Кормление попугаев, ара, какаду, жако, амазоны, туканы, благородный, александрийский. Какие фрукты можно попугаям? Можно ли попугаю гранатовые зерна

Все мы знаем насколько полезны фрукты. Но мало кто знает, что у многих фруктов кожура полезнее мякоти. Все мы слышали об этом факте, но большинство из нас относится к этому скептически, да и учитывая состояние современной экологии и способы пищевой промышленности сохранять продукцию в привлекательном для потребителя виде, безопаснее кожуру – срезать. Но если речь идёт, к примеру, о яблоках, о огурцах с дачи, то к кожуре стоит присмотреться повнимательней.

Сравним кожуру некоторых фруктов и овощей.

Витамины в овощах и фруктах распределяются отнюдь неравномерно. В первую очередь это касается кожуры. Например, в кожуре цитрусовых витамина С содержится в два-три раза больше, чем в мякоти.

Апельсин

У многих людей этот фрукт ассоциируется с витамином-С, даже не смотря на то, что апельсин не является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, но содержит его в большом количестве. Оранжевый цвет фрукта обусловлен большим содержанием бета-каротина, который является предшественником витамина-А. Апельсин, также, богат и клетчаткой, которая выводит из организма шлаки и токсины.
Апельсиновая кожура содержит те же элементы, что и сам фрукт, только их количество в ней намного больше.
В корке апельсинов содержатся флавоноиды. Один из флавоноидов называется гесперидин. Совместно с витамином-С это вещество укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными. А эластичные сосуды препятствуют возникновению инфарктов и инсультов.

Мандарин

Как показывают исследования, мандариновая корка имеет больше полезных свойств, чем сам фрукт или сок из него. В ней содержатся витамины С, А, D, бета-каротин, клетчатка, флавоноиды, микроэлементы: калий, магний, кальций.
Корка имеет в 20 раз больше антиоксидантов, чем мандариновый сок. Она эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови. Свежая корка мандарина улучшает пищеварение и улучшает выработку желудочного сока. Её применяют для выведения мокроты и для облегчения кашля.

Сухая кожура лимонов, апельсинов, мандаринов, граната, косточки цитрусовых – всё это разнообразие должно быть доступно попугаю.

Лимон, грейпфрут

Свежие лимонные корки препятствуют образованию газов в кишечнике, очищают кишечник и кровь, тонизируют организм. Их хорошо употреблять для улучшения пищеварения.
Все эти свойства относятся не только к кожуре, но и к перегородкам. В особенности это касается грейпфрута.
Необходимо выбирать фрукты с более гладкой коркой, потому как менее пористая кожура содержит больше клетчатки и витаминов.

Птицам лучше предлагать свежие цитрусовые вместе с коркой. Тёртую цедру можно добавлять в пророст, каши, салаты. Сухая кожура удобна в “копошилках” и при изготовлении .


Пример сухой кормушки-копошилки: кроме сушеной кожуры цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов, помело, бергамота, лайма) здесь еще использованы стебли помидора, кожура зелёных фруктов, различные семечки (в т.ч. цитрусовых) , кожура кабачков, баклажанов, свеклы, моркови, арбуза, дыни, сухие листья эвкалипта, цветки мимозы, скорлупа орехов и прочее.

Банан

Это очень полезный продукт для организма попугаев и других птиц. Корки банана содержат большое количество клетчатки, витаминов А, В и поэтому намного полезнее, чем сама мякоть фрукта.

Как выбрать бананы с полезной кожурой?
Покупать надо фрукты без черных вмятин на корке. Можно покупать бананы с жёлтой кожурой или с зелёной. В зелёных корках содержится большее количество клетчатки.

Гранат

Еще один продукт незаслуженно попавший в списки “запрещенных” из-за повышенного содержания дубильных веществ.
Потребность птичьего организма в танине уже рассматривалась в статье:

Чем же еще полезна для птичьего организма, кроме танина, кожура граната?
Химический состав кожуры граната представляет особый интерес, так как в ней содержится очень большое число макро- и микроэлементов. В кожуре присутствуют: холин, калий, марганец, кобальт, магний, железо, цинк, медь, серебро, селен, никель; кроме этого: дубильные вещества, урсоловая кислота, лизин, валин, лейцин, фенилаланин, треонин, пигменты, витамин-Е и витамины группы В, а также антиоксиданты.
Кожура граната обладает рядом полезных свойств, имеющих антиоксидантный, вяжущий, противовоспалительный, противомикробный, ранозаживляющий характер.


Кожура граната и цитрусовых, подготовленные для сушки.

Кожура граната – это настоящая находка для кишечника птиц и не только. Благодаря своим качествам кожура граната помогает бороться против энтерита, который у птиц является – НЕ редкостью. В от последние данные исследований, посвященные полезным свойствам гранатовой кожуры:

Английские ученые из Университета Кингстона нашли в кожуре граната свойства для лечения устойчивого к антибиотикам стафилококка и других распространенных инфекций. Исследованиями установлено, что при объединении с двумя другими натуральными продуктами – солями металлов и витамином-С, – противоинфекционная эффективность компонентов из граната значительно возросла. Медики разработали мазь из такого состава, которая, по их словам, способна успешно атаковать лекарственно устойчивые микробы.

Лабораторные тестирования проводились с использованием таких микроорганизмов, как метициллинустойчивый золотистый стафилококк . Такой вид стафилококка является важным патогеном и агентом, провоцирующим развитие инфекционной болезни, с которой трудно бороться из-за устойчивости бактерий к антибиотикам. В последнее время все чаще медики идентифицируют инфекции, мутирующие в сторону лекарственной устойчивости. Мазь на основе экстракта из граната без каких-либо явных побочных эффектов наиболее эффективно и быстро помогала справиться с бактериями.


Все это говорит о том, что зачастую, по незнанию, мы лишаем своих пернатых питомцев очень важной и жизненно необходимой части рациона, нанося очень ощутимый ущерб птичьему здоровью.
Кожура граната должна присутствовать в птичьем рационе. Ее легко заготавливать впрок и использовать, добавляя в состав “копошилок”.

Дыня, арбуз, тыква

Корки бахчевых культур необычайно полезны. Так что не спешите выкидывать арбузные и дынные корки и косточки. Их можно предлагать птицам как в сыром, так и в сушеном виде.

Огурцы, капуста, груши, яблоки, картофель, перец, ягоды

В огуречной кожуре витаминов несравненно больше, чем в мякоти.

У капусты кожуры нет, но, что интересно - в её наружных листьях содержание всех витаминов и микроэлементов значительно выше, чем во внутренних. А между тем, мы постоянно их выкидываем, «раздевая» капусту перед процессом приготовления.

В бобовых стручках, а также в стручках гороха и маша, витаминов больше, чем в россыпи семян. Правда, в стручках меньше белка, но количество клетчатки несоизмеримо больше.

А вот в яблоках, грушах и картофеле – наоборот – в кожуре важнейших витаминов поменьше, чем в мякоти. Но и в мякоти они распределены неравномерно – ближе к сердцевине их концентрация увеличивается. Поэтому те, кто привык есть груши и яблоки с косточками, не оставляя так называемых огрызков, питают свой организм интенсивнее. Впрочем, яблочная кожура обладает некоторыми волшебными свойствами, но об этом в следующий раз.

И самое интересное. В помидорах и сладком болгарском перце концентрация витаминов понижается от основания к вершине. То есть витаминов больше в той части плода, где он крепится к растению, мы привыкли это место называть – «попкой», и, опять же, очень часто её срезаем.


Сушеная кожура: кабачок, баклажан, свекла, морковка, арбуз, дыня, картофель, болгарский перец.

Кожура ягод содержит множество витаминов и так необходимую птицам целлюлозу (клетчатку).
Не стоит выкидывать кожуру экзотических фруктов (манго, киви, личи, ананасов). Сушите ее. В сухом виде она прекрасно пополнит


Попугай жако с удовольствием копается в кормушке-копошилке. Кожура граната, как видно на этом фото, хорошо поедается жако, так же как и сухая кожура цитрусовых.

Хранение

Сушить кожуру от овощей и фруктов лучше в электрических сушилках любого удобного формата. После высыхания оставшаяся не использованной часть кожурок ссыпается в сухой льняной или холщовый мешочек и подвешивается в удобном сухом месте. Для хранения сухой кожуры подходят обычные наволочки и коробки.


Хранение высушенной кожуры овощей, фруктов, ягод в мешочке подвешенном в сухом месте.

Полезно обогащать рацион попугаев кожурой не только перечисленных в этой статье овощей, фруктов, ягод, но и вообще любых съедобных плодов. – Примечение редактора.

P.S. Не забывайте, что если вы вводите в рацион как попугаев, так и других птиц, новый компонент, то первоначально следует предлагать небольшую порцию. Помните также, что у вашего пернатого, как и у любого живого организма, может быть индивидуальная непереносимость того или иного продукта.

Чтобы рацион питания волнистых попугаев был полноценным, он должен быть разнообразным. Приучать птицу к фруктам нужно с малого возраста, поскольку попугаи – консерваторы, поэтому могут проявлять недоверие к малознакомой пище. Если попугай не хочет пробовать фрукты, здесь есть свои хитрости:

  • Предлагайте ему ягоды и фрукты регулярно, каждый день;
  • Попробуйте поэкспериментировать с формой подачи: кому-то нравятся тертые фрукты, кому-то кусочки, а кому-то целые плоды. Можно смешивать их с зернами или кашей;
  • Очень удобно закреплять кусочки фруктов к решеткам клетки с помощью специальных держателей, а вот прищепки использовать не стоит – попугаи могут травмировать об них клюв;
  • Нельзя давать замороженные и холодные фрукты, различные консервации;
  • Перед тем, как дать птице фрукт, его нужно вымыть и очистить от косточек (некоторые также от семян и шкурок);
  • Старайтесь баловать питомца сезонными лакомствами – в них меньше вредных веществ, лучше всего, если они выращены на вашей даче, а не куплены в супермаркете.

Какие фрукты можно давать попугаям

  • Цитрусовые – мощный источник микроэлементов (магния, калия), эфирных масел, кислот, витаминов, углеводов и клетчатки. Предварительно их очищают от кожуры, а затем нарезают кусочками. Пару капель лимонного сока можно добавлять в воду – он повышает иммунитет и защищает от инфекций;

  • Яблоки – лучше их очищать от кожуры и давать дольками, можно с семечками. В них содержатся витамины, кислоты, растительные волокна, дубильные вещества. Также дают сушеные кусочки яблок (размоченные или тушеные);
  • Груши – у них богатый состав: витамины, жиры, углеводы, сахара, органические кислоты, микроэлементы (железо, магний, фосфор, кальций, фтор и другие). Дают дольками, импортные и не сезонные плоды предварительно очищают от кожуры;
  • Дыни и арбузы – так называемые ложные ягоды, арбузов много давать не рекомендуется, поскольку они производят слабительный эффект. Дыни питательны, они содержат витамины А,В,С, минеральные вещества (фосфор, натрий, железо и прочие). Бахчевые культуры благотворно влияют на пищеварение, сердечнососудистую систему. Поскольку в последнее время участились случаи отравлений, лучше давать эти лакомства только в сезон;

  • Косточковые растения – персики, вишни, сливы, абрикосы давать можно, но предварительно вынимать косточки – в них есть синильная кислота. Это источник клетчатки, сахаров, витаминов и микроэлементов;
  • Ягоды – брусника, черника, крыжовник, боярышник, смородина, малина, клубника, земляника, рябина (обычная и черноплодная) и так далее. Их можно замораживать про запас на зиму и давать сушеными, но предварительно размочить. Калину можно давать только птицам, которые не имеют проблем с почками;
  • Ананас – содержит массу витаминов, клетчатки, микроэлементов, полезных сахаров. Нужно предварительно вычищать сердцевину и хорошенько чистить от кожуры;
  • Виноград – по 2-3 ягоды в день, косточки можно не вынимать. В нем содержатся углеводы, клетчатка, витамины, сахара;
  • Гранат – сначала начинайте с нескольких зернышек, поскольку он влияет на кроветворение, потом порцию можно увеличивать до 1/6 небольшого плода в день;
  • Бананы – дают кусочками только спелые плоды. В них содержится клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций и прочие), сахара, витамины, крахмал, органические кислоты.

Что попугаям давать нельзя?

Папайю, манго, помело, хурму, авокадо давать не следует, поскольку они дозревают уже в пути, а их млечный сок насыщен вредными алкалоидами, гликозидами и папаином, они могут спровоцировать отравление птицы. Сушеные плоды давать можно, тоже желательно предварительно их размочить. Противопоказаны птицам и засахаренные фрукты, а вот сухофрукты (финики, чернослив, курагу, инжир, яблоки, изюм) давать можно, но перед этим тщательно моют или запаривают кипятком.

August 28th, 2014 , 01:56 pm


Напоминает что-то... близкое... что-то крайнее... такое безрассудное, но не глупое, просто малое... И ведь не скажешь, что он не хочет жить, отнюдь, он ищет для себя ежедневные приключения, тем более если его выпустили из клетки...

Ха... а там так много интересностей, там такой увлекательный мир, что аж летать хочется... Вот он, такой опьяненный вероятной свободой, (ремарка: в его микромире, попугай считает свободу пространство помимо клетки - комнату, но он также понимает своим существом, что есть свобода иная, недосягаемая, ведомая, эдакая иллюзорная мечта без границ) вырвавшись из клетки и ощущая ограниченное пространство начинает летать. Его сознание ликует, он свободен и может расправить крылья. Некая эйфория у попугая. Везде всего полно... и то... и это... а, и вот так... Но! Всему приходит конец. Мало того, попугая не редко за его шкодливое поведение закрывают подолгу в клетку. И все из-за того, что он много мусорит, причиняет вред имуществу и в том числе может нанести вред самому-себе. Реже, но бывает, что клетку попугаев закрывают тканью, и происходит это не в случаях хорошего их поведения. Были случаи, что на своих питомцев не обращали внимание или смотрели сквозь пальцы когда те попадали в когти более хищных Б.тварей...

Кстати, хочется заметить, что попугаи в пятидесяти смертей из ста умирают от тоски, просто в один день наступает тоска и как следствие остановка сердца.

Многие держат дома попугаев, поэтому очень важно знать, как и чем их можно кормить, а что лучше исключить из рациона этих птиц. Так как эти питомцы не из нашего климата, то полагаться на интуицию не стоит, так как можно навредить здоровью животного. Существует подробный список того, какие фрукты можно попугаю.

Значимость фруктов в рационе

Некоторые хозяева попугаев не знают точно, какими фруктами можно кормить их питомцев, а какими - нет. Поэтому они решают вообще не давать птицам фрукты. Это в корне неправильный подход, так как исключать эту категорию продуктов из питания нельзя ни в коем случае. Вещества, которые содержатся в свежих фруктах, необходимы попугаям. Как только вы приобрели попугая и принесли домой, начинайте приучать его к фруктам.

Подготовка фруктов

Перед тем, как давать фрукты попугаю, их нужно подготовить. Никакой тепловой подготовки не требуется. Все плоды, которые вы собираетесь дать попугаю необходимо тщательно вымыть. В особенности это касается тех фруктов, которые не нуждаются в очистке, например, виноград или абрикосы. Импортные фрукты часто обрабатывают вредными химическими веществами, поэтому их кожуру нежелательно употреблять в пищу. Такие фрукты, как апельсины, бананы, мандарины можно не очищать от кожуры, если вы уверены в ее чистоте, так как многие попугаи любят кожуру. Не давайте попугаям большие и тяжелые фрукты без предварительной нарезки, иначе птица может нанести себе вред.

Какие фрукты можно давать попугаю

  • Яблоки и груши (косточки нужно вынуть)
  • Апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, лайм (косточки можно оставить)
  • Бананы
  • Арбуз (можно давать мякоть и семечки; убедитесь в свежести арбуза, так как им очень легко отравиться)
  • Дыни (можно давать мякоть и семечки)
  • Абрикосы и персики без косточек
  • Виноград (его употребление ограничьте несколькими ягодами в день; косточки можно не вынимать)
  • Гранат (этот фрукт можно давать попугаю в количестве одной четверти плода, но не более того; не стоит давать гранат птицам, у которых есть проблемы со здоровьем)
  • Ананас (его нужно предварительно очистить от кожуры)

Теперь вы знаете, какие фрукты можно давать волнистому попугаю. А вот список фруктов, которые ему нельзя:

  • Манго
  • Хурма
  • Авокадо
  • Папайя
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: