Как готовить домашнюю лапшу с курицей. Домашняя лапша с курицей - секреты вкусной еды

Как бы ни заманчиво было научиться готовить изысканные ресторанные блюда или опробовать рецепт от какого-нибудь известного шеф-повара, иногда хочется приготовить что-то совсем простое. Простое не в смысле минимальных затрат времени и сил, а в смысле незамысловатости состава и способа приготовления. Таким простым может стать, например, рецепт домашней лапши с курицей.

Если вы думаете, что для приготовления такой лапши достаточно лишь сварить куриный бульон и положить в него вермишель, то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление этого наваристого густого супа потребует от вас не только умения выбрать и сварить курицу, получив безупречный наваристый бульон, но и сделать самую настоящую домашнюю лапшу. Впрочем, предлагаем вам выбрать рецепт и воплотить его в жизнь.

Традиционная куриная лапша

Рецепт в стиле минимализм. Но именно так, с минимальным набором продуктов, и готовится традиционная куриная лапша. Данный рецепт хорош еще и тем, что все продукты для него только отвариваются и никакой предварительной жарки не требуют.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица.
Для лапши:
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • Вода до нужной консистенции теста;
  • Соль.
Приготовление:

Для домашней лапши лучше всего брать суповую курицу. Мясо у нее более плотное, варить его придется дольше, но бульон получится вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем бульон из бройлерного цыпленка. Идеальным вариантом вообще будет домашняя курочка или даже петух. Итак, птичку тщательно моем, удаляем внутренности, если они там были, и при необходимости опаливаем тушку. Курочку помещаем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон на очень медленном огне. Для суповой курицы или петуха понадобится примерно два часа времени, а бройлерного цыпленка нужно варить не дольше часа. Примерно за полчаса до готовности бульона кладем в него одну целую (очищенную и вымытую) морковку и целую очищенную от шелухи луковицу. Бульон варим в кастрюле с открытой крышкой.

Пока варится бульон, делаем лапшу. Для этого сначала замешиваем крутое тесто из муки, яйца и воды. Кстати, яиц можно положить и больше одного. Итак, высыпаем в миску просеянную муку, смешиваем ее с солью (одна-две щепотки) и собираем горкой. Делаем в мучной горке углубление, разбиваем туда яйцо и начинаем замешивать тесто, постепенно подливая теплую воду. Тесто вымешиваем как следует. Оно должно получиться крутым, но пластичным. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем минимум на полчаса для расстойки. За это время клейковина разбухнет, а тесто станет мягче и податливее.

После этого присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Осталось нарезать его лапшой. Это можно сделать несколькими способами. Если у вас есть специальный нож, то просто воспользуйтесь им. Если его нет, то лапшу можно нарезать и обычным ножом, а чтобы полоски теста были ровными, нарезайте их по линейке. Для экономии времени можно разделить пласт на несколько частей, присыпать их мукой и сложить стопочкой, после чего начинать нарезать полоски теста. А можно присыпанный мукой пласт скатать в рулон, а затем нарезать его поперек сечения. В любом случае полоски теста должны получиться очень узенькими – не шире пяти миллиметров. Порезанное в лапшу тесто оставляем подсыхать примерно на полчаса.

Из готового бульона вынимаем курицу и делим ее на порционные куски или даже отделяем филе от косточек. Кусочки курицы или снятое филе снова кладем в бульон, а морковку и лук из него вынимаем – овощи нам больше не понадобятся. Бульон ставим на огонь и даем ему закипеть. После этого заправляем суп лапшой и варим на среднем огне до мягкости лапши. Соль и специи кладем в конце приготовления.

Домашняя лапша с куриными потрошками

Рецепт для любителей куриных потрошков. Для такого супчика можно использовать куриные сердечки и желудки. А еще лучше взять в равных пропорциях сердечки, желудки и печень.

Ингредиенты

  • Куриные потроха – полкило;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
Для лапши:
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Вода – до нужной консистенции теста.

Приготовление:

Лапшу делаем заранее, так как данный рецепт не предусматривает предварительного приготовления бульона. Итак, замешиваем тесто из стакана муки, соли, яйца и воды. Сначала высыпаем муку (просеянную) в мисочку, добавляем соль и яйцо. После этого начинаем постепенно подливать воду, замешивая тесто. Оставляем тесто минут на тридцать, накрыв его полотенцем, а затем раскатываем в тонкий пласт и нарезаем лапшой. Лапшу также оставляем подсыхать, разложив на разделочной доске.

Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой. Потроха промываем и обсушиваем, а затем обжариваем их на растительном масле. Когда вода в кастрюле закипит, выкладываем в нее обжаренные потроха и убавляем огонь. Овощи моем и чистим. Луковицу шинкуем как можно мельче, а морковку натираем на крупной терке. В сковороде распускаем сливочное масло и выкладываем в нее лук, который обжариваем минуты две-три. После этого добавляем к луку морковку и продолжаем обжаривать еще минут пять.

Тем временем нарезаем брусочками картофель и кладем его в бульон, который должен уже закипеть. Доводим до готовности морковно-луковую поджарку и выкладываем ее в суп. Добавляем также соль и специи по своему вкусу, снова дожидаемся закипания бульона и кладем лапшу. Варим суп еще минут пять и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться нашей куриной лапше с потрошками.

Куриная лапша с вермишелью

Если вы ищете совсем простой рецепт куриной лапши, то это – ваш вариант. Конечно, назвать данный суп домашней куриной лапшой было бы не совсем правильно, но как экспресс-вариант этот рецепт вполне сгодится.

Ингредиенты:

  • Куриный супнабор – 1 килограмм;
  • Вермишель – 2 горсти;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Соль и специи.
Приготовление:

Из супового куриного набора варим обычный бульон. В зависимости от качества составляющих этого набора либо оставляем в супе кусочки тушки, либо отделяем мясо от косточек. Снова ставим бульон на огонь. Пока он закипает, чистим луковку, картофель и морковку. Морковь нарезаем кружочками и отправляем в бульон первой – она варится дольше лука. Как только суп снова закипит, кладем в него нашинкованную луковицу. В третью очередь заправляем суп картофелем, который нарезаем брусочками. Когда картофель будет почти готов, кладем в кастрюлю вермишель.

Кстати, для домашней лапши лучше всего использовать вермишель-паутинку. Правда, учтите, что варится она очень быстро. Так что ее лучше немного не доварить и оставить доходить до готовности в горячем супе. Если вы переварите вермишель, то рискуете получить вместо красивой и вкусной домашней лапши некое подобие киселя из курицы.


Как видите, рецепт домашней куриной лапши достаточно демократичен. Вы можете сварить классический вариант с лапшой из собственноручно приготовленного теста, можете использовать тоненькую вермишель или даже обычные спагетти. И все-таки, если вы ищите рецепт настоящей куриной домашней лапши, то не экономьте время и силы. Наваристый бульон из суповой курицы и лапша ручной работы – непременные ингредиенты этого блюда. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Суп лапша с курицей – чудное блюдо, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети.

Легкий, ароматный, питательный. Готовить такой супчик – сплошное удовольствие: минимальный запас продуктов, немного времени и усилий, зато результат превосходит все ожидания!

Пошаговый рецепт супа лапши с курицей: основные принципы

Перед приготовлением выберем курицу. Можно использовать целую тушку или ее части. Мясо промывают и отваривают до готовности. Чтобы бульон был прозрачным, необходимо снимать пенку и не выставлять сильное пламя, суп должен томиться, а не кипеть.

Бульон получится вкусным, если при варке добавить различные овощи и специи: лук, сельдерей, морковь, перец, а также зелень, коренья, черный перец, лавр и прочее.

Лапшу можно использовать как домашнюю, так и покупную. Кладут ее в уже приготовленное блюдо в кипящий бульон. Варят недолго, буквально 2-3 минуты после закипания.

Подают суп в горячем виде с гренками, сухариками или горбушкой свежего хлеба.

Суп лапша с курицей: рецепт пошагово

Ингредиенты:

1 средняя тушка курицы;

Макаронные изделия «паутинка» – пол стакана, можно использовать домашнюю лапшу;

Морковка – 2 шт.;

1 стебелек лука-порея;

Корень петрушки – 1 шт.;

2 веточки свежего сельдерея;

Пол букетика свежего укропа.

Также к вышеперечисленному списку ингредиентов можно добавить два листика лаврушки, около четырех литров очищенной воды, 3 горошины перца душистого и примерно щепотку соли. И, конечно, если вы будете готовить суп-лапшу с курицей из домашней лапши, то вам понадобится взять для теста 1 яйцо, щепотку соли, 3 стакана муки и 300 мл воды.

Способ приготовления:

1. Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению супа лапши из курицы подготовьте все ингредиенты: куриную тушку хорошенько промойте холодной водой, разрубите на небольшие части. Морковку очистите, нарежьте крупным кубиком. Удобнее всего для очищения использовать специальный ножик для овощей. Корень петрушки промойте, тоже нарежьте крупным кубиком, лук-порей, зелень сельдерея, укропа и петрушки измельчите ножом.

2. Налейте в глубокую металлическую емкость четыре литра предварительно очищенной через фильтр холодной воды, положите куски курицы вместе со всеми овощами, подсолите. Не забудьте положить лаврушку и перец горошком, так как именно они придают мясу курице и бульону особый ароматный вкус.

3. Поставьте емкость с мясом и овощами на плиту, выставьте максимально возможное пламя, дождитесь закипания, уберите пенку, убавьте. Варите мясо и овощи от 40 минут до полутора часов. Время варки зависит от того, домашнюю курицу вы приобрели или магазинную, а также от размера кусков. Обязательно при необходимости убирайте пенку, чтобы готовый бульон был прозрачным.

4. Когда мясо и овощи сварятся, выньте их шумовкой, а бульон процедите.

5. Процеженный бульон снова влейте в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне.

6. В кипящий бульон забросьте макаронные изделия паутинку или домашнюю лапшу, ниже расскажем, как ее сделать.

7. Когда лапша в бульоне сварится, положите куриное мясо, предварительно отделенное от костей и нарезанное на маленькие кусочки, всыпьте измельченную зелень, дайте прокипеть пять минут.

8. Готовый суп лапшу из курицы закройте крышкой, чтобы настоялся и разлейте по глубоким тарелкам, в каждую положите по несколько кусочков мяса. Если хотите, можете положить в готовое блюдо одну столовую ложку сметаны и посыпать черным перцем.

9. Чтобы сделать домашнюю лапшу замесите плотное тесто: в небольшую чашу разбейте яйцо, немного подсолите, влейте 300 мл очищенной воды. Для эластичности теста можете влить в воду с яйцом 2 большие ложки постного масла. Хорошенько размешайте смесь ложкой или венчиком. Муку просейте и всыпайте в смесь воды с яйцом в несколько приемов, тщательно вымешивая тесто. Когда тесто приобретет густую консистенцию, выложите его на посыпанный мукой стол и наминайте руками, пока оно не станет тугим и эластичным. Оставьте тесто под полотенцем отлеживаться на 20 минут. «Отдохнувшее» тесто разрежьте на небольшие кусочки, каждую раскатайте в пласт примерно 3 мм толщиной. Разрежьте пласт на тоненькие полоски (лапшу), толщина лапши может варьироваться от 1-2 мм до 5-6 мм – по индивидуальным предпочтениям. Разрезанную лапшу разложите на столе, чтобы немного подсохла. Когда лапша подсохнет, можете закладывать ее в кипящую воду, после закипания, варят изделия около 3 минут. Обязательно во время варки домашней лапши помешивайте содержимое кастрюли, чтобы тесто не слиплось.

Молочный суп лапша с курицей: рецепт пошагово с овощами

Ингредиенты:

Примерно килограмм куриных грудок;

1,5 литра куриного бульона;

Картошка – 4 шт.;

Головка лука;

1 морковка;

Лапша домашняя – 400 грамм;

По 10 г соли и черного молотого перца;

Молоко – 250 мл;

Мука – чуть меньше одного стакана;

Приправа тимьян, орегано – по 15 г;

Свежая петрушка при подаче – 3 веточки.

Для большого аромата в качестве дополнительных ингредиентов также возьмите три зубка чеснока, свежий стебелек сельдерея и полстакана оливкового масла для предварительного обжаривания куриных грудок.

Способ приготовления:

1. Бульон по этому рецепту получится не столь светлым, прозрачным, как в предыдущем из-за обжаривания куриных грудок и немного густоватым из-за большего количества лапши, но именно в этом изюминка этого супа лапши.

2. Перед обжариванием куриные грудки хорошенько промойте холодной водой, немного обсушите на бумажных полотенцах. Если грудки сильно большие, то разрубите на кусочки, а если средние или маленькие, то обжаривайте целиком. Подготовленное мясо подсолите и выложите на раскаленное масло в сковороду, обжаривайте в течение шести минут с каждой стороны до светло-коричневой корочки. Огонь сделайте сначала сильной, чтобы образовалась румяная корочка, а потом убавьте до самого маленького и жарьте до готовности. Жареные грудки выложите на плоскую тарелку.

3. Для приготовления супа мы будем использовать куриный бульон, который нужно сварить. Сделать это можете из куриных голеней или крыльев следующим образом: мясо промойте, положите в емкость с холодной водой, добавьте для аромата лаврушку, три горошины черного перца и варите сначала на сильном огне до закипания, потом уберите пенку и варите до готовности на слабом огне. После полного размягчения куриных голеней или крыльев выньте их на тарелку, бульон процедите.

4. Все овощи освободите от кожуры, промойте, нарежьте: картошку – средними брусочками, лук — соломкой, морковку натрите на корейской терке, зелень сельдерея измельчите ножом, чеснок очистите и измельчите в чесночнице.

5. В чугунную глубокую емкость влейте оливковое масло, выложите подготовленные морковку, лук, зелень сельдерея, измельченный чеснок и немного потомите с закрытой крышкой. Потом откройте крышку, всыпьте тимьян, орегано в порошке, немного подсолите и всыпьте муку, хорошенько размешайте деревянной лопаткой и прожарьте.

6. После обжарки овощей с пряностями, выложите в чугунок картошку и влейте приготовленный куриный бульон, убавьте огонь и варите до размягчения картошки.

7. Когда картошка станет мягкой, всыпьте лапшу, влейте молоко и положите жареные грудки, хорошенько размешайте и прокипятите несколько минут.

8. После готовности дайте супу настояться и разлейте по порционным тарелкам, посыпьте свежей зеленью петрушки.

Суп лапша с курицей, грибами и колбасным сыром: рецепт пошагово

Ингредиенты:

1 крупный окорочок;

4 свежих шампиньона;

Кусочек колбасного сыра;

Мелкая вермишель или тонкая лапша – пол стакана;

1 морковка;

2 луковицы;

Базилик, куркума в порошке – по 5 г;

По пол чайной ложечки черного молотого перца и соли.

Также понадобится полстакана постного масла для приготовления пассеровки.

Способ приготовления:

1. Окорочок разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Нарежьте куриное мясо средними кусочками и положите в металлическую емкость с холодной водой, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. После закипания снимите пенку и варите еще 25 минут. Сваренное мясо выложите из кастрюли, бульон процедите.

2. Подготовьте грибы: очистите, промойте, нарежьте пластинками, положите в куриный бульон и варите на умеренном огне чуть меньше получаса. Вы также можете использовать лесные грибы.

3. Морковку, лук очистите, нашинкуйте ножом тонкими полосками, выложите на сковороду в хорошо прогретое подсолнечное масло. Жарьте, помешивая, в течение 5 минут.

4. Готовую овощную пассеровку выложите в бульон с грибами.

5. Остывшее куриное мясо нарежьте маленьким кубиком и выложите в суп, всыпьте лапшу.

6. Кусочек колбасного сыра измельчите на крупной терке и всыпьте за несколько минут до готовности супа, добавьте сухой базилик, куркуму и кипятите блюдо на медленном огне, пока не расплавится сыр.

7. При подаче разлейте по тарелкам, рядом в отдельную тарелку положите кусочки черного хлеба или гренки.

Пошаговый рецепт супа лапши с курицей – хитрости, советы

Несомненно, суп с домашней лапшой гораздо вкуснее, нежели суп с паутинками или вермишелью. Можно использовать несколько хитростей, чтобы сделать лапшу еще интереснее и аппетитнее:

Лапша будет мягкой и особенно вкусной, если вместо воды добавить в тесто молоко.

Сделать лапшу яркой и интересной для детей поможет свекольный или морковный сок, добавленный в яйцо непосредственно перед замесом теста.

Кроме того, мучное изделие может каждый раз иметь разные вкусу: добавляйте в тесто измельченный или сушеный чеснок, пряные травы, мелко нарезанную свежую зелень, специи.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп с домашней лапшой и курицей, пошаговый рецепт которого я предлагаю, самый вкусный, уверяю вас. Потому что он сытный, и в то же время легкий. А домашняя лапша, замешанная на яйцах и растительном масле, ни в какое сравнение не идет с лапшой, купленной в магазине.

Ингредиенты:
- курица (куриный набор) - 700-800 гр.;
- картофель - 4-5 шт.;
- крупная морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- петрушка - 1 пучок;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- перец, черный горошком - 3-5 шт.;
- соль - по вкусу.

Для теста:
- куриное яйцо - 1 шт.;
- пшеничная мука - 120 гр.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль - 1 щепотка.

Рецепт с фото пошагово:




1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для варки супа и замеса теста для домашней лапши.




2. Куриную тушку разделываем, грудку убираем, из неё можно приготовить, что-то более интересное, чем суп. Остальное мясо закладываем в кастрюлю (3,5-4 л.) заливаем холодной водой и ставим вариться на сильный огонь.




3. После того, как вода закипит, убираем пену с поверхности бульона, огонь убавляем и добавляем в кастрюлю к мясу одну головку очищенного репчатого лука и очищенную крупную морковь. Лук сделает бульон прозрачным, а морковь придаст яркости.




4. Пока варится куриный бульон, займемся тестом для домашней лапши. В миску насыпаем муку, добавляем соль, перемешиваем между собой ингредиенты, в середине делаем углубление.






5. Вливаем в углубление растительное масло и разбиваем куриное яйцо.




6. Замешиваем тугое, плотное тесто. Это, конечно, потребует немного усилий, но результат того стоит. Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку или кладем в простой полиэтиленовый мешок, и оставляем в таком виде на 10 минут.




7. Через 10 минут делим тесто на две части (замешанного теста хватит, чтобы сварить суп два раза), раскатываем каждую часть в очень тонкий пласт. Тесто действительно нужно раскатывать очень тонко, как кальку, чтобы просвечивалось.




8. Сворачиваем раскатанное тесто наподобие рулета и мелко нарезаем лапшу (что не принципиально, если любите лапшу крупную, режьте крупно).






9. Тесто, замешанное на растительном масле действительно очень хорошее, не зря же итальянцы любое тесто замешивают на масле, только оливковом. При раскатывании его не нужно лишний раз посыпать мукой, нарезанная лапша не склеивается между собой и быстро сохнет, и не разваривается в супе.




10. Пока лапша подсыхает, очищаем и нарезаем брусочками картофель.




11. К этому моменту мясо сварится, вынимаем его из бульона, разделываем. Часть мяса можно положить обратно в кастрюлю с бульоном, а другую часть, порционно добавлять по тарелкам.




12. Также из бульона вынимаем морковь и репчатый лук. Нарезаем их.




13. В бульон закладываем нарезанный картофель, доводим до кипения.




14. После закипания, обратно закладываем нарезанный репчатый лук и морковь.




15. Как только картофель сварится на 90%, закладываем нарезанную лапшу.




16. Затем добавляем лавровый лист и перец горошком, пробуем на вкус. Если не хватает соли, солим.




17. Теперь кладем мелко нарезанную зелень петрушки, кастрюлю накрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу 10 минут настояться.




18. Очень вкусный суп на курином бульоне с домашней лапшой готов, зовите скорее домочадцев к столу. Приятного аппетита!




Так же можно приготовить

Как приготовить не просто «какую-то горячую» пищу, которую диетологи рекомендуют ежедневно включать в наш рацион, а настоящее первое по вкусу и красоте блюдо? Раскрыть секреты такого кушанья поможет куриная лапша - предмет особой гордости русской кухни!

Получить сегодня настоящий куриный суп с лапшой непросто по одной причине: в старину это кушанье готовили непременно из «пожилого» петуха. Найти такую птицу можно на рынке у сельских продавцов.

Список продуктов:

  • «суповая» курица;
  • бутилированная вода - 2 л;
  • лапша - 130 г;
  • морковь;
  • картофель - 2 шт.;
  • букет гарни (пучок душистых трав);
  • черешок сельдерея - до 5 см;
  • луковицы - 2 шт.;
  • соль, зелень, перец.

Как приготовить куриную лапшу узнаем в следующем рецепте, а пока начнем с того, как рассчитать нужное количество супа?

Для этого вливаем в кастрюлю столько полных тарелок воды, сколько порций необходимо получить. Лишняя жидкость выкипит, ее место займет остальная (твердая) часть кушанья.

Не забываем о добавке, которую непременно попросят едоки!

Способ приготовления:

  1. Итак, обжигаем горелкой мелкий пух птицы, потрошим петушка, вырезаем на хвостике жировик, тщательно промываем тушку. Всегда используем все подготовительные этапы обработки продукта.
  2. Выкладываем курицу в эмалированную кастрюлю, вливаем отфильтрованную воду, добавляем одну чистую луковицу с шелухой. Букет гарни заворачиваем в марлю, перевязываем в виде мешочка.
  3. Отвариваем птицу методом томления не менее 2 часов до мягкого состояния. Следим за тем, чтобы суп не перекипал.
  4. Извлекаем курицу из посуды, процеживаем бульон, продолжаем приготовление. Очищаем овощи, нарезаем брусочками клубни картофеля, шинкуем соломкой морковь, мелко рубим небольшую луковицу и сельдерей. Выкладываем продукты в кипящую жидкость и отвариваем до готовности корнеплодов.
  5. Теперь помещаем лапшу, солим и перчим кушанье, возвращаем разделенное на порционные части мясо. Его также можно добавить в тарелки с едой вместе с нарубленной зеленью. Аккуратно все перемешиваем, готовим еще 5 минут и выключаем огонь.

Даем супу время настояться, завершить формирование вкусового букета, после чего приступаем к трапезе.

С домашней лапшой

Эту изумительную «стружку» из теста наши бабушки заготавливали в огромных количествах, сушили на белых полотенцах, хранили в банках или холщовых мешочках. Русская домашняя лапша - достойный конкурент итальянской пасте!

Список продуктов:

  • желтки куриные - 10 шт.;
  • мука (желательно пшеничная) - до 300 г;
  • соль.
  1. Более простой вариант получения макаронных изделий предполагает включение белков, но чисто яичная лапша гораздо вкуснее и выгоднее: она не разваривается, остается в курином супе целой, упругой, приятной на вкус.
  2. Отделяем желтки от белков, помещаем в чашу, добавляем чуть-чуть соли, всыпаем половину количества неоднократно просеянной муки. Делаем замес тугого теста, похожего на пельменное, но в разы его круче. Чтобы получить качественную заготовку, замешиваем не менее 15 минут, постепенно присоединяя необходимое количество муки.
  3. Получаем однородное и очень упругое тесто, формируем из него шар, накрываем полотенцем, оставляем на полчаса «отдыхать». Изготовленный продукт должен «дышать», поэтому не кладите его в целлофан или пленку.
  4. Просеиваем на стол немного муки, тщательно раскатываем тесто. Делаем пласт настолько тонким, чтобы он был практически прозрачным. Процесс весьма трудоемкий, но необходимый. Вешаем пласт на спинку стула, дверку плиты - любую узкую поверхность, чтобы он немного подсох.
  5. Теперь дважды складываем пласт пополам, затем сворачиваем рулетом и нарезаем его острым ножом на тонкие полоски. Направляем лезвие чуть наискось, отделяя кусочки желаемой длины. Руками «перетряхиваем» спиральки, чтобы они разъединились, выкладываем тонким слоем на поднос или чистую ткань.
  6. Готовим куриный суп, используя рекомендации предыдущего рецепта. Домашнюю лапшу закладываем в конце приготовления. Как только начнется новое кипение, отставляем кастрюлю от огня. В следующие 15 минут «отдыха» макаронные изделия дойдут до нужной кондиции.

Оставшийся продукт хорошо просушиваем, периодически переворачивая, храним в банке или тканевой упаковке.

Готовим по-домашнему

Суп с домашней лапшой можно приготовить по классическому рецепту из курицы или другого качественного мяса.

Необходимые компоненты:

  • индейка или говядина на косточке - 500 г;
  • домашняя лапша - 50 г;
  • луковицы и морковь - по 1,5 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • сельдерей - черенок среднего размера.
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем куски мяса, заливаем непременно холодной питьевой водой, добавляем половинки моркови и лука (с шелухой для лучшего цвета супа). Отвариваем продукты в открытом виде на очень тихом огне. Не забываем снимать пену.
  2. Процеживаем бульон, мясо используем для приготовления второго блюда или нарезаем маленькими кусочками и добавляем в тарелки с готовым супом.
  3. Очищенные овощи шинкуем небольшими частями, картофель - немного крупнее. Опускаем продукты в бульон, варим до готовности. В конце процесса кушанье перчим и солим, добавляем в суп домашнюю лапшу. Учитываем соотношение макаронных изделий и бульона: 130 граммов на 2 литра жидкости. В ином случае рискуем получить слишком густое блюдо.
  4. Перемешиваем состав, выключаем огонь через полминуты от начала нового кипения.

Подаем суп с лапшой по-домашнему в горячем виде, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Простой суп-лапша на курином бульоне

Этот вариант любимого кушанья не только является вкусной и питательной едой, но и простым, быстрым в приготовлении блюдом.

Список продуктов:

  • курица или ее части - 600 г;
  • лук-репка - ½ головки;
  • картофель - 1 шт.;
  • небольшая морковка;
  • лапша домашняя - 60 г;
  • перец, соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Прекрасный куриный бульон можно получить из ножек, горлышка, крыльев и спинок птицы. Из белого мяса наваристая жидкая основа с аппетитными желтыми крупинками, которыми славится куриный суп, не получится.
  2. Выкладываем части птицы в удобную посуду, заливаем 1,5 л бутилированной воды, варим бульон с учетом рекомендаций предыдущих рецептов.
  3. Очищаем и промываем овощи. Морковь мелко натираем, измельчаем половинку луковицы, а клубень картофеля оформляем кубиками или брусочками.
  4. Процеживаем бульон, опускаем в него овощную нарезку, варим до готовности. Отделяем от костей куриное мясо, рубим его небольшими кусочками, возвращаем в кастрюлю с едой. Присоединяем лапшу, солим и перчим блюдо, аккуратно его перемешиваем.

Простой суп-лапша на курином бульоне готов. Не забываем посыпать его зеленью.

Как приготовить с грибами

Восхитительное первое блюдо в старину дополняли разнообразными питательными компонентами. Самым популярным продуктом были, конечно, грибы.

Перечень ингредиентов:

  • куриные окорочка - 3 шт.;
  • шампиньоны - 400 г;
  • морковь и лук - по 1 шт.;
  • лапша домашняя - 130 г;
  • масло постное;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лист лавра, соль, перец, укроп.

Особенности приготовления:

  1. Промываем части птицы, отвариваем 2 л бульона, процеживаем жидкость, возвращаем в чистую посуду.
  2. Мелко крошим очищенную луковицу, слегка пассеруем в постном масле, добавляем нарезанные пластинами грибы, жарим до золотистого цвета. В конце процесса присоединяем измельченный чеснок, нарубленный укроп.
  3. Помещаем в кипящий бульон разделенный на дольки картофель вместе с мелко натертой морковью. Варим продукты до готовности. Солим и перчим кушанье, присоединяем домашнюю лапшу и грибной состав. Перемешиваем компоненты яства, заканчиваем нагревание после начала нового процесса кипения.

Приготовленный суп-лапша с грибами получился по-настоящему вкусный, душистый, потрясающе аппетитный!

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Домашняя лапша от известного повара - настоящий подарок для каждой хозяйки, бесценная помощь начинающим кулинарам.

Состав продуктов:

  • масло сливочное;
  • смалец куриный;
  • желток;
  • сухари панировочные - 30 г;
  • морковь, лук-порей, головка овоща с шелухой - по 1 шт.;
  • перец болгарский и чили - по 1 шт.;
  • курица (с лапками и головой);
  • томаты - 2 шт.;
  • мука просеянная - до 1 кг;
  • яйца - 8 шт.;
  • зелень, гвоздика, перец, чеснок.

Порядок приготовления:

  1. Обработанную курицу помещаем в кастрюлю, наполняем посуду очищенной водой, солим и перчим жидкость. Добавляем луковицу с шелухой, душистый маленький «букетик» из нескольких веточек укропа, сельдерея и петрушки. Отвариваем продукты на слабом огне.
  2. Соединяем в чаше просеянную муку, яйца и воду в объеме, соответствующем половине яичного состава. Делаем замес крутого теста, даем ему полчаса «отдохнуть». Разрезаем продукт на части, раскатываем тонкие круги. После того как они подсохнут, сворачиваем трубочки, нарезаем полосками.
  3. Извлекаем готовую птицу из посуды, голову и лапки пока оставляем в бульоне. Отделяем мясо, нарезаем кусочками, панируем сухарями, обмакиваем во взбитую смесь, полученную из муки, желтка, соли и перца. Обжариваем части птицы до румяного цвета.
  4. Шинкуем морковь кубиками, лук - тонкими колечками. Помидоры и перцы режем более крупными частями. Пассеруем овощи в курином смальце, затем помещаем поджарку в душистый бульон, приправляем его специями.
  5. Домашнюю лапшу отвариваем в 5 литрах подсоленной кипящей воды, откидываем на дуршлаг, размещаем по тарелкам. Туда же выкладываем кусочки мяса. Достаем из бульона куриные лапки, голову и зелень, заливаем оформленные порции ароматным составом, посыпаем нарубленной травой.

Великолепный рецепт от Сталика Ханкишиева подарил нам поистине царское блюдо!

Куриная лапша в мультиварке

Помощь кухонных приборов позволяет быстро приготовить полезный суп-лапшу, экономит наше время и физические усилия.

Набор компонентов:

  • масло сливочное - 20 г;
  • филе курицы - 2 шт.;
  • морковь и луковица;
  • лапша - 80 г;
  • специи (перец, соль), зелень.

Способ приготовления:

  1. Разделяем мясо птицы на небольшие кусочки. Помещаем сливочный жир в чашу мультиварки, выкладываем части курицы, выставляем на 7 минут программу «Выпечка».
  2. Очищаем овощи, шинкуем морковь тонкими кружочками, лук - полукольцами. Добавляем продукты к обжаренному мясу, приправляем перцем и солью, вливаем бутилированную воду. Опускаем в бульон домашнюю лапшу, все слегка перемешиваем. Включаем на агрегате режим «Суп», готовим кушанье еще полчаса.

Подаем блюдо сразу после окончания работы прибора.

С рисовой лапшой

Эти «хрустальные» изделия, изготовленные из машевого крахмала, риса и пшеницы, в Китае когда-то называли «суповыми пирожными». Сегодня известны десятки видов тонких и более толстых макарон, используемых для получения первых и вторых блюд.

Список продуктов:

  • куриная грудка - до 400 г;
  • сок лайма - 70 мл;
  • имбирь - 40 г;
  • бульон - 1,4 л;
  • лапша рисовая - 400 г;
  • листья кориандра - 2 ст. л.;
  • перо лука - 5 стрелок;
  • перец чили.

Приготовление блюда:

  1. Вливаем куриный бульон в кастрюлю, добавляем имбирь, выкладываем нарезанное соломкой мясо птицы. Отвариваем продукт четверть часа, затем достаем из посуды, оставляем кусочки в тарелке, пока они не остынут.
  2. Помещаем в суп рисовую лапшу, присоединяем измельченный стручок жгучего перца, сок лайма. Отвариваем длинные мучные изделия, чем-то напоминающие нити паутины.
  3. Спустя 7 минут возвращаем в суп кусочки мяса, прогреваем кушанье еще 60 секунд.

Подаем первое блюдо, посыпая в тарелки зелень кориандра.

Яростные баталии между Италией и Китаем об исторических корнях макаронных изделий не затихают до настоящего времени. Ну а пока кто-то доказывал авторство древнего блюда, куриная лапша завоевала весь мир и обеспечила нашу «вкусную» жизнь таким восхитительным яством, как нежный и ароматный домашний суп-лапша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: