовлено большой формы, или подают прямо в ремекинах. Мясной вариант суфле повара рекомендуют посыпать сверху измельченными орехами, чтобы оттенить вкус .

Секреты подачи куриного суфле

Очень хорошо куриное суфле сочетается с белым соусом . Его готовят из молока, муки и сливочного масла. На сковороде обжаривают муку (50 г) и добавляют в нее растопленное сливочное масло (50 г), а затем небольшими порциями вливают 400 г молока (или сливок). Некоторые используют для приготовления соуса то молоко, в котором отмачивается филе для куриного суфле. Соус нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки, а в конце «обжарки» посолить. Нужно, чтобы соус был относительно вязким и жидким. Подают соус к суфле в молочнике, чтобы каждый сидящий за столом смог налить себе его по вкусу.

Особую пикантность придадут суфле грибной соус и цитрусовый . Для грибного понадобится 300 г сливок и столько же шампиньонов, 100 г сметаны и столько же растительного масла, 3 средних луковицы, соль и перец по вкусу. Лук надо помыть, мелко нарезать и обжарить его, чтобы стал мягкий и золотистого цвета. Добавить к нему помытые и нарезанные грибы, обжарить 15-20 минут и дать остыть. Затем грибную массу переложить в чашу блендера и измельчить до пюре. Довести грибной соус до нужной консистенции сметаной или сливками, добавив часть указанного количества. Полученную смесь перелить в кастрюлю и варить, постоянно помешивая, на слабом огне. Как только он станет идеально густым и закипит, можно выключить огонь, и перелить соус в соусник.

Для цитрусового соуса потребуются 2 апельсина (или 3 мандарина), сахарный песок (2 ч. ложки), немного воды, меда, горчицы, уксуса, лимонного сока и соли. Цитрусовые плоды помыть, разрезать пополам и выжать сок. Цедру мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала массу и поставить на слабый огонь на 15 минут. Далее ее процедить, влить сок апельсинов или мандаринов, посолить и посахарить, оставить на маленьком огне на четверть часа. Последними в соус добавляют горчицу, уксус, лимоновый сок и мед. При желании массу можно поперчить. Перемешать и вылить в соусник!

Рецепт куриного суфле № 1 - «Детское»

Ингредиенты:

  • Курица отварная (грудки) - 400 г
  • Бульон куриный - 0,5 стакана
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 40-50 г
  • Мука - 40 г
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль и перец - по вкусу
  • Мускатный орех - по желанию

Отварить курицу в подсоленной воде, и кинуть в нее лавровый лис и несколько горошков черного перца. Когда бульон сварится и немного остынет, разделать мясо на куски, отправить в блендер, влить бульон и размельчить до однородной консистенции.

Приготовить молочный соус из сливочного масла, муки и молока, как было сказано выше. Добавить в него желтки, посолить и поперчить. Если захотите, то в него можно кинуть мускатный орешков. В соус переложить куриную массу и хорошенько перемешать.

Взбить белки добела! Лучше для этого использовать миксер. Причем начинать взбивать нужно на малой скорости агрегата, постепенно увеличивая количество оборотов венчиков . Взбитые белки добавить в массу суфле, но очень осторожно, чтобы они не осели. Перемешивать аккуратно, снизу вверх, и лучше деревянной ложкой .

Смазать формочки для выпечки растительным маслом. Переложить куриную массу в формочки. Разогреть духовку (температура 180-200 градусов) и поставить формочки на 30-40 минут. Процесс выпечки наблюдать через стекло дверцы духовки, но саму дверцу не открывать. Готовые суфле выглядят очень аппетитно, с румяной корочкой сверху. Подавать горячими или остывшими!

Рецепт куриного суфле № 2 - «Диетическое»

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 150 мл
  • Соль и перец молотый - по вкусу
  • Растительное масло - для выпекания

Куриную грудку промыть и измельчить в кухонном комбайне. Разбить яйцо прямо в фарш, добавить молоко, соль и перец. Перемешать и лизнуть - соли достаточно? Если вам показалось, что готовая масса получилась слишком густой, молоко можно увеличить в количестве. Взбить миксером или в блендере, чтобы добиться однородной консистенции. Накрыть крышкой емкость, где вы все это готовили, и поставить в холодильник.

Через час достать охлажденный фарш и переложить его в 4-угольную форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом. Разровнять массу деревянной лопаточкой. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовое суфле разрезать на кусочки, как хлеб. Разложить на тарелки по несколько кусков. Подавать с соусом и овощами!

Рецепт № 3 - «Луково-чесночное куриное суфле»

Ингредиенты:

  • Куриная грудка без кожи - 600 г
  • Морковь средних размеров - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Молоко - 200 мл
  • Сливочное масло - 70 г
  • Соль и приправы по вкусу

Сырое куриное филе помыть и нарезать на кусочки любой формы. Помыть и почистить луковицу, нарезать ее кольцами или на кубики. Помыть морковь и нарезать ножом на куски.

В чашу мультиварки влить растопленное на огне в ковшике сливочное масло. Затем туда же заложить подготовленные ингредиенты. Включить мультиварку на режим «Тушение». Тушить овощи и курицу до полной готовности. Затем переложить их в другую емкость и превратить в пюре блендером или мясорубкой.

Чесночные дольки очистить от шелухи и пропустить через пресс чеснокодавилки. В отдельной емкости взбить яйца с молоком, и влить смесь в куриное пюре. Перемешать, добавив чесночную массу и соль. Приправить и снова перемешать.

Чашу мультиварки наполнить подготовленной массой. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Выпечка», а таймер выставить на время «20 минут». Нажать на «Старт» и через указанное время агрегат просигналит, что блюдо готово. Данный рецепт подходит и для духовки. Подавать блюдо с картофелем или овощами! Приятного аппетита!

Суфле из курицы диетологи советуют как продукт исключительной ценности в составе лечебных диет. Педиатры рекомендуют его даже самым маленьким гурманам. Однако и здоровые взрослые не откажутся от вкусного суфле. Включая худеющих - ведь филе курицы способствует похудению.

Куриное суфле имеет нежную рассыпчатую структуру, режется как пирог и сервируется любым способом: треугольничками, квадратиками, овалами. Сервировка особенно важна, если вы решили приготовить его для гостей и для детей.

Выход: 12 суфле / Активное время: 20-30 минут / Общее время: 40 минут

Ингредиенты

  • 2 средние картофелины
  • 1 филе куриное (без кожи)
  • 2 яйца (используется отдельно 2 желтка и 2 белка)
  • 1 кусочек белого хлеба
  • ½ ст. молока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Этот рецепт — без сливочного масла, то есть рассчитан на худеющих и придерживающихся низкожировой диеты. Калорийность его очень невелика.
  2. Но вы можете попробовать и более питательный рецепт куриного суфле, добавив к нему масло из расчета 75 грамм на 500 г филе. Масло нужно размягчить и присоединить к остальным ингредиентам, тщательно с ними перемешав. Сливочное масло можно заменить сливками.
  3. Примерный альтернативный перечень продуктов (особенно хорош в детском питании): 500 грамм куриного филе, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. молока, 2 яйца, 3-4 ч. л. муки, соль по вкусу.
  4. Некоторые хозяйки, перед тем как приготовить куриное суфле, отмачивают филе в молоке часа два - тогда мясо получается действительно тающим во рту. Но для этого надо иметь время, приведенный же рецепт - быстрый и простой в приготовлении.
  5. Суфлешки, разложенные по формочкам, можно смазать желтком перед тем как поместить в духовку - так, как мы делаем это с выпечкой.
  6. Готовить это блюдо можно и на сковороде или противне любого размера и формы, предварительно смазанных оливковым маслом, перемешанным со сливочным, или только оливковым. Тогда у суфле не будет компактной «формы пирожного», но его можно будет разрезать, как пирог.
  7. Добавлять к мясному фаршу можно мелко нарезанную зелень и болгарский перец.
  8. К суфле из курицы часто подают соус. Готовится он просто: 2 ложки муки смешиваются с ложкой сливочного масла и оставшимся после вымачивания курицы (если осталось) молоком. Все это солится, подслащивается по вкусу и подается в отдельном соуснике.
  9. Еще один ингредиент, который очень подходит суфле, - это грецкие или миндальные орехи. Примерно 50 г этих орехов сделают вкус блюда исключительным. После того как вы достали суфле из духовки, посыпьте его мелко нарезанными орешками.

Доброго вам дня и прекрасного настроения, дорогие читательницы . Часто ли вам приходит в голову вопрос – что бы еще такого приготовить из куриного филе? Мне казалось, что я готовила уже все быстрые, полезные и вкусные блюда из этого продукта. Но не так давно, в своей первой кулинарной тетрадке я обнаружила забытые рецепты суфле из куриных грудок.


Готовим куриное суфле в духовке

Суфле – блюдо вкусное, но немного капризное: стоит чуть зазеваться, и вместо воздушного и вкусного блюда получится резиновая масса. Но я поделюсь с вами всеми секретами, поскольку кулинарные ошибки приходилось исправлять и мне. Основное правило – куриное филе нужно измельчать очень тщательно. Если используете мясорубку – пропустите через нее мясо 2 раза. В блендере взбивайте до получения идеально однородной массы.

Суфле из отварного куриного мяса

Такое блюдо я часто готовлю для детей, оно вкусное, полезное, сытное, идеально подходит для обеда. Я добавляю ржаную муку, молоко иногда заменяю сливками.

Что нам необходимо:

  • грудка куриная без кожи и костей – 450 г;
  • масло сливочное – 35-45 г;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • мука – 75 г;
  • семена льна – 20 г;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе отварим – лучше класть его в кипящую воду, чтобы в мясе сохранились все соки.
  2. Установим температуру в духовке 180 градусов.
  3. Разделим яйца на белки и желтки. В чашу блендера сложим остывшее мясо, мягкое масло, молоко, муку, семена льна. Перебиваем на максимальной скорости до состояния однородного пюре.
  4. Еще один секрет воздушного суфле – хорошо взбитые белки. Их нужно взбивать охлажденными со щепоткой соли до устойчивых пиков.
  5. Добавим белковую массу в фарш, перемешиваем снизу вверх, от краев к центру.
  6. Формочки смажем малом, заполним мясной массой, но не до самого верха – суфле будет подниматься во время выпекания.
  7. Отправляем блюдо в духовку на 35-40 минут.
  8. Готовое суфле не нужно доставать сразу: пусть оно постоит еще минут 10 в духовке с приоткрытой дверцей.

Калорийность на 100 г – 187 ккал.

Чтобы сделать блюдо более сочным, нужно поставить в духовку емкость с водой. Для разнообразия вкуса можете добавлять в фарш брокколи или обычную капусту, кабачки, рис. В запеканке дети особо не разбирают, из чего она сделана, жуют за обе щеки. 🙂 Используйте суфле, чтобы накормить ребенка полезными продуктами.

Суфле из курицы и овощей

Это блюдо получается очень ярким, полезным. Овощи можете брать на свой вкус, свежие или замороженные. Вкусно получается с оливками, вялеными помидорами, грибами.

Что нам потребуется:

  • куриное филе – 700 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • морковь – 80 г;
  • стручковая фасоль – 80 г;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • кукуруза – 80 г;
  • болгарский перец – 80 г;
  • сметана 15% – 180 мл;
  • яйцо среднее – 2 шт.;
  • сушеный тимьян, розмарин, смесь белого и черного перца, соль.

Как приготовить:

  1. Удалим с мяса сухожилие и пленку, нарежем небольшими кусочками, измельчим в фарш.
  2. Отделим белки, уберем их в холодильник. Масло растопим на водяной бане. Включим духовку на 190 градусов.
  3. Если вы используете замороженные овощи, то в неразмороженном виде положите их в дуршлаг, опустите в кипяток на 2-3 минуты.
  4. Свежие овощи порежем мелким кубиком.
  5. Фарш смешиваем со сметаной, желтками, растопленным маслом, травами, добавляем овощи.
  6. Белки взбиваем миксером в плотную пену, медленно соединяем с основной массой.
  7. При помощи кисточки тщательно смажем формочки маслом, разложим фарш, не доходя 1-1, 5 см до верха, смажем сметаной.
  8. Готовить в духовом шкафу 35-40 минут.

На 100 г – 118 ккал.

Можете за 5 минут до окончания выпекания посыпать суфле тертым сыром – получится приятная корочка. Это сделает блюдо менее диетическим, но более вкусным – иногда же нужно себя любимых баловать. 😉

Усталость после рабочего дня, выходные или просто отпуск – бывают дни, когда и готовить не особо хочется, да и есть как-то не очень тянет. В этом случае стоит присмотреться к блюдам, легким во всех пониманиях этого слова: низкокалорийным, быстрым и простым в приготовлении. Именно к таким блюдам относится нежное и вкусное куриное суфле.

Оно идеально подойдет для разгрузочных дней, если вы время от времени даете организму отдохнуть от тяжелой еды. Кроме того, это находка для мам с маленькими детьми и для тех, кто придерживается диеты. Впрочем, это блюдо отлично подойдет и для обычного ужина, вам останется лишь дополнить его любимыми овощами или легким салатом.

Приготовить суфле из курицы очень просто. К тому же, вы можете сэкономить время, отварив куриную грудку заранее. В этом случае вам останется лишь измельчить ее, смешать с другими ингредиентами и запечь.

Готовить куриное суфле лучше всего в силиконовых формах или небольших керамических кокотницах. Во время запекания в духовке оно хорошо поднимется, но опустится после приготовления – так и должно быть. Главный секрет того, что блюдо получается легким и нежным, – это очень бережно вмешанные в куриный фарш взбитые белки, а также выпекание суфле на водяной бане.

Ингредиенты (на 3-4 порции)

  • 2 куриных филе среднего размера
  • 15-20 граммов сливочного масла
  • 4 ст. ложки бульона, в котором варилась курица
  • 1 яйцо
  • 2 ч. ложки муки
  • соль, перец – по вкусу
  • немного растительного масла для смазывания форм

Как приготовить суфле из курицы

Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности (25 минут с момента закипания). По желанию можно добавить специи или коренья в бульон во время варки мяса.

Готовое филе нарежьте небольшими кусочками, чтобы из него было легче готовить фарш.

Нарезанное филе уложите в чашу блендера и добавьте бульон, в котором оно варилось.

Добавьте к мясу сливочное масло.

Измельчите мясо до состояния пюре, а затем добавьте в фарш муку, соль и перец, а также желток.

Перебейте фарш блендером еще раз, чтобы он стал однородным, а все ингредиенты хорошенько смешались.

Отдельно взбейте в крепкую пену белок.

Введите понемногу взбитый белок в куриный фарш, осторожно вмешивая его. Масса должна получиться пышной.

Разложите куриный фарш по формам для запекания, слегка смазанным растительным маслом.

Поставьте формочки с фаршем в форму, большую по размеру. Влейте в большую форму горячую воду, чтобы она доходила до половины формочек.

Выпекайте суфле из курицы в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут. Перед подачей дайте суфле немного остыть (примерно минут 5).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: