Как солить икру рыбы в домашних условиях, рецепты. Как можно приготовить икру сазана? Калорийность, влияние на организм


Если вы интересуетесь тем, как засолить икру сазана в домашних условиях, то ниже мы опишем подробные рецепты, которые помогут вам насладиться полезными качествами и изумительным вкусом этого продукта.

Сухая засолка

Для начала рыбу нужно разделать. Разрежьте её со стороны живота и выньте мешочки с икрой.


Разрез делайте осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе икра получится горькой и непригодной для употребления.

Вынутые ястыки следует хорошенько вымыть под проточной водой. Очищать их от плёнки ненужно. Икра будет солиться прямо в ней.

Теперь возьмите глубокую алюминиевую кастрюлю и высыпьте на дно соль. Слой должен быть толщиной не менее 1 см. Сверху выложите ястыки и снова присыпьте солью (2-3 мм). И так до самого конца.

Кастрюлю поместите в холодильник или в любое другое прохладное место на 3-5 дней. По истечении указанного времени слейте из ёмкости рассол, ястыки выньте и прополощите их дважды под тёплой водой.

Теперь возьмите стеклянные банки и ошпарьте их кипятком. Разложите по ёмкостям икру, полейте сверху подсолнечным маслом, лимонным соком (1 ст. л.), красным перцем (на кончике ножа), закатайте и поставьте в любое прохладное место.

Засолка с приготовлением рассола

Вот ещё один простой рецепт засолки икры сазана. Для него вам потребуются продукты:

  • икра сазана – 500 гр.;
  • вода – 5 стаканов, или 1 литр 250 мл;
  • соль – 5 ст. л;
  • лавровый листик;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • красный перец;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Для начала следует освободить икринки от плёнки. Поместите мешочки на дуршлаг и надрежьте их. Теперь аккуратно и медленно протирайте икру так, чтобы вся плёнка осталась на поверхности сита, а икринки прошли сквозь решётку и стали зернистыми.


Диаметр отверстий дуршлага должен быть больше, чем диаметр икринок.

Следующий этап засолки – приготовление рапы – солевого раствора для очистки икры. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой (1 стакан). Всыпьте в ёмкость 1 ст. л. соли и перемешайте.

Когда жидкость вскипит – залейте ею икру. На протяжении нескольких минут тщательно перемешивайте икру вилкой, пока горячая вода не охватит все икринки. Оставьте ёмкость на 20 минут, накрыв крышкой.

Затем слейте лишнюю жидкость и приготовьте новый раствор, снова оставьте на 20 минут. И так 3 раза, пока вода не станет прозрачной. После этого перекиньте икру в дуршлаг, чтобы лишняя влага удалилась.

Снова поставьте воду на плиту. Добавьте перец горошком и лавровый листик. Прокипятите несколько секунд, уберите ёмкость с плиты и дайте жидкости остыть. Теперь залейте рассолом икру и поставьте её в холодильник на ночь. Наутро слейте жидкость, заправьте блюдо растительным маслом, сдобрите лимонным соком, приправьте красным перчиком. Икра готова к употреблению.

Рецепт засолки икры в домашних условиях можно немного разнообразить. Ошпарьте банки кипятком, влейте на дно 2 столовые ложки масла. Банку наполните, примерно, на 75% заранее очищенной от плёнки и высушенной икрой, всыпьте 1 ч. л. соли, щепотку красного перца и тщательно перемешайте. Теперь заполните банку до конца и сверху налейте подсолнечное масло (на 5 мм выше уровня икры). Плотно закройте ёмкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Наутро блюдо уже готово к употреблению.

Если весь используемый инвентарь – дуршлаг, вилку, ложку, крышки, банки – простерилизовать, то это позволит продлить срок годности готового продукта более чем на 1 месяц.

Классическая засолка икры

Вот ещё один простой способ, как засолить икру сазана в домашних условиях. Для рецепта подготовить:

  • 400 гр. сазаньей икры;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 репчатых ;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • лимонный сок, или уксус – 40 мл.

Очищенную икру поместите в контейнер и посыпьте солью. Ёмкость уберите в холодильник на 4-6 часов. По истечении указанного времени достаньте икру, переложите её в миску и полейте растительным маслом, лимонным соком. Теперь очередь репчатого лука. Натрите его на тёрке и смешайте с икорной массой. Чтобы получить вкусный паштет к завтраку, измельчите смесь в блендере.

Чтобы очистить икру от плёнки, можно воспользоваться мясорубкой.

Малосольная икра сазана

На вопрос о том, как засолить икру фазана в домашних условиях быстро, есть ответ – замалосолить. Рецепт достаточно прост, а главное – блюдо можно употреблять уже через 30 минут. Очищенную икру залейте рассолом. Для его приготовления следует взять:

  • 1 литр воды;
  • 60-70 гр. соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • лаврушку – 2 шт.

Все ингредиенты добавьте в воду, размешайте, доведите смесь до кипения. Полученным рассолом залейте икру, накройте крышкой, оставьте для засолки на полчаса. Теперь профильтруйте с помощью сита. Икра готова к употреблению. Хранить готовый продукт в холодильнике следует не более 3-4 дней.

Надеемся, что вопроса о том, как засолить сазанью икру, у вас больше не возникнет. Приятного аппетита!


В сегодняшней статье разговор пойдёт об икре. Давно была идея поговорить о этом деликатесном продукте. В своё время Астрахань была одним из центров промышленной добычи и переработки осетровых рыб. Безусловно, наряду с осетриной существовала и переработка чёрной икры. На сегодняшний день в связи с резким сокращением каспийского поголовья осетрового стада и введения моратория на вылов рыб осетровых пород на территории РФ, чёрная икра стала недоступным продуктом. И если встречается в продаже то изготовлена из сырья рыб выращенных искусственным путём, либо из зарубежного сырья. Либо это икра добытая браконьерами и изготовленная кустарным способом.

Но сегодня,не будем о грустном, поговорим о икре пока ещё доступной в нашем регионе — икре частиковых рыб. По своим вкусовым свойствам из икры частиковых рыб особо ценится икра щуки, икра сазана и судака. Более подробно сегодня расскажу про икру сазана. Традиционно икра сазана используется для приготовления нескольких блюд: солёная икра, икряники или оладьи из икры, паштет из икры сазана. Наиболее часто готовят солёную икру.Мы будем готовить икру вот этого красавца 10 килограммового сазана, что на фото в руках моего шурина.

Как засолить икру сазана

Кратко напомню (или перечислю для тех кто не знает) основные способы посола икры. Не претендуя на кулинарную точность их три:

  • ястычный
  • тузлучный
  • сухой посол

Кратко по порядку: можно использовать любой из перечисленных способов, каждый имеет свои нюансы. Ястычный способ подразумевает посол икры в ястыках(ястык – тонкая оболочка,плёнка в которой находится икра), икра в ястыках укладывается в тару и пересыпается сухой солью или заливается тузлуком.Потом после того как сливается соль может плотно укладываться под гнёт, процесс напоминает изготовление паюсной икры, но с тем отличием, что икра всё таки частиковая, а не чёрная. Ястычным способом сегодня пользуются не часто, по крайней мере среди моего окружения, поэтому останавливаться на нём подробно не буду.


Два других способа объединяет то, что икра сазана перед посолом предварительно подготавливается – удаляются ястыки. Про то, что полученную икру обязательно надо помыть от крови, слизи я не говорю,
так как это само собой разумеется. При разделке сазана (можно посмотреть этапы на фото икра сазана) обратите внимание на то, что потрошить надо аккуратно, стараясь не повредить сильно ястыки, и
особенно не повредить желчный пузырь, дабы не испортить икру, которая будет сильно горчить, и что-то сделать с ней уже будет трудно.Подготовленная таким образом (освобождённая от ястыков) икра называется пробойной. Вы вероятно встречали это название на банках с заводской икрой. Название происходит от процесса “пробивания” икры через специальные решётки (“грохотки”) когда икра в ястыках аккуратно трётся о сетку, проваливаясь, пробиваясь в тару и оставляя на решётке плёнки.

Практически же, в быту ястыки можно удалить двумя простыми способами:

  1. Наматыванием их аккуратно кончиком ножа или обычной вилкой.При наличии некоторого опыта у местных это получается очень шустро. Плёнки снимаются и выбрасываются.
  2. Пропусканием через мясорубку.

Более безопасно приготовление икры тузлучным способом когда икра сазана проходит дополнительную термическую обработку.

Тузлучный способ посола икры

  • Берём подготовленную “пробитую” (без ястыков) икру
  • Промываем проточной холодной водой
  • Готовим тузлук 10% раствор поваренной соли (100г соли на 1литр воды), доводим тузлучный раствор до кипения. Немного даём остыть.
  • Заливаем тузлуком икру и постоянно мешаем ложкой или деревянной лопаткой. Икра поменяет свой цвет (из-за денатурации белка, а икра представляет собой белковый продукт), с естественного (как на фото) на розоватый). Время заливки (экспозиция) минут 5-7.
  • В последующем тузлук сливаем, икру отбрасываем на сито.
  • Повторяем заливку горячим тузлуком ещё раз. Некоторые особо мнительные товарищи делают трёх кратно.
  • Икру укладываем в чистые банки, как правило небольшого объёма
  • Сверху можно ещё немного насыпать сухой соли и перемешать (на любителя)
  • Добавить немного растительного масла (пару – тройку столовых ложек на литровую банку) и плотно закрыть полиэтиленовой крышкой.
  • Поставить в холодильник, часа через три икра будет готова.

Икра скоропортящийся продукт и долго не хранится.По своему составу состоит преимущественно из белка. Приятного аппетита и хорошей рыбалки!

Калорийность икры сазана по разным источникам колеблется от 130-180 Ккал/100г продукта.

Есть несколько рецептов приготовления икры сазана. Её можно засолить или пожарить. А еще из нее делают котлеты – словом, есть масса применений этому вкусному и полезному продукту.

Прежде всего, важно отметить, что хотя икра сазана в свежем виде и содержит всего 179 ккал на 100 г, она не относится к диетическим продуктам. Дело в том, что в этом продукте содержится довольно много природных жиров и белков.

Они достаточно хорошо усваиваются организмом, поэтому разовое употребление не даст никаких последствий. Но увлекаться сазаньей икрой часто все же не стоит.

В первую очередь напрашивается рецепт по засолке этого блюда. Ведь рыба очень любит соль, а соль – рыбу. И это правильно, вот только вариантов засолки может быть несколько. И что же делать с икрой сазана? Вот 3 очень простых рецепта, в которых есть интересные ответы на этот вопрос.

Как посолить икру сазана: сухой посол

В данном случае понадобится только икра и соль. Вот только возникает тот самый вечный вопрос – сколько чего? Обычно в кулинарных книгах пишут «по вкусу».

Но ведь вкус и тем более глаз иногда могут подвести. Поэтому обратимся на всякий случай к математике.

Важно понимать, что указанные количества хорошо работают при сухом солении. Если же речь идет о создании водного рассола, то цифры следует увеличить как минимум в 2 раза.

Рецепт пошагово — как солить икру сазана

Шаг 1. Моем и потрошим рыбу. Аккуратно вскрываем брюшко (ножик лучше предварительно заточить), вынимаем икру в ястыках (природных «мешочках»).

Шаг 2. Промываем ястыки под проточной водой примерно 1 минуту. Берем кастрюлю и высыпаем на дно соль толщиной 1 см. Кладем ястыки, а сверху – снова насыпаем соль (до 3 мм, просто припорошить). Таким же образом выкладываем все остальные слои.

Шаг 3. Помещаем кастрюлю в холодильник и терпеливо ждем 3 дня. Перед подачей обязательно промыть блюдо под теплой водой.

Шаг 4. Ну а приправить соленую сазанью икру можно соком лимона, перцем или подсолнечным маслом.

Как солить икру сазана с рассолом

Еще один вариант, как вкусно приготовить икру сазана – это посолить ее с помощью рассола. В этом случае нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг икры сазана;
  • литр воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6 горошин перца;
  • щепотка красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • сок 1 лимона;
  • 3 больших ложки растительного масла.

Как будем действовать пошагово

Шаг 1. Чистим рыбу, достаем ястыки, отделяем оболочку так, чтобы остались только икринки. Сделать это нужно с помощью дуршлага – зерна уйдут в миску, а пленка останется на поверхности.

Шаг 2. Тем временем нужно поставить кастрюлю с литром воды на огонь, добавить в нее 1 столовую ложку соли и довести до кипения.

Шаг 3. Теперь заливаем водой икру и тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса, потом сливаем жидкость. В это же время подготавливаем точно такой же раствор соли и заливаем им икру. Такую процедуру повторяют 4-5 раз.

Шаг 4. После этого нужно тщательно слить влагу и непременно поставить икру в холодильник — лучше на ночь. Продукт будет полностью готов на следующий день. При подаче добавляем все специи, а также свежий сок лимона.

Засолка икры сазана с уксусом или лимоном

А это вариант сухого посола с использованием сока лимона или столового уксуса для придания блюду приятной кислинки. Нам нужно взять:

  • 0,5 кг сазаньей икры;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона или столового уксуса (9%);
  • 1 луковицу.

Пошаговая технология посола

Шаг 1. Очищаем рыбу, извлекаем икру и засаливаем в кастрюле сухим способом (как описано в 1 рецепте).

Шаг 2. На этот раз солить икру будем 5-6 часов. Затем достаем продукт и поливаем его растительным маслом и соком свежевыжатого лимона.

Шаг 3. Натираем лук на терке и смешиваем его с икрой. Получается хорошая основа для бутербродов. А если измельчить смесь на блендере, то можно сделать настоящий домашний паштет.


Икра сазанья — приготовим вкусный бутерброд

Как приготовить жареную икру сазана

Икру сазана можно и пожарить. Причем существует несколько простых способов, как это можно сделать в домашних условиях. Вот классический вариант, для которого понадобятся:

Ингредиенты

  • собственно икра сазана (свежая) — 0,5 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец по вкусу;
  • растительно масло для жарки – 3 столовых ложки.

Как жарить икру сазана — рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Очищаем икру от пленок – нужно, чтобы консистенция была однородной, оболочки удаляем.

Шаг 2. Солим и перчим по вкусу – достаточно чайной ложки соли на 0,5 кг икры. Теперь нужно подождать 15-20 минут, пока икринки промаринуются. Разогреваем масло на сковороде и кладем икринки. Они сразу начнут превращаться в своеобразный блин.

Шаг 3. Быстро перемешиваем, общее время готовки – не более 5 минут. Икринки только должны стать насыщенного оранжевого цвета, и все – блюдо готово.

Шаг 4. Подаем жареный деликатес с белым хлебом и зеленью. Такой икрой можно гарнировать и любое рыбное или овощное блюдо.


КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ ИКРУ САЗАНА

Для улучшения вкуса в икру при жарке на сковороде можно добавить немного сливочного масла, смесь специй (например, прованские травы) или влить столовую ложку белого вина.

Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

Одно дело – просто жареная сазанья икра, а другое дело – котлеты на ее основе. Для этого понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • 0,5 кг икры сазана;
  • 1 куриное яйцо;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • соль и перец, другие специи – по вашему усмотрению.

Пожалуй, это самый оригинальный способ, как пожарить икру сазана в домашних условиях на сковороде.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Подготавливаем икру (как было описано в рецептах ранее), добавляем к ней мелко измельченный лук (на мясорубке, в блендере или на мелкой терке), соль, специи и муку. Тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Пусть смесь постоит 15-20 минут. Тем временем нагреваем масло на сковороде. Формируем оладьи (можно вручную или выкладывая смесь на поверхность столовой ложкой). Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Шаг 3. Получаются настоящие котлеты, они же оладьи из икры, они же икряники. Вкусное слово – отличная еда!

Гарнируем блюдо овощами. Будет уместно картофельное пюре, а также рис, который почти всегда гармонично уживается с рыбой.


Икра сазана жареная — котлеты-икряники

Приятного аппетита!

Никто не спорит, но сегодня можно купить в магазине практически любые продукты уже готовые и упакованные в красивые баночки-скляночки.

Но истинным рыболовам или хорошим хозяйкам, которые обожают баловать своих домочадцев исключительно тем, что приготовлено собственными руками с любовью, предлагаем несложный рецепт засолки икры сазана. Однако по этому рецепту можно засаливать икру любой другой речной рыбы – икру карася, щуки, леща, толстолобика и т.д.

Будут необходимы:

  • Сама икра (сазана, карпа, леща, щуки и т.д.);
  • Уксус или свежевыжатый сок лимона;
  • Масло рафинированное подсолнечное;
  • Соль крупная.

Предварительная обработка

Икра речной рыбы, если ее правильно приготовить – настоящий деликатес, который к тому же, является ценным и полезным продуктом. Перед тем, как заняться засолкой икры, ее необходимо аккуратно извлечь из брюха рыбы, стараясь не задеть и повредить желчный пузырь, который, если его повредить испортит не только икру, но и мясо рыбы.

Затем у икры нужно удалить пленочки. Сделать это можно хорошо перемешав икру вилкой. А если икра мелкая (карась, лещ, щука и даже карп и сазан), то ее смело можно перемешать в блендоре и пленочки намотаются на нож, без повреждения икринок. ПРОВЕРЕНО И НЕ РАЗ. И все же, кто считает, что этого недостаточно, можно залить икру кипятком, тогда оставшиеся пленочки всплывут на поверхность. Останется их только лишь убрать.

Можно придумать массу вариаций бутербродов с икрой. Самый простой — хлеб с маслом и икрой

Засолка икры

После этого икру нужно посолить по вкусу, можно чуть больше и капнуть масла. По причине того, что икра речной рыбы сама по себе достаточно пресная, ее следует сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Если его нет, то добавить чуток уксуса. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ. А также, для придания пикантности, рекомендуем добавить к икре красный острый перец молотый – на кончике ножа.

Именно лимонный сок в паре с красным перцем придадут икре сазана неповторимый вкус.

После икру нужно переложить в закрывающуюся емкость (банку, пластиковый контейнер) и убрать в холодильник. По прошествии суток икра сазана готова к употреблению. Из нее получаются бесподобные бутерброды, ничуть не хуже, чем с красной икрой!

Одной из вкуснейших промысловых рыб считается сазан (дикий карп). Свежий улов традиционно жарят, также часто берутся солить рыбку, чтобы подать к столу в качестве гарнира или закуски. Но самым лакомым деликатесом будет правильно приготовленная икра.

Поэтому вопрос, как солить икру сазана в домашних условиях, всегда актуален.

Традиционный способ

Для засолки потребуется: 50 г. икры сазана, 5 стаканов воды, 5 больших ложек соли, листик лавра, 3 штуки перца горошком, 3 больших ложки растительного масла.

Перед тем, как солить сазанью икру, готовят соленый раствор. Берется стакан с водой, жидкость выливается в кастрюльку, туда же высыпается соль (большая ложка). Когда раствор закипит, им нужно ошпарить икринки. После этого продукт перекладывается в ситечко, диаметр отверстий у которого чуть превышает размер икринки. Продукция протирается, пока в емкости не останутся одни пленочки.

4 ложки соли разводятся в оставшейся чистой воде, в жидкость добавляют нужные приправы. Рассольную жидкость кипятят и остужают, чтобы уже прохладной, залить ей рыбное сырье, и поставить просаливаться на холодильную полку в течение суток. После этого вода сливается, а в продукт добавляется растительное масло количество которого отмеряется по желанию.

Как просто и быстро солить

На 500 грамм икринок потребуется: вода (4 стаканчика), 6 больших ложек соли и 80 г. топленого масла.

В воду насыпают кристаллики соли и размешивают жидкость до их растворения. Ставят раствор на газ и закипечивают. Икринки сазана очищаются от пленочек, и в дуршлаге опускаются в закипевший рассол на минутку.

Засоленная продукция раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам, верх ее покрывают топленым маслом, чтобы получился целый слой, оставляют в холодильнике. По прошествии половины суток продукция будет полностью готовой.

Оригинальный рецепт

Засолить сазаньи икринки можно по особенному рецепту, после чего продукт приобретет пикантность и многогранность вкуса. Подготавливают: 400 г. икринок сазана, половину стакана растительного масла, 2 головки репчатого лука, 2 больших ложки лимонного сока, 2 больших ложки мелкой соли.

Икринки следует очистить и засыпать солью. Около 6 часов соленая продукция должна постоять в контейнере в холодильной камере. После этого в глубокой миске икра сазана соединяется с растительным маслом. Смесь при помощи миксера взбивают, установив минимальный режим скорости. В процессе взбивания потребуется прилить в смесь необходимое количество лимонного сока.

Икра сазана взбивается, пока не образуется белая пенка. Лук необходимо потереть на мелкой терке и размешать со взбитой продукцией.

Совет: Если растереть соленую икру сазана, приготовленную оригинальным способом, в миксере или блендере, получится отличная паштетная закусочка на завтрак или к празднику. А если вместо растительного масла использовать сливочное, можно наслаждаться вкусным икорным маслом.

Соленье из икринок сазана

Подготавливают икру соль и бутыль с подсолнечным маслом. Если была закуплена или наловлена рыба, ее следует аккуратно разделать, вынув икру.

Совет: Желчь не должна попасть на икорную продукцию, чтобы икринки не стали горькими и неупотребимыми.

Икра в ястыках прополаскивается в кипяченой прохладной воде. Берется глубокая кастрюлька, ее донышко надо засыпать слоем соли, чтобы получился примерно сантиметр. Икра сазана в ястыках выкладывается, чтобы получились рядочки. Продукт засыпается соляными кристалликами.

Соль рассчитывается по весу продукции, ее надо 12 или 15 процентов от массы икринок. Кастрюля с продукцией ставится в темноту и прохладу. Солить потребуется от 3 до 5 дней. После из кастрюльки сливается весь тузлук, который получился в процессе. Вынутые ястыки с икринками 2 раза прополаскиваются в нехолодной кипяченой водичке.

Тару для хранения готовят стеклянную, баночки должны быть ошпарены с помощью кипятка. Готовая продукция сазана раскладывается в ёмкости, они закатываются и убираются храниться в подвал или погребок.

Как пожарить сазанью икру

Для приготовления 600 грамм сазаньих икринок нужно взять: муку (3 больших ложки), соль (чайную ложечку без горки), немного растительного масла.

Сазанье икорное сырье очищается от пленочек, промывается, режется на брусочки и солится. Маслице разогревается, а каждый комочек икры в это время обваливается в муке и укладывается на разогретую сковородку. Должен быть включен средний огонь. Икринки сазана жарятся, пока не появится золотистая корочка.

Икорная продукция сазана несет огромную пользу для тех, кто активно занимается спортом, у кого тяжелый физический или умственный труд, а также для выздоравливающих, людей, перенесших болезни. Белок продукта быстро и хорошо усваивается организмом. В икре имеются вещества, помогающие регенерировать кожу, то есть, помогают продлить молодость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: