Как приготовить черничное варенье на зиму простой. Черничное варенье: польза. Как сделать варенье из черники

Черника – не только вкусная, но и невероятно полезная ягода. В ней содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, нужных человеку в стремительном ритме современной жизни. Наши предки ценили чернику очень высоко и даже называли ее молодильной. Уникальные лечебные свойства лесного плода были признаны не только представителями народной медицины, но и вполне уважаемыми учеными. Так, как варить варенье из черники оказалось делом совсем нетрудным, ее стали активно заготавливать на зиму не только хозяюшки с опытом, но и те, кто только начал познавать любопытнейшую науку вкусных зимних заготовок.

Чем полезна черника

Основная ценность черничных ягод – это антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие старение организма, на глубоком клеточном уровне оказывают воздействие на недоброкачественные опухоли и препятствуют возникновению онкологических болезней. Пектины чистят кишечник от солей металлов и шлаков. Пантотеновая кислота улучшает обмен веществ, витамины группы В защищают сосудистую систему и понижают уровень гомоцистеина в крови.

Помимо всего прочего, черника является прекрасным естественным антисептиком, эффективно борется с проблемами почек и мочевого пузыря, помогает при осложнениях, связанных с диабетом и благотворно воздействует на поджелудочную железу.

Совет: Черника – отличный антидепрессант. Если вас одолели хандра и плохое настроение, съешьте горсть свежих ягод или ложечку черничного варенья и все печали исчезнут буквально через несколько минут.

Как приготовить варенье из черники: правила

  • Выбирайте для варенья крепкие, слегка недоспевшие ягоды. Мягкие плоды в процессе обработки обязательно треснут и готовое блюдо потеряет привлекательность.
  • Для приготовления пользуйтесь тазами с низкими бортиками вместительностью от 2 до 6 кг, сделанными из меди, латуни или нержавеющей стали. Более крупные емкости брать не стоит, так как в процессе варки ягоды в них могут раздавиться. Да и риск того, что продукт подгорит, существенно увеличивается.
  • Строго соблюдайте пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Ни в коем случае не сокращайте количество сахара иначе варенье не выстоит положенный срок и забродит, скиснет или покроется плесенью.
  • Банки, в которые планируется фасовать готовое варенье, предварительно тщательно вымойте в горячей воде с концентрированным моющим средством или кальцинированной содой. Потом обдайте кипятком и поставьте на чистое кухонное полотенце, чтобы вода стекла со стенок. Затем высушите на плите до полного удаления влаги.
  • Варенье, укупоренное полиэтиленовыми крышками, держите в холодильнике или погребе. Банки, закатанные под металл, храните в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Сколько варить варенье из черники

Независимо от того, газовая у вас плита или электрическая, варенье должно готовиться в общей сложности не более 30-40 минут, не считая времени на выстаивание. В первые 7-10 минут после закипания необходимо уменьшить огонь до медленного и тщательно убрать образующуюся на поверхности пену. Когда сироп начнет густеть, силу нагрева можно увеличить до среднего уровня. На протяжении всего периода приготовления очень важно постоянно помешивать варенье и следить, чтобы оно прогревалось равномерно и не подгорало.

Лучшие рецепты черничного варенья

Так как приготовить варенье из черники на зиму стало своего рода трендом последних лет, мы решили выяснить, какие рецепты пользуются у хозяек наибольшей популярностью. Проведя небольшое исследование, нам удалось составить список самых актуальных и простых способов, позволяющих быстро и без усилий заготовить впрок вкусные и полезные черничные лакомства.

Ингредиенты:

Черника – 2 кг

Сахар-песок – 2 кг

Вода – 300 мл

Сок лимона – 1,5 ч.л

Хорошо промытую, перебранную ягоду обсушить кухонным полотенцем. Два стакана от общего количества измельчить в блендере или комбайне. На плите в эмалированной кастрюле смешать половину сахара и воду. Как только песок начнет растворяться, добавить перемолотую чернику. Через 5 минут всыпать оставшийся сахар и довести массу до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавить целые ягоды, ослабить огонь и варить продукт в течение 25 минут. В конце влить свежевыжатый лимонный сок и все очень хорошо перемешать. Готовое варенье горячим разлить по заранее подготовленным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или плотную ткань до полного остывания.


Совет: Обязательно заготавливайте чернику на зиму. Она содержит много антоцианов и витамина С, помогает повысить иммунитет и борется с простудными и вирусными заболеваниями.

Тем, кто заботится о своем здоровье и хочет есть только полезные десерты, мы расскажем, как варить варенье из черники на зиму не с сахаром, а с медом.

Ингредиенты:

Черника – 1 кг

Мед (разнотравье) – 1 ст

Ром – 2 ст.л

Ягоды перебрать, очень хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Поместить в эмалированный таз для варки и немного размять, не превращая полуфабрикат в кашу. Ягоды просто должны выделить естественный сок. Когда это произойдет, поставить емкость на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения. Потом убавить огонь почти до минимума и аккуратно по одной столовой ложке начать вводить мед, всякий раз очень тщательно перемешивая фруктовую массу. В конце влить ром и еще раз перемешать большой деревянной ложкой. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить металлическими крышками и перевернуть вверх дном. Когда лакомство остынет, убрать в прохладное, хорошо проветриваемое место.


Густое варенье из черники

Ингредиенты:

Черника – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Пектин – 1 пакетик

Перебрать черничные ягоды, промыть их под струей проточной холодной воды, а потом обсушить на чистом льняном полотенце. Переложить плоды в кастрюлю и слегка размять картофеледавилкой. Блендер не использовать, так как он превратит фрукты в пюре, а для этого рецепта ягоды должны остаться лишь немного примятыми. Потом всыпать в емкость пектин и очень хорошо перемешать полуфабрикат. Для того чтобы снизить интенсивность пенообразования, положить чернике маленький кусочек масла или сливочного маргарина.

Кастрюлю поставить на плиту, сделать сильный огонь и довести фруктовую массу до кипения, все время помешивая. Затем добавить полный объем сахара и еще раз сильно прогреть. Когда варенье закипит, продержать на огне ровно одну минуту, а потом горячим разложить по банкам и закатать.


Варенье из черники: видео-инструкция

Если вы планируете длительно хранить приготовленное варенье из черники, то перед началом варки необходимо простерилизовать банки. Очень удобно это делать в микроволновой печи: налить в банки воды на пару сантиметров и включить микроволновку на три минуты при полной мощности. Конечно, вы можете использовать любой удобный вам способ стерилизации.

Крышки от банок кладем в небольшой ковшик, заливаем водой и кипятим десять минут.


Сначала нужно промыть ягоды, удалить попавшиеся веточки и листики. Можно залить чернику водой в большой миске, тогда листочки всплывут наверх и их легко будет собрать. Затем нужно смешать чернику с сахаром и дать постоять минут 10-20. Можно это делать сразу в кастрюльке, в которой вы хотите варить варенье.

Обычно черника легко сама пускает сок, но можно слегка раздавить ягоды ложкой.


Тем временем, выжмем сок из половины лимона и мелко натрем цедру.


Включаем огонь и доводим чернику с сахаром до кипения. Как только смесь закипит, добавляем лимонный сок и цедру, а также специи: корицу и мускатный орех (если используете). Перемешиваем и продолжаем варить при умеренном кипении 20-30 минут. Черничное варенье необходимо часто помешивать, во-первых, чтобы отследить готовность, и, во-вторых, чтобы оно не пригорело.


Когда варенье существенно загустеет и станет блестящим, можно выключать огонь и разливать варенье по банкам. Помните, что при застывании варенье еще немного загустеет, поэтому лучше не доводить его до совсем густой консистенции. Если вы разливаете варенье из черники по стерилизованным банкам, их необходимо еще прокипятить закрытыми с уже разлитым вареньем.

Что можно сказать о чернике? Только то, что летом ее нужно вдоволь наесться и обязательно приготовить варенье из черники на зиму.

Что такое черничное варенье в зимнюю непогоду и осеннюю слякоть? Это лучшее лекарство не только от простуды, но и от скуки и хандры. Это и располагающее чаепитие, и добавка для домашней выпечки и десертов.

Но это только поверхностные эпитеты для варенья из полезной и вкусной ягоды. Осознать и оценить все его прелести можно только на личном опыте, имея в запасе баночку – другую эликсира здоровья и молодости.

Давайте обеспечим себе безболезненную зиму – пополним закрома чудо вареньем, приготовленным самыми разными способами.

Так же можно приготовить не менее вкусные и полезные варенья:

Сказочное варенье. Именно такие мысли навевают, когда пробуешь целенькую ягодку с лесным ароматом. А пироги с ними просто объедение!

Что нам нужно сделать для того, чтобы получилось именно такое вареньице, как говорится, ягодка от ягодки.

  1. Правильно отобрать материал. Ягоды должны быть отборные, чуть недозрелые.
  2. Правильно выбрать посуду для варки. Лучше воспользоваться кастрюлей с широким дном и невысокими бортами. На большей площади ягоды будут свободнее себя чувствовать, не давить друг друга. Обязательно учтите этот нюанс.
  3. Не закрывайте одним разом большое количество ягод. Килограмм черники, ну два от силы – самый раз. В большой массе тоже есть немалый риск ягодкам раздавиться.
  4. Обязательно перебирайте собранный материал, избавляйтесь от испорченных ягод.
  5. Тщательно отмывайте чернику от лесного мусора. Для этого залейте ее большим количеством воды, слейте всплывший на поверхность мусор. Проделайте процедуру несколько раз.
  6. Вымытые ягоды просушивайте. Небольшими партиями отправляйте в дуршлаг, чтобы водичка стекла, а затем аккуратно высыпайте на чистое и сухое полотенце. Оно быстро впитает влагу, а свежий воздух подсушит сверху.
  7. Подготавливайте банки заранее. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Черничное варенье желательно разливать горячим.

Готовим ингредиенты

  • Ягоды черники – 1 кг
  • Сахарная пудра – 750 гр
  • Вода – 150 мл (используйте очищенную)
  • Лимон – 1 шт.

Варим варенье

  1. Из лимона выдавливаем сок.
  2. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем лимонный сок и сахарную пудру.

  3. Даем закипеть содержимому при непрерывном помешивании.
  4. Даем покипеть еще 5 минут.

  5. Затем уменьшаем огонь и аккуратненько закладываем ягоды.

  6. Перемешиваем. При этом стараемся не раздавливать ягоды. Лучше это сделать деревянной ложкой. А еще лучше – встряхиванием кастрюли.

  7. Когда закипит, снимаем пенку.

  8. После закипания варенье должно вариться 10 минут. Готовность можно определить и по ягоде – она должна стать полупрозрачной. Что говорит о насыщении сахаром в нужном количестве.

  9. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, закатываем железными крышками.

Когда баночки полностью остынут, их можно перенести на место хранения.

На первый случай мы себя обеспечили витаминами. Теперь можно сделать заготовку на зиму разнообразной, используя другие рецепты.

Традиционный рецепт приготовления варенья из черники на зиму

Особенность и привлекательность этого рецепта в том, что целые ягодки нежатся в желеобразной черничной массе. И целой ягодкой можно насладиться, и на мягкую булочку вкуснятину намазать. Что еще нужно для приятного чаепития?

Готовим ингредиенты

  • Два килограмма свежих ягод черники
  • Семьсот граммов сахара
  • Полстакана воды (ст.200 мл)
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Процесс приготовления


Черничный шедевр готов! Это поистине райское наслаждение!

Как приготовить варенье из черники на зиму без термической обработки

Нам потребуются

  • Килограмм ягод черники
  • Два килограмма сахарного песка.

Процесс приготовления

  1. Ягоды перебираем.
  2. Заливаем водой и избавляемся от мусора.
  3. Тщательно просушиваем чернику. Сначала с использованием дуршлага, затем при помощи чистого и сухого полотенца.
  4. Ягоды перекручиваем с помощью мясорубки или перебиваем блендером.
  5. Смешиваем с сахаром. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы получить равномерное распределение сахара.
  6. Варенье разложить в подготовленные стерильные банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить его лучше в холодильнике.

С каждой принятой ложечкой такого варенья Вы почувствуете прилив сил, бодрости и энергии.

Самый простой рецепт варенья из черники на зиму

Многие хозяйки не изобретают велосипед и варят варенье простым, испытанным способом. Тоже хороший вариант. Чернику трудно испортить. А варенье получается на славу – вкусное и ароматное!

Для этого понадобятся

  • Килограмм черники
  • Полкилограмма сахара.

Как готовить варенье

  1. Ягодки переберите.
  2. Залейте водой, удалите всплывшие соринки. Процесс повторите несколько раз.
  3. Плоды хорошенько обсушите.
  4. Определите ягоды в удобную кастрюльку, засыпьте сахаром, отставьте до того времени, когда черника пустит сок. Для ускорения процесса массу можно несколько раз аккуратно перемешать.
  5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дайте закипеть. При этом перемешивайте и снимайте пенку.
  6. Кипятите 20 – 30 минут.
  7. Разлейте горячее варенье в стерильные баночки, прикройте крышечками.
  8. Теперь их нужно будет немного простерилизовать. Эта процедура необходима для того, чтобы варенье гарантированно стояло до того момента, когда мы захотим его попробовать. Не пренебрегайте этим моментом.
  9. В большую кастрюлю с горячей водой поставьте баночки, дайте воде закипеть. С этого момента отсчитайте 10 минут. Ровно столько варенье должно стерилизоваться. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце. Иначе стеклянные банки могут лопнуть.
  10. По истечению необходимого времени, баночки аккуратно достаньте и закатайте.
  11. Дайте остыть при комнатной температуре и отправляйте в кладовую на хранение.

Пробуя это варенье зимой, мы еще раз убедимся, что все гениальное так просто.

Как приготовить черничное варенье на зиму за 5 минут

Идеальный вариант для вечно торопящихся куда – то женщин. Просто и быстро, а результат великолепный – на полочках красуются баночки с превосходным вареньем, и радуют глаз.

Нам потребуются

  • Черники – один килограмм
  • Сахара – один килограмм и двести граммов.

Как сделать варенье из черники за пять минут

  1. Подготовить ягоды – перебрать, вымыть, обсушить. Мыть рекомендуется в большом количестве воды, так легче избавится от лесного мусора и подпорченных ягод. А просушить ягоды можно с помощью дуршлага.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Постоянно перемешивать до образования сиропа.
  4. Когда весь сахар растворится, огонь сделать чуть сильнее и дать закипеть варенью.
  5. Кипеть оно должно те самые 5 минут.
  6. Распределить варенье в подготовленные стерильные баночки, закатать.
  7. Накрыть банки теплыми вещами до полного остывания.
  8. Хранить в прохладном месте.

Вот так за короткое время можно приготовить витаминизированный запас и не бояться непогоды.

Кстати, сократить время приготовления черничного варенья до рекордных сроков поможет мультиварка. Что для этого нужно сделать:

  1. Заложить в чашу те же пропорции – 1 кг. ягод и 1,2 кг сахара.
  2. Включить режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.
  3. Затем подержать варенье в режиме «Варка на пару» минуты 2 – 3.

Все! Остается только распределить варенье по баночкам и закатать. Так что если есть такая замечательная помощница на кухне – используйте ее и экономьте свое драгоценное время.

Не лишайте свой организм опеки замечательного доктора – варенья из черники. Готовьте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Эта темно-синяя ягода произрастает в еловом, сосновом или смешанном лесу. Ее целительные свойства известны давно. В ней содержатся витамины A, B, C и микроэлементы - магний, марганец и кальций. Черника помогает снять воспаления, остановить кровь, запустить работу внутренних органов после расстройства, восстановить ослабевшее зрение и избавить глаза от усталости.

Чтобы получить весь комплекс полезных веществ, лучше употреблять свежую ягоду. Но так как она может быстро заканчиваться, рекомендуется изготовить варенье из черники.

Как приготовить варенье из черники: правила

Приготовление черничного десерта вызывает достаточно много вопросов у начинающих хозяек.

Вот несколько советов, которые помогут облегчить процесс:

  1. Если долго держать варенье на плите после закипания, то это полностью разрушит все полезное, что есть в ягодах. Безусловно, вкус останется потрясающим, но витаминов не будет. В связи с этим рекомендуется варить его не больше 5 минут.
  2. Чтобы варенье не получилось слишком жидким, надо соблюдать пропорции ягоды и сахара. На 1 кг плодов нужно взять не менее 1 кг сладкого песка, а некоторые хозяйки берут 1,5-2 кг. Они утверждают, что так варенье будет гуще. Нельзя разводить сахар водой и использовать непросушенные ягоды.
  3. Сохранить ягоды при варке в целости не сложно. Сначала вся черника перебирается, очищается от лишнего. Затем разводится в 1 стакане воды 1 ч. л. соли. В раствор погружаются плоды на четверть часа. После они хорошо промываются под краном и сушатся.

Черника складывается в эмалированную посуду с половиной приготовленного сахара и убирается в холодильник для выделения сока. Через несколько часов из него варится сироп. После кипения на плите (3 минуты) он остужается, в него добавляются ягоды. Варенье готовится на малом огне.

Подготовка основного ингредиента

Черника обладает чрезмерной мягкостью, в ней содержится много сока. Поэтому собирать урожай лучше не в дождливую погоду.

Дома стоит сразу же приступить к сортировке собранного материала и исключить испорченные ягоды.

Плоды перед варкой необходимо тщательно промыть. Рекомендуется использовать сито, чтобы не помять их. Затем опустить их в емкость с водой на 10-15 минут.

Если варенье планируется делать из замороженной ягоды, соответственно, сначала их необходимо разморозить при комнатной температуре. До готовки необходимо вымыть банки и провести процедуру стерилизации. Можно использовать духовку, водяную или паровую баню, микроволновку.

Сколько варить варенье из черники

Черничный десерт готовится несколькими способами:

  1. На плите продукт готовится не дольше 5 минут с момента закипания.
  2. В мультиварке для начала плоды с сахарным песком подогреваются в течение 10 минут и выставляется программа «тушение» на 2 часа.
  3. В хлебопечке затраты по времени составляют от 1 до 2 часов. Режим выбирается «варенье» либо «джем».

Рецепты черничного варенья

В домашних условиях очень просто приготовить вкусную заготовку из этой удивительной ягоды. Классический рецепт дополняется различными добавками. В зависимости от метода варенье получается густым либо жидким.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления следует приобрести:

  1. Ягода - 1 кг.
  2. Сахар - 750 г.

Плоды перебираются, удаляются палочки и листки, промываются под холодной водой и просушиваются. Черника высыпается в кастрюлю. Использовать лучше ту посуду, у которой толстое дно. Чтобы варенье получилось густое, оно готовится без добавления воды. Ягоды засыпаются сахаром (250 г), затем все перемешивается. Будущее угощение не будет с целыми ягодами, поэтому лучше тщательно мешать.

Кастрюля ставится на слабый огонь, сахар постепенно растворяется. Содержимое непрерывно помешивается деревянной лопаточкой.

С момента появления достаточного количества сока огонь увеличивается. Сразу же с начала процесса кипения нужно засечь пять минут. Мощность плиты убавлять не стоит, ведь сироп уваривается до желаемой густоты.

Спустя пять минут в посуду всыпается 250 г сахара, содержимое перемешивается и готовится дальше до закипания и пять минут после. Затем снова внести сахар и довести до третьего кипения. После очередных пяти минут варки плита выключается. Черничный десерт готов. Его можно разлить по банкам или после остывания подать к чаю.

Варенье пятиминутка

Сделать это угощение просто, необходимы такие ингредиенты:

  1. Черника - 600 г.
  2. Сахар - 800 г.
  3. Вода - 100 мл.

В кастрюлю выкладываются все ягодки, предварительно вымытые и высушенные. Туда же вливается вода. Емкость отправляется на плиту, после нескольких минут кипения вносится сахар песок.

Будущая заготовка перемешивается, продолжает вариться до второго кипения, затем мощность нагрева печи снижается, и десерт томится не дольше 5 минут.

В результате получается вкусное и густое угощение. Его подают к чаю, применяют в качестве начинки в пирогах. С ним хорошо кушать блины и оладьи.

Чтобы сварить эту заготовку из черники, предварительно приобретаются нижеследующие продукты:

  1. Ягоды - 1 кг.
  2. Сахар песок - 1,5 кг.
  3. Мятные веточки - 4 шт.
  4. Лимончик - 1 шт.

Цитрус измельчается с помощью терки с маленькими дырками, выжимается сок. Перемешивается с ягодкой и сахаром и на медленном огне томится четверть часа с момента начала кипения.

Мята моется, обсушивается и добавляется в кастрюлю. Содержимое продолжает кипеть пять минут.

Варенье с мятно-лимонной ноткой приготовлено! Пока оно еще не остыло, его лучше разлить в стерильные емкости и герметично завинтить.

Варенье из черники и черной смородины

Приготовить такое угощение смогут даже начинающие хозяйки. Для начала нужно подготовить:

  1. Плоды черники - 1 кг.
  2. Черная смородинка - 1 кг.
  3. Сахар песок - 1,7 кг.

Ягоды моются, просушиваются, размельчаются в блендере. Полученная масса смешивается с сахаром и томится на медленном огне.

С регулярными помешиваниями десерт томится 20 минут с начала кипения. Затем кастрюля снимается с плиты, ее содержимое разливается в банки.

Черничное варенье с лавандой

Чтобы правильно приготовить это угощение, необходимо точно соблюдать нижеследующие пропорции:

  1. Плоды - 1 кг.
  2. Сахар песок - 1 кг.
  3. Лимонный сок - 2 ст. л.
  4. Лаванда - 2 ст. л.

Ягодка перемешивается с сахарком и лавандой в эмалированной посуде, которая затем оставляется в холодильнике на одни сутки. На следующий день кастрюля перемещается на плиту, включается малая мощность. В содержимое добавляется сок цитруса, варенье томится 15 минут с начала процесса кипения.

Не стоит забывать о регулярном помешивании и удалении пены. Угощение приготовлено!

Для изготовления этого продукта нужны ингредиенты:

  1. Ягоды - 1 кг.
  2. Яблочки - 800 г.
  3. Сахар - 1,5 кг.

Черника присыпается сахаром и настаивается пять часов для образования сока. Затем емкость перемещается на конфорку с малым огнем. Содержимое варится десять минут с начала кипения, пена снимается.

Яблочки моются, кожица и семечки удаляются, нарезаются на кусочки.

Через 10 минут активного кипения в варенье кладутся яблоки, и оно готовится еще четверть часа. Лакомство расфасовывается по стерилизованным банкам.

Черничное варенье с пряностями

Насыщенный вкус и аромат этого десерта покорит даже самого привередливого человека. Готовить его совсем не трудно. Требуются нижеследующие ингредиенты:

  1. Ягоды черники - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 1 кг.
  3. Лимонный сок - 1 ст. л.
  4. Мускатный орех - 0,5 ч. л.
  5. Корица - 2 ч. л.
  6. Вода - 150 мл.
  7. Пектин - 10 г.

Плоды перебираются, промываются, вода с них удаляется. После они перекладываются в эмалированную емкость, к ней добавляется сок цитруса, вода, орех мускатный, корица и пектин. Содержимое посуды перемешивается и отправляется вариться на малый огонь.

Когда наступает процесс кипения, в кастрюлю вносится сахарный песок, варенье готовится еще 15 минут, в течение этого времени обязательно нужно постоянно перемешивать и убирать пену.

Приготовленное лакомство сразу же закладывается в стерильные емкости либо после остывания подается к чаю.

Варенье из черники без варки

Ингредиенты:

Ягоды - 1 кг.

Сахар - 1,2 кг.

В кастрюлю поочередно слой за слоем выкладывается черника и сахарный песок. Емкость с будущим десертом оставляется на 10 часов для того, чтобы выступил сок. В течение этого времени посуда периодически встряхивается. Полученное варенье распределяется в предварительно очищенные и обеззараженные банки.

Черничное варенье с брусникой

Это вкусное и полезное лакомство готовится очень легко. Для его изготовления понадобятся:

  1. Плоды черники и брусники - по 1 кг.
  2. Сахар песок - 1,2 кг.
  3. Вода - 0,4 л.

Плоды перебираются и хорошо промываются от грязи и налипшего мусора. Затем они бланшируются в кипятке, чтобы стали более мягкими, после этого - измельчаются в блендере. Полученное пюре смешивается вместе в одной посуде. К нему добавляется сахарный песок.

Кастрюля ставится на малый огонь. Как только варенье закипит, оно варится до желаемой густоты, при этом степень нагрева не увеличивается. Оно в течение всего процесса регулярно перемешивается, а появляющаяся пена удаляется. Приготовленный десерт сразу же расфасовывается по стерильным емкостям, закатывается крышками и отправляется для хранения в темные и прохладные места.

Варенье черника в сиропе

Для готовки надо взять:

  1. Плоды - 1 кг.
  2. Сахар песок - 1,4 кг.
  3. Вода - 0,5 л.

Черника пересматривается, моется. Пока она сушится, изготавливается сироп (вода и сахар) в течение 2 минут с момента кипения.

Затем в кастрюлю с кипящим сиропом высыпаются ягодки, все варится где-то 20 минут.

Получившееся варенье можно сразу же убирать в банки.

Варенье из черники с бананом

Для приготовления нужно приобрести:

  1. Ягоды - 0,5 кг.
  2. Бананы - 2 шт.
  3. Сахарный песок - 0,5 кг.

Черника очищается и моется. Бананы освобождаются от шкурок и измельчаются в блендере. Таким же образом превращается ягода в пюре. Все это смешивается вместе, и сразу же вносится сахар.

Кастрюля отправляется на плиту. Варенье готовится четверть часа с начала кипения. Крайне необходимо постоянно помешивать его деревянной лопаткой и убирать пену.

Чернично-малиновое варенье

Для этого восхитительного нежного десерта нужны следующие ингредиенты:

  1. Черника - 850 г.
  2. Малина - 2,6 кг.
  3. Сахар - 550 г.
  4. Вода - 300 мл.

В эмалированной кастрюле из смеси воды и сахара на небольшом огне варится сироп. Спустя пять минут с начала кипения он отставляется, в него высыпаются предварительно вымытые и просушенные ягоды.

После этого в течение 4 часов содержимое посуды настаивается до образования сока.

Затем варенье ставится на средний огонь и готовится 1 час с момента начала кипения. Готовый продукт переливается в банки.

Варенье из черники с лимоном

Ингредиенты:

  1. Ягода - 1 кг.
  2. Сахар песок - 1,5 кг.
  3. Вода - 0,4 л.
  4. Лимон - 1 шт.

Черника и лимон тщательно моются. Ягодки 5 минут бланшируются в кипящей воде, затем перекидываются на дуршлаг, а вода сливается в отдельную посуду. В эту воду (300 мл) высыпается сахар, и готовится сироп. Затем ягоды заливаются этим сиропом, кастрюля ставится на плиту с небольшим огнем. Варенье доводится до кипения, помешивается, пена снимается. Через 3 минуты оно убирается с конфорки и настаивается 5 часов. Спустя указанное количество времени кастрюля снова отправляется на плиту.

Когда ее содержимое начнет кипеть, в него добавляется сок лимона, и в течение 10 минут десерт продолжается готовиться. После этого его можно разливать по тарам.

Варенье черничное с ромом

Ингредиенты:

  1. Черника - 330 г.
  2. Земляника - 250 г.
  3. Малина - 225 г.
  4. Черная смородина - 230 г.
  5. Мед - 380 г.
  6. Ром - 30 г.

Все ягоды измельчаются в блендере, затем добавляется мед, все хорошенько мешается и настаивается в течение 1,5 часа для образования сока. Кастрюля с ягодами ставится на конфорку с медленным огнем. Варенье томится в течение 30-40 минут с начала кипения.

По окончании добавляется ром, десерт перемешивается до однородности.

Варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Черника - 2 кг.
  2. Сахар - 2 кг.

Вымытые ягодки высыпаются в мультиварочную чашу, сверху добавляется сахарный песок.

На дисплее кухонного прибора выбирается программа «тушение», время выставляется такое:

  • 1 час - для получения жидковатого варенья;
  • 1,5 часа - средняя густота;
  • 2 часа - густой, хорошо уваренный десерт.

После выключения мультиварки готовый продукт разливается в заранее подготовленные емкости.

Способы хранения варенья

Для того чтобы черничное варенье длительное время сохраняло свои свойства, необходимо сразу после приготовления укладывать его в стерилизованные банки.

В течение 3 лет правильно законсервированный продукт можно кушать, за это время витамины не теряются.

Хранится варенье в темных, прохладных и сухих помещениях, где температура воздуха не должна превышать +15 градусов. Более жаркие условия способствуют появлению плесени. Для размещения сладких заготовок отлично подойдут погреба, подвалы. Если баночек мало, то их можно поставить в холодильник.

Черника - вкусная, полезная и красивая ягода. Из нее получается варенье насыщенного темного цвета. Этот десерт не оставляет равнодушным никого, даже самого взыскательного гурмана. А если подать его к праздничному столу, то удивление и восторг гостей гарантированы.

Приготовить черничное лакомство совсем не трудно. За долгие годы собрано великое множество рецептов. Выбрать из них самый вкусный довольно сложно, ведь почти в каждом своя изюминка. Известны самые простые классические и с добавлением других ягод, фруктов, пряностей и алкоголя.

Варенье из черники на зиму – это не только прекрасное дополнение для домашнего чаепития, выпечки, но и вкусное лекарство от многих заболеваний. Черничное обладает практически всеми теми же целебными свойствами, что и свежие ягоды. Сегодня существует большое количество разных рецептов приготовления черничного варения, начиная от варения пятиминутки, или сырого варенья из засахаренных ягод и заканчивая густыми джемами.

Не секрет, что во время термической обработки большое количество витаминов попросту разрушаются, поэтому среди всего разнообразия рецептов желательно отдать предпочтения с минимальным временем варки. Классический рецепт варенья из черники предусматривает уваривание ягод с сахаром, но если и рецепты в которых используются многочисленные добавки, в том числе и другие ягоды либо фрукты.

Так, к примеру, часто добавляют в из черники мед, ром, коньяк, лимонный сок, черную и красную смородину, апельсины, желатин, малину и так далее. Существует две главных технологии приготовления черничного варения. Первая предусматривает варку ягод черники с сахаром, вторая – приготовление сахарного сиропа с последующей закладкой в него черники. Первая технология, на мой взгляд, более удачная, так как варенье получается более густое.

Варенье из черники на зиму, пошаговый рецепт которого хочу вам показать, будет готовиться из свежих ягод черники и сахара в один прием. По этому рецепту можно приготовить его и из замороженных ягод, только перед варкой их необходимо будет разморозить.

Ингредиенты:

  • Черника -2 кг.,
  • Сахар — 1 кг.,

Варенье из черники на зиму — рецепт

Переберите ягоды черники. Помойте их и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Переложите их в кастрюлю. Разомните из толкушкой или измельчите ручным блендером.

Засыпьте сахаром.

Перемешайте. Кастрюлю с вареньем поставьте на медленный огонь. После кипения, на поверхности варенье образуется густая пена. Ее следует снять шумовкой.

Поварите, помешивая на протяжении 15-20 минут.

Простерилизуйте баночки. Закрывать его лучше всего в небольшие по объему банки. Можно использовать как баночки с винтовыми крышками, так и пол-литровые. В том случае, если будете использовать пол-литровые баночки, то крышки к ним можно взять как металлические, так и распаривающиеся пластмассовые. Разлив по баночкам, переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания. Остывшее варенье из черники хорошо храниться и в условиях квартиры.

Варенье из черники на зиму. Фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: