Кормление гусей: особенности рациона в разное время года. Крупные серые гуси (украинские): описание и характеристика породы Гуси крупные серые

Современное подсобное хозяйство немыслимо без содержания в нем птиц. Среди всего птичьего разнообразия, способного обитать во дворе, отдельно стоит остановиться на гусях. Эта крупная непритязательная птица способна не только обеспечить мясом, жиром, пухом и перьями, но и утилизировать пищевые отходы или грубоволокнистые продукты. Отдельное место среди многочисленных гусиных пород занимают гуси крупные серые.

Возникновение породы

Согласно современной классификации, крупная серая порода гусей относятся к категории тяжелых мясосальных пород. В ее основу положены скрещивания тулузских гусей с роменскими в 30-е годы в Украине в НИИ птицеводства, а когда началась Великая Отечественная война, племенные птицы были переданы на сохранение в тамбовскую область в совхоз "Арженка". Селекционный отбор на увеличение массы тела, жизнеспособность и плодовитость проводился в условиях кормления низко концентрированными кормами. В итоге получена продуктивная порода серых гусей, подразделяющаяся на два экотипа по месту получения: борковский (украинский) и тамбовский степной.

Характеристики и описание

Представители крупной серой породы характеризуется крепким строением тела: широкое туловище, глубокие выпуклые грудные мышцы, шея средней длины и массивная голова. Клюв толстый, красно-оранжевый с розовым кончиком. Хорошо выраженный живот имеет двойную складку. Оранжево-красные плюсны крепкие, широко расставленные. Оперенье серое, темнее на спине, голове и верхней части шеи и светлее на груди. Нижняя часть тела и живот белые.


Вес гусаков от 7 до 9,5 кг, гусыни весят 6-6,5 кг и способны приносить 30-40 яиц в год при весе 1 яйца 0,16-0,18 кг, жизнеспособность кладки может достигать 75 %. Серые домашние гуси активно используются селекционерами в качестве отцов для получения гибридного потомства и дальнейшего создания сочетающихся линий.

В пользу разведения серых домашних гусей говорят следующие факты:

  • высокая потенциальная способность нести яйца, до 60 шт. за сезон;
  • быстрое нарастание биомассы гусят, к 9 неделям достигают 4,5 кг;
  • способны к откармливанию на жирную печень;
  • гусыни хорошо подходят на роль наседок и матерей;
  • не требуют наличия водоема;
  • пригодны для пастбищного содержания.

Безусловно, есть породы с более высоким качеством мяса, например, итальянские гуси. Лучше откармливаются на печень тулузские гуси. Однако эти качества достижимы при создании гусям соответствующих условий, тогда как серые домашние гуси отличаются неприхотливостью к пище.

Под птичник для содержания крупных серых гусей может подойти как деревянное, так и глинобитное сооружение с высотой пола не менее 0,2-0,3 м от земли, чтобы не отсыревал. Важно, чтобы помещенье было сухое, а внутри не гуляли сквозняки. Гуси благополучно переносят холода при наличии теплой подстилки в виде соломы или торфа зимой и опилок и песка летом. Сырая подстилка опасна тем, что пачкает перья, ухудшая их теплопроводные качества. Такие птицы потребляют больше корма, быстрее теряют силы и простужаются.


Если глубокую подстилку обрабатывать суперфосфатом раз в неделю в норме 0,2 кг на 1м 2 пола, можно не только ее подсушить и предотвратить выделение аммиака, но и получить ценное удобрение весной. На взрослого гуся заготавливают около 40 кг подстилки, на выращивание двухмесячных гусят около 7 кг.

Если планируется зимнее содержание крупных серых гусей, необходимо заготавливать корма впрок. На одну взрослую особь это 10-15 кг сена, хорошо, если люцерна или клевер и 30-35 кг корнеплодов, в основном морковь. Заготавливают также веточный корм из ольхи, березы или осины. Зимой ветки запаривают и подвешивают в птичнике на небольшой высоте, кроме того, листья измельчают и добавляют во влажные корма. В летнее время проводится и заготовка водной растительности, которую высушивают и добавляют по нормам травяной муки.

Кормление

Особенности кормления гусей крупной серой породы определяются сезонностью и направлением выращивания. Весенне-летний период целесообразно выпускать гусей на пастбище. Оптимальным вариантом могут быть естественные кормовые угодья, например, заливные луга или подготовленные площадки, засеянные кормовыми травами. Хорошей добавкой могут быть корнеплоды или отходы переработки растительного сырья, например, отруби или жмых.


В зимнее время используют зерносмеси, заготовленные летом сено и силос, корнеплоды. В этот период особенно важно добавлять в пищу витамины и премиксы, которые стабилизируют обмен веществ и оптимизируют репродуктивные свойства организма птицы. Мел и гравий являются также обязательным компонентом зимнего рациона и должны находиться рядом в отдельных кормушках.

Промышленное птицеводство применяет сухой тип кормления, при котором гуси получают полнорационный комбикорм, сбалансированный по основным параметрам. Придерживаясь рекомендуемой структуры такого вида корма (табл. 1), можно формировать собственные рецепты, основываясь на наличии собственных резервов.

Компоненты Возраст, сут. Старше 6 месяцев
7-21 22-55 56-123
Зерновые и бобовые 70-74 75-79 65-69 65-75
Пшеничные отруби 0-5 0-5 5-10 0-7
Шроты и жмыхи 15-20 5-15 0-5 5-10
Корма животного происхождения 2-3 2-5 0-2 3-4
Кормовые дрожжи 0-5 0-5 0-5 0-5
Травяная мука 0-5 0-10 0-10 До 30
Минеральные корма 1-1,5 1,5-2 2-3 4-5
Жиры - - - 0-6

Описание возможного рациона для крупных серых гусей приведено в табл. 2. При таком типе питания кормление осуществляется утром и вечером, средняя суточная норма колеблется в пределах 280-330 г на одну взрослую особь в зависимости от ее предназначения.

Таблица 2: Примерный состав готовых комбикормов для гусей, г/гол.

Компоненты Возраст, сут. Старше 6 месяцев
7-21 22-55 56-123
Кукуруза 3,5-11 54-78,4 65-67 67
Пшеница 16,4-51,6 88-128 50 50
Ячмень 5,3-16,5 13,2-19 80-83 80
Овес - - 21-23 13,2
Горох - - - 10
Отруби пшеничные - - 32-33 17
Шрот подсолнуховый 3-9,5 33-48 11-11,5 11
Дрожжи кормовые 2,4-8,1 4,3-6,4 15,8-16,4 6,3
Мука:
рыбная 2,5-8 6,6-9,6 - 3,3
мясокостная - 4,4-6,5 - 6,5
травяная 1,2-3,2 8,5-12,5 32-22 16
Фосфат обесфторенный - 1,8-2,5 2,60 2,600
Мел, ракушка 0,6-2,1 5,5-8,5 8,7 8,7
Соль поваренная - 0,44-0,64 1,5 1,5

В условиях небольшого личного хозяйства чаще практикуется комбинированная система кормления серых крупных гусей, когда используются в рационе как концентрированные (зерновые), так и сочные корма. Зерно можно скармливать как измельченное, так и в цельном виде в вечернее кормление, сочные корма должны быть мелко порезаны и даны самостоятельно или как компонент в смеси с зерномучнистыми. Примерные нормы при таком типе кормления приведены в табл. 3.

Таблица 3: Примерные суточные нормы кормления гусят различными видами корма, г/гол

Возраст, сут. Комбикорм Зеленая масса Полнорационные комбикорма
1-7 3-12 5-25 5-35
8-14 13-20 26-50 36-90
15-21 21-50 51-120 91-110
22-28 51-100 121-150 11-220
29-35 101-120 151-200 221-270
36-42 121-140 201-300 271-280
43-49 141-160 301-400 281-300
50-56 161-180 401-500 301-320
57-63 181-200 501-600 321-330
64-70 201-220 601-700 320

Разведение

Гусыни крупной серой породы являются хорошими наседками и при создании определенных условий можно получить до 15 гусят. В период насиживания, длящийся около месяца, наседки не должны видеть друг друга, чтобы не возникало потасовок и путаницы с гнездованием. Отдельно надо обратить особое внимание на кормление гусыни, сидящей на яйцах. Недостаток животных кормов может привести к расклевыванию ею яиц, особенно в поздний период насиживания, поэтому в пищу добавляют творог, обрат, простоквашу.


Серый гусь обладает хорошими родительскими качествами, и гусята под присмотром матери в особой опеке не нуждаются. Важно только соблюдать правильный режим питания гусей. В первые дни это смесь из сваренных вкрутую яиц или творога и дробленой пшеницы или кукурузы, перемешанных с подсолнуховым или соевым шротом. На 4-5 сутки можно начинать давать корнеплоды и жмыхи. Гусята должны получать корм в виде рассыпчатых влажных мешанок, которые не буду забивать носовые отверстия.

При выращивании молодняка гусей на мясо рекомендуется содержание в загоне и кормление концентратами с добавлением зелени. Это позволит достичь к моменту убоя (9-10 недель) массы 4-4,5 кг. Первые два месяца для гусят – период самого интенсивного роста, в среднем на 1 кг веса затрачивается 2-2,5 кг зернового корма и 6,5-9 кг сочных кормов.

Разведение гусей в домашнем подворье является довольно прибыльным делом, поэтому имеет значительное распространение. Птицы отличаются высокой скороспелостью, при этом на один килограмм живого веса затрачивается 1,3 кг травы и 2,5 кг концентратов. Большую роль в получении максимальной прибыли при минимальных затратах играет порода птиц. На сегодняшний день существует около 20 различных пород, которые с успехом содержат в домашнем хозяйстве.

Их разводят в основном на мясо, и получают с них пух. Начинающих гусеводов интересует вопрос, какие породы гусей существуют, и их отличительные особенности. Описание самых популярных пород можно прочитать в нашей статье.

Гуси холмогорской породы

Это самая древняя порода , упоминание о которой встречаются с 1885 года. Холмогорские гуси очень крупные. Вес их самцов достигает 12 кг, а самок – около 8 кг. Дородные птицы отличаются:

Их вкусное и полезное диетическое мясо обладает отменным вкусом. На фоне всех достоинств холмогорские гуси имеют один недостаток – их половая зрелость наступает только к трем годам. Но на фоне этого прожить племенное стадо может до 20 лет, поэтому менять его часто не придется.

Порода широко распространена в центральной России. Для ее содержания требуется наличие гусятника, в котором обязательно должна быть теплая подстилка. Для птицы необходимо помещение без сквозняков и свободный выгул. Очень хорошо, если будет доступ к водоему. Даже зимой холмогорские гуси будут с удовольствием гулять и плавать в ледяной воде.

При разведении породы на одного самца должно приходиться не более четырех самочек . У каждой гусыни должно быть обязательно свое гнездо. Предназначенные для инкубации яйца хранятся не более 15 суток. При соблюдении всех рекомендаций поголовье будет ежегодно увеличиваться на 15-20 птиц.

Линдовские гуси

Порода является результатом скрещивания китайских и горьковских гусей. Чтобы получить крупную породу с высокой яйценоскостью, отбирали лучших представителей пород. Получившееся потомство для улучшения качества пера и пуха скрестили с адлеровскими птицами. Но на этом выведение лучшей в мире породы не остановилось. Чтобы получить отменного качества мясо и печень, получившуюся породу скрестили с арзамасскими гусями.

В результате такой сложной работы получилась крупная порода , которая отличается:

  • скороспелостью;
  • средней массой в 7-8 кг;
  • густым, белым оперением;
  • высоким качеством пуха;
  • яйценоскостью до 50 яиц в год.

Полной половой зрелости гуси породы Линда достигают уже к 8 месяцам.

Одним из главных условий породы является обеспечение птиц большим количеством поилок . Без воды они могут заболеть. Птичники должны быть оборудованы укромными, плохо освещенными закутками, где гуси могли бы уединяться.

Нестись линдовские гуси начинают в конце зимы. При этом следует учитывать, что самки каждый день примерно на полчаса покидают кладку, которую в это время нужно обеспечить необходимой температурой. Для этого яйца можно опрыскать теплой водой.

Крупные серые гуси

Порода любима многими фермерами, поскольку птицы не нуждаются в дополнительном уходе и прекрасно могут обходиться без водоема. Отличительными особенностями серых гусей является :

  • вес самца в 9 кг, гусынь – около 6 кг;
  • широкое туловище;
  • толстый клюв оранжевого окраса и с розовым кончиком;
  • средняя шея;
  • белый живот;
  • серый окрас перьев.

Сроки созревания породы удивляют. Всего за 2 месяца птица набирает вес до 5 кг. За год гусыня дает около 60 яиц, масса каждого из которых составляет 200 г.

Порода не подходит для начинающих фермеров, поскольку в раннем возрасте отличается низкой выживаемостью. Объясняется это тем, что за молодняком нужен специальный уход. На обычный режим гусята переводятся только с месячного возраста.

Демидовские гуси

Порода наиболее распространена в северных и некоторых центральных районах России. Взрослые особи за 8 месяцев способны набрать вес в 7-8 кг . Они отличаются:

  • большим размахом крыльев;
  • массивными ногами;
  • белого цвета оперением;
  • характерным изгибом лобовой части оперения.

Оплодотворенные весной гусыни дают до 68 яиц в год, каждое из которых весит до 200 г. Демидовские гуси очень выгодны для выращивания в промышленных условиях, поскольку не требую особого ухода и питания, и развиваются по обычной схеме.

Выведенная в Дании порода является одной из лучших в мире . К ее особенностям относится:

  • среднее телосложение;
  • вес самцов в 7,5-8 кг, а самок – от 5,5 до 7 кг;
  • глубокое и длинное туловище;
  • средней длины шея;
  • небольшой клюв;
  • небольшая жировая складка на животе;
  • оранжевые лапы и клюв;
  • белое оперение.

Очень нарядными и красивыми становятся гусята, когда их белый пух меняется на перо. Оперение у них чисто белое, без каких-либо вкраплений.

Датский Легарт отличается неприхотливостью и высокой выживаемостью гусят. Самка за год дает от 30 до 40 яиц весом до 200 г. Гусята быстро набирают вес и к трем месяцам могут весить до 7 кг.

Порода славится своим пухом . Птиц можно начинать ощипывать с годовалого возраста каждые полтора месяца. В результате за год с одной особи набирается до 500 грамм пуха.

Датский Легарт очень чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время года требует содержания в теплых птичниках. Летом гуси хорошо нагуливают мясо на пастбищах, и при забое в ноябре-декабре имеют товарные тушки. Половозрелыми самцы становятся на три недели позже самок. В сезон яйцекладки гусыни вступают к апрелю месяцу.

Единственная в своем роде порода была выведена для гусиных боев . Именно поэтому они отличаются:

делятся на три вида , которые отличаются формой клюва.

Порода очень жизнеспособна и выносит даже самые низкие температуры, но ее хозяйственные полезные качества находятся на низком уровне. Вес взрослых самцов достигает 5-6,5 кг, а самок – в пределах 5,2-5,5 кг. В год гусыни откладывают до 25 яиц и являются хорошими наседками. Уже к двухмесячному возрасту молодняк достигает живой массы около 4 кг.

Гусиные бои сохранились до нашего времени. Поединки Тульских гусаков регулярно проводятся в некоторых городах России. Гуси дерутся крыльями, а применение клюва и лап недопустимо. Бой идет до тех пор, пока один из гусаков не сбежит с поля боя .

Порода была выведена путем отбора птиц из окрестностей города Тулузы во Франции. В результате получились крупные домашние гуси, которые отличаются:

  • внушительными размерами;
  • широкой, большой грудной клеткой;
  • массивными и короткими ногами;
  • своеобразным «кармашком» под клювом;
  • кожными складками;
  • живой массой гусака в 8-8,5 кг, а гусыни до 7 кг.

Очень внушительного размера и веса птицы очень спокойны и малоподвижны. При правильном содержании и откорме от каждой особи можно получить печень массой в 400 г.

Этот вид гусей очень теплолюбив, поэтому требует содержания в теплом птичнике. Также необходимо избегать сквозняков и контролировать уровень влажности. Несоблюдение этих условий представляет угрозу для жизни птиц.

Яйценоскость гусынь составляет от 25 до 40 яиц в год. Кроме этого, выживает небольшой процент потомства, поскольку самки не очень любят высиживать яйца. Поэтому для успешного разведения породы необходимо приобретать инкубатор, или подкладывать яйца гусыням других пород.



Крупные белоснежные красавцы названы в честь города, в котором были выведены. Немецкая порода получилась крупной и мясистой. Ее самцы весят до 9-11 кг, а самки – от 8 до 9 кг . Эмденские гуси отличаются:

  • крупной и широкой головой;
  • широким и толстым клювом;
  • длинным телом со складочкой на животе;
  • очень массивными короткими ногами.

Птицы хорошо откармливаются и обладают хорошего качества мясом и жиром. Гусыни в год дают от 25 до 30 яиц. К двухмесячному возрасту молодняк весит около 4 кг.

В отличие от других видов гусей, Эмдемские меняют окраску оперения. Вылупляются гусята с серым пухом. Взрослые особи могут быть белыми, пестрыми или полностью серыми. Чисто-белыми птицы становятся после окончания линьки.

Сравнительно небольшая порода гусей в Россию была завезена в 1975 году . Средний вес гусаков составляет от 6 до 7 кг, а самки могут весить 5-6 кг. Отличительной особенностью итальянских гусей является:

При правильном содержании и откорме главной особенностью этих птиц становится вес печени, который достигает 7% от общей массы особи. Очень ценится и вкус печени, из которой делают знаменитый гусиный паштет.

Довольно высока яйценоскость гусынь. В год они откладываю до 40-50 яиц, каждое из которых имеет вес в 150 грамм. Самки являются хорошими наседками. К двухмесячному возрасту вес молодняка может быть до 3 кг. Половой зрелости они достигают в 240 дней от рождения.

Египетские гуси

Египетских или нильских гусей часто называют «индогуси» . Ближайшими их родственниками являются утки, но похожи они больше на гусей. Это дикие птицы, но у них очень вкусное мясо, поэтому они являются предметом охоты.

Египетские гуси отличаются:

  • стройным телосложением;
  • роскошным оперением;
  • широкими крыльями;
  • высокими ногами;
  • тонкой шеей.

Нильские гуси прекрасно плавают и ныряют, и быстро бегают по земле . Их полет быстрый, легкий, но шумный.

Распространены «индогуси» в тропической Африке и в Нильской долине. Живут по берегам озер и рек, которые зарастают лесом. Гнезда строят на деревьях, болоте или сухой земле. Размножаются круглый год, высиживая кладку из восьми - девяти яиц в течение 28 дней. Самка, пока не снесет последнее яйцо, на кладку не садится. Поэтому молодняк проклевывается одновременно.

В брачный сезон гусаки очень агрессивны, и между ними часто случаются драки . Ухаживая за самкой, они демонстрируют свои белые перья, которые находятся на нижней стороне крыльев.

Древние египтяне считали нильских гусей священными птицами, и часто изображали их на фресках и рельефах.

Наиболее важными критериями при выборе породы гусей являются размер и скороспелость. На эти два фактора нужно обращать особое снимание, так как именно они играют решающую роль в рентабельности фермерского бизнеса. При выборе гусей необходимо учитывать и климатические условия, в которых они будут содержаться. Ведь каждая порода была выведена в определенном климате, а значит, именно в этих регионах она раскроет все свои возможности.

Содержание птиц на подсобных хозяйствах не теряет актуальности по настоящий день. Среди всего многообразия видов и пород гуси держат лидерство десятки лет. Крупные непритязательные гуси обеспечивают фермеров пером и пухом, мясом и яйцами, ценным жиром, приносят немалый доход от продажи всего перечисленного. Значимое место среди гусиных пород занимает крупная серая. Кросс имеет свои преимущества и не доставляет особых хлопот в разведении.

Порода гусей крупные серые по современной классификации относится к мясосальному направлению. Кросс является довольно молодым – он был выведен во второй половине 20 века. Основу зарождению положили эксперименты со скрещиванием роменских и тулузских гусей в 30-ых годах. Смешивание проводилось НИИ Птицеводства Украины.

С началом ВОВ первое выведенное племя под названием «борковское» передали тамбовскому совхозу «Арженка». Там работы со скрещиванием продолжились. Часть гусынь первого поколения продолжали сводить с тулузскими гусаками для нароста массы тела и плодовитости. Второе и третье поколение назвали тамбовскими степными.

Борковских гусей поддерживали концентрированными кормами. В то же время, тамбовские поколения содержались на пастбищном вскармливании для увеличения выживаемости вдали от водоемов. В результате борковские гусыни имеют тенденцию повышать яйценоскость до 5-летнего возраста, а тамбовские – лишь до трех лет.

Все поколения называют породой крупной серой. Экотипы выделяют до сих пор, но часто путают без экспертной оценки.

Характеристики и описание, фотографии

Описание породы крупных серых гусей прописано стандартами. Характеристика внешнего вида указывает, что особи имеют крепкое широкое телосложение, небольшую голову на толстой шее средней длины, оранжевые клюв и ноги.


Стадо крупных серых гусей

Фото. Гуси породы крупная серая


На животе птиц имеются жировые складки, грудь выпуклая, спина удлиненная, крылья мощные, плотные. Конечности крепкие, широко расставленные. Клюв короткий и массивный. Основное оперение темно-серое, только на груди и в нижней части тела есть светлые промежутки.

Нрав строптивый. Обидчивы и злопамятны, если им причиняют боль и сильные неудобства. Хорошо защищаются от опасности, способны поднять всю стаю в случае угрозы. Ведут стадный иерархичный образ жизни, поэтому могут привязываться к хозяину как к вожаку. Общительны как звуками, так и телодвижениями. В спокойной обстановке миролюбивы, легко управляемы.

Средний вес самца – 6-9,5 кг, самочки – от до 6,5 кг. Гусыни отличаются большей приземистостью и хрупкостью туловища, короткими криками (клич гусака более протяжен).

Продуктивность серых гусей

Яйценоскость – от 30 до 40 штук в сезон. Вес одного яйца – примерно 160-180 г. Считается, что при хорошем уходе количество яиц от одной гусыни может вырасти до 60. Жизнеспособность каждой кладки – около 70-75%.


Серые крупные гуси имеют высокий потенциал к наращиванию жирной печени.

Потомство хорошо поддается скрещиванию с кубанскими, рейнскими, китайскими и переяславскими породами. Для этих целей используют избранных гусаков стаи.

Выход мяса при забое – 5-7 кг. Имеют высокий потенциал к наращиванию жирной печени (350-450 г).

Серые гуси имеют положительную славу по следующим факторам:

  • скоростное наращивание биомассы;
  • достойные родительские качества у наседок и способность к охранной функции домашней птицы у гусаков;
  • пригодны для содержания на пастбищах, не требуют обязательного присутствия водоема;
  • непритязательность к пище;
  • хорошая сопротивляемость болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Основным недостатком кросса считается склонность «задирать» обидчиков и громко кричать.


Преимущество крупной серой породы — хорошая сопротивляемость болезням.

Соотношение плюсов и минусов породы очевидно. При создании надлежащих условий недостатки легко корректируются и практически не проявляются.

Для содержания крупных серых гусей необходимо сухое помещение без сквозняков. Пол должен быть приподнят от земли на 20-30 см во избежание лишней сырости. Покрытие может быть глинобитным или деревянным, под постилки сгодится солома или смесь торфа с опилками и песком. Лишняя влага опасна для птиц, поскольку пачкает и забивает перья, уменьшая способность самоличного обогрева.

Зимой согреву способствует добавление в солому суперфосфата (200 г на 1 кв.м). Такой способ не только поддерживает сухость и предотвращает выделение аммиака, но и позволяет получить по весне ценное удобрение. Все виды подстилки готовят заранее из расчета 40 кг на 1 взрослую особь, 7 кг – на молодняк .

Выпуская серых гусей на вольный выпас, не следует волноваться, что стая потеряется или сбежит. Данные птицы отличаются уникальной способностью держаться недалеко от дома и спокойно находить дорогу назад.


Крупных серых гусей содержат в теплых и сухих помещениях.

В птичнике также должны быть гнездовые места из соломы и деревянных или картонных бортиков, кормушки и поилки в виде длинных не слишком высоких корыт.

Важно. Гусей нельзя выпускать на грязные водоемы с застойной водой. Также нельзя оставлять птиц под открытыми лучами в полуденный зной. Нарушение этих правил грозит кишечными болезнями и тепловыми ударами.

Если выгул не производится, периодически весной и летом следует ставить в птичник импровизированный бассейн для купания.

Правила кормления

Рацион крупных серых гусей определяется сезоном и целью выращивания.

Летом и весной рационально выпускать птиц на пастбища на естественное кормление. В сутки одна особь съедает около 2 кг травы, поэтому заливные луга очень выгодны. Вечером в качестве подкорма поголовью предлагаются жмых, отруби, измельченные корнеплоды, рыбная труха, немного бобовых или злаковых.


Летом гусей выпускают на пастбища, а зимой дают отварные корнеплоды, рыбу, отруби.

Если ведется выращивание на мясо или проводится откорм печени, выдается гранулированный комбикорм, добавляется жир.

Осенью и зимой дают сухой веточный и травяной корм, корнеплоды отварные, добавляют размоченные отруби, бобовые и злаки (пшено, овес, ячмень, горох, кукуруза), измельченную рыбу, витаминные миксы. Обязательно дают мел и гравий в отдельных емкостях.

Питьевая вода должна находиться в достатке круглогодично. Хорошими добавками во все сезоны будут ряска (сухая или свежая), мясокостная мука, соль и посыпка из дрожжей.

Серая порода разводится без проблем, поскольку такие гусыни отличные наседки. При полноценном питании и хороших условиях содержания одна особь может высидеть и воспитать выводок до 15 голов. Высиживание продолжается около месяца.

Для наседок важно соблюдать ряд правил:


Гусыни серой крупной породы самостоятельно справляются с выводком.
  • Гнезда должны быть с высокими стенками, чтобы самки не видели друг друга, не создавали путаниц из-за яиц. На кормление их выводят поочередно.
  • Необходимо увеличить световой день до 14 часов с марта по апрель и в это время поддерживать в птичнике температуру 12-16 градусов.
  • Рацион наседки должен включать творог, простоквашу, сою, кальциевые добавки. В противном случае дефицит минералов приведет к застою ног и вынудит самку склевать скорлупу яиц.
  • Вокруг гусыни не должно быть лишнего шума и суеты.
  • Самка откладывает яйца раз в двое суток. Чтобы выводок появился одновременно, яйца собирают на 7-10 дней в прохладное место и затем возвращают под гусыню «кучей» или кладут в инкубатор на 30 суток.
  • Также не следует вмешиваться в воспитание вылупившегося молодняка, чтобы не вводить «маму» в состояние стресса. Гусыни самостоятельно справляются с выводком и не нуждаются в настойчивой помощи человека.

Что касается гусаков, в период подготовки к оплодотворению (конец зимы – ранняя весна) им также рекомендовано увеличить количество белка, но в более скромных количествах. Самцы являются отличными защитниками своего выводка.

Важно. Для разведения требуется соблюдать соотношение голов самок и самцов. Гусям часто свойственна моногамная жизнь в паре. В домашних хозяйствах же на 1 гусака приходится по 2-3 гусыни. Большое количество гусынь приведет к тому, что многие из них останутся неоплодотворенными.

Половая зрелость у серых гусей наступает в 7-11 месяцев. При интенсивном росте иногда происходит созревание в полугодовалом возрасте. Плодовитость достигает пика к 3-4 годам, затем идет на спад.


Серые гуси становятся половозрелыми только в 7-11 месяцев.

Выращивание птенцов

Самое главное для выращивания молодняка:

  1. световой день не менее 16-18 часов;
  2. температура 12-14 градусов и сухость в птичнике;
  3. тихая спокойная обстановка без лишнего шума;
  4. полноценное кормление.

Питание особенно важно сразу после вылупления. Первую неделю птенцам дают измельченную смесь кукурузы или пшеницы с добавлением измельченных яиц или творога, небольшого количества подсолнечного или соевого шрота.

С 8 дня начинают давать отварные корнеплоды и жмых в виде влажной мешанки, не забивающей носовые отверстия. Зерновой рассыпчатый корм добавляется по мере дальнейшего роста, когда гусята научились есть без риска задохнуться.

Первые 60 дней идет интенсивный рост. Для прибавки каждого кило веса птенец должен съесть примерно 8 кг влажного корма и 2-3 кг зерна. При целевом выращивании на мясо птенцов сразу держат в загоне без выгула на сухих бройлерных концентратах и зелени.


Очень важно следить за рационом гусят крупной серой породы.

Забой проводится в 4 месяца. Дальнейшее выращивание нужно только для планирования гусиной семьи и разведения. Более взрослых особей не пускают на мясо из-за огрубевших перьев с «пеньками» и увеличенного количества жира.

Подготовка к холодам

При разведении семей требуется содержание в зимний период. Чтобы гуси перенесли зимовку хорошо, нужно немного подготовиться.

Кроме упомянутой выше подстилки, необходимо запасти с весны-лета корма. На каждую взрослую особь требуется 15 кг сена из клевера и люцерны, 35 кг корнеплодов (основное — морковь, добавочное — картофель, капустные кочерыжки и листья).

Также потребуется 10-15 кг сушеных листьев осины, березы, ольхи и столько же вязанок их веток. Листья зимой размачивают, измельчают и кладут в корма. Веники из веток распаривают и вешают в птичнике на уровне доступности гусей. Неплохо также изготовить запас травяной муки, сушеной водной ряски.

Гусь стал первой птицей, которую удалось приручить человеку. Это мясо считается одним из самых вкусных и сытных. Кроме того, выращивают их ради пуха и пера, это теплые наполнители для одеял, подушек, курток. Какие же породы домашних гусей привлекают фермеров?

Гусей выгодно выращивать на мясо. По весу они могут конкурировать только с индейкой.

Таблица №1. Питательная ценность гусятины (100 г).

Название вещества Содержание в мясе
Жир 22 г
Белок 25,2 г
Холестерин 91 мг
А 21 мкг
Е 1,74 мг
К 5,1 мкг
В2 320 мкг
В5 1,53 мг
В6 370 мкг
В12 0,41 мкг
РР (ниацин) 4,17 мг
РР, НЭ 9,7 мг

Современное птицеводство разделяет породы этой птицы на три вида:

  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие.

Для получения мясной продукции разводят тяжелый вид, или мясосальных гусей. Далее - о том, породы выращивают отечественные фермеры.

Видео — Инкубация гусиных яиц

Крупные породы домашних гусей

Выводят тяжелые породы для максимального выхода мяса. Для большинства из них свойственная скороспелость, когда убойный вес достигается уже через 2 месяца выкорма.

Тулузская

Это одна из самых популярных пород, выведенная во Франции. Особей для скрещивания подбирали довольно тщательно. Результат был настолько впечатляющим, что тулузский гусь покрывал потребность европейцев в этом виде мяса несколько веков.

Гуси тулузской породы приземистые, массивные, медлительные. При выращивании на специализированных фермах вес одного самца достигает 11,6 кг, средний показатель - 7 кг. Уже в 2 месяца они весят до 4 кг. Обычно в этом возрасте молодняк отправляют на убой: мясо в этот период нежное и постное.

Вес тулузские гуси набирают довольно быстро и не теряют его, поскольку мало двигаются. По этой причине мясо и потроха очень жирные. И одна из целей выращивания этого вида - печень, которая в некоторых случаях достигает 500 г. Из нее делают деликатесный паштет.

Молодняк покрыт пухом нежно-серого оттенка. Перья у взрослых особей темно-серые. Это указывает на родство с дикими сородичами, которые были одомашнены человеком.

Различают четыре разновидности тулузских гусей:

  • с «кошельком» у основания головы и складками на животе;
  • только с «кошельком»;
  • со складчатостью;
  • без упомянутых образований на теле.

Справка. По описанным выше признакам различают кошельковых и бескошельковых тулузских гусей.

Вне зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, для породы характерны такие признаки:

  • широкая и укороченная голова;
  • средней длины, довольно объемная шея;
  • громоздкий, широкий корпус, поставленный горизонтально.

К достоинствам породы относят такие качества:

  • массивное тело;
  • быстрое развитие;
  • легкость откармливания;
  • накопление жира;
  • получение высококачественного пуха.

Недостатком породы является то, что из самок получаются плохие наседки, у них слабо проявляется материнский инстинкт. Поэтому потомство выводят в инкубаторах. Из всех яиц только половина жизнеспособна. Молодняк выживает не весь, только 60%.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Чтобы получить вкусное мясо, следует позаботиться о содержании гусей, особенно в условиях сурового климата. Дело в том, что порода плохо переносит перепады температур, обилие осадков. В зимнее время этих тулузцев нельзя выпускать на выгул, чтобы они не переохладились и не заболели.

Холмогорская

Холмогорские гуси - одна из самых древних пород в России. Ее выведением занимались сами селяне, без участия ученых. Перед ними стояла задача получить домашнюю птицу с наибольшей массой, приспосабливающуюся к весьма сложным климатическим условиям. Холмогоры действительно получились выносливыми, с хорошим иммунитетом, быстро приспосабливающиеся к погоде, и при этом не теряющие продуктивности. Еще недавно считалось, что порода утрачена. Однако энтузиасты и профессиональные селекционеры возродили этот вид домашней птицы.

Взрослый гусак наращивает массу до 12 кг. Самка вырастает до 8 кг, и дает до 30 яиц за год, вес каждого - около 200 г. Птицы быстро достигают убойного веса 4,5 кг.

Стандартами породы считают:

  • крепкое телосложение;
  • горизонтальную постановку корпуса;
  • длинную, ровную спину;
  • две складки на брюшной части туловища;
  • складку ниже клюва;
  • округлую, большой ширины грудину.

У холмогоров искривленный клюв, на лбу оранжевая шишка. Клюв окрашен в оранжево-желтый цвет, плюсна - красно-желтые.

Холмогорские гуси легко переносят температурные перепады, если созданы правильные условия содержания. Помещение для птичника подходит любое. Главное условие - сухость и чистота, хорошая вентиляция. На 1 кв. м помещения должна содержаться 1 особь.

Внимание! В помещении нельзя допускать сквозняков, поскольку это опасно для самочувствия и продуктивности гусей.

К плюсам холмогоров относят:

  • быстрый рост;
  • устойчивость к типичным для гусей патологиям;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • нежное мясо;
  • высококачественные пух и перо;
  • у самок присутствует материнский инстинкт;
  • спокойный нрав;
  • пастбищное содержание.

Но есть у разновидности и отрицательные качества:

  • малочисленная кладка яиц;
  • наседки из-за тяжести своим весом давят яйца.

Заводчики, которые обратили внимание на эту породу, должны учитывать, что в стаде на гусака должно приходиться 4 гусыни. Самок надо будет приучить нести яйца в гнезде. Для насиживания яиц выбирают самку, которая не покинет кладку даже в условиях стресса.

Мамут

Эти гуси считаются одними из самых непривередливых и комфортных для выведения. У них вкусное мясо, которого с тушки можно получить довольно много. Это одна из самых крупных известных пород: самец весит до 13 кг, самка - до 10 кг.

Выведены мамуты в Дании. Они стали результатом скрещивания таких пород, как тулузский серый, ландской белый. В выведении также участвовал легарт датский. Россию птицу завезли в 1996 году.

Внимание! В России пока не зарегистрировали породу, и она считается лишь разновидностью.

Для породы свойственны такие характеристики:

  • перо белого цвета;
  • высоко посаженный клюв с белым кончиком;
  • хорошей длины шея;
  • громоздкие желтые конечности;
  • корпус овальной формы;
  • между ногами образуются жировые складки;
  • глаза голубые.

Внимание! Мамут имеет сходство с линдовской породой. Одно из немногих отличий между ними - шишкообразный выступ над клювом у второго.

В год самки дают до 50 белых яиц, каждое по 170–210 г. Выживаемость потомства достигает 85%. Гусыни начинают высиживать яйца уже начиная шестимесячного возраста.

Мамуты плохо переносят длительное содержание в закрытых помещениях, они становятся беспокойными, страдает нервная система.

Это шумные птицы. Они способны хорошо защищать свое стадо. Если самцы видят, что от другого животного или человека исходит опасность, они бросаются в бой и больно щипаются.

С наступлением тепла и до морозов гуси живут в легком вольере, притененном навесом от солнца и осадков. Им необходим рядом ров с водой и лужайка с густой растительностью. Мамуту не надо много места: 2–3 особи уживаются на 1 кв. м. птичника.

У гусынь мамута тоже слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому необходимо следить, за их поведением. Если яйца охладятся, будущее потомство погибнет.

Заводчики отмечают такие преимущества породы:

  • стремительное наращивание массы;
  • хорошая яйценоскость;
  • выживаемость молодняка от 82%;
  • расход кормов до центнера в год, если доступен самостоятельный выпас;
  • неприхотливость в уходе;
  • нежное мясо;
  • ценный пух;
  • крепкий иммунитет.

Из минусов отмечается дороговизна птицы, шумное поведение, непригодность самок к насиживанию яиц.

Линда (горьковские)

Горьковские гуси в России очень популярны: около половины птицеводов отдают предпочтение именно ей. А все потому, что разводить таких гусей выгодно и необременительно. Мясо их высоко ценится, у него ровный жировой слой по всей тушке. Содержание протеинов превышает 20%.

Породу зарегистрировали в 1994 году, хотя разводили гораздо раньше. Линда - потомок китайской, адлеровской линеек.

Линды обладают привлекательной внешностью:

  • пропорциональная размеру корпуса голова, довольно массивная;
  • красно-оранжевый большой клюв;
  • шишка на лбу;
  • темные, некрупные глаза;
  • большого обхвата, длинная шея;
  • объемное, с развитым мускульным скелетом, продолговатое туловище;
  • широкая, горизонтальная спинная область;
  • мелкий, низкий хвост;
  • темно-оранжевые ноги широко расставлены, крупных размеров;
  • окрас белый, с бежевой подпалиной, допустимы серые вкрапления под крылом, на спине;
  • перо плотное, пух густой, имеет промышленную ценность.

Линдовские гуси дружелюбны, уживчивы с другими домашними птицами. Они активны, подвижны, общительны. Гусаки защищают своих самок, если видят опасность.

Некоторые птицеводы отмечают, что линды напрочь лишены материнского инстинкта. Однако не все заводчики разделяют это мнение, считая самок этой породы отличными наседками. Хоть и существует альтернативная точка зрения в этом вопросе, потомство получают при помощи инкубатора. Выживаемость потомства достигает 90%.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Средний вес гусаков - около 8 кг, хотя некоторые особи вырастают до 12 кг. Гусыни набирают массу до 7 кг. Это скороспелая мясная порода: трехмесячный молодняк набирает полвоину своей взрослой массы. Яйценоскость у самок начинается самое раннее в 8 месяцев. Масса яиц взрослых самок достигает 170 г.

Основные преимущества горьковских гусей:

  • скорое наращивание веса, не угасающее даже после периода линьки;
  • прекрасного вкуса и высокой питательной ценности мясо;
  • печень используют для фуа-гра;
  • приспособленность к морозам и жаре;
  • хороший уровень защитных сил;
  • значительная выживаемость молодых особей;
  • покладистый характер.

Из недостатков птичники отмечают:

  • неделание самок насиживать яйца;
  • шумность;
  • склонность к авитаминозам, особенно весной;
  • потребность в большом подворье для выгула.

Лучшая порода гусей для домашнего разведения

Прагматичные фермеры зачастую выбирают для содержания в домашнем хозяйстве породу датский легарт. Это одна из самых популярных тяжелых пород для домашнего разведения.

Молодняк этого гуся уже к концу второго месяца набирает до 6 кг веса. Но при этом потребляют они на 20% меньше пищи, чем собратья. Среди других преимуществ птицы специалисты отмечают:

  • жизнестойкость;
  • редкие вспышки заболеваемости в стаде;
  • невысокие расходы на содержание;
  • привлекательный экстерьер;
  • адаптация ко всякому климату.

Помимо того, датские легарты дают высоко ценящийся пух. Заводчики считают допустимым проводить пощипывание каждые два месяца. В результате за год получается до полкилограмма ценного сырья. Кроме мяса, порода дает вкусную печень, которую можно использовать для приготовления деликатесов. Масса одной печени - до 800 г.

Порода отличается спокойным, дружелюбным характером, подпускает к себе даже детей.

Вместе с преимуществами есть у датских легартов недостатки. Так, за год самка приносит всего около 40 яиц, но инстинкт насиживания у нее слабый. Выводимость птенцов редко превышает 65%. К тому же, молодняку необходим тщательный уход, вакцинация, подкормка витаминными препаратами.

Стандарты датского легарта

Характерными для породы чертами считают:

  • продолговатое туловище;
  • ослепительно белый окрас;
  • складка в зоне брюха;
  • голубые глаза;
  • желтый цвет клюва и лип;
  • медлительность в движениях.

Самки вырастают до 5–7 кг, меньше не бывают. Для самцов стандартом считают вес около 8 кг.

Мясные породы гусей

Гусей, которых разводят на мясо, не так уж и мало. Наиболее известны:

  • Крупная украинская серая (крупная серая). Это одна из самых любимых пород среди фермеров, дающая не только мясо для копчения, но и жирную печень. Взрослая особь весит до 9 кг. Несушки производят до 60 яиц ежегодно.
  • Шадринская. Взрослая особь весит 5-6 кг. Хоть показатель небольшой, эта разновидность ценится из-за превосходного по вкусу мяса и крупной печени (до 400 г). Пух шадринских гусей жесткий, поэтому не ценится.
  • Кубанская. Это результат скрещивания горьковской, эмденской, китайской, холмогорской пород. Гусыни дают до 85 яиц весом до 160 г. Выводимость молодого поколения достигает 90%. Вес гусака - до 6 кг. Мясо вкусное и питательное, его вялят, коптят.
  • Губернаторская. Это небольшая птица, самец весит до 5 кг. Популярность она получила благодаря высокому качеству мясных продуктов. Самки приносят за год до 45 яиц. Это средний показатель, но зато выживаемость достигает 95%.
  • Итальянская белая. Порода выведена в Италии, завезена в Россию в 70-х годах прошлого века. Несмотря на родной ей теплый климат, итальянка хорошо адаптировалась к местному климату. У птицы голубые глаза и белое оперенье. Размеры чуть больше средних. К концу второго месяца жизни молодняк набирает 4 кг, взрослые самцы весят до 6 кг. Мясо используют на копчение. Итальянская белая дает до 90 яиц в год - яйцекладка может происходить дважды за год.

Водоем для гусей

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Как говорилось выше, почти обязательное требование к содержанию гусей - близость водоема. Имея доступ к воде, птицы меньше болеют и лучше растут. Это условие для многих невыполнимо. Но соорудить небольшой пруд можно прямо во дворе.

Пошаговая инструкция по сооружению пруда

Шаг 1.

Выкапывают яму глубиной 50 см. Берега делают пологими, чтобы в водоеме могли плавать и утята.

Шаг 2.

Дно застилают пленкой для пруда. Количество материала определяют так: к длине водоема прибавляют 2 глубины, к ширине прибавляют 2 глубины, добавляют 30 см для выхода на берег.

Цена на пленку для пруда

Пленка для пруда

Шаг 3.

Береговую линию укрепляют крупными камнями. Камни можно положить и на дно водоема.

Шаг 4.

Наполняют водоем водой при помощи поливочного шланга

Гуси быстро загрязняют воду, поэтому необходимо предусмотреть сток и подачу свежей воды. В этом поможет насос для полива. Пруд лучше делать на окраине участка. Размер водоема зависит от величины стада. Так, для 100 голов потребуется яма 3х2м.

Видео — Как сделать слив и подачу воды

Разведение гусей - увлекательный процесс. Это дает семье деликатесное мясо и заработок на пухе. Главное - выбрать породу, наиболее подходящую по условиям содержания.

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая


Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский


Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси


Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси


Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое . Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Мамут


Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня – 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые


Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица


Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые


В Краснодарском крае при скрещивании , китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Линда


Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: