Что можно приготовить из жимолости. Что можно сделать с жимолостью. Что можно приготовить из жимолости: рецепт компота

День год кормит, все мы знаем это выражение. Особенно оно применимо к зимним закруткам, что мы можем делать из овощей, ягоды, трав. Ведь если постараться один день или чуть больше, то на целый год можно сделать запасы, что станут и пищей, и лакомством, и дополнительной помощью иммунной системе. Сегодня мы расскажем рецепты заготовок из жимолости на зиму. Они вам точно понравятся, так как запасы можно сделать совершенно разные, и мы уверены, что зимой они будут вас радовать. Давайте приступим.

Жимолость для здоровья

Первое, что по традиции хотелось бы отметить – это полезные свойства плодов, ведь пища должна быть не только простой едой, но и природным лекарством и витаминным комплексом. Если говорить о жимолости, то в ней есть все, что нам нужно. Десятки народных рецептов включают ее плоды в состав, многие врачи знают о пользе. В составе витамины группы В, а также витамин С, А, минералы – медь, калий, марганец, йод, кальций, натрий, железо и магний, есть кремний и очень много сахаров.

Для сведения! Заготовки на зиму жимолости могут быть не только в виде ягоды, но также , кора. Самая полезная разновидность считается дальневосточная. Растет кустарник и плодоносит отлично во всех регионах страны.

Такой состав делает ягоду уникально полезной для тех людей, что страдают от авитаминозов, частых простуд – находка в осенне-зимний период, кожных болезней, в том числе и лишая, расстройств ЖКТ, помогает профилактически от болезней сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы. Используют плоды и те, кто хочет похудеть.

Рецепты на любой вкус заготовок из жимолости на осень и зиму

Сушеная ягода

Начнем с самого простого и полезного варианта. Почему? Потому что засушить запасы может каждая, даже самая молодая и неопытная хозяйка, мужчина, и все, кто не может или не имеет много времени крутить соленья и варенье. К тому же, если говорить о пользе таких зимних запасов, то они будут лидерами, ведь термическая обработка высокими температурами и заморозка играют солидную роль в потере части нужных нам компонентов.

Варианты сушки:

  • если у вас есть чердачное помещение, где сухо и тепло или навес под солнцем и время, то разложите ягоду жимолости на пергамент, накройте марлей от насекомых и сушите. Конечно, ягоду нужно сначала промыть и обсушить на полотенце. Если погода жаркая и ветреная, то жимолость высохнет за 3-5 дней, в простые дни за 7-10. Помните, что плоды нужно переворачивать, чтобы не возникло плесени;
  • если первый вариант слишком хлопотный, то просто разогрейте духовой шкаф до 40-45 градусов, но не больше и сушите до готовности чистую ягоду;
  • сушилка. Сейчас хозяйки все чаще приобретают очень простую, недорогую бытовую технику. Сушилки позволяют делать разные запасы, в том числе и пастилу, сохраняя максимальную пользу. В сушилке сушат ягоду согласно инструкции к данной модели.

Вот так просто вы можете сушить жимолость на зиму, после делать отвары, настои, . Ну а мы переходим к сладким десертам, как же без них в зимнюю стужу.

Ягодное варенье

  • свежую ягоду нужно промыть и подсушить на полотенце, подготовить сахар – пропорции 1/1. После чего пересыпаем песком жимолость, ждем порядка трех часов, пока обильно не выделится сок. Далее, наш таз или кастрюлю ставим на плиту, и когда закипит, варим всего три минуты. Теперь выдерживаем до восьми часов, можно оставить на ночь и ставим снова на медленный огонь томиться. Варится варенье от 10 минут и больше в зависимости от того, какой консистенции вы его любите;
  • второй вариант будет также готовиться из пропорции ягоды и сахара 1/1, только теперь жимолость вы должны измельчить через мясорубку или блендером. После чего можно протереть массу сквозь сито, чтобы не было косточек и шкурок. Засыпьте массу сахарным песком, дайте постоять часа три и, далее, проварите до закипания. После чего можно закручивать в банки;
  • 1 кг сахарного песка заливаем стаканом воды, доводим до кипения, томим 7-10 минут, после сюда высыпаем 1 кг плодов, ждем закипания и выключаем. Варенье должно постоять в прохладе 8 часов, далее, ставим таз на плиту и кипятим 10-13 минут. Пенку нужно снимать. Варенье готово и его можно закатывать;
  • берем по 0.5 кг жимолости и земляники, можете заменить ее на клубнику или малину. Сахара в три раза больше. Чистые ягоды перетираем блендером, засыпаем на ночь сахаром, утром варим на медленном огне после закипания 5-7 минут. Далее, закатываем в банки;
  • по данному рецепту вы сделаете варенье за 10 минут без варки. Берется чистая ягода, обсушивается после мытья, засыпается сахарным песком 1/1, после чего нужно все пюрировать блендером, всыпать 2 грамма лимонной кислоты. Далее, десерт перекладываем в стерильные банки и ставим в холодильник. Быстро и полезно.

Совет! Чтобы варенье лучше хранилось, банки всегда нужно стерилизовать над кипятком, в духовке или микроволновой печи. А чтобы десерт не засахаривался, то добавляют грамм лимонной кислоты примерно на каждый литр.

Как еще можно заготовить жимолость на зиму? Способы есть и о них читайте далее. С задачей справится каждая хозяйка.

Заморозка

Что может быть проще, чем положить в морозильную камеру чистые ягоды и зимой из них варить компоты или варенье. Также можно жимолость перекрутить через мясорубку, засыпать по вкусу сахаром и перелить все в пакеты или пластиковые контейнеры. Далее, лакомство можно морозить. Чтобы сделать более полезный десерт, вы можете ягоду, перемолотую или свежую, хранить без сахарного песка, а зимой класть мед по всему вкусу.

Совет! Очень удобно делать заготовки на компот из ягодного ассорти. Раскладываете несколько видом ягод вместе по пакетам и ставите их в морозильную камеру. Зимой вы просто берете пакетик и высыпаете в кипяток, и через 10 минут вкуснейший компот готов.

Пастила и джем

Рецепты пастилы:

  • как порадовать детей десертом? Просто – можно купить сладости в магазине, но, сколько в них будет пользы, сказать сложно. А вот пастила ребенку понравится и даст его иммунитету хорошую защиту в сезон простуд. Сделать ее просто – берется ягода и из нее отжимается сок, после чего жмых засыпается сахаром 1/1. Вся масса стоит до пяти часов, чтобы сахар растворился, можно использовать духовой шкаф, чтобы ускорить процесс. После жимолость раскатывают тонким слоем, снова сушат в духовке до готовности и нарезают;

    Совет! Чтобы лакомство было максимально полезным, лучше использовать необработанный тростниковый коричневый сахар. По вкусу он не отличается.

  • помните про сушилку? В ней также можете приготовить пастилу. Жмых смешиваем с сахаром или медом 1/1. Также сыпем сюда измельченные орехи. Масса должна постоять до растворения песка, после чего ее нужно раскатать, посыпать кокосовой стружкой и готовить при 70 градусах в сушилке до готовности;
  • джем может быть жидким и более густым, какой выбрать, решать вам, и столько он будет томиться на плите. Чтобы его сварить, нужно два килограмма жимолости смешать с сахарным песком 1-1.5 кг и 250 граммами воды. Варится до нужной консистенции на медленном огне при помешивании;
  • берем 1 кг плодов жимолости, моем, сушим, перетираем, ставим на плиту в тазике, засыпаем сверху 10 грамм желатина и две ложки сахара. После закипания высыпаем весь сахарный песок и томим 10-15 минут при помешивании на медленном огне.

Совет! Если у вас есть мультиварка, то по тем же пропорциям можно делать джем на режиме «Тушение» за 40 минут. Сахар сыпят сразу весь и дают ему полностью раствориться перед готовкой.

Вы можете делать по этим рецептам с жимолостью заготовки, но также вы можете вносить свои изменения в состав — так, часто в варенье кладут цедру цитрусов, корицу, кардамон, мяту или мелиссу. Больше пользы у десерта будет, когда в нем есть орехи. Также плоды можно брать не только одной жимолости, а смешивать для десертов ее с малиной, клубникой, смородиной, ежевикой. Экспериментируйте и вы откроете для себя много новых вкусных сочетаний.

Компот

Про то, что можно делать вкусный напиток из мороженой ягоды, мы уже вам сказали, давайте сварим еще и компоты, что будут храниться до зимы.

  • на литр воды нам понадобится 500 грамм плодов и 250 грамм сахарного песка. Сначала нужно сделать сироп, смешав сахар и воду, после закипания томим 10 минут, сюда же помещаем жимолость и варим еще столько же. После чего закрываем компот в стерильную банку под железную крышку;
  • берем литровые банки, моем, прогреваем в духовке с водой. На каждую такую банку ягоды нужно взять чуть больше половины или, так сказать, по плечики. Залить все кипятком, дать постоять 10 минут, укутав полотенцем. После чего с каждой банки воду сливают в одну кастрюлю и сыпят сахар — по 150 грамм на каждый слитый литр. Сироп нужно закипятить и залить жимолость, закрутить. Заготовки должны стоять до остывания под теплым полотенцем, кверху дном;
  • очень вкусный компот можно сделать с яблоками. Берем по 1 кг жимолости и яблок, моем, вторые нарезаем на дольки. Варим сироп из 1.5 кг сахарного песка и двух литров воды. Заливам наши банки, даем постоять, после чего снова кипятим сироп 10 минут и заливаем плоды, закручиваем.
Также мы хотели бы вам рассказать рецепт очень полезного компота или настоя, его прелесть в том, что он будет делаться без сахара. Для напитка лучше брать сладкие сорта жимолости. Такой компот не навредит маленьким детям, что имеют аллергию на сладкое и тем, кто страдает от сахарного диабета. Компот можно закрывать равно, как и пить его свежесваренным. Рецепт прост – нужно закипятить воду и залить 350 грамм жимолости. Если напиток будет кисловат, можно добавить мед.

Для сведения! Не вся жимолость может быть съедобной, если вы хотите посадить именно тот кустарник, что даст возможность делать запасы, то присмотритесь к сортам – «Васюганская», «Томичка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено».

Насыщенный сок

Вы уже знаете рецепты разных заготовок. Но как же без сока из жимолости на зиму, и его тоже можно сделать.

  • ягоду нужно хорошо помыть и просушить, после чего измельчаем в мясорубке или блендером. Если вы взяли килограмм жимолости, то к ней нужно влить 150 мл чистой воды. Теперь массу нужно подогреть, но не кипятить — примерно до 65-70 градусов. Далее, сок необходимо профильтровать через сито, марлю. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и ждем 3-5 минут. Сахар вы сыпете по вкусу или примерно 100-150 грамм на литр, после закатываете в стерильные банки;
  • если у вас есть соковыжималка, то просто отжимаете килограмм или больше жимолости, сыпете к ней 150 грамм сахарного песка на литр и провариваете 3-4 минуты. Сок можно делать вместе с другими ягодами;
  • некоторые хозяйки заготавливают жимолость на зиму в виде свежего сока. Его просто отжимают и заливают в стерильные банки или бутылки с сахаром или без него, хранить такой напиток лучше в холодильнике.

Совет! Чтобы сок был более вкусным, выбирайте только спелые ягоды и без повреждений, а чтобы его можно было выжать больше, ошпарьте ягоду кипятком.

Соус для гурманов

Компоты, варенье часто делают хозяйки из ягод, фруктов, а как насчет нового рецепта? Это будет соус из жимолости на зиму. Очень необычный по цвету, вкусу, аромату, он покорит ваше сердце и удивит гостей за праздничным столом. Подходит для мясных и рыбных блюд.

Жимолость не так часто встречается в рецептах, но забывать об этой ягоде не стоит. Да, она редко бывает в продаже, но подходит для приготовления варенья, джемов, настоек, взваров, а также десертов. Кроме того, варенье из жимолости подходит для начинок пирогов и пирожков.

Варенье из жимолости

Жимолость — скороплодная культура. Из ягод жимолости варят кисели, джемы, пастилу, варенье, желе. Можно приготовить сок и компот. Мы предлагаем рецепт варенья из жимолости.

Варенье из жимолости в сиропе

Я привезла около 1 кг жимолости из лесов Алтая. Алтайская жимолость отличается от садовой — её ягоды чуть горьковатые. Хотелось сохранить в готовом варенье этот необычный вкус, поэтому варила ягоды совсем недолго. В самом конце варки добавила сок ли

Оленина тушеная в пиве

Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д

Рецепты из жимолости, 43 рецепта, фото-рецепты


Рецепты из жимолости Жимолость не так часто встречается в рецептах, но забывать об этой ягоде не стоит. Да, она редко бывает в продаже, но подходит для приготовления варенья, джемов, настоек,

Что можно приготовить из жимолости: рецепты

Жимолость - вкусная ягода, обладающая огромным количеством витаминов и полезных веществ. Регулярное ее употребление благоприятным образом сказывается на здоровье и иммунитете человека, однако побаловаться ею не в сезон достаточно проблематично. Что можно приготовить из жимолости, дабы разнообразить свой рацион питания? Полезные советы об употреблении этого дара природы представлены ниже.

Польза жимолости

Перед тем как поговорить о том, что можно приготовить из жимолости, уточним, в чем именно заключается ее польза. Химический состав ягоды поражает обилием важных и полезных компонентов. Среди них — комплекс витаминов (А, В и С), органические кислоты, сахара, дубильные вещества и пектины. Кроме того, в жимолости присутствует йод, медь, кальций и калий, а также натрий, железо и небольшое количество фосфора.

Регулярное употребление ягод способствует замедлению старения, предотвращению развития раковых заболеваний, выведению из организма радиации и токсинов, а также укрепляет иммунитет, стенки сосудов и дыхательную систему, способствует лечению почек, снижает давление.

Безусловно, лучше всего есть ягоду в свежем виде, сразу после сбора, в таком случае все витамины и полезные вещества сохранятся и пойдут на пользу. Жимолость хранится не очень долго, поэтому, если вы планируете сделать вкусные заготовки к холодному сезону, необходимо будет подвергнуть ее обработке. Итак, что можно приготовить из жимолости? Самым простым решением является варенье.

Классический рецепт варенья

Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты в определенных пропорциях: ягоды (килограмм), сахар (килограмм), вода (порядка 250 мл). Первым делом следует приготовить сироп, добавив песок в жидкость, а затем тщательно перемешав компоненты. Сладкой заготовкой заливают чистые, заранее отобранные ягоды на 3-4 часа. После того как они настоялись, их кипятят и повторно отстаивают, а затем еще кипятят.

Простая заморозка

Еще один очень простой рецепт заключается в банальной заморозке ягод. Для этого отбирают наиболее спелые плоды, моют их и тщательно высушивают. Затем жимолость выкладывают в один слой на поднос и замораживают в течение 2 часов в морозильной камере. После столь нехитрых манипуляций ее можно переложить в обычный пакет и оставить в нем на длительное хранение в морозилке.

Ягодный сок

Что можно приготовить из жимолости еще? Оригинальным и несложным в исполнении решением является ягодный сок. Для этого спелые ягоды заливают водой и отправляют в соковарку. В течение 10 минут их следует томить при температуре около 60 градусов, затем извлечь жимолость, перетереть ее до однородного состояния и добавить обратно к жидкости. После проделанных манипуляций сок нагревают до кипения.

Что можно приготовить из жимолости, кроме варенья? Отличной альтернативой станет легкое и сладкое желе. Для этого ягоды и сахарный песок, взятые в равных пропорциях, доводят до однородного состояния при помощи миксера, а затем помещают на плиту для кипячения в течение пары минут. Следующий шаг - раскладка полученной массы в сухую стеклянную емкость для длительного хранения.

Крепкие напитки

А вот еще один вариант того, что можно приготовить из жимолости на зиму. Помимо джемов, варенья, желе и сока, эти удивительные ягоды могут быть использованы для создания домашних алкогольных напитков. Если вы не знаете, как приготовить что-то подобное, попробуйте начать с простейшего рецепта крепкой наливки. Для нее вам потребуются следующие компоненты:

Первый этап – соединение трех компонентов: воды, сахара и сока. Их необходимо максимально тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем к полученной основе добавляется водка, после чего наливка переливается в бутылку для настаивания. Через 2-3 дня напиток готов к употреблению.

Такие разные сладости

Выбираете, что можно приготовить из жимолости? Фото потрясающих и простых блюд, таких как пюре, сироп или даже пастила, не оставят хозяек равнодушными. Хотите побаловать своих детей? Приготовьте витаминное пюре, которое обязательно пойдет у малышей на ура. Для этого необходимо отварить небольшое количество жимолости до размягчения, затем протереть ее через сито почти до однородного состояния, добавить сахар (в соотношении 2:1). Следующий шаг – повторно подогреть пюре и закатать его в банки.

Для приготовления сладкого сиропа потребуется выполнить следующие манипуляции:

  • Отожмите 1 килограмм ягод для получения свежего сока (не спешите выбрасывать жмых).
  • Смешайте 2 килограмма сахара и воду до получения сиропа.
  • Добавьте в сок сироп, повторно перемешайте компоненты.

Ягодный сироп можно закатывать в банки для длительного хранения. Чтобы не выбрасывать оставшийся жмых, сделайте на его основе пастилу. Для этого в него добавляют примерно такое же количество сахара и дожидаются, пока он полностью растворится естественным способом. Затем жмых раскатывают скалкой, высушивают на противне в духовке и нарезают забавными фигурками или кубиками.

Что можно приготовить из жимолости: рецепты


Жимолость - вкусная ягода, обладающая огромным количеством витаминов и полезных веществ. Регулярное ее употребление благоприятным образом сказывается на здоровье и иммунитете человека, однако побаловаться ею не в сезон достаточно проблематично. Что можно приготовить из жимолости, дабы разнообразить свой рацион питания?

Что приготовить из жимолости? Рецепты варенья, компота и других заготовок на зиму

Жимолость – удивительная ягода и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Ее выращивают на приусадебных участках и с удовольствием лакомятся в свежем и консервированном виде. К сожалению, не в сезон плодоношения посмаковать этой ягодкой не удастся, поэтому сегодня мы обсудим, что приготовить из жимолости.

Жимолость – ценный подарок нашему здоровью

Прежде чем мы обсудим, что можно приготовить из жимолости на зиму, хотелось бы отдельное внимание уделить компонентному составу и полезным свойствам этой чудо-ягоды.

В жимолости содержится высокая концентрация различных витаминов, сахаров, кислот, пектинов, микро- и макроэлементов. К их числу следует отнести:

На заметку! Простой способ заготовки ягод жимолости – это заморозка. Плоды тщательно промывают, обсушивают и раскладывают в прочные полиэтиленовые пакеты. Затем отправляют в морозильную камеру на хранение. Так вы сможете по максимуму сохранить все полезные свойства жимолости.

Что касается полезных свойств ягодок, то, во-первых, они способствуют укреплению иммунной системы и замедляют процессы старения. Во-вторых, жимолость считается профилактическим средством онкологических недугов. В-третьих, ягоды полезны для дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек.

Витамины в банке

Чаще всего из плодов жимолости варят ароматный джем. Давайте обсудим, как приготовить варенье из жимолости. Эта информация необходима начинающим хозяйкам.

На заметку! Многие интересуются, как приготовить жимолость с сахаром. Один из простейших способов – соединить измельченные ягоды с сахарным песком без термической обработки. Учтите, что такую сладость следует хранить только в холодильнике.

  • 2 кг плодов жимолости;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 г лимонной кислоты.

Приготовление:


Компот из жимолости

Из плодов жимолости можно приготовить не только варенье. Многие хозяйки уже провели кулинарные эксперименты и удивили своих домочадцев изысканными лакомствами. Так, из этих ягодок готовят невероятно вкусный сорбет, желе или коктейль. А как приготовить компот из жимолости? Давайте разбираться.

На заметку! Напиток из ягод жимолости можно приготовить для повседневного употребления или законсервировать на зиму. Важно использовать стерилизованные крышки и банки, а также разливать компот в кипящем виде. Хранить консервацию рекомендуется в прохладном и затемненном помещении.

  • 2 л фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,2 кг ягод жимолости.

Приготовление:


Как приготовить жимолость, перетертую с сахаром?

Такое ягодное пюре придется по вкусу всем без исключения. А еще эту сладость можно использовать в качестве лечебного средства народной медицины для укрепления иммунитета.

Чтобы пюре не забродило, сахарного песка нужно добавлять больше, нежели плодов жимолости. А хранить такую сладость рекомендуется в прохладном месте, лучше всего в холодильной камере.

  • 1 кг плодов жимолости;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды жимолости подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. На полотенце или салфетке просушиваем ягоды, чтобы избавиться от излишков влаги.
  3. Измельчаем жимолость до консистенции пюре в мясорубке, кухонном комбайне или блендере.
  4. Добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем.
  5. Раскладываем пюре из жимолости в стерилизованные сухие банки.
  6. Сверху насыпаем немного сахарного песка.
  7. Храним витаминную смесь только в холодильной камере.

Ягодный сорбет: пальчики оближешь!

Давайте включим кулинарную фантазию и приготовим из жимолости оригинальный десерт к вашему столу. Как уже упоминалось, эти ягоды можно замораживать, поэтому приготовить такое лакомство легко в любое время года.

  • 3 шт. киви;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г замороженной жимолости;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 10 г сушеного барбариса.

Приготовление:


Жимолость не пользуется большой популярностью, а зря, ведь эти ягоды не только обладают несравненным вкусом, но и дарят нашему организму огромную пользу. Из жимолости легко приготовить множество вкуснейших лакомств и сладостей, которые непременно понравятся вашим домочадцам. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты блюд из жимолости

После продолжительных зимних дней наш организм нуждается в серьезном подкреплении витаминами. Первая зелень и первые ягоды частично восполняют витаминный недостаток и возвращают нам возможность насладиться слегка подзабытыми за год вкусами. Особенную радость доставляют первые ягоды. Как и обещала ранее в статье, когда писала о полезных свойствах ягоды, сегодня я расскажу вам какие рецепты блюд из жимолости готовлю сама.

И первой ягодной культурой, которая в отдельных регионах появляется уже в конце мая, является жимолость. Она по праву считается открывательницей ягодного сезона несмотря на то, что благодаря различным сортам, плоды жимолости можно собирать все лето.

Свежие ягоды этого растения имеют уникальные вкусовые качества со множественными оттенками, что позволяет использовать их при приготовлении самых различных блюд и напитков. Оттенки легкой кислинки или легкой горчинки отдельных сортов придают особый вкус соусам и маринадам, а сладкие сорта ягод становятся ароматной основой разнообразных десертов и домашних заготовок на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами применения этих удивительно полезных ягод.

Пирог с жимолостью

Итак, нам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 150 г творога (желательно плотной консистенции);
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 стакан плодов жимолости;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин.

Начинаем приготовление теста с протирания творога через сито. В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар, затем туда же вводим творог, сливочное масло, теплое молоко, просеянную муку и разрыхлитель. После замешивания теста посуду с ним отправляем в холодильник.

Приступаем к приготовлению наполнителя. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, ванилин. Если наполнитель кажется жидким, можно положить в него столовую ложку крахмала.

Охлажденное тесто разминаем, раскатываем и помещаем в форму для выпечки. Выливаем наполнитель и укладываем сверху ягоды жимолости. Выпекать пирог следует при температуре 180 °C приблизительно 50 минут. Получается очень красочный творожный пирог с жимолостью.

Вино из жимолости

Свежие ягоды жимолости очень нежные, они быстро давятся при частых пересыпаниях и длительных транспортировках. Поэтому сроки хранения у плодов невелики. Как же поступить с поврежденными ягодами? Не выбрасывать же их? Рациональные хозяева давно используют давленые плоды для изготовления прекрасного домашнего вина и отмечают, что брожение у жимолости происходит на порядок интенсивнее, чем у любого винограда.

Приготовление вина из жимолости ничем не отличается от изготовления обычного домашнего вина, но цвет и аромат полученного напитка точно не оставит вас равнодушным. Для его изготовления сначала потребуется промыть и измельчить ягоды любым способом.

Затем на каждый килограмм ягодной массы добавить 50 г сахара, посуду со смесью оставить в теплом месте на 3 дня. С появлением первых признаков брожения из смеси выжимается сок и помещается в отдельную бутыль, а жмых снова заливается водой в количестве, равном отжатому соку.

Еще через 3 дня проводится повторный отжим и новая порция сока добавляется к предыдущей. В бутыль засыпается сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости и оставляется для дальнейшего брожения. В качестве гидрозатвора для бутыли удобно применять обычную медицинскую перчатку с проколотыми пальцами.

При ослабевании процесса брожения в бутыль следует досыпать еще одну порцию сахарного песка (200 г на литр жидкости), а после окончательного завершения брожения молодое вино разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте около месяца. Знатоки-виноделы рекомендуют в течение этого месяца 3 раза перелить молодое вино в чистую посуду для того, чтобы полностью избавиться от осадка.

Компот из жимолости

Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.

Приготовление компота из жимолости на зиму, как правило, осуществляют тремя способами:

  1. обычная варка ягод в воде с сахаром;
  2. заливка жимолости концентрированным сахарным сиропом, с последующей четырехчасовой выдержкой, стерилизацией и закатыванием;
  3. заливка ягод свежевыжатым соком жимолости.

Обычно хозяйки наполняют банку ягодами на 2/3, сахар добавляют по вкусу. После закатывания банки переворачиваются и в таком положении оставляются до остывания.

Заготовки из жимолости

В зимние периоды домашние заготовки из жимолости обязательно порадуют близких и друзей чудесным ароматом и целым набором полезных веществ. А многие дети уже давно оценили такое вкусное «лекарство» как варенье из жимолости. Как же варить варенье из жимолости? Рецептов его приготовления существует немало, но мы остановимся на самых основных.

Варенье из жимолости, рецепт «пятиминутка»

Наверное, это самый простой и нехлопотный рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. При этом в такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ.

Итак, для приготовления «пятиминутки» из жимолости нам понадобятся:

  • 2 кг самих ягод, 2,5 кг сахара и подходящая посуда. После перебирания и промывания ягод их следует раздавить в посуде деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поместить на огонь. При постоянном помешивании следует добиться полного растворения сахара - это происходит через 5–7 минут.

Обязательно следите за тем, чтобы варенье «пятиминутка» не закипело.

Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного охлаждения банки должны находиться в положении «вверх дном».

Рецепт варенья из жимолости

Так как варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, то для избежания излишней приторности можно выбрать сорта с кислинкой. Для 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом. После чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 минут и охлаждаются в течение 8 часов. Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

Варенье из жимолости без варки

Существует еще один способ приготовления варенья - это варенье без варки, так называемое сырое варенье. Этот способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке, а значит, лучше сохраняют свои полезные свойства. Отличительной особенностью способа являются использование большего количества сахарного песка и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе.

Сам процесс приготовления варенья без варки предельно прост: промытые и высушенные ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, после чего расфасовываются по стерилизованным банкам и закатываются.

Джем из жимолости

Можно из жимолости приготовить еще один десерт - джем.

Для его приготовления нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара и залить 4 стаканами воды. Все ингредиенты следует варить до разваривания жимолости.

Не забудьте постоянно помешивать джем.

Для лучшего растворения ягоды можно предварительно подавить. Горячий джем раскладывается в стерилизованные банки, охлаждается и накрывается пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.

Желе из жимолости

Желе из жимолости получается потрясающе красивым и ароматным. Для приготовления такого десерта потребуется отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1. После чего полученную смесь при постоянном помешивании следует уварить до трети от изначального объема. Горячее желе разливается по баночкам и стерилизуется 15–20 минут. Затем баночки закатываются и охлаждаются. Хранить желе из жимолости можно при комнатной температуре.

Жимолость протертая с сахаром

Этот вид домашней заготовки не только вкусен, но и очень полезен. А сам процесс приготовления совершенно несложен.

1 кг промытой и обсушенной жимолости перетирают с 1,5 кг сахара до однородности. После чего полученную массу раскладывают в сухие стерилизованные банки, закрывают и хранят до употребления в холодильнике. Протертая жимолость с сахаром хороша в виде варенья или как наполнитель в морсах.

Кому можно и кому нельзя применять блюда из жимолости?

Плоды жимолости обладают мочегонными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Даже при непродолжительной термической обработке они сохраняют свои лечебные свойства, поэтому так ценны для нашего организма любые домашние заготовки из этого полезного растения. В зимний период несколько ложечек протертой с сахаром жимолости принесет нашему организму порцию витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с простудой или вирусом.

Благодаря содержанию в ягодах железа и витаминов группы B, жимолость является прекрасным профилактическим средством от анемий, ломкости капилляров. А пектины и антоцианы, содержащиеся в плодах растения, выполняют роль антиоксидантов, предотвращая старение клеток и их преобразование в злокачественные элементы. Такие качества жимолости однозначно полезны как женщинам, так и мужчинам, особенно в преклонном возрасте.

На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний по приему блюд из жимолости для беременных и кормящих женщин. Единственный момент, который нужно учитывать при употреблении плодов растения - это то, что ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным действием. Это свойство нужно обязательно учитывать и при составлении детского меню - желательно контролировать количество потребляемых ягод ребенком.

Узнав о богатом на различные минеральные вещества и микроэлементы составе жимолости и ознакомившись с достаточно простыми в приготовлении, но полезными и вкусными рецептами блюд из нее, стоит задуматься о том, как часто мы употребляем эту чудесную ягоду. Ведь пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме с помощью жимолости, оказывается, очень просто даже в зимний период.

Достаточно лишь немножечко потрудиться летом и у вас появится сладкое и вкусное «лекарство» на целый год. Советую обратить свое внимание на эту чудодейственную ягоду, незаметно произрастающую вокруг нас, и обязательно попробовать приготовить с ней какие-нибудь блюда.

Рецепты блюд из жимолости: заготовки на зиму


Разнообразные рецепты блюд из жимолости, заготовки на зиму из жимолости расскажет вам статья. Как готовить пирог, как варить варенье, вино и о другое.

Дачные заметки

Сад и огород своими руками

Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму

Для любого начинающего или опытного садовода является счастьем открывать для себя новые растения, которые впоследствии становятся постоянными любимыми питомцами на его участке. В последние годы популярность набирает жимолость съедобная, отличающаяся неприхотливостью и изысканным вкусом своих плодов. Плюс этого растения в том, что его ягоды, достойные самых требовательных гурманов, можно получать в своем саду без особых затрат и усилий. Итак, жимолость съедобная: что из нее можно сделать? – именно об этом подробно будет рассказано далее.

Ценные свойства жимолости съедобной

Прежде, чем перейти к основе темы, следует рассказать о полезных свойствах плодов жимолости. Ее ягоды вызревают рано. Некоторые сорта дают урожай уже в конце мае. Это очень важно, так как после зимне-осеннего авитаминоза можно получить свежий источник полезных по биологическим качествам веществ, витаминов. Все микроэлементы из ягод и их сока прекрасно усваиваются, подходят для диетического питания.

Исследования биологов и медиков показывают, что жимолость хороша для тех, кто страдает повышенным давлением или диабетом. Содержание в ней калия и магния помогает работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Ягоды жимолости обладают также антибактериальными, дубильными, жаропонижающими свойствами.

Жимолость в домашней кулинарии

Конечно, лучше всего полезные вещества в плодах усваиваются при употреблении в свежем виде или при отжимании сока.

Жимолость можно есть в сочетании с другими ягодами и фруктами. Великолепны ее ягоды, перетертые с бананом, киви, яблочным пюре, отлично сочетаются с клубникой. Такие смеси с модным названием смузи не нужно подвергать горячей обработке, а съедать сразу свежими. Можно слегка сдабривать их медом или натуральным йогуртом. Это прекрасные способы готовить ягоды без варки. Их добавляют в вазочки с мороженым, ими украшают кондитерские изделия. Вкус жимолости имеет сладко-кисловатые оттенки, немного горчит, он не навязчив, но всегда хорош. Горчинка не опасна для здоровья и добавляет вкусу ягод неповторимый шарм.

Многочисленные рецепты дают возможность раскрыть всю прелесть ягод жимолости и после кулинарной обработки. Для этого нужно знать, что приготовить из жимолости.

Пирог с ягодами жимолости съедобной

Многие оценят по достоинству пирог из жимолости. Тесто для этой выпечки может быть любым – дрожжевым, слоеным, песочным. Вот один из рецептов, который дает возможность приготовить лакомство быстро.

300 г свежей жимолости после промывания необходимо рассыпать на ткань, так как ягоды не должны быть мокрыми. К жимолости можно добавить свежую клубнику, смородину, малину, землянику, можно из заморозки.

Тесто, как для классического кекса: 300 г муки, одно яйцо,150 г маргарина или масла сливочного, половина стакана сахара: все смешивается. Для пышности добавляется 5 г разрыхлителя, для аромата - ванилин.

Тесто получается довольно крутым, эластичным. Оно скатывается в шар и на полчаса отправляется в морозильную камеру. После этого тесто выкладывается в жаропрочную емкость и формируется в виде корзинки с бортиками, дно которой накалывается вилкой. Выпекать 10-15 минут.

За это время подготавливаем начинку : ягоды, смешанные с 2-2,5 ст. ложки сахара, 300 г сметаны жирностью 20-25%, 2 ч. ложки кукурузного или картофельного крахмала (для нейтрализации сока), 2 яйца, 1 г ванилина.

После выпекания корзинка из теста заполняется начинкой и снова отправляется в духовку. Печется пирог 25 минут.

При выпечке жимолость несколько напоминает другие ягоды, такие как голубика, черника. А в сочетании со сладкой клубникой вкус дает совершенно иные неповторимые ноты.

Компоты с жимолостью, кисели и желе

Компот из свежих ягод в сезон созревания жимолости очень востребован. Сахар в него добавляется в зависимости от вкуса и от сорта растения. Если ягоды изначально сахаристые, то не нужно злоупотреблять дополнительным подслащиванием.

На 2,5 литра воды достаточно 4 ст. ложек сахарного песка без горки. В компоте жимолость отлично сочетается с яблоком, малиной, красной смородиной. Ягоды придают напитку красивый насыщенный цвет.

Кипятить долго компот не нужно, а лишь довести до кипения и подержать на медленном огне еще полминуты. Это сохранит максимум полезных свойств ягод. Главное, дать напитку настояться до полного остывания и оседания всех ягод на дно. Концентрацию напитка также выбирают по вкусу.

По достоинству оценен гурманами и кисель из жимолости, приготовленный классическим способом на основе крахмала. Он хорош как в самостоятельном виде, так и в качестве подливы к манным или другим крупяным котлетам и пудингам. Компоты и кисели из жимолости очень любят дети.

Можно приготовить из свежего выжатого сока жимолости великолепное желе с применением желатина. Пропорции добавляемого желатина необходимо рассчитывать, исходя из рекомендаций, указанных на пакетике с данным продуктом. Традиционно при замачивании – это столовая ложка на стакан жидкости. Желе стопроцентно сохранит весь полезный состав ягод.

Ягодные соусы

Не стоит забывать и о том, что сегодня в кулинарную моду вошли ягодные соусы. Они прекрасно подходят не только к свежевыпеченным вафлям, оладьям, но даже к мясу, особенно к говядине и птице. Такой соус можно сделать и из жимолости. Для него подойдут даже перезревшие плоды, делающие вкус более насыщенным.

Классический соус готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Рецепт соуса для мяса: необходимо взять два стакана ягод жимолости, две трети стакана томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, по хорошему пучку кинзы и петрушки. Все это перемолотить в блендере, добавив соль, сахар и черный перец на вкус. Получается отличная смесь, которую полезней всего употреблять сразу, не подвергая тепловой обработке. Можно довести соус до кипения, вылить в банку. Вкус его изменится, но по-прежнему будет великолепным.

Заготовка жимолости на зиму

Сохранение плодов жимолости дает возможность лакомиться ею целый год.

Одним из вариантов хранения является быстрая заморозка. В ягодах остается вся ценность витаминов и элементов. Мыть ягоды перед заморозкой не следует. Только перебрать и рассыпать тонким слоем в коробки. Перед употреблением ягод их достаточно будет ополоснуть холодной водой в дуршлаге. Такую заморозку можно использовать для приготовления компотов, пирогов, добавлять в кашу и мюсли.

Жимолость без варки

Сберечь всю пользу жимолости можно также приготовив из нее пюре с сахаром. Растирать ягоды нужно пропорционально: один к одному с сахарным песком, до полного растворения последнего. Банки с этой заготовкой нужно хранить в холодном месте.

Сушка ягод – еще один прекрасный способ подготовки к хранению. Для этого подойдет как печь, так и духовка. Ягоды размещают на противне (один слой). Температура внутреннего нагрева не должна быть выше 60 градусов. Дверцу духовки оставляют открытой, ягоды периодически помешивают. Время просушивания от 6 до 10 часов. При жаркой погоде сушить ягоды можно на воздухе.

Из подготовленных таким образом плодов, зимой можно делать компоты, начинки для выпечки. Сухие плоды жимолости обладают свойствами, аналогичными сухой малине, то есть, имеют жаропонижающий эффект. Это может пригодиться в сезон простуд.

Компоты, ягоды в собственном соку

Заготовка жимолости на зиму предусматривает и приготовление компотов. Для этого перебранные ягоды укладывают в чистые банки из стекла примерно на две трети. Воду кипятят с сахаром из расчета 1 л воды – 400 г сахара. Сняв кастрюлю с огня, сиропом сразу осторожно заливают ягоды. После двадцати минут пастеризации банки закупоривают.

При большом урожае ягод делают жимолость в собственном соку. Для этого сначала отжимают сок, затем неповрежденными ягодами заполняют баночки, желательно, на 0,5 л. Сок доводят до кипения и горячим заливают плоды. Закатывают после пастеризации. Этот способ хорош тем, что можно обойтись без сахара.

Варенье из жимолости на зиму: 3 рецепта

Самым традиционным способом заготовки жимолости, пожалуй, является варенье. Его можно есть просто с чаем, можно намазывать на булку, на блинчики. Из варенья получается прекрасная начинка для пирогов. При разбавлении водой из него делают неплохие напитки.

Варенье можно готовить в нескольких вариациях. Есть такой способ, как «сухое» варенье. Для него перебранные и промытые ягоды обсушивают и перетирают с сахарным песком. Причем, соотношение должно быть в пользу сахара почти в два раза. Смесь разогревается до 70 градусов (не кипятится!). Сразу раскладывают по банкам и герметично закрывают. Хранят в холодном месте.

Обычное варенье готовят из ягод и насыщенного сахарного сиропа. Расчет производят, исходя из количества плодов. На 1 кг жимолости берут 120 мл воды и 1,2 кг сахара. Сироп должен закипеть, после чего в него осторожно помещают ягоды. Варят чуть меньше пяти минут. Затем дают постоять варенью до полного остывания. После этого его доваривают около получаса на медленном огне и разливают по банкам.

Джем из жимолости, являющийся разновидностью варенья, готовят на более насыщенном сахарном сиропе (до 70% сахара) в один прием до полного разваривания плодов.

Настойка из плодов жимолости

Для взрослых можно приготовить великолепную настойку из ягод жимолости. Литровые банки «по плечики» заполняются ягодами. Сахар можно добавлять, можно обойтись без него. Хорошей качественной водкой плоды заливаются полностью до горлышек банок. Все это закрывается крышками и убирается в темное место. Лучше, чтобы настойка хранилась до Новогодних праздников. За этот период происходит процесс абсорбирования ягод со спиртом. Плоды полностью отдают свой ценный сок, вытягивая в себя из жидкости все вредные компоненты. Настойка получается натуральной и красивой. Ягоды при употреблении выбрасываются.

Как сохранить плоды жимолости, зависит от ее количества. Можно сделать сразу несколько разнообразных заготовок впрок. Что приготовить из жимолости, решит для себя каждая хозяйка, ведь эта ягода прекрасна в любом качестве.

Что можно сделать из жимолости: рецепты и заготовки


Польза ягод жимолости съедобной, что можно приготовить: смузи, пирог, компот, соус для мяса. Как заготовить на зиму: замораживание, рецепт без варки, варианты

Раньше, пока не было доказано, чем полезна жимолость для человека, растение считалось сугубо декоративным. Даже в легенде о Тристане и Изольде девушку сравнивали с этим цветком – нежным, хрупким, с тонким благоуханием. Жимолость являлась символом преданности и страсти: согласно мифу, растение обвило надгробия Элоизы и Абеляра, как бы связав их в загробной жизни.



Чем полезна жимолость съедобная для человека

Жимолость - еще один кладезь витаминов и украшение сада.

Первые сведения о съедобной жимолости со сладкими ягодами появились в конце XVII века в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова.

Раньше твердую древесину этого кустарника использовали для изготовления ружейных шомполов и сапожных гвоздей. Ведь жимолость в переводе с латыни означает «кость».

Фото жимолости и её полезные свойства – вашему вниманию ниже:

В народной медицине она используется как жаропонижающее средство, свежие плоды и варенье принимают при гипертонической болезни и связанных с нею головных болях и головокружениях. Ягоды жимолости различной спелости использовали при хронических поносах и запорах, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения некоторых болезней желудка и печени. Плодами жимолости издавна лечили цингу, свежий сок использовали для лечения лишаев и язв. Отваром ягод промывали глаза, полоскали рот при ангинах и стоматитах.

Полезные свойства. Плоды жимолости содержат моносахара, фенольные соединения, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, кроме того, фосфор, кальций, магний, железо.

Полезные свойства жимолости съедобной изучены не до конца. Но уже доказано, что ягоды помогают выведению радиоактивных веществ из организма, влияют на улучшение памяти, снижают риск гипертонии, инсультов и инфарктов, защищают организм от солей тяжелых металлов, их дубильное и антимикробное действие используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как используют жимолость в народной медицине и кулинарии?

Ванны с молодыми веточками жимолости хорошо помогают в лечении суставного ревматизма.

Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, что позволило ей найти достойное применение в кулинарии. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают. Сок можно использовать как пищевой краситель.

Отличить съедобные сорта жимолости от ядовитых можно по старой народной примете: употреблять в пищу можно только синие и черные ягоды, красные и оранжевые ядовиты!

Что можно приготовить из жимолости: рецепт компота

Что можно приготовить из жимолости, чтобы сохранить максимум витаминов?

Рецепт компота из жимолости для длительного хранения.

Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости, 1 л воды, 900 г сахарного песка.

Ягоды промыть на сите холодной проточной водой, сложить в заранее простерилизованные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхивают для лучшего уплотнения.

Из воды и сахара приготовить сахарный сироп и горячим сиропом залить ягоды в банках. При таком способе приготовления компота из жимолости ягоды сохраняют максимум полезных веществ.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Как не удивительно, но только начинающийся дачный сезон уже предполагает первые заготовки. В мае поспевает самая ранняя ягода – жимолость съедобная. Ее удлиненные, темно-синие, с сизым налетом, немного неправильной формы плоды имеют невероятный состав витаминов и микроэлементов и защищают сердечников и гипертоников, помогают сохранить молодость и красоту. В зависимости от сорта они имеют сложный вкусовой букет, в котором проявляются легкие кислые и даже немного горьковатые ноты, что делает жимолость привлекательной и для гурманов. По вкусу жимолость смело может войти в десятку самых изысканных ягод. Варенье из жимолости, желе, компоты, суфле – это неполный перечень ее кулинарного использования. Свежие и нежные ягоды можно заморозить, чтобы в любое время года на столе была жимолость, рецепты приготовления которой набирают популярность. Зимой из замороженных ягод можно приготовить классический мусс на манке или утреннее смузи с бананом, киви или яблоком с медом или коричневым сахаром. Жимолость не только изменит вкус традиционных блюд, но и наполнит их ярким позитивным цветом.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Для варенья из жимолости нужна не перезревшая ягода. Мыть ее надо очень аккуратно, чтобы не раздавить, ведь плоды очень нежные. Варить варенье из жимолости лучше всего в день сбора ягод, когда они очень свежие.
Варенье из жимолости, рецепт 1. Продукты: 1 кг ягод, 0,8 – 1,2 кг сахара в зависимости от сорта и кислоты в ягодах, стакан воды.
Приготовление: ягоды промыть в дуршлаге под несильной струей воды или опуская в таз, дать стечь. В это время сварить сироп, приблизительно 10 мин от момента закипания, снять с сиропа пену. Для жимолости сироп нужен средней густоты, который тянется ниткой при остывании. В жидком ягоды могут лопнуть, а в густом – сморщиться. Положить ягоды в таз для варенья, залить горячим сиропом, довести до кипения и убрать с плиты. Оставить таз на несколько часов (4 – 6) для насыщения жимолости сладостью. Поставить таз с вареньем на огонь, довести до закипания при среднем нагреве, уменьшить газ, варить 5 мин. Так как ягоды очень нежные, варенье из жимолости не надо перемешивать, а только встряхивать достаточно часто круговым движением. Кроме того, перемешивание варенья, особенно металлическими ложками или шумовкой, может привести к его подгоранию. Снять пену и отставить на несколько часов, повторить операцию 2 – 3 раза, пока все ягоды не утонут. Остывшее варенье разложить по чистым и сухим банкам, закрыть обыкновенной крышкой или, как в старину, пергаментом и перевязать шпагатом, предварительно смоченным в воде, во время высыхания он подсядет, и банка будет плотно закрыта.
Во время последней варки советуют добавить 2 г растворенной лимонной кислоты, чтобы варенье из жимолости не засахарилось и не закисло во время длительного хранения.
Варенье из жимолости за один прием, рецепт 2. В этих же пропорциях готовят варенье из жимолости за один прием. После того, как ягоды хорошо пропитаются сиропом в течение 6 – 8 часов, варить около 15 мин. Но хранить такое варенье из жимолости надо в холодильнике и не очень долго.
Варенье из жимолости, рецепт 3 . Продукты: по 1 кг ягод и сахара.
Приготовление: вымытые ягоды и сахар слоями положить в таз для варки и оставить, чтобы они дали сок. Это займет несколько часов. Поставить на огонь, вскипятить и варить на слабом огне, встряхивая, 5 мин. Отставить для пропитки ягод на несколько часов и сварить в 2 – 3 приема по традиционной методике до готовности.
Аристократическое варенье из жимолости, рецепт 4. Продукты: 1 кг вымытой и подсушенной ягоды, 600 – 700 г сахара, количество сахара определятся кислотой ягод, половина лимона, 50 г любого ягодного ликера, по желанию – 2 ч. л. порошка корицы.
Приготовление: ягоды положить в таз, высыпать сахар и корицу, выжать лимон, перемешать плавными движениями. Оставить настаиваться не меньше часа, чтобы ягоды пропитались сахаром и дали сок. Если сока мало или нет времени ждать его появление, налить немного воды. Емкость поставить на огонь, довести до кипения, потряхивая, варить полчаса. Снять пенку, вылить ликер или алкоголь крепостью не меньше 20 0, перемешать, выключить нагрев. Горячее варенье из жимолости разложить по горячим стерилизованным, абсолютно сухим банкам, закатать, перевернуть, можно дополнительно закутать чем-то теплым. После остывания до комнатной температуры поставить на несколько дней в холодильник. Затем можно хранить в буфете или в шкафчике.

ДЖЕМ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Классический джем из жимолости. Рецепт
Продукты: 1 кг ягод, 1,3 – 1,5 кг сахара.
Приготовление: смешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут, все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густой, его можно аккуратно перемешать пластмассовой (для тефлоновой посуды) или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.
Холодный джем из жимолости. Рецепт
Главное преимущество этого способа – максимальная сохранность всех полезных свойств. Продукты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара.
Приготовление: измельчить ягоды миксером, смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого массу надо очень долго перемешивать неметаллической ложкой до исчезновения всех крупинок и только после этого разложить по банкам. Можно сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце, на 1 – 2 дня, периодически проверяя наличие осадка из сахара на дне. Время от времени можно перемешивать прямо в банке. Готовый джем из жимолости хранить в холодильнике.

КИСЕЛЬ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Классический рецепт киселя из жимолости , который сохраняет все свойства свежей ягоды. Продукты: 500 г ягод, 300 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 2,5 – 3 л воды.
Приготовление: из ягод выжать сок. Мезгу залить водой, добавить сахар, вскипятить и тщательно отфильтровать отвар в другую кастрюлю. Крахмал размешать в стакане холодной воды и по стенке, при непрерывном перемешивании, вылить в горячий отвар. Ненадолго поставить кастрюлю с отваром на огонь, при появлении первых пузырей снять, налить сырой сок и быстро перемешать. Второй раз кипятить не надо.
Для изысканного вкуса в мезгу можно добавить веточки бергамота, а к соку – немного сока лайма, увеличив объем сахара. Кисель можно сдобрить корицей.
Быстрый рецепт киселя из жимолости . Продукты берут в том же соотношении. Ягоды измельчить блендером или толкушкой, залить водой, положить сахар, поварить 5 мин. Крахмал разболтать в холодной кипяченой водой, влить, помешивая, в кастрюлю, при повторном закипании сразу выключить. Чашки с киселем украсить свежей мятой.

ПИРОГИ С ЖИМОЛОСТЬЮ. РЕЦЕПТЫ

Пироги с жимолостью, летние и зимние, ничем не отличаются от пирогов с другими ягодами, например, черникой или голубикой. Их делают из любого теста, дрожжевого или песочного, открытые и закрытые. Единственное отличие определяется деликатностью и нежностью ягод жимолости, рецепты пирогов с ней предполагают уменьшение время выпечки.
Пирог с жимолостью из песочного теста. Рецепт . Продукты: 150 г сливочного масла или маргарина, 300 г муки, 0,5 стакана сахара, 5 г разрыхлителя, соль, яйцо, 1 ст. л. сметаны. Начинка: 300 г ягод, 250 г сметаны, 2 яйца, 0, 5 стакана сахара, пакетик ванильного сахара (по желанию), 2 ст. л. крахмала.
Приготовление: жимолость вымыть и рассыпать на тканевое полотенце, чтобы оно хорошо высохла. Масло заранее вынуть из холодильника и нарубить ножом, положить в миску, сверху высыпать через сито муку, добавить сахар, разрыхлитель, немного подсолить. Перетереть массу до состояния крошки. Яйцо немного взбить, смешать со сметаной, вылить в миску и вымесить однородное пластичное тесто. Слепить шар и поставить в морозильник, приблизительно на 30 – 40 мин. Круглую форму обмазать маслом. Тесто раскатать в круг, толщиной 0,5 см и диаметром, равным диаметру дна формы + две высоты бортиков. Намотать круг на скалку и аккуратно положить пласт в форму, чтобы получились боковые стенки. Наколоть дно вилкой и поставить форму при 180 0С в духовку на 10 – 15 мин. Вынуть форму из духовки, высыпать в нее ягоды. Если ягоды очень сочные, под них насыпать 1 – 2 ложки тонких панировочных сухарей. Посыпать ягоды 1 – 2 ложками сахара. Сметану взбить миксером с яйцами, оставшимся сахаром, крахмалом и ванилью, залить ягоды. Поставить в духовку на 20 – 25 мин при той же температуре.
Пирог с вареньем из жимолости. Рецепт . Продукты: по 1 стакану варенья и вчерашнего (кислого) кефира, 1 десертная ложка соды, 6 – 8 ст. л. просеянной муки. Для формы: маргарин, манка.
Приготовление: форму или сковороду с высоким бортиками обмазать маргарином, обсыпать манкой. Для силиконовых форм этого делать не надо. Смешать варенье и кефир, добавить соду, хорошо перемешать. В это время начнется интенсивный процесс газообразования, цвет массы может стать серым и некрасивым. Постепенно, по 1-й ложке, добавить муку, перемешивая каждый раз до гомогенного состояния. Готовое тесто похоже на густую сметану, столовая ложка в нем сможет стоять 1 сек. Перемешать тесто погружным миксером и равномерно переложить в форму. Поставить в духовку при 180 0С и спустя несколько мин, когда тесто начнет подниматься увеличить нагрев, чтобы температура поднялась до 240 0С. Когда пирог перестанет подниматься, приблизительно через 35 – 40 мин, уменьшить температуру до 180 0С. Общее время выпекания пирога с вареньем из жимолости обычно составляет 50 – 55 мин, готовность определить зубочисткой. Вынуть форму из духовки и закрыть несколькими полотенцами, оставить медленно остывать, затем вытряхнуть пирог из формы.
Торт с жимолостью. Рецепт
На базе такого пирога из жимолости можно сделать прекрасный тортик. Для этого лучше, но не обязательно, отфильтровать варенье и испечь пирог в форме с дыркой в центре. Приготовить сливочный крем или из вареной сгущенки, сливочного масла и коньяка. Готовый остывший пирог нарезать на порции, каждую сбрызнуть коньяком или ликером, разрезать по горизонтали и намазать кремом. Собрать все порции в круг, сверху и сбоку намазать кремом и посыпать тертым шоколадом.

В XII томе словаря Брокгауза и Ефрона издания 1894 года в статьях про жимолость и жимолостные перечислено много сортов и видов этого растения, а про применение сказано лишь, что используют её для украшения аллей и парков, про кулинарию – ни слова. Википедия фактически полностью процитировала именно эту статью, так же обойдя пищевые возможности жимолости стороной. Только в специальных словарях и справочниках советского времени сообщается, что некоторые виды жимолости, а также калина и бузина, которые относятся к семейству жимолостные, употребляют в пищу. Связано это с тем, что культивирование жимолости началось лишь чуть более века назад. Теперь уже все знают, что жимолость, рецепты с которой есть в современных кулинарных книгах, бумажных и виртуальных, – вкусная и полезная. И не только садоводы-любители, но и современные сельскохозяйственные предприятия не обходят жимолость стороной, и в начале лета на рынках продается, не очень дешево, эта замечательная ягода, одно из главных достоинств которой – она первая! Истосковавшись за зиму по свежему, натуральному, своему родному продукту, так хочется не только сразу съесть, но и быстренько что-нибудь из него приготовить «на сейчас», например пирог с жимолостью, и впрок - варенье с жимолостью или джем. Ведь конкурентов в начале лета у жимолости нет!

"Сайт о растениях" www.сайт

Жимолость - удивительно красивое декоративное садовое растение. Его специально высаживают в парках и садах, на приусадебных участках вдоль заборов и дорожек, из пышных кустов делают арки и беседки, живую изгородь. Изящные цветки этого растения нежного белого цвета или с яркой экзотической окраской, необыкновенно эффектные, могут превратить ваш сад в сказочный, райский уголок.

Жимолость в кулинарии и народной медицине

Мало кто знает, но из можно приготовить вкуснейший сироп. А некоторые сорта, например, синяя жимолость, дают ещё и очень приятные на вкус плоды - ягоды синего цвета, вкус которых похож на целебную голубику. Имеет и сама жимолость Рецепты из неё мы рассмотрим чуть позже. А пока - чем ценна синяя ягодка? Во-первых, в ней много важных для человека витаминов С и группы P. Химические элементы: железо, медь, йод, фосфор, кальций представлены тоже в большом объёме.

Очень сочная, сладко-кисленькая, терпковатая ягодка хорошо освежает, утоляет жажду. Она годится для киселей, компотов, варений, джемов, настоек, муссов и т.д. И в тоже из неё готовят немало полезного. На что же конкретно годится Рецепты из неё позволяют приготовить блюда, предназначенные для укрепления капилляров и сосудов. Сырые ягоды, а также подвергшиеся тепловой обработке, повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет, всю сердечно-сосудистую систему и органы кроветворения. Печень, желудок, в том числе и при язвенной болезни, хорошо поддаются лечению, когда в рацион включается ягодный сок. Для приготовления сильнодействующего мочегонного настоя в качестве сырья тоже берётся жимолость. Рецепт такой: сухие или свежесобранные цветки растения измельчить. Чайную ложечку их нужно залить стаканом кипятка, лучше крутого. Накрыть и дать настояться не менее получаса. Процедить. Пить столовую ложку от 3 до 4 раз в день. А если вас одолели простуды, этим же настоем полощите горло, только чтобы жидкость была тёплой.

Освежающий напиток и чудный крем

Для этого экзотического, очень вкусного сиропа тоже понадобится жимолость. Рецепт простой, а приготовленный по нему сироп подойдёт для создания десертов, добавления в кремы, пропитки бисквитов и т.д. Нам понадобятся 5 с половиной стаканов холодной воды для заливки, 400 гр. цветков, полтора стакана воды для самого сиропа, чайная ложка лимонного сока, щепотка корицы, 400 гр. сахарного песка. Вот как готовится такая жимолость. Рецепт предписывает: залить цветы водой, разъединив лепестки и удалив чашелистики. Поместить их в эмалированную кастрюлю или таз. Пусть ночь постоят. Утром растопить в тёплой воде сахар и варить на медленном огне сироп до прозрачности и загустения. Снять кастрюльку с ним с огня и, чтобы возникла реакция кристаллизации, влить лимонный сок, после чего пусть остынет. Теперь возьмёмся за замоченную жимолость.

Рецепт советует слить с цветков воду, пусть стечёт через дуршлаг. Затем в цветы добавить сироп и корицу. Перемешайте. И влейте имеющийся у вас дома алкоголь - 3 столовых ложки ягодного или ванильного или другой фруктовой водки. Подойдёт и ягодный, например, ежевичный, шнапс. Теперь в блендере хорошо всё перемешайте и измельчите жимолость. Рецепт предлагает дальше поступить 2 путями. Или отжать полученную массу через марлю и употребить напиток по назначению. Или поставить в морозилку, чтобы цветочно-водочная смесь подмёрзла. По консистенции она будет напоминать крем или мороженое.

Помойте имеющиеся у вас ягоды, выложите на блюдо или в креманки, сверху, как сливки, выложите по несколько ложек замороженной жимолости и наслаждайтесь чудным блюдом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: