Как построить бизнес на разведении лошадей на мясо. Правильное разведение лошадей как бизнес

На лошадях можно кататься верхом или запрягать их в телегу, а еще эти животные - отличный источник мяса, молока и навоза. Учитывая все это, коней можно разводить не только для личного удовольствия, но и ради прибыли. Разведение лошадей как бизнес может стать хорошим источником постоянных доходов, но, как и любое дело, оно требует вложения средств на начальном этапе и много терпения, воли, знаний и риска в дальнейшем.

Бизнес — план разведения лошадей напрямую зависит от целей, которые преследует предприниматель.

  1. Верховых коней можно тренировать, чтобы затем отправлять на скачки и тем самым повышать их цену. Хорошая скаковая лошадь стоит как минимум столько же, сколько новая спортивная машина. Цены за многократных чемпионов с достойной родословной варьируются от 2 до 40 млн долл. США и более. В 2016 году скакун по имени Фрэнкел английской верховой породы был оценен в 200 млн долл. США. Но для того, чтобы последовать этому плану, предпринимателю, во-первых, придется сначала купить породистых коней (а, как видно, стоят они немало), а затем натренировать их, выпуская на турниры. Следующим шагом становится аукцион, за участие в котором также придется заплатить большую сумму денег. Большинство отечественных скакунов продают на западных аукционах, а не на российских, это тоже стоит учитывать. Отдельную статью в расходах займут траты на хороший корм и конюшню для содержания лошадей.
  2. Необязательно лошадей отправлять на скачки. Многие предприниматели не занимаются тренировкой коней, но закупают жеребят, выращивают их до определенного возраста, после чего продают. Полученный доход зависит от ценности породы, к которой относится жеребенок. Дороже всего стоят популярные спортивные породы, а также скакуны, используемые затем в сфере туристических услуг (верховая езда, катания на каретах и т.д).
  3. Можно выращивать коней, чтобы самому предоставлять их для оказания туристических услуг, сдавать их в аренду и обучать людей верховой езде за деньги. Прибыльный вариант - совмещать школу верховой езды, оказание услуг и выращивание лошадей на скачки.
  4. Разведение лошадей на мясо - еще одно прибыльное направление в сфере животноводства. Мясо отличается интересным вкусом, правда в России в «чистом виде» его едят не везде, зато его часто добавляют в колбасы, за рубежом в том числе. У мясного коневодства есть специфические черты достойные отдельного описания.

В обязательную статью расходов для всех направлений входит покупка лошадей, корма, построек для содержания. Риск - долгая окупаемость бизнеса, основанного на разведении лошадей. Придется подождать несколько лет, а то и несколько десятков лет, прежде чем предприятие начнет окупать себя. По этой причине инвесторы редко делают вклады в такого рода бизнес, а большинство частных предприятий в России являются «клубами по интересам».

Что необходимо для разведения

«Прежде, чем купить коня, построй конюшню» - на первом этапе придется вложить немало средств в подготовку оборудования и сооружений. В вашем владении должна быть земля для выгула, помещения для содержания животных, пристройки для хранения различного оборудования. Землю необязательно покупать, ее можно арендовать, а если повезет - арендовать вместе с уже построенной конюшней. Помещение должно быть построено с расчетом 1 стойло на 1 животное, шириной от 3 м. Нужно позаботиться о кормушке и поилке, а в зимнее время - об утеплении конюшни.

Другой важный пункт - умение ухаживать за скакунами. Если вам недостает опыта или знаний, наймите помощников с нужными умениями. Для того чтобы коневодство оказалось выгодным предприятием, потребуется несколько работников. Люди любят лошадок и, возможно, в будущем любители попросятся в ученики в обмен на бесплатное обучение верховой езде, так, например, иногда поступают дети и подростки.

  1. Табунное содержание. Животных содержат на открытом пространстве в естественных условиях. Иногда они находят пищу самостоятельно, в других случаях корм им насыпают в специальные кормушки под навесами. Денежные расходы на разведение животных в табунах самые минимальные, поэтому этот способ применяют в бизнесе по разведению мясных лошадей.
  2. Конюшни. В этом случае скакуны живут в конюшнях и их регулярно выгуливают на специальных огороженных площадках. Так разводят коней породистых, предназначенных для спортивных состязаний. В особенно деликатных условиях нуждаются жеребцы-производители.

Уход за животными

Успешный бизнес на лошадях строится на хорошем уходе за животными.

Помимо обеспечения комфортного места жительства для коней, их нужно кормить, чистить и подковывать. Если собираетесь отправлять скакунов на соревнования или открывать школу верховой езды, коней нужно будет тренировать, а значит, штат работников пополнится тренерами. Животные иногда болеют и получают травмы, так что при конюшне должен находиться ветеринар.

  1. Корм. Лошадей кормят двумя типами кормов: зеленым (свежей травой) и грубым (соломой и сеном). Счастливый и бодрый скакун питается только качественным сеном. Свекла, картофель и морковка - добавки к основному корму, о них тоже не стоит забывать. Кормят животных в одно и то же время, а суточный рацион и тип корма определяется в зависимости от веса, возраста, пола и физического состояния лошади. Лошадиный корм ни в коем случае не должен включать человеческие продукты питания, иначе здоровым и веселым скакун не будет, да и мясо подобной лошадки станет невкусным, так что на откорме экономить не надо.
  2. Чистка. Скакунов очищают с помощью щеток и скребниц, а хвост вычесывают гребнями. Специальным приспособлением чистят копыта. Процесс чистки можно посмотреть на видео, но важно учесть, что неверным движением животному можно нанести серьезную травму. Если на территории находится водоем, кони и сами смогут искупаться.
  3. Подковка. Неспециалистам этим делом лучше не заниматься. Пользу подковки трудно переоценить, ведь она защищает ноги лошади от повреждений при перемещении по неровной местности и от случайных травм. Понятно, что продажа здорового коня окупится больше, чем больного, так что о подковке обязательно следует позаботиться.

Общие сведения о мясном коневодстве

Мясное коневодство - одна из отраслей, на которой можно неплохо заработать. Мясо непарнокопытных питомцев люди ели с древности и продолжают делать это сейчас. Те, кто содрогается при этой мысли, возможно, даже не подозревают, что в некоторые типы колбас обязательно включают немного конины.

Едят лошадок в России, в Европе, на Дальнем Востоке. Правда, не все народы одобряют такую диету, так что стоит сначала разузнать «местную политику» насчет конины, а потом уже продавать ее за границей.

Выращивают для лучшей продуктивности лошадей мясного направления. Некоторые породы не нуждаются в трепетном уходе, относительно быстро достигают нужного веса, а вкусовые качества их мяса довольно высокие. На забой отправляют обычно жеребят и молодых лошадок от 3 и до 5 лет. Жирность продукции зависит как от возраста животного, так и от части тела. У конины насыщенно-красный цвет, который на воздухе темнеет, еще она плотная и легко усваивается человеческим организмом.

Уход за мясными породами лошадей мало отличается от содержания скаковых за исключением пищи. Откармливать животных особенно активно рекомендуется ближе к зиме, когда кони набирают вес. Чаще всего лошадей, разводимых на конину, выпускают на пастбища с многолетними травами. По ночам и с наступлением морозных зим животных загоняют в конюшни, а в остальное время они питаются зеленым кормом, сеном и подкормками.

Другой вариант - откорм лошадей в условиях конюшни. Кони мясных пород, откормленные до веса в 450 кг, дают на выход не меньше 58% мяса. При содержании в конюшни животные растут и набирают вес быстрее, чем при разведении на пастбище. Только расходы в таком случае будут больше и в корм придется добавить специальные добавки ускоряющие рост.

Животные, предназначенный на откорм и последующий забой, не должны участвовать в сельскохозяйственных работах. Для верховой езды тоже лучше использовать других лошадей.

Выбор мясной породы

Для того чтобы выход конины был больше, нужны специальные породы лошадей. Спортивные кони типа ахалтекинской, английской верховой или арабской не подойдут. Во-первых, продажа живого коня такой породы, тем более тренированного будет выше, во-вторых, у таких лошадей количества мяса и его качество будет хуже. Рекомендуются к покупке лошади специальных мясных пород.

Ниже представлена таблица с указанием 5 лучших пород для разведения на конину. Представлен средний вес жеребцов, у кобыл он меньше.

Породы Живой вес Выход Описание
Кушумская 540 кг 52 – 56% Гнедая или рыжая масть. Выносливая. Дает до 14 л молока в сутки. Плодовита.
Новокиргизская 510 кг 54% Бывает гнедой и рыжей. Берут как на откорм, так и для перевозок, разных работ. Сильная, выносливая лошадь.
Казахская (джабе) 470 кг 52 – 58% Для откорма лошадей на мясо берут именно джабе: они более перспективны в этом плане, чем другие типы казахской лошади.
Алтайская 450 кг 50 – 56% Кобылы дают до 10 л молока в сутки. Выносливы и могут использоваться также для верховой езды и тяжелых работ.
Башкирская 420 кг 54% Неприхотливы, морозоустойчивы. Кобылы дают много молока, поэтому лошадей этой породы любят держать на молочных фермах

Бизнес по разведению лошадей может стать как невероятно доходным предприятием, так и провалиться в самом начале. Чтобы понять, выгодно или нет заниматься этим делом, стоит сначала узнать, насколько оно будет перспективно в вашем городе или регионе проживания и куда сбывать конину. Разведение лошадей как бизнес - весьма трудоемкое и интересное дело, которое в будущем может принести неплохой результат.

Кира Столетова

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, - одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней - непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы - определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях - животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные - залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса - это разводить и откармливать коней мясных пород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

  • Якутская;
  • Казахская;
  • Новоалтайская.

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Бизнес на селе #4. В погоне за татарским тяжеловозом

Лошади как бизнес идея

Конный бизнес (Енисей Минусинск)

Выращивание коней на пастбищах и конюшнях

В табуне

Лошади - травоядные животные, для их рациона лучше всего подходит подножная растительность. В траву добавляют питательные многолетние растения, чтобы улучшить характеристики зеленой массы. Для переживания холодных периодов вблизи с пастбищами сооружают стойла или загоны для табуна. Данные постройки должны быть обеспечены запасом воды, корма и соли. Чтобы выращивать коней в табуне, нужно составить подробный план, так как это довольно сложный способ для начинающего фермера.

В стойле

Чтобы увеличить прибыль от разведения лошадей, животных откармливают и содержат в конюшнях. Здание проектируют таким образом, чтобы на одно животное выделялось от 6 до 10 кв. м. Отопление в конюшнях не нужно, однако следует обеспечить скакунам качественную теплоизоляцию и защиту от сквозняков. Для стартового этапа закупка дорогих автоматических оборудований (кормушек, поилок) не обязательна: со временем материалы можно будет докупить. Однако чрезвычайно важно, чтобы скот всегда был сыт и содержался в чистоте.

Перед приобретением животных и дорогостоящего оборудования следует составить бизнес-план и посчитать возможные расходы и прибыль.

Что выгоднее

Пастбищное содержание окупается в течение 1-3 лет. Конина - очень вкусное и плотное мясо, однако она немного жестковата. Из-за низкого уровня жира она обладает диетическими свойствами. При разводе в конюшне кони быстрее набирают массу, а мясо получается более жирным и нежным. Невзирая на высокие затраты на обеспечение животных кормом, эффективность данного вида разведения выгоднее.

Основные принципы откорма

Качество корма для кормления лошадей должно быть исключительно хорошим. В масштабах промышленности разведение лошадей - сложное занятие: эти животные являются привередливыми и требовательными к пище. Чтобы заниматься их разведением, требуется качественный корм без возможных твердых добавок (колючек, плесени). Это касается и домашнего разведения.

Состав корма

  • В основном рацион включает в себя траву и сено. Они обогащены множеством компонентов, которые служат для набора живой массы.
  • Ячмень, овес, клевер служат для запаса энергии, которая позволяет набирать живой вес.
  • Зеленые корма и готовые витаминные добавки снабжают животное витаминами.
  • Для более хорошего пищеварения в рацион вводят отруби.
  • Лошади необходимо около 1 кг каменной соли в месяц, однако минеральные добавки отлично заменяют ее.

Выход мяса при правильном кормлении получается следующий: кони достигают веса 400-450 кг, если их содержать на пастбище. Обычно этих животных забивают в трехлетнем, максимум - пятилетнем возрасте. Из туши можно получить 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти - 80%.

Пребиотики

На сегодняшний день для более быстрого откармливания используются современные технологии. Вместе с сеном в питание входят корма-пребиотики. В отличие от стандартных смесей, они перевариваются на 30-40% лучше, что способствует более быстрому наращиванию мышечной массы. Корма-пребиотики улучшают реализацию внутренних ресурсов организма:

  • служат для стимуляции жизнедеятельности организма и микрофлоры;
  • приводят к нейтрализации токсичных компонентов;
  • ускоряют процессы ферментации.

В шестимесячном возрасте вес жеребят достигает размеров до 200 кг, а в годовалом животные весят около 400 кг. Некоторые виды способны достигать 600-800 кг. После забивки данного вида скота выход мяса составляет 54-62%.

Благодаря ускоренному откармливанию, коневодство считается таким же эффективным видом деятельности, как и разведение крупного рогатого скота. Крайне важно своевременно запросить консультацию у специалистов о правильном кормлении коней. Особенно нужно быть внимательным в период перед забоем. Порядок правильного питания исходит из условий содержания, состояния здоровья и породы коней. Поставщиков корма необходимо выбирать проверенных, которые будут отвечать за качество особей.

Добыча и продажа конины

Заготовка на зиму

Обычно забой коней начинается перед самой зимой. За 3-4 месяца перед забиванием животных интенсивно кормят: вдобавок к ежедневному рациону добавляют кукурузу, репу, морковь. Животные начинают ускоренно прибавлять в весе, в результате чего выход мяса увеличивается. Это выгодно еще и потому, что в связи с сокращением численности скота зимой оставшемуся поголовью понадобится меньший объем корма. Кроме того, в холодные периоды года хранение мяса обеспечивать значительно удобнее.

Кочевые племена от отца к сыну передавали свои знания о правильном убийстве лошадей. Предварительно связав лошадь, ей резали шею. Чаще всего разделочные работы выполнялись на земле, из-за чего мясо становилось грязным. Сегодня на производстве животное обездвиживается мощным ударом в область головы или же разрядом электричества. После этого и занимаются разделкой. Наибольшую выгоду стоит ожидать при забивании лошади мясной породы, однако иногда на мясо сдаются спортивные или отслужившие тягловые животные.

Сбыт

Конина реализуется путем розничной торговли, предварительно она отправляется на мясоперерабатывающие комбинаты замороженной или охлажденной. В лечебных заведениях и санаториях используется диетическое мясо молодых жеребцов. Один из наиболее действенных вариантов инвестирования - приобретение личного цеха по производству колбас.

Заключение

Лошадь требует очень внимательного ухода, однако заниматься животноводством более чем интересно. С одной стороны мясное коневодство диктует свои требования, гласящие как правильно производить откорм, уход и забой, однако с другой подобный бизнес способен принести большую прибыль, а также порадовать общением с грациозными и удивительными животными.

Начинающих бизнесменов может отпугнуть дороговизна затеи, однако стартовый капитал начнет окупаться уже через пару лет, благодаря учету особенностей местности, выбранной для разведения, и гибкому подходу

Коневодство представляет собой одну из животноводческих отраслей, которую люди изначально рассматривают как хобби, и только во вторую очередь как некий серьезный бизнес, так как содержание и разведение лошадей является многоплановой серьезной деятельностью, связанной с многочисленными рисками.

Срок окупаемости этого вида бизнеса составляет в лучшем случае около 5 лет, причем подавляющее число российских конных заводов работает в убыток. Естественно, что трудность содержания животных отпугивает многих предпринимателей, поэтому доля малого бизнеса в коневодческой сфере представлена довольно слабо.

Коневодческий бизнес можно развивать в нескольких направлениях, в частности, начать разводить и продавать племенных животных, готовить лошадей для участия в спортивных мероприятиях, разводить мясные породы лошадей, предоставлять услуги аренды конюшен, организовать школу верховой езды.

Разведение лошадей

Наиболее затратным и сложным вариантом развития данного бизнеса является разведение лошадей. Породы домашних лошадей разделятся на два типа – тяжеловесы и верховые. Лошади, относящиеся к первому типу, обладают большой выносливостью и массивностью. Их основным предназначением является использование в сельскохозяйственных работах и перевозках различных грузов. Верховые лошади пользуются большей популярностью и естественно представляют больший интерес с точки зрения их разведения. Стоит отметить, что стоимость чистопородной лошади может достигать стоимости дорогого спортивного автомобиля, что, в принципе, неудивительно, так как содержание и выращивание этих животных – отнюдь не дешевое занятие. Оценить объем продаж отечественных верховых лошадей довольно сложно, так как в своем большинстве они выставляются на западных аукционах.

Помещение

Одной из самых существенных расходных статей коневодческого бизнеса является строительство таких сооружений, как:

  • Конюшни;
  • Постройки для хранения кормов и инструментов;
  • Плац для выгула животных.

Конечно, наилучшим вариантом будет приобретение участка в собственность, однако в качестве рабочего варианта можно рассмотреть возможность аренды участка с уже действующей конюшней.

Персонал

Для организации нормального функционирования конюшни необходимо нанять:

  • Управляющего;
  • Конюхов;
  • Ветеринаров;
  • Бухгалтера;
  • Подсобных рабочих.

Отдельно стоит отметить должность управляющего, которую, в принципе, может занять сам владелец бизнеса, при условии наличия у него достаточного опыта и знаний. В случае их отсутствия необходимо нанять опытного специалиста, способного успешно организовать конный бизнес.

Дополнительные источники дохода

С целью снижения текущих расходов на содержание лошадей достаточно большое число конезаводов предлагают арендовать у них животное. Став временным владельцем лошади, человек может ее навещать, ухаживать за ней и кормить. Зачастую таким временным хозяевам лошадей предоставляются скидки и бонусы, например на посещение уроков верховой езды.

Вторым вариантом дополнительного дохода в коневодческом бизнесе является организация конного клуба, в рамках которого людям может быть предложено пройти обучение верховой езде в различных ее проявлениях, например, езде с препятствиями.

В силу того, что расходы на содержание животных довольно высоки, а срок их подготовки занимает не менее двух лет, дополнительные источники дохода могут, по сути, являться основными.

Окупаемость и перспектива

С учетом того, что коневодство представляет одну и самых дорогих сложных отраслей животноводства, предприниматели воспринимают ее в лучшем случае, как расширение другого животноводческого бизнеса. Стоит отметить, что множество конезаводов и племенных ферм так и не пережили кризисного периода 2009-2010-х гг. Выстояли в основном хозяйства, занимавшиеся разведением спортивных лошадей.

Размер капитальных затрат на организацию собственного коневодческого бизнеса составляет около 25 млн. руб., из которых 80% затрат придется на покупку земли и возведение необходимых сооружений, а 20% - на покупку животных. По статистике примерный срок возврата первоначальных вложений в данном виде бизнеса составляет не менее пяти лет.

В былые времена на каждом зажиточном крестьянском подворье потряхивала гривой упитанная крепкая лошадка. Без нее ведение домашнего хозяйства становилось просто невозможным. Но эти времена прошли. Сегодня лошадей редко заводят для работы, чаще всего этих животных приобретают для души или для участия в скачках. А уж если человека заинтересовало разведение лошадей, то без специальных знаний ему не обойтись.

Уход за лошадью требует определенных знаний

Поставьте перед собой цель

Лошадь – это не цыпленок, для ее приобретения и содержания необходимы средства и условия. Обеспечить эти условия способен далеко не каждый человек. Но если вы твердо решили, что готовы заняться разведением лошадей, то определитесь, какие цели поставит перед собой ваш бизнес.

Разведение лошадей может преследовать следующие цели:

  • использование для работы на приусадебных участках или полях;
  • создание конноспортивной школы, то есть для верховой езды;
  • забой на мясо (как бы ни ужасно это звучало, но колбасные цеха с удовольствием закупают конину);
  • для прогулочных целей (зеленый туризм).

Исходя из поставленных задач, перед покупкой первых животных, стоит прослушать соответствующие курсы. Это затратно, но может предотвратить ошибки, которые приведут к болезням или гибели поголовья.

Перед покупкой лошади нужно определиться с ее основным предназначением

Основы разведения

Разведение лошадей – это наука. Серьезные заводчики изучают селекцию и генетику. К рабочему потомству, полученному в домашних условиях, высоких требований не предъявляют. Но при разведении племенных животных, надо соблюдать большое количество требований и правил. Начнем с того, что животные следует правильно подобрать друг к другу.

Пара находиться в случном возрасте. Для кобылы это – 3-4 года. Для жеребца – около 3-х лет. Благоприятным временем для случки является отрезок с начала марта по июль. Выбирается время, когда кобыла в половой охоте.

Спаривание происходит несколькими путями: ручное сведение, варковая или косячная случка, искусственное осеменение. Случка варковым способом происходит очень просто. Хозяева должны иметь качественно огороженный участок земли. Грунт там должен быть нескользким и уплотненным. Животные, и жеребец, и кобыла, запираются на участке. Основное условие – кобыла испытывает охоту, остальное произойдет само собой.

Однако этот вариант может привести к травмированию лошадей. А если самка не совсем готова, а жеребец флегматичен, то процент зажеребляемости довольно низок.

Более высокие показатели дает ручной способ. В этом случае животные спариваются на небольшой площадке. Конюх подготавливает кобылу и держит ее за повод. Два его помощника подводят жеребца к кобыле сзади. Жеребец выполняет садку, половой акт длится до 3-х минут. Эякуляцию подмечают по подергиванию основания хвоста самца. Жеребца сразу убирают, а кобылу выгуливают 15 минут шагом. Через 3 дня проводят контрольную случку.

Лучшее время для случки приходится на март-июль

Содержание лошадей – вопрос хлопотный, а для племенных жеребцов надо создавать особые условия. Особым является и уход за лошадьми, предназначенными на племя. Для жеребцов-производителей выделяют отдельные выгородки в помещении или строят племенную конюшню. Одно из условий – у производителей простой подход к площадке для случки. Каждый самец живет в собственном деннике, площадь которого не меньше 16м². При конюшне для производителей должны быть прочно обнесенные прогулочные варки и левады для выпаса.

Уход за лошадью предполагает ежедневную чистку, а в теплое время купание или душ. Норма подстилки в деннике самца – 5 кг просушенной соломы в сутки, или 15 кг опилок. Летом окна помещения лучше затенять, зимой поддерживать температуру +4 °С.

Каждый производитель и пробник требует ежедневного моциона. Поэтому домашние животные, предназначенные на племя, должны каждый день выезжать в упряжи или под седлом. Расстояние прогулки – не менее семи километров. Тяжеловозные породы можно использовать для хозяйственных нужд, но под присмотром опытного ездового. Степень нагрузки животных во время моциона зависит от их возраста и состояния здоровья. Нагрузка необходима для поддержания физической формы.

Племенной жеребец должен много и активно двигаться

Заводских кобыл и их потомство расселяют в маточных конюшнях, денники в которых не меньше 14м². Если проводится полукровное верховое разведение, то допустимо содержание лошади не только в индивидуальном деннике, но и в группе. Чаще всего группами содержатся тяжеловозные и рысистые матки. В этом случае в жару или непогоду животные содержатся в крытых летних сараях.

При стойловом содержании, маток чистят каждый день, при содержании на пастбище – по мере загрязнения.

Денник заводской кобылы требует ежедневно 6 кг соломы, если используются опилки, то их должно быть не менее 18-ти кг. Заводчик обязан знать, как ухаживать за лошадью в стойловый период. Это облегчает разведение животных, и обеспечивает здоровое потомство.

Заводские кобылы требуют особых условий содержания

Кормление

Жеребцы-производители должны быть упитанными. Кормят их индивидуально, учитывая направление и темперамент. Лучшим кормом является клевер и люцерна (сено), разнотравье, жмых льна, овес и отруби пшеницы. От корма зависит качество спермы, так что в рационе должен быть протеин, минеральные добавки и витамины. Обязательно добавлять в корма поваренную соль – 7 г на 100 кг веса.

Перед случным сезоном рацион усиливают бобовым сеном и белковыми кормами. Количество соломы и мякины уменьшают, а зеленые корма и концентраты – увеличивают. Животные в это время должны получать много овса.

Если производитель выполняет две садки в день, то в его рацион вводят отруби, льняную муку, яйца (до 10 шт. в день), молоко (до 10 л в день).

Разведение лошадей требует гибкого подхода к каждой особи. В домашних условиях, после выжеребки, кобыла требует дополнительного ухода. Через несколько часов ее отпаивают водой комнатной температуры и кормят. Здоровый жеребенок начинает вставать на ноги через 30 мин. – 1 час. После этого малышу помогают найти вымя.

Заниматься разведением могут только терпеливые и финансово обеспеченные люди. Вся работа должна выполняться методично, персонал должен обладать знаниями и квалификацией, а деньги будут тратиться на корма, подстилки, ветеринарные осмотры и хозяйственные постройки. Но результат принесет не только выгоду, но и удовольствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: