Котлеты с фаршем и рисом рецепт. Рецепт котлет из риса с мясом Как делать котлеты с рисом

Как приготовить сочные котлеты ? Наверное, этот вопрос часто задают себе не только молодые хозяйки, но и опытные в кулинарном мастерстве. На самом деле, добиться сочности котлет очень просто и сделать этого можно с помощью некоторых простых способов. Можно добавить в фарш сало, тертый свежий картофель, сыр, сливочное масло, 2-3 ложки ледяной воды или молока. Часто готовлю котлеты по разным рецептам, чтобы разнообразить меню.

Зачастую заменяю батон отваренным рисом. Рис, как и тертый сырой картофель, идеален для приготовления котлет из разного фарша. Благодаря наличию крахмалов в большом количестве рис замечательно задерживает влагу, котлетный сок во время жарки будет оставаться внутри самих котлет, а не выделяться наружу. Котлеты из свинины с рисом получаются сочными внутри и зажаристыми снаружи. К тому же, этот рецепт можно с уверенностью отнести к экономным и менее калорийным, чем классический рецепт котлет.

Этот рецепт очень похож на рецепт , но все же между ними есть некоторые отличия. Ежики, как и любые другие виды тефтелей, всегда готовятся с подливкой, в то время как котлеты подаются и готовятся без нее. А процент содержания фарша в котлетах всегда намного выше, чем в тефтелях.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Свиной фарш – 800 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Рис – 100 гр.,
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло

Сочные котлеты из свинины с рисом – рецепт

Так как для приготовления свиных котлет понадобится рис, то его необходимо предварительно отварить до готовности в подсоленной воде. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Очистите и натрите на мелкой терке луковицу. Луковое пюре переложите в миску с фаршем. Если вы привыкли добавлять в котлеты немного чеснока, то положите и его.

Вбейте яйцо.

Всыпьте соль и специи, которые вы любите. Можно добавить только черный молотый перец.

Добавьте в последнюю очередь отваренный рис.

Котлетный фарш хорошо вымесите. Чтобы котлеты лучше держали форму и не распадались, фарш желательно отбить руками о дно миски. Во время этой процедуры он прекрасно наполняется воздухом и котлеты, получаются высокими и воздушными.

Руки смочите водой или смажьте растительным маслом. Благодаря такой процедуре фарш не будет прилипать к рукам. Слепите котлеты. Готовые котлетки выложите на горячую сковороду.

Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Жарить их лучше всего на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились не только снаружи, но и внутри. Можно на сковороду влить немного воды и потушить их под закрытой крышкой.

Котлеты из свинины с рисом. Фото

Котлеты с рисом ласково называют ежиками. Действительно, если перестараться с добавлением риса и готовить их без панировки, они становятся похожими на забавных ежиков. Котлеты с рисом, приготовленные по этому рецепту получаются нежными и вкусными. Это сытное блюдо, которое прекрасно гармонирует с пюре и другими гарнирами. Пару таких котлеток можно дать мужу на работу и ребенку в качестве перекуса. Некоторые хозяйки заменяют рис манной крупой, но это, как говорил Каневский, уже совсем другая история.

Готовятся котлеты из фарша с рисом очень просто и быстро. Причем, если взять вместо свиного фарша куриный, то время приготовления сократится. Аромат при их приготовлении просто замечательный, он пробуждает аппетит и созывает всю семью к столу. Можно приготовить такие котлеты в томатном соусе – получится очень вкусно. Для этого котлеты сначала поджариваются без панировки, а затем тушатся в сотейнике с измельченным луком, тертой морковкой и томатом. Томатный соус нужно немного посолить и поперчить. Особенно нежными получаются рыбные котлетки, они отлично гармонируют с рисовым гарниром.

Котлеты с рисом

Вкусные, сочные котлеты можно приготовить из мясного фарша с рисом. Все домочадцы будут довольными и сытыми. Готовятся жареные котлеты просто, главное заранее подготовить все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша (свиного, куриного, рыбного),
  • 150 г рисовой крупы,
  • сырое яйцо,
  • соль - по вкусу,
  • 50 г муки,
  • 50 г панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

1. Необходимо отварить рис до полной готовности. Он должен быть мягкий, рассыпчатый. Лучше всего использовать круглый или пропаренный рис.

2. Подготовить мясной фарш.

3. Соединить фарш с рисом. Хорошо перемешать.

4. Разбить куриное яйцо в мясную массу.

5. Добавить соль.

6. Всыпать муку. Хорошо размешать. Должна получиться однородная, густая смесь.

7. В отдельную тарелку всыпать панировочные сухари. Из фарша сформировать шарики, обвалять их в сухарях.

8. Заготовки обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле. Процесс готовки должен происходить на среднем огне, чтобы серединка хорошо пропеклась.

9. Горячие котлеты с рисом можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если вы котлетки дополнительно еще и тушите, то смело кладите сырой рис, с уверенностью можно сказать, что он приготовится одновременно со свиным или куриным мясом. Котлеты с курицей получаются более нежными и быстрее готовятся, зато если делать их из свиного фарша, то они будут более сочными и вкусными, поэтому выбор мяса за вами. В фарш перед приготовлением можно добавлять любимые специи.

В нашей стране практичные хозяйки любят сочетание риса с мясным фаршем. Именно благодаря рису блюдо из мясного фарша становится нежным, лёгким и аппетитным. Кроме того, что это очень вкусно, полезно и сытно, так ещё и выгодно. Приготовив рисовые котлеты с фаршем, можно уже не ломать голову над гарниром, они вполне могут заменить полноценный ужин. В народе такие котлеты называют «ёжиками», а если их протушить в подливе, то получатся тефтели. Для многих малышей с их неокрепшими зубками эти нежные котлетки становится любимым мясным блюдом.

Какие бывают рисовые котлеты с фаршем

Многие хозяйки для приготовления рисовых котлет используют обычный белый пропаренный рис, но с появлением в супермаркетах его тёмного аналога, некоторые перешли на него. Коричневый рис обладает более плотной консистенцией, и котлетки не будут разваливаться.

Рисовые котлеты можно готовить с любым видом мясного фарша:

  • Свиной.
  • Говяжий.
  • Смешанный.
  • Куриный.
  • Рыбный.
  • Кролик.

Котлеты можно просто обжарить в растительном масле, запечь с соусом в духовке, приготовить на пару или в мультиварке.

Маленькие секреты вкусных рисовых котлет с фаршем

Чтобы ваши «ёжики» или тефтельки получились очень нежными и сочными, нужно воспользоваться несколькими простыми советами.

Во-первых, никогда не добавляйте в фарш сырое куриное яйцо, иначе в готовом виде котлетки будут жёсткими. В качестве связующего компонента лучше всего использовать картофельный или рисовый крахмал, и котлетки будут не вязкими, а более нежными и воздушными.

Во-вторых, готовый фарш нужно хорошенько «отбить» о рабочую поверхность. Побросайте его несколько раз о стол или о дно миски, это поможет обогатить его воздухом, это придаст блюду дополнительную пышность.

Как сделать рисовые котлеты с фаршем

Рисовые котлетки готовятся очень быстро. На весь процесс уходит меньше часа – двадцать минут на подготовку ингредиентов и полчаса на само приготовление.

Чтобы приготовить рисовые котлеты с фаршем на шесть порций, нам понадобится:

  • Полкилограмма свинины.
  • Четыреста грамм говядины.
  • Стакан риса.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Две небольшие морковки.
  • Две средние луковицы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль, перец.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем рис с очищенной морковкой до готовности.
  2. Делаем смешанный фарш из свинины и говядины. Для этого можно воспользоваться мясорубкой со средней решёткой или кухонным комбайном.
  3. В фарш через мясорубку пропускаем лук, чеснок и вареную морковь.
  4. Добавляем в фарш крахмал. Солим, перчим. Тщательно всё вымешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы крахмал приобрёл вязкость.
  5. Руки смачиваем водой или растительным маслом, формируем небольшие круглые шарики одинакового размера. Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле.
  6. У вас получится хрустящая корочка и сочная серединка, но если вы готовите для ребёнка, то лучше это сделать на пару.

Все мы с детства привыкли кушать такое традиционное для нас блюдо, как котлеты. Оно кажется обыденным и банальным, ведь его готовят как дома, так и в детских садах и школах. Ну чем оно может удивить? Однако есть разные рецепты и техники приготовления котлет с рисом, которые могут показаться совсем нетривиальными.

Рецепт котлет с рисом и фаршем

Подготавливаем рис и тщательно промываем. Заполняем кастрюлю необходимым количеством воды и ждем закипания. Солим и перчим, и только после высыпаем в емкость рис. Важно немного помешать в начале. Когда он будет готов, хорошо сцеживаем воду. Достаем из холодильника фарш. Так же солим, перчим и перемешиваем.

Здесь важно не только равномерно распределить приправы, но и как следует помять мясо, чтобы в процессе жарки оно не разваливалось. Смешиваем фарш и предварительно отваренный рис, вмешиваем одно яйцо. На этом этапе так же важно очень тщательно перемешать все ингредиенты.

Нагреваем сковороду и обжариваем сформированные порции биточков с обеих сторон. После, мясные котлеты с рисом можно выложить на салфетку (так уйдет лишний жир от жарки).

Рыбные котлеты из риса

  • 150 грамм риса;
  • 800 грамм филе хека;
  • одна луковица;
  • 2 яйца;
  • любая приправа с травами;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Время приготовления: 40-60 минут.

Калорийность: 160 ккал / 100 грамм.

Подготавливаем филе: хорошо промываем под проточной водой, сушим. После, нарезаем средними по размеру кусочками. Переходим к луку. Очищаем шелуху, вымываем. Нарезаем кубиками среднего размера. Смешиваем рыбу и лук. Перекручиваем в мясорубке (не стоит делать это с помощью блендера, смесь получится слишком жидкой).

Тщательно промываем рис и варим в предварительно подсоленной воде. После, сливаем воду и промываем холодной. Далее хорошо сцеживаем всю лишнюю жидкость. На следующем этапе добавляем рис в смесь фарша и нарезанного лука, добавляем туда яйцо и тщательно перемешиваем.

В процессе добавляем выбранную приправу с травами, соль и перец. Важно как следует вымесить смесь, чтобы в процессе приготовления фарш не распадался. В неглубокую посудину высыпаем сухари. Из рыбного фарша формируем небольшие комочки и хорошенько обваливаем их в сухарях.

Разогреваем сковороду и жарим на тихом огне с обеих сторон. Как правило, рыба готовится быстрее, чем мясо, так что дело пойдет быстро. Готовые котлетки из риса и рыбы сначала положите на бумажную салфетку (так легко избавиться от лишнего жира).

К таким котлетам лучше всего подойдут различные соусы для рыбы, такие как тартар. Так же, можно кушать с привычным томатным. Самое главное не заливать все котлеты соусом, лучше подать его отдельно.

В ход идет духовка

Представляем вам рецепт запеченных котлет с рисом и фаршем в соусе. Можно отнести блюдо к разряду изысканных, так что такие куриные котлеты можно готовить смело на любое торжество.

Продукты, которые понадобятся:

  • полкилограмма куриного фарша;
  • одно яйцо;
  • 150 грамм риса;
  • одно зеленое яблоко;
  • одна луковица;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 чайных ложки сметаны;
  • 100 грамм сыра;
  • соль;
  • перец.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 119 ккал / 100 грамм.

Как следует, промываем рис. Заполняем емкость для варки водой и ждем закипания. Солим и перчим, и только после высыпаем в емкость рис. Важно немного помешать в начале. После, сцеживаем воду и промываем холодной.

Луковицу очищаем от шкурки, моем и мелко нарезаем. С использованием крупной терки натираем яблоко. Смешиваем куриный фарш, рис, натертое яблоко и порезанный лук. Тщательно вымешиваем смесь и в процессе добавляем яйцо, соль и перец.

Готовить котлетки с рисом и куриным фаршем мы будем в формочках для кексов. Поэтому нужно предварительно смазать их маслом. Раскладываем фарш в формочки (важно не накладывать смесь до краев).

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем полчаса. Пока котлеты готовятся, подготавливаем соус. Для этого взбиваем сметану с горчицей и отдельно натираем сыр. По истечению получаса смазываем котлеты соусом и присыпаем сыром.

Возвращаем в духовку еще на пять минут.

Лучше всего фарш готовить самостоятельно. Так, вы проследите за тем, чтобы мясо было с небольшим количеством жира, который смягчит его. Некоторые добавляют немного сала.

Так же, лучше добавить чуть-чуть воды и немного размоченного хлеба.

Лук необходимо добавлять в пропорции один к двум.

Для вкуса и сочности хорошо добавить что-то из овощей в той же пропорции. Например, морковь, картофель или капусту.

Как избежать прилипания и разваливания котлет из риса и фарша? Изначально мясо необходимо хорошо отбить. В процессе приготовления следует тщательно вымешивать фарш и не жалеть на это времени.

В начале жарки огонь лучше сделать сильнее, чтобы на котлетках с рисом появилась корочка, и сок не вытекал. Приятного аппетита!

Биточки из фарша с рисом это прекрасный способ разнообразить рацион, особенно тем, кто любит изделия из рубленого мяса. Их очень любят и дети (им они напоминают маленьких ежиков), и взрослые (кто не помнит этот вкус детства?).

Необходимые ингредиенты (рассчитано на 2-3 персоны):

  • - 600 гр. рубленного мяса (фарша), свинина и говядина в равных пропорциях;
  • - 3 яичных желтка;
  • - соль на вкус;
  • - чёрный перец на вкус;
  • - 1/3 ч. л. перемолотого перца чили (для любителей остренького);
  • - 3-4 дольки чесночка (на любителя);
  • - 200 гр. риса;
  • - 10 ст. л. сухарей для панировки.
  • Ингредиенты для соуса:

  • - 1-2 небольшие морковки;
  • - 1 небольшая луковица;
  • - 300 мл. готового бульона (можно использовать воду);
  • - 1 ст. л. любой жирности сметаны;
  • - 2 ст. л. томатной пасты (либо кетчупа);
  • - растительное масло для зажарки;
  • - соль.
  • Как приготовить биточки с рисом

    Самый первый шаг – это приготовление соуса, он необходим в дальнейшем для заправки блюда.

    Муку высыпать на разогретую сковороду без добавления жира, и перемешивая ложкой или лопаточкой, на минимальном огне, довести до золотистого цвета.

    В предварительно очищенные и мелконарезанные лук и морковь (можно натереть на терке), припущенные на растительном масле, ввести обжаренную муку, томатную пасту, бульон (или воду), посолить, тщательно перемешать, и держать на огне до кипения. Варить соус минуты две-три, после того как закипит. Снять с огня и оставить на время.

    Приготовление фарша

    Приготовление биточков с рисом и фаршем продолжается промывкой риса. Лучше это делать несколько раз, чтобы избежать излишней клейкости в готовом блюде. Отварить рис до полуготовности, либо залить кипятком на время приготовления фарша. Рис не стоит варить до полной готовности, иначе при варке биточков он разварится.

    Отдельно в миску выкладываем фарш. При приготовлении блюд из рубленого мяса или фарша, лучше использовать фарш, смешанный из свинины и говядины в равных пропорциях, так как при использовании только говядины, готовые блюда получаются жестковатые, а свинина придает нежности и мягкости. Добавляем подготовленный рис, яичные желтки (благодаря им наши биточки будут держать форму и не развалятся при тепловой обработке), солим и перчим по вкусу. Для любителей чеснока в биточки можно добавить мелко порубленные дольки чесночка и 1/3 ч.л. перемолотого перца чили.

    Фарш тщательнейшим образом перемешиваем, отбиваем его хорошенько для того, чтобы биточки не развалились при готовке. Если фарш получился жидким, нужно добавить панировочные сухари, что придаст фаршу вязкости и позволит сформировать биточки.

    Биточки из фарша с рисом (рецепт)

    1. Формируем из фарша шарики и слегка прихлопываем их руками для придания необходимой формы.

    2. Кладем их в глубокую форму или противень, заливаем ранее приготовленным соусом и оставляем готовиться в духовке 40-45 минут при температуре 200 градусов.

    3. При желании можно их перевернуть пару раз, для равномерного тушения.

    Подаются биточки, политыми соусом и украшаются зеленью по вкусу, с гарниром или без него.

    Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: