Как появляются цыплята для детей объяснение. Как вылупляются цыплята. Как получить здоровых птенцов в инкубаторе

Слово «бройлер» вызывают воспоминание о вкусной, аппетитной курочке, приготовленной умелым поваром по индивидуальному рецепту. Мясо в основном берется как на рынке, так и в магазине. Но лучше всего вырастить эту породу кур самостоятельно. Не все умеют отличить цыплят бройлера от обычных. Эта статья расскажет все про цыплят.

Как выглядят цыплята

Цыплята кур бройлеров выводятся искусственным путем, скрещивая определенные породы кур. Не следует думать, что в домашних условиях птенцы будут иметь те же качества, что и их «родители». Для получения мясной породы малышей лучше всего покупать.

Впервые бройлеры появились в двадцатом веке и стали популярны как в массовом производстве на птицефабриках, так и для выращивания в домашних условиях. Эта порода кур вырастает за очень короткие сроки, держат их не более двух месяцев. Дальнейшее их содержание нерентабельно, поскольку расти они больше не будут, но кормить их нужно.

Интересная информация! Название кур «бройлер» пошло с английского языка от слова broil и обозначает «жарить на огне».

Из-за того, что цыплята быстро растут, они потребуют кормления не реже, чем через каждые два часа. Ночной перерыв должен длиться шесть часов. Кроме того, эти цыплята могут жить в стесненных условиях, но требовательны к чистоте и теплу.

Цыплята бройлеров имеют визуальное отличие от цыплят других пород. Поскольку куры бройлеры – это мясная порода, то и строение их тела соответственное. Даже маленькие цыплята выглядят по-другому:

  • Их тело имеет прямоугольную форму и широкую грудку;
  • Бедра упругие и мускулистые;
  • Лапки намного короче, чем у других птенцов, но при этом толстые, способные выдержать массу тела;
  • Крылья, как и ноги, тоже короткие.

Важно! В первые дни голова бройлера будет выглядеть не пропорциональной телу, но с каждым днем эта визуальная особенность будет исчезать, и все нормализуется.

Взрослые куры имеют белое оперение, а малыши – желтое. Если продавец предлагает птенцов, у которых имеется рисунок, или совершенно рыжих, то однозначно следует пройти мимо, поскольку это малыш другой породы кур. Кроме того, птенцы бройлеров отличаются маленькими гребешками, и у них нет сережек. Этот фактор обусловлен тем, что данная порода кур не размножается.

Цыплята имеют желтое оперение

Цыпленок обычной курицы весит от тридцати до тридцати пяти грамм, в то время как малыш бройлер весит все сорок грамм. Через две недели он вырастает от ста восьмидесяти до двухсот грамм. За месяц цыпленок будет весить около килограмма.

Как появляется цыпленок

Многие хотели бы узнать, как появляются цыплята, поскольку даже во сне не может присниться весь процесс, который происходит внутри куриного яйца. Развитие цыпленка в яйце начинается с бластодиска, так принято называть маленький сгусток цитоплазмы. Именно здесь начинает зарождаться новая жизнь. Находится этот сгусток на поверхности яичного желтка. Поскольку желток в этом месте менее плотный, то бластодиск при любом повороте яйца всегда находится в верхнем положении.

Благодаря этому, в момент инкубации зародыш лучше прогревается. Весь процесс эволюции птенцов начинается задолго до того, как несушка снесет яичко. На желтке цитоплазму можно увидеть, как небольшое светлое пятно, диаметр которого – не более двух миллиметров. Светлый ореол вокруг пятна называется бластодермой.

Как только для яйца возникают благоприятные условия (его прогревает наседка, или используется инкубатор), то начинается деление клеток. Уже на вторые сутки в яйце появляется две оболочки:

  • Амнион;
  • Аллантоис.

Эти оболочки являются временными органами, благодаря которым птенец растет и развивается до полного своего формирования.

Амнион у цыпленка

Эта оболочка нужна птенцу для того, чтобы зародыш не высыхал и был защищенным от воздействий извне. Амнион на протяжении формирования цыпленка в яйце обеспечивает ему нужное количество жидкости.

Аллантоис у цыпленка

Благодаря этой оболочке, выполняется большое количество других функций, а именно:

  • Цыплячий эмбрион получает нужное количество кислорода;
  • Продукты жизнедеятельности своевременно отводятся от эмбриона;
  • Организм птенца получает все необходимые микроэлементы;
  • Обеспечивает кальцием зародыш.

Аллантоис – это сосудистая сеть, которая окружает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с зародышем в области пупка.

Система яйца

«Дыхание» зародыша зависит от стадии развития эмбриона. На первых этапах развития кислород попадает в клетки бластодиска самостоятельно. После того, как появятся кровяные сосуды, кислород поступает вместе с кровью из желтка. Но поскольку эмбрион растет и развивается, то кислорода, поступающего из желтка, ему недостаточно.

Поэтому через неделю кислород начинает поступать через аллантоис, который по мере роста зародыша распространяется по всей скорлупе.

Питание зародыша

Поначалу эмбрион питается белком и желтком яйца. Располагается зародыш от острого конца к тупому, при этом белок концентрируется в остром конце. Но, благодаря давлению аллантоиса, он смещается и с помощью амниона попадает в рот эмбриона. Через две недели все питательные вещества поступают к цыпленку, благодаря аллантоису со скорлупы.

Положение яйца

Для нормального развития эмбриона необходимо, чтобы яйцо имело возможность поворачиваться на сто восемьдесят градусов. Это возможно только при горизонтальном положении яйца в инкубаторе. Если же инкубация происходит в вертикальном положении, то развитие зародыша замедляется, его вес при вылуплении значительно меньше, чем во время горизонтального положения.

Горизонтальная закладка яйца

Зачем нужно поворачивание яйца

Поворачивают яйца на протяжении всего инкубационного периода. Исключениями являются первый день и два последних. В первые сутки важно хорошо прогреть бластодиск, в последние сутки птенец уже принял положение, при котором он готовится вылупляться.

Благодаря поворачиванию, бластодерма не сможет прилипнуть в скорлупе. Кроме того, выполняются следующие действия:

  • Сокращается амнион;
  • Яйцо прогревается равномерно со всех сторон;
  • Эмбрион принимает правильное положение;
  • Улучшается газообмен;
  • Смыкается аллантоис;
  • Улучшается питание.

Цыпленок в яйце

Чтобы из обычного яйца появился маленький пушистый цыпленочек, нужен всего лишь двадцать один день. Многим интересно, как этот процесс происходит на протяжении всего периода поэтапно. Это происходит так:

  1. В обычном яйце в первые сутки инкубации образовывается сгусток желтка, откуда собственно и зарождается жизнь.
  2. На вторые сутки начинают появляться едва заметные кровеносные сосуды.
  3. Уже на третий день начинают появляться первые контуры глаз и лапок.
  4. На следующий день этот процесс становится более заметным.
  5. По истечении недели глаза формируются полностью.
  6. Затем появляется клювик.
  7. Через девять дней появляются капсулы, благодаря которым цыпленок будет оперяться.
  8. Через двенадцать дней клюв полностью сформирован.

После этого зародыш начинает развиваться каждый час. Через две недели веко начинает закрывать зрачок, и голова и туловище начинают покрываться пухом. На пятнадцатый день веко полностью закрывает глаз. Через восемнадцать дней белок полностью съеден зародышем. На девятнадцатый день птенец начинает втягивать желток, его шея начинает вытягиваться в сторону воздушной камеры. Малыш дышит последними каплями кислорода в яйце. На двадцатые сутки желток уже втянут, цыпленок живой, открыл глаза и начал наклевывать скорлупу. На двадцать первый день малыш беспомощный и совершенно мокрый покидает свой «домик» и выходит наружу. Таким образом, видно, сколько проходит этапов перед тем, как в яйце появляется цыпленок.

Развитие зародыша

В период развития эмбриона в яйце многие задаются вопросом: «Как определить возраст цыплят?». Для этого понадобится инструмент, который называется овоскоп.

Переведение молодняка в общее помещение

Большинство начинающих птицеводов не знает, в каком возрасте цыплят можно подсаживать к взрослым курам. Объединять слишком молодых цыплят со взрослым стадом не очень рекомендовано, поскольку взрослые особи будут клевать молодняк. Иногда случалось и такое, что взрослые куры насмерть забивали молодых. Хотя бывают исключения, когда молодушки со взрослыми приживаются и существуют бок о бок мирно.

Естественно угадать, как будут себя вести птицы, никто не может. По этой причине лучше молодушек не поддавать риску заранее и подождать положенного срока. Помимо этого, старые куры могут ограничивать молодняк в еде и питье, поскольку будут отгонять их от кормушек и поилок.

Единственной причиной, по которой нежелательно делать объединение, является возможность заражения молодых особей от старых разными заболеваниями.

Многие птицеводы практикуют способ, в процессе которого пернатые могут привыкнуть друг к другу визуально. Для этого они создают место для выгула, которое преграждают сеткой и выпускают по обе стороны старых несушек и молодушек. Когда куры видят друг друга ежедневно, уже не проявляют агрессии к цыплятам, которых требуется пересаживать в общее помещение.

Единственной причиной, по которой нежелательно делать объединение, является возможность заражения молодых особей от старых разными заболеваниями. Ведь их иммунитет еще очень слаб и не приспособлен к борьбе с болезнями. Поэтому некоторые птицеводы все же предпочитают держать живность разной весовой категории в отдельных помещениях.

Важно! Лучше всего подселять цыплят к старым курам в возрасте семнадцати недель. Таким образом, молодушки привыкнут к новому месту еще до того, как они начнут нестись. Кроме того, они успеют привыкнуть к своим «соседкам» и в дальнейшем будут комфортно себя чувствовать, а затем и нестись.

Есть несколько народных секретов, благодаря которым подселение молодняка будет получаться без проблем:

  1. Молодушек нужно подселить ночью, благодаря чему можно избежать драк в курятнике.
  2. Можно обтереть кур с помощью рукавицы. Сначала старших, затем молодняк. Таким образом, и те и другие будет пахнуть одинаково. Поэтому не будет между особями разногласий.
  3. Прежде, чем объединить две возрастные категории кур, нужно, в первую очередь, на несколько дней к молодушкам подселить петуха. Позже он не даст обидеть своих молодых подруг.

Секреты опытных птицеводов

Проще всего покупать цыплят, чем инкубировать яйца. Но при покупке необходимо знать, как правильно это делать. Делать это лучше всего на птицефабриках. Но и в этом случае нужно быть внимательным при покупке:

  1. Лучше всего покупать птенцов зимой. В первую очередь, этой порой года цены значительно ниже. Но подобные покупки можно совершать при наличии теплого птичника.
  2. Совершая покупку, нужно внимательно осмотреть птенцов. Их пух должен быть чистым и пушистым. Эти признаки – залог здоровья птенцов.
  3. Глаза и клюв птенцов тоже должны иметь здоровый вид, блеск и не иметь выделений.
  4. Животик должен быть мягким, но при этом не висеть.
  5. Пуповина чистая, без признаков выделения, так же и клоака.
  6. Покупать нужно тех цыплят, которые активно двигаются и время от времени клюют пищу.
  7. Если брать птенцов по весу, то они должны весить, как минимум, тридцать пять грамм.

Помещение, в котором растут птенцы, должно быть сухим и теплым. Ни в коем случае нельзя допускать в птичнике сквозняков. После покупки нужно, чтобы температура воздуха в помещении, где растут цыплята, была не ниже тридцати градусов. На протяжении месяца температуру постепенно снижают до двадцати градусов.

Кормушки и поилки для малышей должны быть оборудованы таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к ним. Ни в коем случае нельзя допускать попадания кормов под ноги.

Выращивание птенцов – совсем не сложное дело, но чтобы поголовье росло крепким и здоровым, нужно выполнять все правила и рекомендации опытных специалистов. Ведь уход за цыпленком, как и за утенком, должен быть надлежащим. Только тогда начинающий фермер будет обеспечен мясом и яйцами.

Выращивать цыплят самостоятельно – это выгодное дело. Если использовать для высиживания несушек, лучше брать молодых курочек. Многие фермеры применяют инкубационный метод выведения цыплят. Для получения хорошего результата нужно знать как происходит процесс высиживания, и через сколько дней вылупляются цыплята.

Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:

  1. Закладка органов эмбриона, головы, тканей. Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
  2. Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость. Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
  3. Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.

Вылупление

При соблюдении условий содержания в оборудовании и нормальном высиживании несушкой, спустя 2,5–3 недели цыплята вылупляются. С наступлением 21 дня, птенцы начинают клевать изнутри скорлупу при помощи «яичного зуба».

Процесс:

  1. На яйце образуется трещинка. Если его положить на ладонь, поднести к уху, можно отчетливо услышать, как птенец скребется. Он вертится внутри яйца, в результате трещина постепенно увеличивается.
  2. Образуется небольшое отверстие, а малыш, делая последнее усилие, раскалывает скорлупу на две части и появляется на свет. Вылупляются цыплята долго, процесс может затянуться на сутки.
  3. После рождения птенец влажный, ему необходимо обсохнуть – это займет до 2 часов. Вылупившихся малышей отсаживают после высыхания, дают попить и поесть.

Нужна ли помощь

Вылупление цыплят – естественный процесс, но неопытные птицеводы часто стараются помочь.

Правила оказания помощи:

  1. При высиживании наседкой лучше дождаться самостоятельного появления птенца на свет, так как до окончательного вылупления, у него еще не полностью сформирована кровеносная система.
  2. Вытаскивать пернатого не нужно, разрушая скорлупу можно повредить сосуды. Это ослабит цыпленка и приведет к гибели. При высиживании цыплят наседкой, в период вылупления требуется минимальное человеческое участие. Нужно только контролировать, чтобы курица не раздавила вылупившихся птенцов.
  3. Если яйца находятся в инкубаторе, за процессом наблюдает фермер. Но важно обеспечить нормальный климат в аппарате. Перед началом нужно брызгать яйца теплой водой, что сделает скорлупу мягче. Тогда цыплята беспрепятственно смогут разрушить ее.

Способы разведения

Покупая птенцов, не всегда получается сформировать правильное стадо. Многие продавцы под видом курочек сбывают молоденьких петушков. Поэтому если уже наличествует хорошая порода, можно заняться выращиванием самостоятельно. Процесс легкий, но требует определенных навыков и знаний.

Высиживание наседкой

Через сколько дней цыплята вылупляются под курицей? Процесс занимает приблизительно 3 недели без человеческого участия. Иногда птенцы могут вывестись несколько раньше или позже.

Главная задача - положить под курицу оплодотворенные яйца. Остальной процесс контролирует несушка, и через 21 день рождаются пищащие птенцы. Если цыпленок не появился, возможно, яйцо не было оплодотворено.

Особенности:

  1. В процессе высиживания курица ежедневно встает с гнезда - это норма. Ей необходимо подкрепиться и попить воды. Периодически наседка переворачивает яйца на другой бок, чтобы прогревание происходило равномерно. При замирании эмбриона, курица это чувствует, отбрасывает его в сторону.
  2. Чтобы несушка не оставила гнездо, нельзя забирать яйца. Нужно обеспечить ей комфорт, отлично подойдет темное нешумное место.

Инкубатор

Если с наседкой все просто, то в случае использования специального оборудования процесс требует постоянного человеческого участия. На какой день цыплята вылупляются в инкубаторе, зависит от созданных условий.

Огромное значение для своевременного вылупления птенцов имеет микроклимат. При отсутствии необходимого тепла, цыплята могут вовсе погибнуть.

Температурный режим

Некоторые инкубаторы оснащены автоматической системой переворачивания яиц. Если такой функции нет, делать это нужно самостоятельно, иначе выводок на свет не появится.

Риск гибели существует и при высокой температуре. Но если тепла недостаточно, цыплята медленно развиваются и появляются на свет слабенькими, порой им даже не хватает сил на то, чтобы выбраться из скорлупы.

При недостатке тепла они могут вылупиться позже, на 22–25 день, если и после этого периода цыпленка нет, ждать уже нет смысла.

Влажность

Климат в инкубаторе для благополучного вылупления очень важен. Особую роль играет состояние воздуха. От уровня влажности зависит скорость появления на свет птенцов и жесткость скорлупы. На пересушенном воздухе она становится слишком твердой.

Определить скорое вылупление можно, услышав характерные звуки – шуршание, слабый стук, писк. Такие проявления свидетельствуют о том, что он жив и скоро выберется из скорлупы. Узнать время появления птенцов можно путем расчета дней, при этом нужно контролировать микроклимат в инкубаторе.

Важно: За 48 часов до предполагаемого вылупления следует прекратить переворачивание, нужно начать орошать яйца теплой водой два раза в сутки, что поможет смягчить скорлупу.


Какие породы выращивают в инкубаторе?

Вырастить цыплят в искусственных условиях можно как мясной, так и яичной породы, популярные виды:

  • Брама;
  • Бройлеры КОББ-500;
  • Мастер Грей;
  • Кучинская Юбилейная.

Как получить здоровых птенцов в инкубаторе?

Распространенная проблема - нежизнеспособность части или всей кладки. Основная причина плохого результата – неоплодотворенность яиц. Такое возможно при несостоятельности петуха, которого нужно заменить.

Внимательное отношение к процессу позволит получить большое и здоровое потомство при выращивании цыплят путем инкубирования.

Также причиной брака может стать заражение яиц перед закладкой грибками и бактериями. Это бывает при несоблюдении санитарных условий в хранении.

Важно брать те яйца, которые находятся в гнезде.

Огромную роль играет подготовка перед закладыванием:

  1. Их следует предварительно греть на протяжении 8–10 часов в условиях комнатной температуры. Тогда при перемещении в тепло, на поверхности не сформируется конденсат. Если все же жидкость образовалась, получается закупорка пор яйца, эмбрионы умирают от недостатка кислорода.
  2. Важно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, при необходимости нужно проветривать инкубатор.
  3. Поддерживать постоянную температуру на протяжении всего срока, создавая условия, максимально приближенные к естественным.
  4. Переворачивать яйца 1–2 раза в день.

Ляпин Алексей

Исследовательская работа

Скачать:

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГАЛЬЧИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Исследовательская работа по теме:

« КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ ЦЫПЛЁНОК?»

Выполнил:

Ляпин Алексей

Ученик 3-а класса

Руководитель:

учитель начальных классов

Солдатова Ю.В.

Домодедово 2012

Введение………………………………………………………………………3

  1. Породы кур…………………………………………………………….4
  1. Яичные породы кур……………………………………………….4
  2. Мясо – яичные породы кур……………………………………….5
  3. Мясные породы кур……………………………………………….5
  4. Декоративные породы кур………………………………………..5
  5. Бойцовские породы кур…………………………………………..5
  1. Курятник – Курочкин домик…………………………………………5
  2. Питание кур……………………………………………………………7
  3. Насиживание и вывод цыплят………………………………………..8

Заключение…………………………………………………………………..11

Список литературы…………………………………………………………..12

Приложение

Введение

Удивительные превращения происходят в живой природе. Действительно: разве не чудо, как маленькое семечко превращается в громадное дерево, в пышный куст или в прекрасный цветок.

Обыкновенное куриное яйцо – это тоже одно из чудес природы. Ведь оно способно превратиться в красавца – задиру петуха или в курицу – несушку. Петух, курица, цыпленок входят в нашу жизнь с самого детства. Очень по-разному. Кому-то повезет видеть и наблюдать их на деревенском дворе. Но и городской ребенок знает эту знаменитую троицу. Только очень часто городской ребенок видит их как сказочных персонажей, в песенках, в стихах, на экране и страницах детских книг. Трудно представить крестьянское хозяйство без домашней птицы. Мне очень захотелось узнать: как из яйца появляется цыпленок.

Птичье яйцо на первый взгляд устроено очень просто. На самом же деле это сложный организм. Давайте и мы внимательно посмотрим на это чудо природы. В яйце - тайна жизни, тайна ее осуществления.

Цель работы: познакомиться с естественно – научным циклом развития одного из видов домашних птиц, появлением цыпленка из яйца.

Задачи:

  1. проанализировать научную литературу по данной теме;
  2. узнать о породах кур;
  3. изучить условия содержания и уход за курами;
  4. познакомиться с процессом высиживания яиц курицей-наседкой;
  5. проанализировать полученные результаты.

Я очень люблю животных и птиц. Мне всегда было интересно наблюдать за ними. Этим летом на каникулах я поехал к бабушке в деревню. Когда я приехал к ней, какого же было мое удивление, что она решила развести кур. У меня сразу возник вопрос: А для чего они нужны?

Курица - это самый распространённый вид домашней птицы. От курицы мы получаем не только мясо и яйца, но также перо и пух.

Мне было очень интересно наблюдать за курами. Бабушка каждое утро на завтрак приносила мне из курятника свежее, еще теплое яйцо. И мне стало интересно, а как же из такого яичка вылупляются маленькие желтые цыплятки.

В своей исследовательской работе я хочупоказать, как вылупляется цыпленок из яйца. Но для начала, я расскажу, что необходимо, для того чтобы цыпленок появился на свет.

  1. Породы кур

Из домашней птицы разных видов наиболее выгодно разводить кур, ведь от них получают двойную продукцию – да какую! Курятина менее калорийна, чем птичье мясо других видов. В ней меньше жира, а это очень важное в питании современного человека. Тот, кто имел возможность сравнить вкус мяса кур, выращенных в приусадебном хозяйстве и на птицефабрике, очевидно, заметили разницу. Курятина, полученная от птицы, свободно гулявшей по двору, обладает своеобразным ароматом, чего нельзя сказать о промышленной продукции. Среди мяса птицы других видов курятина занимает одно из первых мест по содержанию белка, а потому особо полезна детям.

Куры домашние, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Произошли от диких банкивских кур, прирученных в Индии около 5 тыс. лет назад.

Характерная особенность Кур - кожные образования на голове - гребень, ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков.

По направлению продуктивности породы делят на:

  1. Яичные
  2. Мясо-яичные
  3. Мясные
  4. Декоративные
  5. Бойцовские породы, не имеющие промышленного значения.
  1. Яичные породы кур

Куры яичных пород подвижные, имеют небольшую массу тела от 1кг.700 гр. до 2кг. 200гр. , способны давать более 300 яиц в год. Они хорошо кормятся на выгулах. Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. К ним относятся породы: Леггорн, Русские белые и др. (Приложение 1)

  1. Мясо-яичные породы кур

Куры мясо-яичных пород спокойные, имеют массу тела от 2 кг. 300 гр. до 2 кг. 800гр., неприхотливые к корму, устойчивые к заболеваниям и хорошие наседки. Несут до 200 яиц в год, но яйца и мясо у них вкуснее, чем у яичных кур. К ним относятся породы: Кучинские Юбилейные, Московские чёрные и др. (Приложение 2)

  1. Мясные породы кур

Мясных кур выращивают только для мяса. Они очень спокойные. Цыплята быстро растут, уже в 8 недель, их масса достигает 1 кг. Масса взрослой курицы достигает до 4 кг, яйценоскость до 150 яиц в год. К ним относятся породы: Белый корниш, Брама, и др. (Приложение 3).

  1. Декоративная порода кур

К этой группе курей принадлежат породы с оригинальной постановкой тела, рожковидным гребнем, хохлатые и карликовые. Из карликовых курей наиболее распространена порода Алтайская бентамка. (Приложение 4).

  1. Бойцовая порода кур

Бойцовские куры одни из самых древних пород на земле. Среди всего разнообразия бойцовских кур существуют породы весом от 500 граммовых карликов до 7 килограммовых гигантов. Бойцовские куры имеют сильную, мускулистую грудь, длинные, крепкие ноги, длинную шею, мощную голову, солидный клюв и агрессивный характер. К ним относятся породы: Азиль, Ямато и др. (Приложение 4).

  1. Курятник - Курочкин домик.

Курица хоть и весьма неприхотливое животное, все же требует определенных условий содержания.

К ним относится:

Правильное кормление,

Выгул или просторный курятник (так как курочкам обязательно нужно двигаться),

Защита от холода, ветра и осадков,

Обеспечение ночлега и места, где они будут нестись.

Постройка курятника в целом вещь индивидуальная. Его размеры, место расположения и прочие характеристики зависят от количества птицы, особенностей приусадебного участка, бюджета на его создание, дизайнерских идей его создателя и многого другого.

Курятник должен выполнять несколько важных функций.

  1. Во-первых, он должен защищать кур от сквозняков и осадков в любое время года, иначе курочки начнут болеть.
  2. Во-вторых, курятник должен быть оснащен жердями, на которых куры будут ночевать, и гнездами для кладки яиц.
  3. В-третьих, курятник должен быть освещен, либо иметь выход на улицу в светлое время суток, так как свет жизненно необходим для кур.
  4. В-четвертых, нужно продумать защиту от животных, которые могут атаковать кур.

Размеры курятника зависят от количества кур, которое будет находится в курятнике. На одну курицу для ночлега нужно не менее 20 см площади. Это без учета места кормления и кладки яиц. Идеальный вариант курятника состоит из двух частей. Одна часть закрытая, непосредственно сам курятник, где куры будут ночевать и нестись. Вторая часть - это загон, обнесенный сеткой, куда куры смогут попадать из курятника. Такой загон удобен тем, что сетка защищает от проникновения животных внутрь и от вольного разгула кур по огороду в те моменты, когда вы не можете за ними проследить. При этом, в таком загончике куры могут греться на солнце и гулять, здесь же их удобно кормить. (Приложение 5).

Высота курятника должна быть не менее метра.
Разумеется, что курятник должен иметь дверь. Кроме того, его необходимо утеплить. Куры довольно холодостойкие птицы, но не выносят сквозняков. Поэтому главная задача утепления курятника заключается в защите от ветра и попадания осадков. Пол необходимо застлать сухой соломой, сеном или опилками. Это важно не только для утепления пола, но так же для его смягчения. Когда курица слетает с шеста, она может повредить лапки о твердую поверхность пола. К тому же сыпучие материалы вроде опилок и сена хорошо впитывают влагу и немного сдерживают запахи.

Жерди необходимо располагать от пола на высоте 35-80 см. Сами жерди не должны быть очень тонкими и иметь идеально ровную поверхность. Из-за слишком тонких жердей у кур могут начаться проблемы с лапами. Отлично подойдут упругие ветви деревьев, имеющие естественную структуру. Расстояние между жердями 35 сантиметров.

В качестве гнезд для кладки яиц можно использовать невысокие коробки, корзинки и т.д. Моя бабушка использовала деревянные ящички из-под фруктов. Они не высокие и не сгниют так быстро, как картонные коробки. В них укладывают сено, солому или другой материал, чтобы сделать гнездышко теплым и мягким. Что касается загона, то его можно сделать из металлической сетки.

  1. Питание кур

Кормят кур различными мешанками (влажными, теплыми зимой). Поят тепловой водой вволю. На корм идут зерно разного вида, пищевые отходы, вареный мятый картофель, тертые сырые корнеплоды, измельченное мелкотравное сено. Мешанку делают рассыпчатой.

Зимой куры меньше гуляют, а между тем моцион им необходим. Для этого над небольшой площадкой у курятника делают навес и обтягивают его с боков пленкой. На землю насыпают подстилку, бросают в нее одну-две горсти зерна – и куры целый день копаются в подстилке, разгребают ее лапами, совершая тем самым необходимый моцион. Чтобы куры охотнее выходили на выгул, привязывают там березовый веник, который они обклевывают. Можно заставить кур побольше двигаться и привязать веник так, чтобы птице пришлось подпрыгивать, доставая сухие листочки.

Зимой, особенно в конце ее, кур полезно подкармливать сушеной крапивой, для чего ее заготавливают с ранней весны и в первой половине лета. При подкормке крапивой перо птицы блестит, что указывает на ее крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Птицеводы замечают, что в этом случае куры несут больше яиц.

Примерные суточные рационы для кур- несушек могут быть такими (на одну курицу в день): зерно злаков -50гр., зерно бобовых – 10гр., мучнистые корма – 30гр., жмыхи – 10гр., корма животного происхождения – 5гр., зеленые, сочные корма – 50-60 гр., мука сенная, травяная 5-10 гр., минеральные корма (мел, створки ракушек, яичная скорлупа, известняк) – 6гр., поваренная соль – 0,5гр.

  1. Насиживание и вывод цыплят наседками

Предки домашних кур - банкивские куры - начинали откладывать яйца с наступлением теплых весенних дней. В естественных условиях они откладывали ровно столько яиц, сколько они по своим, габаритам могли укрыть и обогреть - 11-17. Иногда цикл яйцекладки мог проходить два раза в год, не более. Необходимо успеть за короткое лето не только вывести, но и дать птенцам первые уроки приспособления к условиям жизни.

Интересно, что свою энергию насиживания они не растрачивали на слишком малое количество яиц - насиживали не менее четырех. Эту способность унаследовали и отдельные современные наседки. Чем больше яиц в гнезде, тем охотнее несушки перевоплощаются в наседок. Некоторые исследователи установили, что при наличии в гнезде трех яиц куры не проявляют повышенного интереса к насиживанию. Будущая клуша быстро перестраивает свой организм и поведение. Она временно, на период насиживания и воспитания цыплят, прекращает яйцекладку, начинает клохтать, изменяет свои внешние формы, уменьшаются в размере гребень и сережки, тускнеет оперение. Наседка становится раздражительной, озабоченной, петуха к себе не подпускает. Забота у нее одна - полностью войти в роль матери. Во время проявления материнского инстинкта, курица отыскивает спокойные, укромные места, занимает удобное приглянувшееся гнездо и начинает его обживать. Не все породы кур сохранили в себе в полной мере инстинкт к насиживанию. Легкие, яичные породы, в большинстве утратили его. Лучшую активность к насиживанию проявляют тяжелые породы - мясо-яичные и мясные. Природа распорядилась и длительностью времени, уходящего на насиживание и воспитание цыплят - два месяца, из них 19-22 дня на насиживание и 30-35 дней на уход за малышами.

В насиживании могут быть незначительные отклонения. Они зависят от величины яйца и температуры окружающей среды. Чем меньше масса яйца и чем выше температура окружающей среды, тем меньше времени уходит на насиживание. Но, если случится, что из гнезда исчезли яйца, наседка готова к насиживанию новой партии в ущерб продолжительности времени на воспитание цыплят. Этот фактор можно использовать для насиживания очередной партии и получения дополнительных цыплят.

Мы с бабушкой выбирали наседок так. Взяли двух куриц. Поставили им в темном месте коробку, положили туда сена и семь яиц под каждую курицу. И оставили их на два дня. Периодически наблюдали за ними. Одна курица не вставала с кладки ни на минуту, даже для того чтобы поесть, а другая все убегала из гнезда. Так, что мы оставили только одну наседку и семь яиц. Из отведенных трех недель для насиживания куриных яиц первые 5-6 дней для наседки были самые изнурительные. Ведь для развития зародыша в начальной стадии яйцо необходимо разогреть почти до собственной температуры тела, меньше подвергать охлаждению и потере влаги. Не во всех зонах под наседкой яйца равномерно обогреваются, поэтому наседка постоянно меняет их местами, пользуясь клювом и покачивающими движениями туловища. Бабушка сказала, что наседка поворачивает и перемещает яйца от 50 раз в сутки в начале насиживания до 200 в конце. В этот начальный период наша клуша даже забывала о приеме корма и воды. Бабушка и я понимали, что такой изнурительный марафон наседке долго не выдержать. Мы позаботились, чтобы кормушка находилась рядом, а иногда бабушка даже брала курицу с гнезда и подсаживала к кормушке и поилке. Много времени на это ей не потребовалось. Она быстро ела и возвращалась в гнездо: материнские чувства торопили. Но уже со второй недели наша наседка перешла на щадящий режим насиживания. К этому ее принуждает сам развивающийся в яйце эмбрион. Бурное его развитие сопровождается активным образованием тепла. И чтобы не допустить его перегрева, наседка сходила с гнезда, совершая недлительные прогулки. Чем ближе к выводу, тем больше образуется тепла, тем длительнее становятся прогулки - яйцу больше времени требуется на охлаждение. Перед самым выводом наседка была еще более внимательна. Возвратившись в гнездо и убедившись, что температура на яйце еще великовата, она поднималась, но с гнезда не сходит - стоит над яйцами.

К 19-20 дню, будущему цыпленку становится уже тесновато в скорлупе, он начинает улучшать свои условия, разрывает белочную оболочку, проникает в воздушную камеру яйца и переходит на легочной тип дыхания. Но запасы воздуха ограничены, и птенцу нужно выходить во внешнюю среду.

Мне крупно повезло, что в тот момент когда один цыпленок решил вылупиться из яйца, я был рядом. Из яйца послышался слабый писк. Мне стало интересно, что цыпленок еще не вылупился из яйца, а уже пищит. И бабушка объяснила мне, что в тот момент птенец против часовой стрелки, клювом разрывает подскорлупную оболочку и нарушает целостность скорлупы в тупом конце яйца. Глотнув глоток, другой свежего воздуха, цыпленок, пытаясь разогнуться всем телом. Через некоторое время скорлупа яйца раскололась на две неравные части и вылупился мокрый, но зрячий и опушенный цыпленок (Приложение 6). Через некоторое время, поочередно начали лопаться и другие шесть яиц. Мы оставили их с наседкой и она в течение более суток обсушивала их. После чего курица покинула гнездо и увела цыплят с собой, посчитав, что насиживание и вывод закончились.

Заключение

Итак, птенец вылупился. Из небытия пришел в бытие. Началась новая жизнь. Поистине все простое в природе сложно по своему воплощению. Задумаемся об этом, когда очередной раз вынем из холодильника простое куриное яйцо. Яйцо, в котором заключена тайна жизни.

Выращивание цыплят дело довольно хлопотное. Но в результате своего

исследования я сделал вывод: развитие зародыша происходит в яйце, где он обеспечен всем необходимым; для его развития необходимы определенная влажность, тепло, кислород и питательные вещества. А еще для того чтобы из яйца вылупился цыпленок, нужны трудолюбие и любовь к братьям нашим меньшим, и конечно же большие знания. Если не опыт моей бабушки у нас в курятнике вряд ли бы появились цыплята. Домашнее птицеводство трудоемкое, но очень интересное и познавательное занятие. Я узнал много нового для себя.

Список литературы

  1. Краткий справочник птицеводства. В.И. Авраменко, 2003 г.
  2. Полная энциклопедия птицеводства. С.П. Бондаренко, 2002 г.
  3. Приусадебное хозяйство, №3 2008 г.
  4. Птицеводство. И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов, 2004 г.
  5. Разведение кур. Б.В. Смирнов, С.Б. Смирнов, 2003 г

В период достижения половой зрелости птицы яйцеклетки созревают. После разрыва оболочки, покрывающей их, они попадают в белковую часть яйцевода, где происходит образование белка яйца и его оболочек, а затем в матку, где образуется скорлупа. Продолжительность образования яйца колеблется от 23 до 26 ч. Сперматозоиды могут длительное время (до 20 дней) сохранять оплодотворяющую способность, находясь в складках слизистой яйцевода. Поэтому достаточно одного спаривания с самцом, чтобы несушка длительное время откладывала оплодотворенные яйца.

Между зародышем, желтком, белком и скорлупой происходит постоянный обмен веществ. Эмбрион использует питательные вещества яйца, выделяет продукты обмена, дышит, поглощает и выделяет тепловую энергию.

В начале инкубации у зародыша нет еще постоянной температуры тела. Она такая же, как и у окружающей яйцо воздушной среды. Во второй половине инкубации у эмбриона появляются некоторые черты теплокровного животного. Температура внутри яйца становится выше окружающей, достигая 40-42°С, т. е. температуры тела птицы.

С развитием мускулатуры и нервной системы эмбрион приобретает способность к произвольным движениям. Они уже заметны к десятому дню инкубации. Зародыш двигает конечностями и шеей, опускает и поднимает голову.

К концу инкубации цыпленок занимает почти все яйцо. Он лежит хвостовой частью в остром конце яйца с прижатыми к животу ногами, головой - к воздушной камере.

Шея его согнута, так что голова закрыта правым крылом, а из-под него торчит только клюв. Белок и амниотическая жидкость к этому времени целиком усвоены, а аллантоисная испарилась. Желток, ставший уже густым, вместе с желточным мешком втягивается в брюшную полость цыпленка.

Интенсивность дыхания увеличивается с возрастом эмбриона. Если за двое суток инкубации куриный зародыш поглощает около 4 см3 кислорода, то на пятые - 16, десятые - 70, четырнадцатые - 270, на девятнадцатые - 536 см3. Всего каждое куриное яйцо за время инкубации использует около 4 л кислорода и выделяет 3 л углекислоты. После рождения цыпленок мужского пола дышит 18 - 21 раз в минуту, женского - 31 - 37 раз, при условии, что они не находятся в состоянии стресса.

После вылупления цыплята долго лежат отдыхают, так как тратят очень много сил на ломание скорлупы.
Температура тела у молодняка в этом возрасте зависит от ее уровня в окружающей среде. У суточного цыпленка теплоотдача выше, чем теплообразование. Цыплята очень чувствительны к сквознякам, так как они создают холодовой эффект и могут вызвать переохлаждение. Полное образование механизмов терморегуляции у молодняка зависит от окончательного образования ювенального оперения, которое завершается в 60-90-дневном возрасте

1

Рождение цыпленка

2


Рождение цыпленка

3


Рождение цыпленка

4


Рождение цыпленка

5


Рождение цыпленка

6


Рождение цыпленка

7


Рождение цыпленка

8


Рождение цыпленка

9


Рождение цыпленка

10


Рождение цыпленка

11


Рождение цыпленка

12


Рождение цыпленка

13


Рождение цыпленка

14


Рождение цыпленка

15


Рождение цыпленка

16


Рождение цыпленка

17


Рождение цыпленка

18

Рождение цыпленка

Рождение новой жизни – невероятный и трогательный момент. Как же приятно наблюдать, когда куриные яйца превращаются в милейшие желтые комочки. Наверняка даже бывалые заводчики не могут не умилиться только что вылупившемуся цыпленку. Давайте вместе проживем этот трогательный момент, узнаем как вылупляются цыплята – видео и фото помогут нам в этом!

Признаки предстоящего вылупления

Ваши малыши могут появиться на свет как традиционно – из-под наседки, так и посредством инкубатора. В любом случае контролировать процесс насиживания нужно, но в инкубаторе это, естественно, делается тщательней. Для уверенности в том, что из ваших яиц точно получится выводок, они должны быть 100% оплодотворенные и качественные. Предположим, что яйца вы заложили хорошие, условия в инкубаторе соблюдали правильные и как же понять, что птенчик скоро появится на свет? Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день.

За три дня до предполагаемого дня рождения птенцов нужно прекратить переворачивать яйца в инкубаторе и внимательно за ними следить. В яйце, которое в ближайшем времени станет цыпленком, слышны характерные постукивания клювиком – это маленькая птичка просится на волю. Иногда даже слышны очень тихие попискивания, такие признаки жизни начинают проявляться уже на 17-19 день. После постукиваний идет черед наклевов - если вы увидели маленькую дырочку в скорлупе, не спешите «помогать» птичке выбраться. Первое видео, демонстрирующее нам процесс вылупления птенца, смотрите далее.

Иногда с момента наклева до полного вылупления птички проходит несколько часов. Главное, периодически обращать внимание на такое яйцо с наклевом, иногда помощь птичке все-таки нужна, иначе цыплёнок может задохнуться и умереть в своей скорлупе.

Процесс вылупления

Если ваши цыплята должны вылупиться в гнезде, из-под наседки, то она, как правило, следит за всем процессом и контролирует его. Однако, доверять полностью его птице не стоит, иногда попадаются нерадивые мамаши, которые могут своей массой задавать новорожденного малыша. Но далее вы можете увидеть необычайно умилительное видео, в главной роли которого заботливая мама-наседка и новорожденные цыплята!

Итак, процесс вылупления цыплят происходит так:

  • Сначала на скорлупе появляется маленькая трещинка, которая в течение нескольких часов превращается в небольшую дырочку.
  • Далее, маленький цыпленок вращается в яйце и при помощи имеющегося у него образования под названием «яйцевой зуб» раскалывает скорлупу по окружности. Следует отметить, что за время высиживания скорлупа истончается и становится очень хрупкой, для раскалывания скорлупы птенцу требуется, как правило, от 6 до 12 часов. Пока цыпленок борется с яичной оболочкой, освобождая себе путь на свободу, наседка издает специфические зовущие звуки.
  • Случается так, что птенчик обессиливает раньше времени и не может далее бороться со скорлупой, в таком случае на помощь ему приходит либо мать-наседка, либо человек. К сожалению, смертность среди птенцов, которым требуется помощь еще на стадии вылупления, выше, чем среди всех прочих.

Еще одно видео о рождении куриных птенцов для вашего внимания далее!

  • Далее, незадолго до полного выхода птенца из оболочки происходит всасывание им остаточного содержимого желточного мешка – это запас энергии для птички на первые часы жизни.
  • Полностью освободившийся от скорлупы цыпленок обессиленный, слабенький и полностью мокренький. Ему требуется пара часов на то, чтобы обсохнуть, «собраться с силами» и предстать перед нами во всей красе – желтеньким пищащим комочком!

Видео «Как рождаются птенцы»

И в окончание нашего знакомства с новорожденными цыплятами, видео, где показаны первые часы жизни маленьких птенцов! Стоит отметить, что очень много видео в интернете посвящено этой тематике!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: