Как вкусно приготовить варенье из вишни. Как варить вишневое варенье с косточками? «Пьяная вишня» с косточками на зиму

Что может быть лучше долгими зимними вечерами, чем собраться всей семьей за чаем! Уютный свет абажура, душистый чай в любимых чашках и ароматное варенье. Вишни, плавающие в густом сиропе, вызывают в памяти беззаботные летние деньки. Прекрасно, не правда ли?

Вишневое варенье - превосходное самостоятельное лакомство. Оно богато витаминами и помогает поддерживать организм в тонусе. Рецепты с вишневым вареньем разнообразны: его можно добавлять в пироги и другую выпечку, а можно использовать для приготовления домашнего вина.

Вишневое варенье в народе называют «королевским» за его богатый рубиновый цвет и насыщенный вкус. Рецептов приготовления вишневого варенья множество. И, несмотря на многообразие рецептов, даже у опытных хозяек часто возникает вопрос: как сварить вишневое варенье, чтобы оно вышло вкусным, не потеряло своих полезных свойств и хранилось как можно дольше? Ответы на эти и другие вопросы можно посмотреть ниже.

Как варить варенье из вишни

Правильная варка варенья из вишни подразумевает соблюдение некоторых общих правил для заготовок и консервирования. Но рецепт вишневого варенья имеет некоторые особенности. Далее вы узнаете:

Сколько варится варенье из вишни

Время варки вишневого варенья зависит от конкретного рецепта. Если вы делаете варенье-пятиминутку, то общее время варки не будет превышать 15 - 20 минут.

Сначала ягоды нужно засыпать сахаром и оставить настаиваться на 4 - 7 часов. После варить вишню на медленном огне до закипания, дать покипеть 5 минут и снять с плиты. Через 20 - 30 минут ягоды снова ставятся на огонь, доводятся до кипения, варятся 5 минут и снимаются. Так нужно сделать два - три раза. Готовое варенье разливается в простерилизованные банки и плотно закрывается.

Если вы планируете варить варенье из вишни на зиму в один прием, то время непрерывной варки составит около 30 - 40 минут на медленном огне. Все зависит от исходной сочности ягод и желаемой консистенции варенья. Более густое варенье нужно готовить чуть дольше. Если же вас устраивает жидкое, то время варки можно сократить.

К вопросу о том, как варится варенье из вишни, нужно добавить одно замечание. Не забывайте помешивать вишневое варенье и снимать пенку. Это стоит делать каждые 5 - 7 минут.

Пропорции сахара и вишни для варенья

Как сварить вкусное варенье из вишни на зиму и сколько сахара для этого брать? Эти вопросы всегда стоят в числе первых.

Самая распространенная пропорция ягод к сахару составляет 1:1. Добавляя сахар из такого расчета, вы точно не ошибетесь.

Тем, кто любит вишневое варенье послаще, можно взять 1,3 кг сахара на 1 кг вишни. К тому же, так варенье лучше законсервируется. Чем больше сахара, тем меньше вероятность возникновения плесени и брожения в варенье из вишни.

Если сами ягоды достаточно сладкие, то можно взять 0,7 кг сахара на 1 кг вишни.

Необходимый набор посуды

В вопросе о том, как сделать варенье из вишни, немаловажную роль играет подбор правильной посуды.

Емкость для варки должна быть прочной и устойчивой к окислению. Лучше, если она будет иметь широкое плоское дно и невысокие бортики. И очень хорошо, когда емкость может плотно закрываться «родной» крышкой. В этом случае варенье можно уберечь от пыли и насекомых во время перерывов между варками.

Таким требованиям удовлетворяют специальные тазы и кастрюли из нержавеющей стали. Можно взять и эмалированную посуду. Медные и алюминиевые емкости нежелательны: в процессе варки в готовящийся продукт могут попадать вредные химические вещества. Например, ионы меди способны уничтожить содержащуюся в ягодах аскорбиновую кислоту и свести на нет всю пользу варенья из вишни.

В процессе варки понадобиться лопатка или шумовка. Лучше, если она будет деревянной: лишнее соприкосновение металла с вареньем нежелательно из-за возможного окисления первого. Варенье нужно периодически помешивать, а также снимать накипающую пенку. Поэтому держите лопатку или ложку поблизости.

Консервация варенья из вишни не представляет большой сложности. Готовое варенье нужно разливать в стеклянные простерилизованные банки объемом до 1,5 литров. Больший объем не стоит брать из-за высокой вероятности заплесневения варенья после его открытия. Вряд ли вы съедите два литра варенья за один-два раза, не так ли?

Хранение варенья из вишни

Вишневое варенье нужно хранить в герметично закрытых банках. Ставьте банки с вареньем в прохладное место, закрытое от прямых солнечных лучей.

Перед тем, как убрать варенье из вишни на хранение, нужно провести одну процедуру. Банки с горячим вареньем переворачиваются, укутываются теплой тканью и оставляются остывать. Так вы снизите вероятность «взрывания» банок с вареньем.

Если варенье было закатано в стерилизованные банки, правильно проварено и герметично закручено, оно может храниться до 3 лет в темном прохладном месте. Открытую банку с вареньем нужно держать в холодильнике в закрытом виде. Срок хранения такого варенья составит от двух недель до трех-четырех месяцев: все зависит от количества сахара в продукте и качестве стерилизации банки.

Срок хранения вишневого варенья с косточками

К вопросу хранения вишневого варенья с косточками нужно подходить с большой осторожностью. В косточках ягод содержится вещество амигдалин, которое спустя некоторое время начинает разлагаться. Одним из продуктов разложения является синильная кислота - смертельно опасное вещество для организма человека. Поэтому варенье с косточками нужно использовать в течение года.

Если же вы не планируете употребить все вишневое варенье с косточками менее, чем за год, то лучше удалять косточки из ягод перед приготовлением варенья.

Тонкости и секреты для тех, кто хочет приготовить самое вкусное варенье из вишни

Как сварить варенье из вишни так, чтобы оно получилось вкусным, приятным на вид и не испортилось во время хранения? Ведь иногда вишневое варенье, рецепт приготовления которого вы можете найти в этом каталоге, получается слишком жидким, засахаривается и плесневеет. О том, почему так происходит и как избежать нежелательных проблем, читайте ниже.

Почему варенье из вишни получается жидким и не густеет?

Вишня, собранная в дождливое лето, вбирает в себя излишнее количество воды. Это может стать причиной того, что варенье из вишни получилось жидким.

При приготовлении варенья из ягод и фруктов нельзя использовать желатин: при длительной варке он теряет свои свойства и портит вкус готового варенья. Лучше добавить в варенье немного нарезанных яблок, смородину или крыжовник.

Еще один вариант сделать вишневое варенье гуще - дольше проварить сироп, в который потом, по наступление нужной густоты, всыпать ягоды. Так ягодки останутся целыми и сочными, а сироп приобретет красивый рубиновый цвет и станет густым.

Что делать, если вишневое варенье получилось жидким?

Проблема получения нужной консистенции варенья стоит достаточно остро. Многие хозяйки задаются вопросом, как варить варенье из вишни на зиму, чтобы оно получилось густым?

Если вас не устраивает консистенция готового варенья, попробуйте добавить в него немного пектина и еще немного поварить. Например, сок красной смородины способен придать варенью из вишни нужную густоту, не перебивая при этом естественного вкуса.

Почему варенье из вишни горчит?

Все дело в амигдалине - веществе, содержащемся в косточках ягод. Оно придает варенью миндальный вкус. При большом количестве ягод это вещество может сделать варенье горьким.

Еще одной причиной неприятного послевкусия может стать забытый на плите сотейник с сахарным сиропом: после того, как сахар пригорит, в варенье останется вкус жженого сахара.

Почему варенье из вишни засахаривается?

Засахариться вишневое варенье может по трем причинам:

Неправильное приготовление:

  • добавление в сироп слишком большого количества сахара или меда может привести не только к засахариванию, но и к появлению плесени;
  • слишком длительное проваривание сиропа, при котором ягоды отдают весь свой сок, жидкость испаряется и варенье кристаллизуется;

Неправильно хранение:

  • негерметично закрытая банка, в которую попадает воздух, высушивающий содержимое, оставленные в банке ложки и попадающие в варенье посторонние вещества также могут послужить причиной засахаривания.

Почему вишневое варенье получилось коричневым?

Чаще всего варенье из вишни теряет эстетичный вид и приобретает коричневый цвет в результате переваривания. Слишком долгое время варки способно не только уничтожить все полезные свойства вишни, но и ухудшить его внешние и вкусовые качества.

Что делать, если вишневое варенье забродило?

Чаще всего из забродившего, но не заплесневевшего варенья делают вино или самогон.

В пятилитровую банку выливается 1 литр забродившего варенья, добавляется 1.5 литра воды и стакан сахара. Сверху надевается проколотая резиновая перчатка; банка герметично закрывается и ставится в теплое место (например, к батарее).

Когда перчатка сдуется, полученный материал нужно процедить через ткань или марлю. В брагу добавляется 1.5 стакана сахара. Полученный материал разливается по бутылям и отправляется настаиваться на два месяца.

Существует оригинальный рецепт использования забродившего варенья. В 300 мл варенья положить 1 чайную ложку соды, подождать 5 минут. Добавить 2 куриных яйца, 2 столовые ложки сахара и 300 г муки. Замесить тесто и сделать оладьи. Можно вылить в форму и выпекать как пирог: около 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Что делать, если вишневое варенье покрылось плесенью/заплесневело?

Для развития плесни нужен кислород, которого в нижних слоях варенья нет. Поэтому нужно просто снять плесень и выкинуть верхние 2 - 3 сантиметра продукта. Оставшееся варенье можно смело использовать по назначению.

В крайнем случае, можно немного поварить заготовку. Добавьте в 1 литр варенья 1 стакан сахара и поварите на медленном огне около 10 минут после закипания.

Что делать, если вишневое варенье пенится?

Если варенье сильно пенится во время варки, то не стоит беспокоиться. Это значит, что ягоды были собраны в дождливое лето и впитали в себя слишком много воды. Возможно, такое варенье нужно будет поварить немного дольше.

Если же вишневое варенье пенится в закупоренных банках, то вполне вероятно, что оно забродило. В этом случае банку нужно проверить на характерный запах брожения. Как использовать забродившее варенье, читайте выше.

Польза и вред вишневого варенья

Польза варенья из вишни обусловлена наличием в нем следующих элементов:

  • витаминов групп С, В1 и В2, РР, которые повышают сопротивляемость организма заболеваниям, укрепляют иммунитет и борются с вирусами;
  • калия, железа и магния, повышающих уровень гемоглобина в крови;
  • фолиевой кислоты и витамина В9, которые способствуют органичной работе кровеносной и иммунной систем.

Вредные свойства вишневого варенья:

  • во всех рецептах варенья (и вишневое - не исключение), необходимо добавлять сахар. Причем количество его, как правило, составляет половину от всего готового продукта, что негативно сказывается не только на фигуре, но и на зубной эмали, проблемах аллергиков и диабетиков;
  • вещество, содержащееся в косточках вишен - амигдалин, спустя длительное время хранения (более года), начинает выделять синильную кислоту, которая может оказаться смертельной для человека. Потому хозяйки, признающие только рецепты вишневого варенья с косточками, должны соблюдать одно правило: или вынимать косточки из ягод перед варкой или съедать готовое варенье быстрее, чем за год.

Польза и вред вишневого варенья при беременности

Беременные женщины часто меняют свои вкусовые пристрастия, потакая капризам изменяющегося гормонального фона. Итогом таких экспериментов может стать поглощение соленых мандарин или мороженого с перцем, однако зачастую запросы могут быть гораздо скромнее и дама в «интересном положении» пожелает вишневого варенья.

В чем заключается польза вишневого варенья для беременной женщины?

  • аскорбиновая кислота, содержащаяся в варенье, повысит иммунитет будущей мамы;
  • кальций укрепит зубы и кости, которые при беременности поддаются огромной нагрузке;
  • фолиевая кислота благоприятно влияет на развитие нервной системы малыша;

Однако некоторым группам будущих мам вишневое варенье может принести вред :

  • аллергики могут отреагировать на вишню сыпью и отеками;
  • диабетикам противопоказано употреблять слишком большое количество углеводов, содержащееся в варенье;
  • заботливые мамы, стремящиеся избежать отравления синильной кислотой, не должны употреблять вишневое варенье вместе с косточками.

По этим же причинам вишневое варенье нельзя давать маленьким детям (до 3 лет) и людям всех возрастов, находящимся в группе риска (аллергики и диабетики).

Польза и вред вишневого варенья при грудном вскармливании

Перед тем, как добавлять вишневое варенье в рацион, кормящей маме обязательно нужно посоветоваться с детским педиатром. Если наблюдающий ребенка врач не замечает никаких отклонений, то он может дать разрешение на употребление варенья из вишни.

Начинать стоит с одной - двух ложечек варенья. Если в течение суток у ребенка не появилось отторжения или аллергии, то можно смело употреблять варенье в пищу.

Помните о том, что варенье из вишни должно быть свежим и качественным. Чаще всего готовое магазинное варенье не удовлетворяет этим требованиям. Поэтому лучше самим сварить варенье из вишни, простой рецепт которого вы можете найти здесь.

Калорийность варенья из вишни

Вишневое варенье наименее калорийное из всех, сваренных с использованием сахара. Средняя энергетическая ценность на 100 гр. - 260-300 Ккл и 68 гр. углеводов.

Можно ли вишневое варенье при язве?

Страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять в пишу вишню и все ее производные, в том числе и варенье. Окончательный ответ сможет дать только ваш лечащий врач, знающий все особенности протекания болезни.

Можно ли вишневое варенье при гастрите?

Во время обострения гастрита вишневое варенье категорически запрещено. Лишь тогда, когда наступает ремиссия, можно побаловать себя ложечкой - другой варенья из вишни. Разумеется, проконсультировавшись предварительно с наблюдающим вас доктором.

Можно ли вишневое варенье при панкреатите?

Больным панкреатитом, особенно его острыми формами, стоит полностью исключить из рациона любое варенье. Варенье не рекомендуется из-за большого количества углеводов в сахаре, потребление которых во время болезни нужно максимально сократить.

Во время снижения обострения панкреатита нужно посоветоваться с лечащим врачом по поводу употребления в пищу вишневого варенья. Если доктор, знающий все особенности протекания болезни, будет не против, то иногда можно побаловать себя ложечкой - другой варенья из вишни.

Вишневое варенье, рецепты с фото на зиму которого вы найдете на этой странице, станет незаменимым лакомством на вашем столе!

Здравствуйте, дорогие садоводы!

А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

Наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.

И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!

Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Ингредиенты

  • вишня - 2 кг
  • сахар - 1 кг

Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

Нам понадобится:

  • вишня - 1 кг
  • сахар - 600 гр

Приготовление:

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Ингредиенты

  • 500 гр красного крыжовника
  • 500 гр вишни
  • вишневые листья
  • 800 гр сахара
  • 150 мл воды

Приготовление

Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.

Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.

Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.

Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.

Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.

Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.

По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.

Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.

Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.

Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.

Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.

Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.

Варенье из вишни с желатином

Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

Ингредиенты

  • вишня - 3 кг
  • желатин - 70 гр
  • сахар - 1 кг
  • вода - 0,5 литра

Приготовление

Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.

Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.

Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.

Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.

Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.

Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.

Храним в темном и прохладном месте.

Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.

Ну и, конечно же, это очень вкусно!

Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Ингредиенты

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.

Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!

Густое вишневое варенье

Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

Ингредиенты

  • вишня - 2 кг
  • сахар - 2 кг
  • вишневый сок с мякотью - 1 стакан

Приготовление

Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.

Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.

Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.

В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.

Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.

Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.

Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.

Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.

После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.

Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Ингредиенты

  • вишня - 2,5 кг
  • сахар - 1,25 кг
  • кардамон - 5 коробочек
  • бадьян - 3 звездочки
  • корица - 2 палочки
  • гвоздика - 2 бутона

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обсушить.

В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.

Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.

Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.

Настаиваем 3-4 часа.

Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.

Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.

Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.

Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.

Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.

Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.

Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.

Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Ингредиенты

  • вишня - 500 гр
  • шоколад темный - 100 гр (плитка)
  • лимонный сок - 1 ст. ложка
  • сахар - 150 гр
  • ваниль - 0,5 стручка
  • вода - 100 мл

Приготовление

Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

Густое и вкусное варенье из вишни с косточками - видео рецепт

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

Вишня поспевает быстро. Вчера ещё ягодки были твердые, а сегодня уже пора собирать и перерабатывать. Независимо от того варим мы варенье из вишни с косточками или без косточек, мы хотим, получить варенье густое, красивое и сохранить в нём побольше витаминов. С запахом и цветом свежих ягод.

Мы уже заготовили много ягод и фруктов. Сезон консервирования только начался и необходимо успеть запасти на зиму много разных вкусностей. Ведь Домашние заготовки напоминают нам зимой о скоротечном лете. Способы варки варений удивительно разнообразны.

Я из тех, кто любит именно варенье из вишни с косточками. Однако, некоторые убеждены, что синильная кислота выделяется из косточек. Я же придерживаюсь мнения, что вредность может образоваться только от слишком длительного хранения. Другие просто не желают есть варенье и плеваться косточками из эстетических соображений. А мы сегодня сварим и с удовольствием отведаем вареньица именно с косточками!

Вот такая у меня войлочная вишня. Изготовление варенья по этому методу не потребует особых трудозатрат, но потребует времени. Прокипятила пять минут и отставила «на расстойку». Во время «расстойки» варенья занимаюсь другими делами. Впрочем, смотрите сами.

Что понадобится:

Ягоды вишни — 2кг.

Сахарный песок — 1кг.

Как готовить:

Ягоду перебрала, удалила хвостики и промыла в проточной воде. Высыпала на старенькое полотенце обсохнуть. Полотенца для такого дела использую старые или бумажные, потому что вишня потом не отстирается.

Ни в коем случае ничего не перемешиваю, чтобы не повредить ягодки. Накрываю таз полотенцем и оставляю на 8 часов. Вот уже вишнёвый сок выделился из ягоды и хотя сахар ещё не весь растаял, ставлю тазик на малый огонь. При нагреве ягода усиленно пускает сок и растворит весь сахар.

Пока нагревается, постоянно помешиваю деревянной ложкой. Сок выделился, сахар растворился и сироп уже закипел. Теперь стоп. Снимаю с огня и оставляю ещё на 8 часов, накрыв полотенцем.

Совсем остывший тазик снова ставлю на огонь и даю только закипеть. Перемешиваю. Снимаю и снова убираю на восемь часов.

По истечению нужного времени опять на плиту, даю вскипеть и варю минут пять не прекращая помешивать и убирать пенку. Варенье уже стало густое и тёмное. Ягодки все целенькие, неповрежденные. Вот мы и варенье сварили и витамины сохранили.

Простерилизованные баночки заполняю ещё горячим вареньем и закручиваю прокипяченными крышками. Всё готово. Нeмного оcтавляю полакомиться на пробу. Составила все баночки вверх дном и закутала одеялом. Завтра муж опустит их в подвал. Хранятся такие баночки отлично до следующего урожая.

Кому не понравился такой длинный метод варки, попробуйте следующие два рецепта скоростных пятиминуток.

Вишневое варенье пятиминутка

Этот способ весьма популярен по причине своей быстроты и простоты. Мы его рассматривали, когда варили , а так же


Что понадобится:

ягоды — 1кг.

сахар — 600гр.

Приготовление:

Перебрала и промыла ягоды, дала им обсохнуть. Пересыпаю ягоду и сахар послойно в ёмкость где буду варить. Оставляю на 8 часов для выделения сока.

Теперь ставлю кастрюлю на малый огонь. Сахар, который не растворился, во время нагревания весь растает и вишня обильно даст сок. Осторожно, чтобы не смять ягоды, перемешиваю деревянной ложкой. Когда уже вижу что вишня плавает в сиропе, немного увеличиваю огонь, для ускорения процесса.

Когда уже хорошо закипит, засекаю время. Кипячу семь минут не забывая помешивать снимать пенку. Чем лучше удаляем пену, тем красивее будет варенье. Да и хранится лучше.

Простерилизованные в духовке баночки заливаю горячим вареньем по самое горлышко. Закрываю прокипяченными крышечками. Составляю в перевернутом виде и закутываю одеялом. Через сутки уносим в подвал. Конечно, пятиминутку хранить обязательно в холодном помещении.

От такого быстрого варенья не стоит ждать особой густоты. Но можно приготовить пятиминутку с желатином, и будет это варенье быстрое и густое как иностранный конфитюр. Посмотрите как это делает Ирина Белая.

Варенье пятиминутка из вишни с желатином (видео)

Как видим, всё делается так же быстро и без заморочек.

Здесь для меня явилось открытием, что Ирина вишню замачивает в солёной воде, чтобы избавится от червяков… Странно, что я никогда не видела на вишне никаких червяков. Наверное, наша суровая, сибирская вишня не поддаётся никаким червякам.

Однако, зимою мы не только пьём чай с вареньем, но ещё печём торты и пирожные с вишней. Вот для тортов я использую особую домашнюю заготовку «пьяная вишня»

«Пьяная вишня» с косточками на зиму

Ягодки из этого варенья использую для украшения выпечки и мороженого. А наливочкой пропитываю бисквиты для тортов. Особого алкоголя там нет, но детям всё же давать не рекомендую. Конечно, для такого варенья, лучше бы вынуть косточки, но мне, простите, лень.

Что понадобится:

Как готовить:


Такую наливку использовать в выпечке гораздо вкуснее и полезнее, чем просто коньяки и ликёры. А ягодками украшать выпечку, десерты и мороженое. Попробуйте и убедитесь сами.

И, к вопросу о десертах, ещё один замечательный рецепт двойного удовольствия: вишня + шоколад.

Вишневое варенье с тёмным шоколадом - пальчики оближешь!

Давайте приготовим варенье из вишни с косточками с тёмным шоколадом. Я уже сделала немножечко на пробу и пожалела только об одном - что же так мало сделала. И как же я раньше не знала этого рецепта! Я вообще шоколад обожаю, а тут ещё и с вишней… мммм.. Это надо попробовать.

Как готовить:

1.Как обычно мою ягоды и обсушиваю на полотенце. В маленькой кастрюльке варю сироп из воды, сахара и лимонного сока. Бросаю туда половинку стручочка ванили. Если нет в наличии, замените на ванильный сахар.

2. В этот сироп закладываю ягоду и помешивая жду пока вскипит. Кипячу, снимая пену около получаса.

3. Шоколадку ломаю на дольки и, не прекращая перемешивать, кидаю в кастрюльку. Как только шоколад растаял, выключаю. Вот так просто приготовила такое изысканное угощенье!

4. Хранить его так же как обычное варенье. В холодном месте, в банках с плотно закрученными крышками.

Для любителей мультиварки мы взяли рецепт от канала Марины Петрушенко

Варим вишню с косточками в мультиварке (видео)

Варенье из вишни с косточками мы наварили достаточно. Но мы ещё обязательно сварим немножко вишни без косточек.

Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Ароматное, с нежной кислинкой, с карамелизированными ягодками, имеющее множество оттенков, от нежно розового до рубинового. А какое полезное! Вишневое варенье. Оно бывает таким разным. На любой вкус. Но мало кто откажется сварить несколько баночек такого варенья на зиму после очередного сбора урожая вишни.

Вишневое варенье

Вишню для варенья хозяйки берут либо с косточкой, либо без. Удаление косточки из ягод трудоемкое занятие. Но есть мнение, что варенье из таких ягод получается наиболее ароматным. Да и есть его, когда не приходится очищать ягоды во рту от косточек, намного приятнее и удобнее.

Варить вишню для очередного сорта варенья можно как пять минут (получится варенье-пятиминутка), так и дольше для увеличения гущины варенья. Из вишни можно делать , конфитюры, джемы, повидло, диетические варианты варенья, в которых мало сахара.

Чтобы приготовить классическое варенье из вишен с косточкой сахар нужно брать в равных количествах по отношению к ягодам. То есть 1:1. И на каждое кило сахара понадобится по стакану воды. Варим из сахара и воды сироп, в котором сахар должен полностью раствориться. В сироп, который кипит на плите, насыпаем вишню, заранее подготовленную (очищенную от листиков, плодоножек, промытую в дуршлаге и обсушенную на бумажных салфетках) и сразу выключаем огонь под кастрюлей. Даем постоять вишне в сиропе в течение семи часов.

Далее вынимаем шумовкой ягоды из сиропа, снова доводим последний до кипения, снова окунаем в него ягоды и даем постоять семь часов. Доводим до кипения теперь уже варенье, не вынимая из него ягод и выключаем, если хотим, чтобы вишня сохранила больше витаминов. Если есть желание сделать варенье более густым, варим до готовности на небольшом огне, проверяя сироп одной каплей на блюдце. Она не должна растекаться.

Варенье из черешни

На примере варенья из черешни без косточек приведем следующий способ его приготовления. Варить таким образом можно как вишню, так и более сладкую черешню. Для приготовления такого варенья понадобится чуть больше сахара, чем в предыдущем варианте. На кило очищенной от косточек ягоды нужно взять 1,2 кг сахара и стакан воды, а также чайная ложка лимонной кислоты, которая придаст гущины варенью и приятную кислинку.

Очищаем ягоды от косточки. Можно делать это обыкновенной женской шпилькой. Далее варим ягоды также, как и в первом варианте с косточками. Лимонную кислоту добавляем в самом конце приготовления варенья. Закатываем в стерильные банки. Готово!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: