Как подковывают лошадей. Какими бывают подковы для лошадей? Подковка лошадей

В то время, как дикие лошади могут перемещаться на многие километры каждый день без какой-либо защиты своих копыт, одомашненным лошадям необходимы подковы для защиты их ног от травм и увеличения их эффективности в качестве рабочих животных. Люди, умеющие подковывать лошадей, называются кузнецами. Изучение основных навыков кузнеца - хорошее подспорье практически для любого владельца лошади, так как подковы необходимо менять через каждые 4-8 недель, и затраты на наем профессионала могут быть достаточно высоки.

Шаги

Часть 1

Подготовка копыт лошади к ковке

    Поднимите ногу лошади для подготовки к ковке. При подковке лошади для вашей безопасности и комфорта коня важно поднять ногу лошади в удобное для нее положение. Ласково похлопайте лошадь по крупу, чтобы она увидела, что вы рядом. Чтобы поднять ее ступню, опустите руку к ее ноге, возьмитесь за связку над ступней и поднимите копыто. Лошадь должна переместить свой центр тяжести на другие три ноги.

    • Во время работы удерживайте ногу на месте, прижав свое бедро между скакательным суставом и голенью. Запустите копыто между своих ног и зажмите коленями так, чтобы подошва копыта была перед вами. Поддерживайте копыто одной рукой. Это эффективно блокирует ногу лошади, и она не может ударить вас ногой или поставить ее на землю.
  1. Удалите подковы, которые остались на копытах лошади. Чтобы удалить подкову, для начала уберите заклепки с помощью обсечки и молотка. Поставьте лезвие обсечки на заклепку, затем ударьте по ней молотком, чтобы ослабить заклепку. Затем используйте металлические съемники, чтобы ослабить заклепки и снять подкову. Обхватите губками съемников внешнее основание подковы и раскачайте, чтобы ослабить подкову. То же самое сделайте для внутреннего основания подковы. Делайте это, пока подкова не снимется.

    • Есть некоторые альтернативные способы снятия заклепок. Вы можете воспользоваться камнем и отверткой с плоской головкой, чтобы разогнуть заклепки, или если вы достаточно осторожны, чтобы не проделать дыру в копыте животного, вы даже можете воспользоваться напильником и спилить загнутые концы заклепок.
  2. Почистите нижнюю часть копыта. Для сохранения здоровья и безопасности вашей лошади, не оставляйте грязь и остатки старой подковы между подошвой копыта и новой подковой. Так что, перед тем, как подковать лошадь, удалите всю грязь, глину, камни, навоз с подошвы копыта с помощью пробойника движениями сверху вниз от задней части копыта к передней. После этого воспользуйтесь щеткой с металлической щетиной для дополнительной очистки.

    • Будьте осторожны вокруг стрелки копыта - это треугольная впадина в центре копыта. Эта часть очень чувствительна.
  3. Для удаления отслоившегося, ороговевшего слоя подошвы копыта воспользуйтесь копытным ножом. Как правило, перед тем, как подковать лошадь, жесткий, потемневший, ороговевший слой подошвы необходимо счистить до более светлого и нежного слоя, подобно тому, как обрезают ногти человека. Не режьте слишком глубоко, так как можно ранить лошадь или даже на время покалечить ее, подобно тому, как если слишком коротко обрезать ногти человеку.

    • Этот процесс пройдет значительно проще, если копытный нож хорошо заточен. Также будьте осторожны при выполнении этой работы, так как лезвие может соскочить и поранить вас.
  4. Обрежьте излишние части роговой стенки копыта с помощью щипцов для обрезки копыт. Роговая стенка копыта должна выпирать на 7,5 - 3/4 см от линии роста волос над самим копытом. Если она длиннее, воспользуйтесь набором щипцов (по существу, огромными кусачками для маникюра), чтобы обрезать край копыта до подходящей длины.

    • Когда обрезаете щипцами копыто, не забудьте сделать поверхность обрезаемых краев копыта прямой и ровной, чтобы она составляла с землей одну линию при ходьбе. Отрезайте с каждой стороны от задней части копыта к передней.
      • Исключением могут быть случаи, если у лошади неравномерная поступь, - тогда обрезайте меньше от копыта с той стороны, которая сильнее изнашивается. Будьте внимательны при этих особенностях, и если не уверены в чем-то, лучше посоветуйтесь с опытным кузнецом.
  5. Воспользуйтесь напильником для сглаживания и выравнивания подошвы. Последнее, что нужно сделать при подготовке копыт лошади к ковке, - это убедиться, что подошвы копыт ровные, гладкие и плоские. С помощью напильника осторожно удалите все неровности на подошвах, заботясь о том, чтобы не сильно уменьшить копыто и не нанести раздражение копытной стрелке.

    Часть 2

    Подковка лошади
    1. Примерьте подкову к копыту. Как и человеческие ступни, ступни лошади могут быть разных размеров, и поэтому для разных лошадей нужны подковы разных размеров. Перед тем, как начнете, убедитесь, что у вас есть все необходимые размеры подков. Не забывайте, что передние и задние ступни лошади разной формы, так что для каждой ноги нужна своя подкова.

      • Если вам необходимо выбирать между слишком большими и слишком маленькими подковами, выберите те, что больше. Их можно погнуть, придать форму и уменьшить до меньшего размера, в то время, как маленькие подковы никак не увеличишь.
    2. По необходимости, подправьте форму подков. Зачастую даже при правильном размере подковы не всегда идеально подходят к подошвам копыт, и их нужно подправлять. Как и человеческие ступни, ступни лошади могут быть асимметричными или неровными. Есть несколько способов придания нужной формы подковам. Если вы компетентный мастер по работе с металлами, вы можете нагреть подкову, пока сталь не станет настолько мягкой, что ее можно будет согнуть и подогнать под размер копыта. Или вы можете придать форму подкове методом холодной формовки на наковальне, используя молоток и клещи. Некоторые кузнецы выбирают совсем другой путь, - они обтачивают подковы с помощью напильника или точильного станка до нужной формы\размера.

      • Подходящие подковы должны плотно прилегать к подошве копыта. Может понадобиться некоторое время, прежде чем вы придадите подкове нужную форму.
    3. Зафиксируйте подкову на копыте с помощью гвоздей. Установите подкову так, чтобы она идеально прилегала к кромке копыт, затем установите гвозди в отверстия в подкове, чтобы прикрепить ее к копыту. После этого позаботьтесь о том, чтобы не поранить или не стреножить лошадь. Вкручивайте гвозди в копыто лошади под тупым углом, направленным наружу от центра, так, чтобы гвоздь прошел через верх роговой стенки копыта. Не вкручивайте гвозди в чувствительную внутреннюю часть копыта. Для упрощения процесса можно использовать специально разработанные подковные гвозди, у которых есть скошенный угол среза с одной стороны, с помощью которого гвоздь направляется в роговую стенку. Для таких гвоздей производитель, как правило, маркирует ту сторону гвоздя, которая должна быть в центре (по направлению к копытной стрелке) - это помогает удостовериться, что гвоздь пойдет в нужном направлении.

      • Для некоторых современных подков используют клей вместо гвоздей для закрепления подков на копытах. Если вы боитесь поранить лошадь, можете попробовать эту альтернативу. Обратите внимание, что способы применения подков “под клей” могут отличаться, - проконсультируйтесь с производителем или опытным кузнецом для получения развернутой информации.
    4. Загните и удалите торчащие концы гвоздей. Когда каждый гвоздь установлен на свое место, загните концы гвоздей к роговой стенке копыта с помощью раздвоенного конца головы молотка. Затем открутите кончики или отломайте с помощью щипцов. Оставьте примерно 0,5 см загнутого кончика гвоздя над отверстием, по направлению к носку. Таким образом, гвоздь сможет удерживать подкову на месте и не причинит вреда своими острыми концами ни вам, ни лошади.

Многим известен обычай – дарить лошадиную подкову на счастье. Но немногие знают, зачем нужно подковывать лошадь. Считается, что первые подковы, похожие на современные, появились в III в. В V в. появились первые прототипы современных подков. Однако и до этого люди прекрасно понимали, как важно защитить копыта лошади и надевали на них сначала своеобразные «башмачки», выполненные из тростника и кожи, а затем – подобие металлических сандалий.

Ковать лошадей необходимо, прежде всего, потому, что жизнь одомашненных лошадей во многом отличается от жизни их диких сородичей. Они уже не проходят сотни километров в поисках пищи, а живут в конюшнях, за счет чего их копыта становятся более мягкими и уязвимыми. С другой стороны, одомашненные лошади выполняют различную работу – ходят под всадником, перевозят грузы, участвуют в спортивных соревнованиях. Все это увеличивает нагрузку на копыта и приводит к их быстрому стиранию, что приносит животным боль.

Чтобы избежать износа копыт и обезопасить животное от боли, проводится ковка лошадей.

Особенности выбора подковы

Существует огромное количество разновидностей подков, на что необходимо обратить особое внимание при выборе. Такое многообразие обусловлено тем, что сегодня есть большое число пород лошадей, а также предназначений этих животных.

Так, для чистокровных лошадей и рысаков, которые принимают участие в скачках и забегах, используют тонкие, почти невесомые подковы для лошадей. Для тяжеловозов, а также для лошадей, выполняющих тяжелую работу – например, перевозящих грузы – рекомендуется приобретать толстые подковы, которые эффективно препятствуют преждевременному износу копыт.

Существуют и другие виды подков:

Опытный коваль (кузнец) сможет идеально подобрать подковы под каждую конкретную лошадь. Однако о нескольких из этих видов подков нужно рассказать подробнее.


Стандартная подкова имеет ширину 22 мм и высоту 8 мм. При этом в своей верхней части она всегда идеально ровная, а нижняя часть может быть как ровной, так и полукруглой или оснащенной шипами. При этом подковы, предназначенные для передних и задних ног, различаются по своей форме, поскольку сечение у копыт разное.

Кроме того, некоторые производители «обуви для лошадей» пошли еще дальше и выпускают разные модели для правых и для левых ног.

В России существует стандарт, по которому производятся эти изделия – он называется ГОСТ 5408-77. Он включает в себя 13 различных размеров, чтобы удовлетворять потребностям лошадей разных размеров и пород. Изготавливаются изделия из низкоуглеродистой стали.

Этапы процесса

Ковка лошадей – процесс достаточно сложный, и он состоит из нескольких этапов, которые включают в себя:


Первый этап подразумевает выбор «обуви» для лошади, идеально подходящей под ее размеры, породу и то, для чего она используется. Разумеется, делать это должен только опытный коваль – только тогда результат будет таким, каким его ожидают.

На втором этапе необходимо подготовить все инструменты, которые потребуются в процессе работы. Коваль, или кузнец, должен располагать следующим перечнем инструментов:


Разумеется, помимо этого необходим специальный станок. С его помощью коня можно зафиксировать в нужном положении. При этом выделяют станки двух видов: высокие и низкие. Первые позволяют слегка приподнять животное над землей, а вторые – более устойчивы и не пугают коней, когда их подковывают.

Третий этап подразумевает тщательный осмотр животного и его копыт. При этом осмотр происходит как в положении стоя, так и в движении, чтобы выявить возможные проблемы – например, хромоту. Если подобные проблемы найдены, то требуется консультация ветеринарного врача.

Затем удаляют старую «обувь». При этом старая лошадиная подкова должна быть тщательно осмотрена – это позволит удостовериться, что тактика ковки и сами подковы выбраны правильно. Если дефект будет повторяться вновь и вновь, то конь может захромать.


Далее проводят расчистку, то есть удаление мертвого рога. Его очень легко распознать – у него беловато-серый цвет, на нем много трещин, и он легко начинает крошиться, когда его обрезают. Этот отслаивающийся рог необходимо удалить полностью с помощью ножа, а затем – подпилить рашпилем подошву. Только после этого можно переходить к снятию мерок, которые необходимы для изготовления новых подков, если речь идет о ручном изготовлении, либо для покупки фабричных нужного размера.

Затем следует произвести подгонку. Она может быть двух видов:

  • Холодная. Холодная подгонка удобнее, поскольку не вызывает у животного волнения, а также не высушивает поверхность копыта.
  • Горячая. Горячая подгонка является более точной и, поэтому, применяется намного чаще.


Когда подгонка успешно выполнена, можно переходить к прикреплению подковы. Для этого используют ухнали – специальные гвозди, которые надежно держат «обувь» на ноге коня. Ковка лошадей подразумевает закрепление подковы на копыте с помощью шести ухналей. Когда все ухнали на месте, их концы кузнец откусывает с помощью специальных клещей.

По окончанию этих процедур необходимо осмотреть животное. Для этого его проводят как рысью, так и шагом. Не должно быть никакой хромоты или стесненности движений. Если обнаружено, что ковка лошадей выполнена неправильно, дефект необходимо устранить немедленно, пока он не привел к неприятным последствиям.

Но нужно не забывать о том, что эту процедуру доверять можно только профессионалам. Они знают, как подковать лошадь так, чтобы ее копыта надолго сохраняли здоровье и аккуратный вид.

Зачем ковать и стоит ли это делать? Сегодня конники и владельцы лошадей не задаются таким вопросом, потому что знают – только так можно поддерживать здоровье ног и копыт лошади.

Срок перековки

Но нужно помнить не только о том, когда и как подковать лошадь, но и о сроках перековки. Определяя эти сроки, необходимо учитывать характер грунта, по которому чаще всего передвигается конь, а также скорость, с которой у него отрастает копытная стенка, что является индивидуальным показателем.


Как правило, перековка необходима ежемесячно, но в некоторых случаях допустимо перековывать каждые 45 дней.

Только опытный кузнец сможет определить сроки, подходящие конкретному животному. Поэтому нужно выбрать того специалиста, которому можно доверить здоровье питомца.

Ковка сегодня – это не роскошь, а та необходимость, с которой сталкиваются все владельцы лошадей.

Представить современную скаковую лошадь без подковы практически невозможно. Сегодня, как и раньше, ни одна конюшня и ни один конноспортивный клуб не обходится без коваля. Эти железные полукруглые пластинки являются не только символом счастья, но и своеобразными «туфлями» для любого скакуна. Узнать, какие они бывают, а также как подковать лошадь, видео и фото помогут в полном объеме.

Что такое подковы? Для многих из нас это обычные металлические пластины с отверстиями. Но для настоящего конника – это неотъемлемый атрибут экипировки лошади. Этот нехитрый, но вот уже столько столетий практичный предмет защищает копыта скакунов от стирания и обламывания. А если животное повредит копыто, то оно не сможет нормально ни ходить, ни бегать.

Лошадей обувают в металлические пластины вот уже более двух тысяч лет. Как утверждают историки, впервые такой предмет стали использовать кельты и галлы. Более современный вариант появился примерно в VIII-IX веке в Италии и Франции. Изначально они использовались только для лошадей, которые передвигались по твердому покрытию городских дорог.

Сама суть подковы заключается в том, что она защищает копыто от чрезмерного трения об твердую поверхность. Условия тяжелой работы и движение по твердому, каменистому грунту приводит к тому, что роговой слой стирается быстрее, чем растет новый. Это может причинять животному боль и страдания. Однако и неправильно подобранная подкова может больше навредить, нежели помочь. Именно поэтому важно знать какая «обувь» нужна непосредственно вашему коню.

Виды

Стандартные

Стандартная подкова состоит из наружной и внутренней ветви, верхней и нижней поверхности, гвоздевой дорожки, гвоздевых отверстий и отворота. Раньше изготовление только одной металлической платины было очень сложным трудоемким процессом, требующим колоссального опыта кузнеца. Однако в современных условиях подковы часто создаются промышленным путем и имеют стандартные параметры.

Различают 13 размеров стандартных подков от 00 – самый маленький, до 8 – самый большой (00; 0; 1; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 6; 7; 8). Для передних ног они имеют округлую форму, для задних – овальную. Также они могут комплектоваться шипами. Чаще их используют для рабочих лошадей и для зимы. Шипы различают двух форм: конусообразные и H-образные.

Схема строения стандартной подковы

Для скаковых лошадей

Подковы для скаковых и спортивных лошадей, а также для рысаков делают по индивидуальным замерам ручным способом. Такая пластина должна быть легкой весом не более 80-120 грамм и тонкой – 8 мм. Ее изготавливают из специальной пружинной стали. Для соревнований на скользкой дорожке или по мокрому грунту применяют подковы для лошадей со специальным трапециевидным сечением.

Для конкypа и выездки

Для этого вида спорта также используют тонкие и легкие подковы. При этом их толщина не должна превышать роговую стенку и выступать за пределы копыта. Пяточные ветви на передних пластинах также скошены внутрь. Для задних копыт применяют пластины со скошенными отворотами и прямой зацепной частью. Передние ноги можно ковать подковами Беpезовца.

Для пробегов и конных игр

Пробеги и игры, как правило, представляют собой сложные испытания на скорость и выносливость. Поэтому подковы для лошадей выбираются с учетом погоды. На сухую и теплую подирают утяжеленный вариант (до 300 грамм), для влажной погоды – угольные пластины с массивными ветвями. А вот с шипами подковы строго запрещены, так как они могут причинить травму.

Для рысаков

Для рысаков применяют легкие подковы, но с разной массой. Для передних ног всегда выбирают более тяжелые (210 грамм), для задних – 120-180 грамм. Это способствует правильному ходу рысаков. Ширина пластин выбирается не менее 8 мм и толщиной 4 мм.

Ортопедические

Такие подковы используют для поврежденных копыт для уменьшения нагрузки при ходьбе. Также такие пластины помогают исправить дефекты копыт или корректировать движения лошади. Специальные подковы подбираются индивидуально по назначению ветеринара.

Учимся подковывать животное

Правильная подковка лошадей – это не просто умение крепко прибить подкову, но, прежде всего, умение правильно обработать копыта. Этот процесс можно смело назвать маникюром для скакуна, так как подразумевает расчистку, обрезку и подпилку ороговевшего слоя. Даже если лошадь не ковать, каждые четыре или пять недель ей нужно опиливать и чистить копыта. Если сама подкова еще не износилась, ее можно подогнать снова. Это делается либо горячим, либо холодным способом.

Интересно! Многие думают, лошадям больно, когда их подковывают, но это не так. Металлические гвозди вбиваются в ороговевший слой и абсолютно нечувствительную зону. Поэтому животное не чувствует никакого дискомфорта.

Основы для кузнеца

Работа кузнеца требует большого мастерства и ювелирной точности. Он должен уметь расчищать копыта, подпиливать, с большой точностью определять размер подковы, забывать правильно гвозди. Всего один промах – и лошадь может начать хромать. Более того, каждый кузнец должен владеть знаниями об анатомии . Очень часто приходится решать серьезные проблемы и их исправлять с помощью подков.

Сегодня кузнеца можно найти в любом конном клубе и на любой конюшне. Также много мастеров занимаются частной деятельностью с выездом на дом. Прежде всего, у него должны быть специальные инструменты, без которых работа будет невозможной. Смотрите схему и видео. В больших конных комплексах куют лошадей в специально отведенных местах возле станка. В домашних условиях нужно будет найти сухое, хорошо освещенное и спокойное место.

Пошаговая инструкция

Прежде чем начать подковывать лошадь, копыта следует помыть, очистить специальным крючком от грязи. Только после этого можно животное подводить к станку. Большинство скакунов стоят спокойно, но возле нее не должны находится другие лошади или стоять еда. Для агрессивных и возбужденных лошадей применяют специальный станок с привязью.

Все инструменты кузнеца условно можно разделить на две группы: для изготовления подков и для заправки копыт (сапожные). Так как подковы мы будем использовать готовые, то понадобятся только сапожные инструменты. Это молоток, кусачки, триммер, рашпиль. Все их можно увидеть на фото и видео.


После ковки обязательно нужно посмотреть, как двигается лошадь, не хромает ли и равномерно ли наступает на все четыре ноги. Только после этого процесс подковывания можно считать завершенным. Более подробно смотрите на видео.

Видео «Проверено на себе: как коня подковать?»

В этом видео вы увидите весь процесс ковки лошадей. Все этапы, которые проходит каждый кузнец испытает на себе ведущий программы.

В природе лошади ходят там, где им удобнее. Поэтому их копыта слишком быстро не истираются. Совсем другое дело, когда животное используется для верховой езды либо для выполнения каких-либо работ. В этом случае копыта могут за короткий промежуток времени истончиться или изменить форму. Исправляют ситуацию путем подковки. Никакой боли эта процедура животному не доставляет. Копыта же его остаются целыми длительное время. Ну и разумеется, подкованная лошадь во время работы чувствует себя гораздо комфортнее.

Немного истории

Защищать копыта лошадей металлом люди начали очень давно — еще в первом веке нашей эры. Однако в то время использовались не подковы, а специальные железные чехлы. Конечно же, в такой «обуви» животное чувствовало себе не слишком удобно. Собственно сами подковы начали использовать кельты. Позднее, в шестом веке, эту традицию переняли германцы, славяне и вандалы. В те времена также считалось, что подкованная лошадь (фото таких животных можно видеть на этой странице) работает лучше.

Этапы подковки

Саму эту процедуру выполняют люди довольно-таки редкой на сегодняшний день профессии — кузнецы. Для того чтобы подкованная лошадь чувствовала себя комфортно, производиться процедура, конечно же, должна по определенной технологии. Делают подковку в несколько этапов:

    Животное осматривают в покое и движении. Предварительно лошадь ставят на ровную площадку для определения постановки ее ног.

    Снимают старую подкову.

    Выравнивают копыта.

    Снимают мерку.

    Подгоняют подкову.

    Прибивают ее.

Какие инструменты используются?

Итак, давайте посмотрим, как правильно подковать лошадь. Прежде всего, конечно же, нужно подготовить все необходимые инструменты. Производится подковка лошадей с применением:

  • копытного рашпиля;

    ковочного молотка;

    копытных клещей и ножа;

    шипового ключа.

Как снимают подкову?

Перед выполнением этой процедуры кузнец зажимает ногу животного между колен таким образом, чтобы голень оказалась перед ним. Далее он поднимает конечность лошади вверх и обрубает либо отгибает обсечкой барашки. Собственно сама процедура снятия подковы выглядит так:

    Ковочные клещи помещают между подковой и копытом в пяточной части.

    Их ручки направляют вниз, оттягивая подкову поочередно на одной и другой ветви.

    Молотком подбивают подкову назад.

    Захватывают клещами вышедшие головки гвоздей и вытягивают из копыта наружу. Начинают эту процедуру обычно с пяточной части.

Обрезка подошвы

Роговая часть копыта у лошадей быстро отрастает (примерно как ногти у людей). Причем иногда не слишком равномерно. Поэтому перед креплением подковы подошву следует выровнять. Помимо всего прочего, эта процедура в отдельных случаях позволяет подкорректировать неправильную постановку ног животного. Подкованная лошадь, имеющая подобный дефект, может использоваться в работе интенсивнее. Производят обрезку копыт с использованием рашпиля по направлению от пяточных частей. При этом удаляют только потрескавшийся мертвый рог (оставляя его тонкий слой). Выполнять обрезку следует максимально аккуратно. Если с копыта будет снят слишком тонкий слой, в последующем рог может обломиться. Если же кузнец, наоборот, «перестарается», лошадь при использовании в работе может травмироваться.

Снятие мерки

Подковы для лошадей изготавливаются на месте либо приобретаются готовыми. Размер их бывает разным (от 0 до 8). Для передних и задних копыт используются неодинаковые подковы. Мерка снимается обычно с использованием прутика или линейки. Для подборки правильной подковы следует знать ширину подошвы в двух местах, а также ее длину от одного из пяточных узлов до середины зацепа.

Подгонка подковы

Эту процедуру следует производить в обязательном порядке. При этом нужно соблюдать главное правило: подкова подгоняется к копыту, а не наоборот. Металл после подковки должен прилегать к копыту максимально плотно. Достижение этого и является основной целью подгонки. Гвозди на подкове должны располагаться напротив белой линии. Также при выполнении подгонки следует добиться того, чтобы в боковых и зацепной частях металл выступал за пределы копыта на 0.5-1 мм, на пятке — на 3 мм, от пяточных углов на 4-8 мм у верховых животных и на 10-15 мм у упряжных.

Крепление

Гвозди для подковки могут использоваться разной длины. Забивают их в копыто легкими ударами молотка. Предварительно подкова закрепляется двумя гвоздями. Затем кузнец опускает ногу лошади и проверяет правильность ее расположения. Смещения устраняются легкими ударами молотка. После того как подкова примет нужное положение, ее закрепляют оставшимися гвоздями.

Хорошо подкованная лошадь работает гораздо лучше. Но в любом случае эту операцию нужно периодически повторять. Промежуток времени между заменой подков зависит в первую очередь от того, в каких условиях работает животное, а также от скорости роста рогового слоя копыт. Обычно перековывают лошадей один раз в месяц-полтора.

Итак, мы с вами выяснили, как подковать лошадь. Для начинающих мастеров кузнечного дела, надеемся, эта информация будет полезна. Главное при выполнении подковки — это хорошо выровнять подошву копыта и правильно закрепить подкову.

Подковы помогают защитить копыта лошади. При неправильной подковке можно не только повредить копыта, но и спровоцировать инфекционное поражение конечностей.

В этой статье мы подробно рассмотрим, зачем нужно подковывать лошадей, а также разберёмся с основными тонкостями проведения этой процедуры.

Зачем лошадям нужны подковы

В естественных условиях лошади обитают в степи, передвигаясь по мягкой почве. Это способствует естественному стиранию ороговелых частей ступней, при котором процессы регенерации равны либо превышают активность стачивания.

Организм лошади восстанавливает ороговелые покровы до того, как они полностью сотрутся. При частном разведении лошади зачастую живут и развиваются в условиях территорий с грубым дорожным покрытием, ускоряющим изнашивание копыт в несколько раз.

Подкова является простым и наиболее эффективным средством защиты копыт. Она помогает предотвратить чрезмерно активное стирание ороговелого слоя конечностей и защитить ступни непарнокопытного от механических и инфекционных поражений.

Знаете ли вы? Первыми начали подковывать лошадей древние галлы приблизительно в III–IV веке до н. э.

Кроме того, подковы зачастую имеют на своей поверхности разнообразные выпуклости или шипы - это даёт возможность улучшить сцепление копыт с поверхностью дороги. В результате этого животное более уверенно чувствует себя при передвижении, что особо важно в зимнее время.

Но есть у этого аксессуара и противопоказания: при свободном содержании в загонах с выпасом на открытых лугах подковывать лошадей не рекомендуется. В таком случае животные практически не контактируют с асфальтовым или бетонным покрытием, что даёт возможность организму обеспечить естественную защиту от повреждения ступней.
Кроме того, при свободном выгуле лошади зачастую играют друг с другом, а подкованные особи могут повредить как сородича, так и себя.

Знаете ли вы? Металлические подковы начали впервые использоваться древними римлянами в I веке до н. э. Представляли они собой небольшую пластину с разнообразными крючками, дужками, кольцами и т. д., которые крепились при помощи небольших верёвочек либо кожаных ремешков.

Виды подков для лошадей

На сегодня в коневодстве предусмотрено разделять подковы на несколько типов, в зависимости от целей и задач, в которых лошадь будет принимать активное участие. Рассмотрим далее основные особенности каждой из них по порядку.

Стандартные (простые)

Стандартные модели используются в большинстве коневодческих хозяйств для повседневного использования. Изготавливаются они из металла, имеют овальную форму и зачастую весят около 300 г.
Дополнительно стандартные подковы могут быть оснащены шипами, предотвращающими скольжение лошади по гладкой поверхности. Выбирается такой аксессуар строго согласно размерам копыт.

Применяются подобные модели как для молодых, так и для зрелых особей, вне зависимости от целей использования. Особая структура и противоскользящие шипы дают возможность использовать стандартные модели в любую погоду и для любых хозяйственных целей, что сделало их наиболее популярными в мире.

Спортивные

Применяются такие модели для содержания спортивных лошадей, когда животное ежедневно активно тренируется или подготавливается к очередным соревнованиям. Они имеют овальную форму, однако от стандартных отличаются ощутимой облегчённостью.

Главная их особенность заключается в высокой износостойкости, а также улучшенном сцеплении с поверхностями, что благодаря анатомической форме помогает не сковывать движения животных.
Спортивные модели строго распределяются относительно видов спорта, особенностей участвующих животных и условий, в которых будут использоваться:

  • скаковым лошадям закрепляют лёгкие набойки массой не более 150 г. Такие модели изготавливают из прочных и облегчённых материалов, обладающих эффектом «пружины». Для использования на льду либо в зимнее время существуют противоскользящие модели со специальным трапециевидным сечением;
  • когда лошадь участвует в многоборье, то её подковывают угольными подковами с бортиком 10 мм на нижней части, массой около 150 г. Если многоборье проводится в зимнее время, на лошадь цепляют закруглённые подковы массой 180–200 г с тремя большими шипами на дне либо используют подковы Березовца. От остальных они отличаются отсутствием шипов и увеличенной толщиной;
  • для участия в конкуре (бег по преодолению препятствий) животным надевают тонкие и облегчённые подковы. При этом такой аксессуар должен соответствовать определённым спортивным нормам - толщина ветвей не должна быть больше рога стенки, а шипы должны обязательно быть загнуты внутрь;
  • участникам беговых видов соревнований надевают набойки в зависимости от типа плотности покрытия, по которому они будут мчаться. Это могут быть как утолщённые, Березовца, так и стандартные модели весом 300 г;
  • для всевозможных конноспортивных игр зачастую применяют угольные подковы с невысоким бортиком. Отсутствие шипов является главным требованием данных состязаний, так как лошадь в процессе игры может поранить не только себя, но и человека;
  • для участия в выездке подковка не используется, но по необходимости могут подковываться передние конечности. Для этого используют облегчённые модели с гладкой поверхностью;
  • на зимних состязаниях лошадям надевают угольные набойки с многочисленными зубьями по внешнему бортику. Главной особенностью таких моделей является наличие гладкой металлической пластины на дне, которая предотвращает налипание снега на конечностях.

Лёгкие

Лёгкие модели надевают рысакам, главной их особенностью является разный вес между задними и передними подковами.

Задние зачастую на 25–40 % тяжелее, нежели передние - это помогает облегчить движение лошади при передвижении быстрой и устойчивой рысью, а также защитить её от развития иноходи. Вес таких моделей может быть разнообразным, но в большинстве случаев не превышает 180–210 г.

Знаете ли вы? Профессиональный конкур возник в начале XIX века во Франции, ну а первые состязания по этому виду спорта проводились уже в середине века.

Размеры лёгких подков всегда строго соблюдены: их толщина должна составлять не менее 4 мм, а ширина - не менее 8 мм. Подковывают лёгкими подковами зачастую взрослых особей, так как молодые рысаки в подковке не нуждаются.

В дальнейшем для тренировок на ипподроме им надевают тренировочные подковы закруглённой формы со специальной перемычкой на конце ветвей.

Ортопедические

Ортопедические модели используются для того, чтобы:

  • смягчить ход непарнокопытного;
  • уменьшить дискомфорт либо болевые ощущения в конечностях, вызванных травмами, либо повреждением копыта;
  • ускорить заживление повреждённой конечности;
  • выровнять движение конечности;
  • уменьшить нагрузку на ступни и конечности;
  • провести коррекцию деформированного копыта.
Данный аксессуар даёт возможность всего за несколько дней полностью улучшить состояние здоровья лошади, а также предотвратить дальнейшую деформацию повреждённой конечности.

Важно! Только опытный ветеринар сможет качественно подобрать и надёжно зафиксировать подкову на конечностях лошади. Самостоятельное подковывание может усугубить общее состояние копыта и даже привести к инфекционному поражению ступней.

Сегодня на рынке существует множество разновидностей ортопедических подков. Среди них особо популярны модели для коррекции ходьбы, а также подковы-зажимы, которые помогают зафиксировать расколотое или раздробленное копыто.

Как выбрать подкову для лошади

Для того чтобы выбрать правильную подкову, необходимо:

  1. Определиться, для каких целей будет использоваться лошадь, какие нагрузки будут действовать на животное. После этого в соответствии с поставленной задачей выбирают и необходимый тип из описанных выше.
  2. Затем необходимо определить нужный размер аксессуара. Для этого нужно измерить каждое копыто в длину и ширину.
  3. Полученные замеры нужно сопоставить со специальной таблицей и выявить необходимый размер.
  4. Далее следует выбрать материал аксессуара. Сегодня на рынке существуют стальные, резиновые и пластиковые подковы. Наиболее универсальными являются металлические изделия, изготовленные из облегчённых сплавов. Они подходят практически для любых целей, но если вам нужна особо мягкая, не сковывающая движения подкова, можно рассмотреть прорезиненные либо пластиковые.
  5. После совершённых действий можно приступать к приобретению и установке аксессуара.

Кроме того, при выборе подковы нужно обязательно учесть и сезон года. Существуют летние и зимние модели: последние зачастую отличаются шипованными включениями, которые в летнюю пору не только затруднят движение животного, но и значительно повысят нагрузку на его конечности.
Не стоит забывать и о том, что подковы разделяются на передние и задние. Несмотря на то, что они визуально практически не отличаются друг от друга, у них просматривается разный контур, напрямую влияющий на качество и лёгкость передвижения площади.

Важно! При выборе подковы нужно обязательно внимательно отнестись к размеру, так как разные производители зачастую по-разному их маркируют.

Чтобы качественно и правильно подковать лошадь, каждый коневод должен обязательно иметь в хозяйстве:

  • щётку с волосом средней жёсткости - с её помощью копыто чистят от грязи, остатков навоза и прочего;
  • обсечка - для отгибания заклёпок подковных гвоздей;
  • копытный крючок - для устранения застывшей грязи;
  • резец для копыта - для удаления старого ороговелого слоя;
  • копытный рашпиль - для шлифовки копыта;
  • копытные клещи - для снятия заклёпок с подковы;
  • наковальня и ковочный молоток весом не менее 500 г - для выравнивания и подгонки размера подковы.

Основные этапы подковки лошади:
  1. Первое, что следует сделать перед процедурой, - привязать лошадь к прочной опоре. Подковка нередко заканчивается для животного сильным стрессом (особенно для юных особей), поэтому животное может резко дёрнуться и ударить хозяина. Далее нужно завернуть и зафиксировать конечность лошади таким образом, чтобы у вас был свободный доступ ко всему копыту, при этом обязательно следует избегать неестественного сгиба суставов. В противном случае животное может очень негативно отреагировать на процедуру.
  2. Если перед вами стоит задача подковать взрослую лошадь, то перед процедурой нужно снять имеющиеся подковы. Для этого возьмите обсечку, ковочный молоток и разогните шапочки заклёпок, а затем поочерёдно вытяните их из копыта клещами. Если после изъятия заклёпок подкова не отпала сама, возьмите её клещами за край и слегка дёрните в сторону.
  3. Как бы качественно ни проводилось подковывание, остатки грязи и навоза под подковой могут вызвать воспаления и инфекционные поражения копыта. Поэтому при помощи копытного крючка и щётки необходимо устранить все остатки грязи, а также тщательно вымыть ступню лошади при помощи мыльного раствора. После совершённой процедуры подошвы вытирают насухо.
  4. Подковка проводится исключительно на ровную подошву, набойка должна идеально прилегать к копыту, иначе грязь и навоз может забиться в щели и вызвать воспаление подошв лошади. Во избежание этого нужно устранить неровности и разнообразные сколы копыта. Делают это чрезвычайно острым копытным резцом, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы не поранить животное. На этом этапе также проводят и укорачивание ороговелого слоя ступней - оптимальная длина копыта составляет около 7 см (от зоны роста волос). В конце процедуры ступню лошади шлифуют при помощи рашпиля.
  5. Когда лошадь полностью подготовлена, можно приступать к определению размера будущей набойки - для этого каждое копыто измеряется в длину и ширину, а после этого выбирают необходимый размер и тип будущих набоек.
  6. Довольно часто возникает ситуация, когда подкова не обладает идеальной формой. В таком случае её нужно обязательно выровнять относительно формы каждого копыта при помощи наковальни и ковочного молотка. Ровная набойка должна соприкасаться с копытом без каких-либо зазоров, а также полностью повторять его контуры.
  7. Когда подкова полностью подготовлена, её можно фиксировать на копыте. Заклёпки в ступню забиваются поочерёдно, при помощи ковочного молотка, и только в специальные отверстия в подкове.
    Заклёпки, которые вышли наружу возле копытного рога, нужно обязательно обрезать.
    После этого под них ставятся клещи, а далее поджимают молотком, для того чтобы подтянуть подкову к подошве. В конце все острые края шлифуются рашпилем.
  8. Когда процедура проведена с одной конечностью, можно приступать к подковыванию следующей.

Важно! Переподковывать необходимо каждую ступню: пренебрежение этим правилом может негативно сказаться на осанке животного и даже привести к серьёзным травмам конечностей.

Как подковать лошадь: видео

Как часто нужно менять

Несмотря на то, что подковы прочны и способны достаточно долго защищать копыта лошади от всевозможных повреждений, менять их нужно регулярно. Это объясняется тем, что они практически полностью предотвращают естественное стирание копыт, поэтому их нужно укорачивать искусственно.

Зачастую переподковывают непарнокопытных 1 раз в 1,5–2 месяца, но в зависимости от породы животного, его рациона и условий содержания кратность процедуры может достаточно сильно варьироваться.

Обязательно процедуру проводят:
  • если длина копыта более 10–12 см;
  • после повреждения копыта или конечностей;
  • перед новым сезоном (установка шипованных моделей и наоборот);
  • когда подкова становится мала для лошади.

Подковывание - это одна из главнейших процедур в современном коневодстве. Она даёт возможность уберечь копыта лошади от стирания, что защищает их от повреждений. Сегодня существует огромное количество типов данного аксессуара, но чтобы выбрать действительно качественную и безопасную подкову, нужно обязательно определиться, с какими нагрузками и для каких целей в дальнейшем будет использовано животное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: