Как на самом деле нужно готовить овсянку. Овсянка, сэр – рецепт вкуснейшей британской геркулесовой каши Как варят овсяную кашу в англии

Воздушная, нежная, сливочно-ванильная каша под хрустящей карамельной корочкой с фруктами и орешками. Трудно поверить, что это лакомство можно приготовить из обычной овсянки. О том, как сделать порридж, телеканалу «360» рассказала кондитер Наталья Аверина.

Интересные факты об овсянке:

  1. Перед приготовлением овсяной каши, по английским традициям, геркулес надо замочить в холодной воде.
  2. Английские шеф-повара помешивают овсяную кашу в одном направлении.
  3. В английскую овсяную кашу в конце варки надо добавить сливки или сахар.
  4. Овсяное печенье выпекают 12 минут.
  5. Овсяное печенье, приготовленное по классическому домашнему рецепту, хранится один месяц.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья - 170 г;
  • сливки 33% - 120 мл;
  • сахар рафинированный - 25 г;
  • сахар ванильный - 4 г;
  • сахар тростниковый - 100 г;
  • вода - 250 мл;
  • соль - 4 г;
  • корица молотая - 4 г;
  • изюм - 20 г;
  • орех грецкий - 50 г;
  • груша - 1 шт.

Рецепт

1. Засыпаем овсянку в кастрюлю и заливаем холодной водой. Шелуху и частички мусора, всплывшие сверху, убираем ложкой.

2. Затем процеживаем овсянку через сито, промытые хлопья заливаем холодной водой и ставим на плиту.


3. Варим овсянку на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой в одном направлении. После закипания даем каше провариться еще 3 минуты.


4. Добавляем сливки, столовую ложку рафинированного сахара и щепотку ванильного сахара, корицу и соль, еще раз все перемешиваем. Овсяная каша готова!


5. Перекладываем овсянку в глубокую керамическую тарелку, сверху посыпаем тростниковым сахаром, при помощи горелки получаем карамелизированную корочку.


6. Очищенную от шкурки грушу нарезаем дольками.


7. На сухую сковороду насыпаем тростниковый сахар. Когда он расплавится, выкладываем на него дольки груши и грецкие орехи.

Классическое английское блюдо, которое стало общемировым завтраком.

Начиная с самого раннего детства овсянка часто встречается на наших столах, особенно на завтрак. Хотя и на ужин, особенно если он поздний, овсяная каша подойдет совсем неплохо.

Кто-то овсянку любит, кто-то нет, кто-то варит на воде, кто-то на молоке, кто на бульоне — но в последнем случае, естественно, речь не идет о сладкой каше.

Часто овсянку называют геркулесовой кашей в силу того, что самой распространенной у нас упаковкой овсяных хлопьев была и есть пачка с гордым названием «Геркулес». Кстати, по моему мнению они и осталась самой вкусной.

А все эти моментальные пакетики с быстроразвариваемой кашей конечно удобны, но все же такого вкуса и фактуры овсяной каши от них не добиться.

Вариаций овсянки множество, сладкая или нет, с добавками или нет — не суть важно, главное сам принцип варки. Тем более, что это совсем несложно.

Для приготовления овсянки понадобится:

Это самый простой, базовый вариант сладкой овсяной каши на молоке, без каких-либо дополнительных добавок.

  • Овсяные хлопья. 4-5 ст. ложек.
  • Молоко. 400 мл.
  • Сахар. По вкусу.
  • Соль. На кончике ножа.

В качестве добавок можно использовать, изюм, чернослив, курагу, цукаты или кусочки фруктов.


Как варить овсяную кашу.

Все просто, но определенные усилия придется приложить.

В небольшой ковш кладем овсяные хлопья, сахар, соль и заливаем молоком.

Если будете варить кашу с изюмом, цукатами или сухофруктами (чернослив, курага) — то их добавлять нужно как раз вначале вместе со всеми ингредиентами.

Если же готовите кашу со свежими кусочками фруктов или свежими ягодами — то они добавляются в кашу минут через 5 после закипания.

На фото молока совсем чуть, так чтобы были видны все составляющие. Потом было вылито в ковш и остальное молоко.

Перемешиваем и оставляем ковшик просто на плите, без огня минут на 10, чтобы хлопья разбухли и варка каши проходила быстрее и равномернее.

Через 10 минут ставим ковш на средний огонь и практически постоянно помешивая доводим молоко до кипения.

Как закипело. еще снижаем огонь и постоянно мешаем кашу.

Главное, не дать каше пригореть, поэтому мешаем все время, причем мешать нужно восьмеркой, чтобы не пропускать при помешивании центр дна ковша, где, чаще всего и начинается пригорание.

Каша достаточно быстро начинает загустевать.

Чем меньше огонь и чем слабее кипение — тем более гладкой и шелковистой будет овсяная каша.

Все время помешивая, доводим кашу до подходящей вам густоты. Я люблю достаточно густые каши, так что у меня уходит минут 10-12 на варку каши.

Как только каша стала настолько густой, насколько вам требуется, снимаем ее с огня и тут же раскладываем по порционным тарелкам.

При желании можно добавить в кашу кусочек сливочного масла, подождать пока оно растопится от тепла каши и перемешать.

Традиционное блюдо - овсянку варят на завтрак в Англии. Наверняка, вам бы хотелось попробовать ту самую настоящую кашу, которую едят англичане. В нашей статье мы раскроем все секреты ее приготовления.


Овсянка является неизменным «спутником» тех людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим весом и борются с лишними килограммами.

Как показывает практика, привычка варить и съедать ежедневно утром порцию овсяной каши, поможет вам постройнеть, став легче на несколько килограммов!

Стоит заметить, что пакетики овсянки быстрого приготовления часто содержат подсластители и ароматизаторы, которые не несут особой пользы и не способствуют похудению. Чтобы добиться положительного результата, необходимо знать, как варить овсянку и готовить ее самостоятельно из качественных продуктов.

Если целью употребления овсяной каши является снижение веса, то варить ее нужно исключительно на воде. На первый взгляд, может показаться, что приготовить овсяную кашу проще простого. На самом деле существует много рецептов и секретов приготовления блюда, которое порадует и вкусом, и ароматом! Мы хотим вас познакомить с рецептом шотландской овсянки, которая славится своим вкусом и ароматом.

Как варить овсянку? Шотландская овсянка

Так какой же секрет знают шотландцы? Итак, шотландская овсянка готовится только из качественных овсяных хлопьев. Хлопья быстрого приготовления исключаем сразу.

Также в Шотландии для приготовления овсянки используют хорошую питьевую воду и соль. При этом жители Шотландии никогда не используют молоко и не добавляют сахар. При желании добавить сливки, сахар, фрукты или другие ингредиенты. Причем, сначала накладывают в тарелку готовую кашу, а к ней добавляют все остальное.

Главным секретом приготовления шотландской овсянки является медленный процесс приготовления, маленький огонь, постоянное помешивание и добавление соли только в конце варки. Выполнение всех рекомендаций способствует получению нежной и вкусной каши без единого комочка.

Интересно, что жители Шотландии с 15 века варят овсянку при помощи специального инструмента (спёртл), которым они и мешают кашу. Он представляет собой длинную палочку с ручкой, на которой в виде украшения имеется символ Шотландии - чертополох. Ну, поскольку мы с вами не в Шотландии и специальной палочки у нас нет, мы можем ее заменить деревянной ложкой.

Зная секрет шотландской овсянки, можно приступать к ее варке!

Рецепт рассчитан на приготовление 1 большой или 2 маленьких порций.

Чтобы сварить овсянку, нам понадобится:

  • 500 мл воды, которую по желанию можно смешать напополам с молоком;
  • для каши берем только овсяные хлопья высшего качества 30 г (2,5 ст.л.);
  • соль 1 щепотка;
  • сахар по вкусу.

Приготовление овсянки

  1. Кашу готовим в кастрюльке, имеющей толстое дно. Вливаем воду и ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения.
  2. Когда вода закипит, берем деревянную ложку и высыпаем хлопья в воду, при этом постоянно мешаем до повторного закипания воды.
  3. Теперь еще один секрет от шотландцев. Мешать овсянку необходимо правой рукой только по часовой стрелке! По старинной легенде это правило необходимо строго соблюдать, т.к. помешивание в другую сторону может стать причиной неудач и привлечения нечистых сил!
  4. Ну, вернемся к нашей овсянке. После повторного закипания воды, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь, и примерно через каждые 3 минуты необходимо открывать крышку и помешивать кашу. Процесс продолжается в течение 20 минут, после этого добавляем соль и продолжаем варить в течение 10-15 минут, смотря какую густоту каши вы хотите получить.
  5. Снимаем кашу с огня. По желанию можно добавить 2-3 чайных ложек сахара, помешать "шотландскую" кашку, накрыть крышкой и оставить в "покое" на 5 минут.

Эти советы помогут вам сварить идеальную кашу для завтрака, которая даст положительный заряд на весь день.

  • Совет 1. Для идеальной каши подойдут овсяные хлопья, которые необходимо долго варить. Они отличаются большей плотностью, что способствует получению более насыщенного вкуса и текстуры готового блюда. Благодаря тому, что такие хлопья подлежать меньшей обработке, чем хлопья быстрого приготовления, они являются более полезными.

  • Совет 2. Необходимо уделять внимание соблюдению пропорций, чтобы из одной чашки хлопьев мы могли получить четыре порции полезной каши. Для этого на 1 чашку хлопьев необходимо брать 3 чашки воды. Соблюдая пропорции, кладем ингредиенты в кастрюльку с толстым дном и доводим до кипения. Каша будет готова через 12-15 минут.
  • Совет 3. Добавление соли является важным нюансом в приготовлении овсяной каши, о котором нельзя забывать. Даже если в ваших планах приготовление сладкой каши с добавлением фруктов или другого топинга, необходимо обязательно добавлять соль! Соль оттеняет сладость и способствует полному раскрытию вкусовых качеств блюда.

  • Совет 4. Овсянка "обожает" помешивание! При варке овсяной каши мешайте ее до загустения. Сняв ее с огня, дайте ей немного "отдохнуть" и можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком!

Чем можно разнообразить кашу

Сладкоежки обожают добавлять в овсяную кашу мед. Он полезен для организма в отличие от сахара, поскольку увеличивает скорость процесса обмена.

Ценители специй могут добавить в овсянку корицы. Ложечка этой приправы делает блюдо пикантнее. Антиоксидантные свойства корицы ускоряют процесс вывода токсинов.

Тем, кто соблюдает строгую диету, стоит обратить внимание на кашу из цельных зерен. Она позволит вкусно поесть, не набрав лишних калорий.

Исправить консистенцию каши можно добавкой йогурта либо кефира. Кроме того, что они разжижают овсянку, еще и изменяют вкус. Также повышается польза завтрака за счет присутствия кальция, белка и витаминов «B» в кисломолочной продукции.

Оригиналам стоит попробовать овсяночку с тертым шоколадом.

Некоторые каши включают в состав мюсли, семечки либо орешки. Этот завтрак получится вкуснее и питательнее.

Непременно включите эту кашку в свой рацион. Поэкспериментировав с начинками, можно добиться идеального для вас вкуса! Варить овсянку проще простого!

Как подать овсянку после того, как сварили. Фото идеи

Мы привыкли к обычным рецептам приготовления овсянки – налил воды с молоком или без, всыпал хлопья и все. Но ведь те, кто следит за своим здоровьем, точно знают, что есть более интересные рецепты, где без изобретательности не обойтись.

Овсянка – полезнейшая каша. Во-первых, тут нужные организму углеводы и клетчатка, витамины группы В, микроэлементы и проч. Во-вторых, она уменьшает уровень холестерина. Ну, и главное, геркулесовая каша, сдобренная всякими всякостями, разнообразит наше меню и насытит.

Предлагаю рецепт каши на молоке, который позаимствовала у известного повара Джеймса Оливера из Англии. Ну, и как всегда, я его немного адаптировала под свой вкус.

Ингредиенты:

    сахар – 0,5 ч.л.

    соль – по вкусу

    кунжут – 1 ч.л.

    курага – 30 г

    изюм – 1 ч.л.

    миндаля лепестки – 1 ч.л.

Приготовление

Да, этот вариант овсянки не всем понравится. Ведь тут придется изощряться во имя вкуса, применяя, в том числе, жарение. Давайте нальем в сотейник соевое масло и сливочное, нагреем, пока не исчезнет белый цвет сливочного масла. И отправим сюда овсяные хлопья. Надо их прожаривать, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Ну, а делать это будем, пока хлопья не потемнеют слегка.

Вот тут, то есть до того, как будем добавлять молоко, сюда нужно добавить соль и сахар.

А после перемешивания отправим сюда кунжут. Он тоже должен слегка прожариться. В итоге оба ингредиента будут иметь золотистый цвет. У автора рецепта процесс идет до потемнения ингредиентов, но я не сделала так по понятным причинам. Во-первых, боялась, что хлопья сгорят. Во-вторых, сомневалась, что кунжут прожарится. В итоге, получилось классно.

Уменьшим огонь и вольем в сотейник молоко.

Закипела каша? Варим ее минут 10. Пока овсянка доходит до готовности, давайте накрошим дополнительные, по мнению знаменитого повара и телеведущего, ингредиенты. У него целый список этих ингредиентов. А я накрошила курагу соломкой – так она красивее будет смотреться в тарелке и быстрее станет мягче, поделится своими ароматами.

Приготовим изюм и лепестки миндаля. Если нет лепестков, растолките миндаль или другие орешки. Каша готова? Добавим в нее курагу и изюм. Польем медом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: