Масса шкур. Первичная обработка шкур крс в домашних условиях Сколько весит шкура крс

Из всех разновидностей натуральной кожи наиболее распространенным сырьем для пошива одежды, обуви, галантереи, повседневных аксессуаров и специализированного снаряжения традиционно является кожа КРС. Данный вид кожи также широко применяется при производстве мебели, декорировании интерьера и перетяжке автомобильных салонов. В этой статье мы расскажем о видах, особенностях, производственном назначении и критериях выбора кожи КРС.

Преимущества кожи КРС

Несмотря на то, что в наши дни благодаря стараниям технологов из различных отраслей в мире появляется все больше новых материалов как синтетического, так и органического происхождения, кожа КРС по-прежнему остается одним из наиболее качественных, долговечных и востребованных видов природного сырья для изготовления самых разнообразных изделий.

Как следует из названия, кожа КРС вырабатывается из шкур крупного рогатого скота и отличается плотностью, упругостью и высокими показателями прочности. При условии соблюдения технологии выделки из шкур КРС получается высококачественная натуральная кожа, устойчивая к механическому истиранию и воздействиям окружающей среды. При надлежащем уходе с помощью специализированных средств такая кожа способна сохранять свой внешний вид и потребительские качества в течение многих лет. Некоторые разновидности кожи КРС приобретают в процессе эксплуатации естественную патину и настоящий винтажный лоск, что делает изготовленные из такой кожи изделия объектами коллекционирования спустя многие десятилетия с момента их производства.

Кожа КРС обладает благородным лицом с натуральной, либо скорректированной в процессе выделки текстурой, имеет характерную структуру внутренних волокон, позволяет получить приятные тактильные ощущения от взаимодействия и гарантирует презентабельный внешний вид изготовленных из нее изделий.

Современные способы промышленной выделки шкур КРС обеспечивают большое разнообразия видов, текстур и цветов готовой кожи, а ее обработка гравировкой и тиснением позволяет создавать реалистичную имитацию фактуры кожи экзотических животных: крокодила, змеи, страуса и многих других. Не следует путать обработанную подобными способами кожу с искусственной, поскольку, несмотря на имитацию фактуры, вы получаете абсолютно натуральный материал, обладающий всеми достоинствами кожи животного происхождения.

Немаловажно и то, что некоторые разновидности кожи КРС имеют достаточно узкую сферу применения, либо крайне специфичны, поэтому им трудно или попросту невозможно подобрать замену среди прочих видов натуральной кожи, выделанной из шкур других животных.

Именно это зачастую определяет выбор мастеров и делает кожу КРС незаменимым материалом для создания практичных и долговечных изделий, воплощения самых смелых творческих замыслов и реализации по-настоящему эксклюзивных дизайнерских проектов.

Разновидности кожи КРС

Кожа КРС различается по типу исходного сырья, который определяется полом, возрастом и прочими параметрами животного. Как и любая другая натуральная кожа для пошива изделий, готовая кожа КРС также классифицируется по производственному назначению и способу выделки. Как правило, продавцы кожи помимо основных признаков, таких как цвет, толщина и фактура, всегда указывают вид исходного сырья, назначение и тип кожи, так как именно от этих параметров напрямую зависят физические характеристики и потребительские свойства готового материала.

Бычья кожа (бычина) – самая толстая, плотная и тяжелая кожа из всех, попадающих в массовое промышленное производство. Толщина бычьей кожи от 2.5 до 5.5мм, а площадь шкуры может превышать 2.5 кв.м. Бычина обладает грубой структурой, повышенной износостойкостью и долговечностью, но имеет ограниченную сферу производственного применения и требует наличия определенного опыта и специальных инструментов для успешной обработки;
воловья кожа – такая же толстая и прочная как бычина, но при этом более эластичная и податливая кожа КРС со своеобразной фактурой лицевой стороны. Отличается особой упругостью и износостойкостью, но в широкой продаже встречается достаточно редко;
буйволиная кожа – еще более прочная, толстая и тяжелая кожа КРС. Такая кожа имеет самый длительный срок эксплуатации, но крайне специфические сферы применения и редко используется в производстве повседневных изделий;
бычок – кожа молодых бычков толщиной до 5.0мм. Как правило, кожа бычка не менее прочная, но заметно более гибкая и эластичная в сравнении с бычьей, буйволиной или воловьей кожей. Используется для получения технической и обувной кожи ;
яловка – кожа не телившейся коровы возрастом от одного года до полутора лет. Толщина кожи от 1.2 до 4.0мм. Данная кожа является более плотной и равномерной по толщине и превосходит по качеству бычка и бычину. Кожа коровы нередко подвергается распиливанию на слои (шерфованию) для получения более тонкой кожи, называемой спилком.

Бычья кожа из-за своей исключительной толщины и прочности применяется для производства подкласса шорно-седельной кожи – из нее издавна производят конскую упряжь, стремена и седла для верховой езды. Мастера часто называют ее ременной кожей, поскольку она прекрасно подходит для пошива прочных ремней, собачьих ошейников, ножен, кофров, а также различного спортивного и специального снаряжения.

Из молодой бычьей и коровьей кожи толщиной от 1.2мм производят особый класс кожи для тиснения, штамповки и резьбы довольно сложным и длительным методом растительного дубления. Этот вид кожи лучше других подходит для всевозможных художественных манипуляций с поверхностью, творческого рукоделия и создания штучных эксклюзивных изделий. Такую кожу в процессе выделки часто оставляют неокрашенной для того, чтобы мастера, пользуясь различными техниками резьбы, штамповки и колорирования, могли создавать из нее подлинные шедевры кожевенного искусства.

Кожа КРС также служит сырьем для выработки отдельного вида натуральной кожи – краста. Это кожа, прошедшая этап хромового дубления, а затем подвергнутая барабанному крашению. У краста отсутствует поверхностная отделка, благодаря чему данный продукт принадлежит к классу кожи с естественным лицом. Выделка современными промышленными способами позволяет получать краст высочайшего качества, а сквозное барабанное крашение обеспечивает точность, однородность и стойкость цвета кожи на выходе. Лицевая поверхность краста подвергается обработке натуральным воском для обеспечения воздухопроницаемости и защиты от влаги. Качественно выделанный краст сложно отличить от более дорогой гладкой натуральной кожи с естественным лицом, что значительно расширяет возможности его применения в производстве обуви, галантереи, мебели, а также различных оружейных аксессуаров. Изделия из краста практичны и долговечны, а благодаря эффекту естественного старения при длительной эксплуатации приобретают более темный цвет и подлинно винтажный вид.

Телячью кожу можно отнести к отдельной группе, поскольку она считается самой высококачественной и наиболее ценной из всей кожи КРС. Телячья кожа находит широкое применение при пошиве галантереи и аксессуаров , производстве одежды и обуви. Она чаще других разновидностей кожи используется для обивки мебели и перетяжки автомобильных салонов благодаря большой площади шкур и стойкости к истиранию.

Телячья кожа имеет премиальный внешний вид и обладает особой гладкостью, мягкостью и эластичностью. Процесс ее выделки включает в себя обязательный этап хромового, либо растительного дубления для придания готовой коже заданных химических, физических и эксплуатационных характеристик: прочности, гибкости, износоустойчивости, восприимчивости к окрашиванию, а также влаго- и воздухопроницаемости. Качественная телячья кожа обладает способностью хорошо растягиваться и возвращаться к исходной форме. Она не подвержена изломам и не образует трещин на своей лицевой поверхности при различных эксплуатационных деформациях. Одежда и обувь из гладкой телячьей кожи позволяют телу дышать, но при этом оставаться надежно защищенным от неприятных воздействий окружающей среды.

Телячью кожу принято разделять на следующие подклассы исходя из возраста и ряда специфических особенностей животного:

Склизок – кожа мертворожденных телят. Толщина кожи от 1.0 до 1.4мм. В основном Используется для выработки галантерейной кожи;
опоек – кожа находящихся на грудном вскармливании телят возрастом до 6-ти месяцев. Толщина кожи от 0.5 до 1.4мм. Эта кожа считается самой ценной среди всей кожи КРС из-за особой мягкости, нежности и эластичности. Опоек довольно часто используется для производства дорогой обуви, эксклюзивной одежды и элитной кожгалантереи;
выросток – кожа перешедших на растительный корм телят возрастом от 6-ти месяцев до одного года. Толщина кожи от 0.7 до 1.6мм. Выросток – это достаточно мягкая и эластичная кожа, но она все же уступает по этим параметрам опойку. Помимо изменений в рационе питания это связано еще и с тем, что теленок в этом возрасте меняет первичный волосяной покров в процессе линьки;
полукожник – кожа телят возрастом от одного года до полутора лет. Толщина кожи от 1.0 до 3.0мм. Такая кожа является более жесткой по сравнению с остальной телячьей кожей и нередко подвергается шерфованию для получения спилка.

Спилок– это натуральный кожевенный материал, полученный в результате механического разделения (распиливания, шерфования) готовой кожи КРС на отдельные слои. Количество слоев варьируется от 3-х до 6-ти в зависимости от толщины кожи. Шерфованию, как правило, подвергают кожу КРС хромового и хромо-жирового дубления, получая в результате лицевой, средний и бахтармяный спилки. Самый качественный лицевой спилок используется в производстве различной галантерейной кожи. Чуть менее качественные по своим потребительским характеристикам средний и бахтармяный спилки часто встречаются в продаже под названием спилок-велюр. Эти спилки обычно используются для производства обуви, одежды и реже для изготовления мебельной и галантерейной кожи.

Особенности раскроя кожи КРС

Практически вся кожа КРС, попадающая после выделки в кожевенное производство, подлежит раскрою на отдельные участки. Площадь, качество и назначение конкретных участков напрямую зависят от размера, происхождения и топологии шкуры. Далее мы рассмотрим общепринятые и наиболее распространенные виды раскроя кожи КРС:

Целая кожа – самый крупный по площади раскрой, состоящий из двух полукож;
полукожа – половина шкуры, разрезанная вдоль по линии хребта;
кулат – шкура с отрезанным воротком;
вороток – участок шейной части шкуры;
чепрак – наиболее ценный участок со спинной части шкуры, не имеющий пол и воротка. Площадь чепрака может доходить до 55% от общей площади шкуры;
крупон – это чепрак, вырезанный в виде куска прямоугольной формы;
огузок – это часть чепрака в районе хвоста;
лапы –участки шкуры с лап животного;
пола – участок шкуры, вырезанный из ее брюшной части;
пашины – участки шкуры, прилегающие к лапам с брюшной стороны.

Самым качественным и дорогим участком шкуры КРС является чепрак. Он обладает наибольшей прочностью, а также самой ровной и однородной структурой с высокой плотностью волокон. Далее по качеству и цене располагаются спинка, кулат, вороток, пола, челка, пашины, лапы и огузок.

Каждый участок целой кожи или полукожи имеет свое применение исходя из структуры и характеристик отдельных зон шкуры. При выборе раскроя и покупке кожи для собственных производственных нужд мы рекомендуем всегда обращать внимание на то, к какой части шкуры принадлежит конкретный кусок кожи. Например, для изготовления ремней мастера практически всегда выбирают чепрак, а для пошива дамских сумок – более пластичные и мягкие участки телячьей кожи.

Как выбрать подходящую кожу КРС

В товарном ассортименте кожевенных магазинов присутствует множество разновидностей кожи КРС различной выделки, раскроя и назначения, поэтому вы поначалу будете теряться в большом выборе нужной вам кожи. Не секрет, что у каждого профессионального мастера есть сложившиеся годами предпочтения относительно тех или иных производителей, видов выделки и потребительских характеристик натуральной кожи. От выбора исходного материала во многом зависит точность реализации желаний заказчика, качество выполненной работы и доброе имя мастера. Если вы всерьез настроены на пошив изделий из натуральной кожи на высоком профессиональном уровне, то вам всегда стоит прислушиваться к рекомендациям и мнению более опытных коллег. Однако следует помнить о том, что индивидуальное мастерство и собственные компетенции невозможно сформировать за счет чужого опыта, и некоторое количество проб и ошибок вам придется совершить самому. Возможно, вы являетесь одним из тех неутомимых экспериментаторов, которые не боятся набить шишек, а исследовательский дух внутри вас настолько силен, что вы самостоятельно перепробуете все доступные в продаже виды сырья и станете настоящим экспертом в вопросах выбора и покупки натуральной кожи.

В любом случае, пока вы будете находиться в поисках нового материала или очередном творческом порыве, вам непременно будут попадаться такие виды кожи, которые особенно придутся по вкусу: они будут приносить настоящее удовольствие от процесса производства и позволят в полной мере сформировать ваш индивидуальный узнаваемый стиль, а результаты работы с этой кожей смогут превзойти ваши самые смелые ожидания. Главное – не бояться экспериментировать и не останавливаться на достигнутом, и тогда все получится!

По ГОСТ 1134-73 все виды кожевенного сырья в зависимости от качества делятся на четыре группы и четыре сорта.

  • 1-я группа - склизок и опоек независимо от массы, жеребок массой до 5 кг включительно, овчина и козлина всех размеров, свиные шкуры площадью от 30 до 70 дм 2 .
  • 2- я группа - выросток, шкуры верблюжат, лошадей, ослов и мулов массой до 10 кг, шкуры свиней площадью 70-120 дм 2 , крупоны свиных шкур площадью 30-50 дм 2 .
  • 3- я группа - шкуры крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, буйволов, яков и лосей массой 10-17 кг включительно, передина и хаз, половинки верблюжьих шкур независимо от массы, шкуры свиней площадью 120-200 дм 2 , крупоны свиных шкур площадью свыше 50 дм 2 .
  • 4- я группа - шкуры крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, буйволов, яков и лосей массой свыше 17 кг; шкуры свиней площадью свыше 200 дм 2 .

В зависимости от качества шкуры разделяют по сортам (I- IV). Сорт определяется в зависимости от числа пороков и их расположения на шкуре. Три порока на краю приравниваются к одному на середине шкуры. Полезной площадью считается не поврежденный пороками участок шкуры. Пороки оцениваются определенным числом единиц.

Шкуры, не удовлетворяющие требованиям IV сорта, относятся к лоскуту. К нему относятся также шкуры, бывшие в употреблении в быту, шалажистые, комовые пресно-сухие, ороговевшие, сильно задымленные, а также половинки и куски мелких шкур.

ГОСТ 382-91 определяет назначение кожевенного сырья на выработку различных видов кож и условия сдачи его кожевенным заводам.

Основные виды кожевенного сырья. Кожевенное сырье подразделяют на мелкое, крупное и свиное. Мелкое сырье - шкуры телят крупного рогатого скота (склизок, опоек, выросток), верблюжат, жеребят (склизок, жеребок, выметка), овец (овчина русская, овчина степная; по состоянию шерстного покрова - овчина шерстная, полушерстная, голяк), коз (козлина степная, хлебная, шкуры диких коз).

Крупное сырье - шкуры крупного рогатого скота (полукож- ник, бычок, бычина, бугай, яловка, буйвол, як, лось), лошадей (конская шкура, передина, хаз), верблюдов (шкуры взрослых верблюдов, верблюжат), ослов, мулов и животных прочих видов (моржа, оленя).

Свиное сырье - свиные шкуры, шкуры хряков. Пригодность сырья для выработки полноценных кож определяется толщиной, равномерностью по площади, массой, плотностью, соотношением сосочкового и сетчатого слоев дермы, химическим составом и наличием пороков.

Толщина шкуры определяет назначение ее на выработку того или иного вида кожи и расход парного сырья на 100 м 2

кожи. Равномерность толщины шкуры по площади определяет раскройные свойства кожи. Площадь шкуры также связана с раскройными свойствами кожи. Переработка шкур площадью менее 20 дм 2 невыгодна.

От плотности шкур зависят длительность их обработки растворами химических веществ и прочность кожи.

Соотношение сосочкового и сетчатого слоев дермы имеет важное значение, так как сосочковый слой определяет мягкость, а сетчатый - прочность кожи при растяжении. Характер переплетения волокон дермы (угол наклона, плотность укладки) определяет физико-механические свойства кожи (предел прочности при растяжении, истираемость и т.д.).

Масса или площадь определяется для каждой шкуры в отдельности. Масса парных шкур определяется после их остывания и обрядки (контурирования).

Нормы выхода краевых участков шкуры после ее контурирования при влажности 67% составляют: для бычины легкой и яловки средней - 7,4%, для бычины и яловки тяжелой - 7,3% от массы парной шкуры.

Площадь овчины и козлины определяется умножением длины шкуры от верхнего края шеи до основания хвоста на ее ширину по линии на 3-4 см ниже впадин передних лап. При определении площади шкур свиней длина шкуры измеряется от верхнего края шеи до касательной линии к впадинам задних лап, а ширина - по линии на 8-10 см ниже впадин передних лап.

Толщина шкуры уменьшается от огузка к воротку и от хребта к полам. Это уменьшение толщины называется сбежистостью.

Толщина определяется в двух точках: одна из них находится с правой стороны шкуры в нижней части чепрака; вторая определяет сбежистость и находится с той же стороны шкуры, но в верхней части чепрака.

К определению сортности шкур приступают в последнюю очередь, после того как станут известны масса Или площадь, длина и тонина шерстного покрова. Для этого шкуру кладут на сортировочный стол и тщательно осматривают с обеих сторон. На кожевенных заводах и в крупных заготконторах для выявле-

ния пороков применяют специальные столы с встроенным источником света для просвечивания шкур снизу.

Существует более 20 видов учитываемых стандартами пороков кожевенного и шубно-мехового сырья, и все они должны быть выявлены при оценке качества шкур. Сначала осматривают шкуру с мездровой поверхности, затем - с лицевой. На мездро­вой стороне выявляют пороки съемки - дыры, выхваты, подрези, разрывы; прижизненные пороки - свищи, прирези мяса и сала. На мокросоленых и сухосоленых шкурах скрытые пороки выяв­ляют, счищая соль с мездры в подозрительных местах. Со стороны волосяного покрова обращают внимание на безличины, роговины, навал и др. На овчинах проверяют, не вылезает ли шерсть. Если имеется переслед шерсти на меховых овчинах, то устанавливают, на каком участке штапеля он расположен, имея в виду, что при переследе в 1 см от основания волоса овчину относят к нестандартной. Переслед устанавливают органолептически. Сущность метода состоит в определении устойчивости к разрыву пучка волокон шерсти при применении к нему нагрузки на разрыв. Для этого на овчине выбирают несколько пучков шерсти, каждый шириной 5-6 мм. Пучок зажимают большим и указательным пальцами обеих рук. Затем по натянутому пучку ударяют средним пальцем правой руки. Прочность пучка считают нормальной, если от одного удара пучок не разрывается. Если при испытании нескольких пучков происходит разрыв в одинаковых местах, значит, шерсть имеет переслед и по его расстоянию от основания штапеля делают вывод о назначении овчины.

Скрытые пороки выявляют, раздвигая руками шерстный покров для осмотра лицевой поверхности шкуры в подозритель­ных местах. Сорт определяют по количеству, площади или длине и месту расположения пороков в соответствии с установленной стандартом балльной оценкой порока. При расположении пороков на близком расстоянии друг от друга их измеряют по совокупности занимаемой площади, включая расстояние между ними.

Для определения качества шкур крупного рогатого скота, буйволов, яков, лосей, лошадей, верблюдов, ослов и мулов, овец, коз и свиней, сортируемых по стандарту на кожевенное сырье, целесообразно пользоваться сводной таблицей (табл. 25).

В зависимости от вида, массы и площади шкуры при сорти­ровке подразделяются на четыре группы, а по качеству - на четыре сорта.

Предельное количество пороков предусмотрено при отне­сении шкур к I, II или III сорту, а для IV - не установлено, шкуры IV сорта должны иметь определенную полезную площадь (неповрежденную пороками), расположенную в одном месте, участок полезной площади для крупного кожевенного сырья и оленьих шкур должен быть не менее 25 % площади шкуры, а для свиного и мелкого кожевенного сырья, меховых и шубных овчин - не менее 35%. Причем участок полезной площади, расположенный между пороками, может иметь любую форму, позволяющую из выделанной кожи или овчины выкраивать крупные детали кожевенного или шубно-мехового полуфабри­ката для готовых изделий (рис. 8, 9). Если полезная площадь шкуры, расположенная в одном месте, менее указанных разме­ров, то шкуру относят к нестандартному сырью - лоскуту. Нестандартное сырье делится на две категории: I - сырье, сохранившее естественный контур целой шкуры, кроме шкур с пороком «ороговение», распространенным по всей площади, такие шкуры оцениваются как контурный лоскут; II - сырье, не сохранившее вида целой шкуры, а также половинки и куски мелких свиных шкур. Сюда же относятся шкуры, ороговевшие по всей площади.



Рис. 8. Определение полез­ной площади шкуры. Овчина IV сорта, тощая по всей пло­щади с наличием других поро­ков, но имеющая полезную площадь более 35 % в одном месте

Рис. 9. Определение полез­ной площади шкуры. Овчина нестандартная (лоскут), хотя неповрежденная площадь больше 35 %, но так как она расположена не в одном месте шкуры, относится к нестан­дартной

Таблица 25

Сводная таблица подразделения кожевенного сырья на группы и сорта

Группа Сорт
I
Склизок, опоек, жеребок (с го­ловной частью до 5 кг включительно, без головной - до 4,5 кг включительно), овчина и козлина, шкуры свиней от 30 до 70 дм 2 включительно I сорт - допускается не более двух по­роков на краях. II сорт - допускается один порок на середине и два на краях. III сорт - допускается пять пороков на середине и один на краю. IV сорт - шкуры, не удовлетворяю­щие требованиям III сорта, с полезной площадью не менее 35 %
II Выросток, шкуры лошадей, ос­лов, мулов (с головной частью до 10 кг, без головной - до 9,3 кг) и шкуры верблюжат массой до 10 кг, шкуры свиней от 71 до 120 дм 2 включительно I сорт - допускается один порок на се­редине, один на краю. II сорт - допускается два порока на середине, один на краю. III сорт - допускается восемь пороков на середине. IV сорт - шкуры, не удовлетворяю­щие требованиям III сорта, с полезной площадью не менее 35 %
III
Шкуры крупного рогатого ско­та, лошадей, ослов, буйволов, яков, лосей и мулов массой от 10 до 17 кг с головной частью, от 9,3 до 15,9 кг - без головной; шкуры верблюдов от 10 до 17 кг, шкуры свиней от 121 до 200 дм 2 включительно I сорт - допускается один порок на середине, два на краях. II сорт - допускается три порока на середине, один на краю. III сорт - допускается шестнадцать пороков на середине. IV сорт - шкуры, не удовлетворяю­щие требованиям III сорта, с полезной площадью для крупных шкур не менее 25 % и свиных - не менее 35 % в од­ном месте
IV
Шкуры крупного рогатого ско­та, лошадей, ослов, буйволов, яков, лосей и мулов, массой свы­ше 17 кг с головной частью и свыше 15,9 кг - без головной; шкуры верблюдов массой свыше 17 кг, свиней - от 201 дм 2 и более I сорт - допускается три порока на середине. II сорт - допускается пять пороков на середине. III сорт - допускается восемнадцать пороков на середине. IV сорт - шкуры, не удовлетворяю­щие требованиям III сорта, с полезной площадью для крупных шкур не менее 25 % и свиных - не менее 35 % в од­ном месте

При сортировке каракульских шкурок в первую очередь их разделяют по видам (чистопородный, метисный, каракульча и др.) и цветам. Начинают сортировать с черного каракуля, составляющего основную массу. Выделяют дефектные шкурки и с деформированными завитками, которые сортируют в последнюю очередь. После черного цвета сортируют отдельно серый, сур и цветной каракуль. Дефектный каракуль подразде­ляют на шкурки с деформацией завитков и полученные от неправильной съемки с ягнят или консервирования. Заканчивают сортировку определением качества каракуля и яхобаба. Опреде­ляют качество волосяного покрова и общего рисунка располо­жения завитков, качество мездровой стороны и первичной обработки, учитывают размер, определяя его на глаз или делая промеры длины и ширины шкурки. Прежде всего, определяют шелковистость, блеск, густоту волосяного покрова, тип и вели­чину завитков в длину и ширину, распространение их по площади шкурки. Шкурки ценных сортов покрыты вальковатыми и бобастыми завитками по всей площади и, кроме того, составляют красивый рисунок. Если такие завитки распространены только на части шкурки, то она теряет в красоте, ценность ее снижается и она относится к пониженному сорту. Оценивая качество завитков, следует иметь в виду, что шкурки при хранении в больших штабелях имеют сильно помятые завитки, которые могут временно изменять свою форму. Поэтому перед сортиров­кой такие шкурки должны отлежаться в свободном состоянии.

Особенность сортировки серого каракуля состоит в том, что его расцветка зависит от соотношения в завитках количества белых и черных волос, их длины и тонины. Белые волокна растут быстрее черных, и в завитках серого каракуля они длиннее, поэтому завитки каракуля светлых расцветок крупнее, чем темно-серого и черно-серого. Этим же объясняется и то, что завитки серых шкурок имеют более крупные размеры и меньшую плотность, чем завитки черного каракуля. Различные расцветки серого каракуля имеют следующее соотношение черных и белых волос: в светло-серых шкурках белые волосы составляют 75-97 % волосяного покрова, в серых шкурках - 55-60 %; в темно-серых преобладают черные волосы -65-97 %, в черно-серых их около 3 %.

Ценность волосяного покрова серого каракуля определяется в основном тремя показателями: равномерностью и однотон­ностью окраски по всей площади шкурки; наличием вальковатых и бобастых завитков и их упругостью. Наиболее ценные шкурки имеют ровную, однотонную окраску, вальковатые и бобастые завитки, обладающие достаточно высокой упругостью.

После сортировки, когда известны все исходные данные, сырье расценивается по прейскуранту закупочных цен и на него оформляется товарно-транспортная накладная установленной формы, в которую записываются все количественные и каче­ственные показатели и стоимость каждой шкуры, подлежащей продаже заготовительной организации.

Так, например, по данным А. Д. Курилюка в заготовительные организации Якутской поступает 8,6% шкур взрослых оленей и телят, 3,8% пыжиков и неблюев и 3,7% камусов. В последние годы, в связи со сдачей оленей государству в живом виде, в торгово-заготовительные организации количество кожевенно-мехового сырья поступает значительно больше.

Технологические качества шкур северных оленей зависят от пола животных, его состояния, времени убоя. Минимальный вес имеют шкуры шестимесячных самок (1,9 кг); максимальный вес - самцов-производителей (8,4 кг). Вес шкур взрослых самок на 1,7 кг ниже, чем у быков-кастратов и на 2,5 кг ниже, чем у самцов-производителей. Относительный вес шкур оленей колеблется от 4,2% до 7,9% живого веса.

Различные участки шкур неодинаковы по своим свойствам. Самыми толстыми и крепкими являются огузки, которые имеют минимальную растяжимость. Тонкими и слабыми участками являются полы.

Наибольшее количество шкур телят северных оленей имеют площадь в пределах 90 кв. дм с колебаниями от 70 до 120 кв. дм. Их толщина на полах равна 0,4-0,5 мм, на шивороте 0,2-1,5 мм. Шкуры телят-самок на 0,1-0,3 мм тоньше, чем у телят-самцов.

Крепость их на разрыв в среднем по всей площади равна 4,53-4,78 кг на 1 мм2 в продольном направлении и 4,20-4,78 в поперечном. Наибольшей крепостью телячьих шкур в продольном направлении обладает шиворот и спина, а в поперечном - огузок. Самую большую растяжимость, равную 38-49%, эти шкуры имеют в поперечном направлении.

Шкуры взрослых самок имеют площадь 75-165 кв. дм. С увеличением возраста животного площадь шкуры увеличивается. У 12-летней самки она в 1,5 раза больше, чем у самки в возрасте 3,5 лет. Средняя толщина шкур у самок составляет 1 мм, крепость как в продольном, так и в поперечном направлении колеблется от 3 до 6 кг на 1 мм2, а растяжимость в поперечном направлении достигает 76%, в продольном- 62%; шиворот имеет наибольшую крепость.

У самцов-производителей и кастратов площадь шкур составляет 125-170 кв. дм. Средняя толщина шкур равна 1,2-1,6 мм с колебаниями от 0,7 мм до 2,3 мм. Наибольшая толщина отмечена на шивороте, наименьшая на полах. По крепости шкуры самцов несколько уступают шкурам самок и находятся в пределах 3,5-5,0 к-г на 1 мм2; наибольшую крепость имеют также шиворот и спина. Растяжимость шкур колеблется от 34 до 59%.

В стаде животных обоего пола предотвращает отколы и уход оленей Большое влияние па мясную продуктивность оленей оказывает упитанность животных Телята обоего пола отличаются более низким индексом ширины за лопатками Сперматозоиды в придатках у северных оленей появляются за 35- 40 дней до гона

КЛАССИФИКАЦИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА

И СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОГО МЕХА, КОЖИ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ

Кожевенное сырье в зависимости от вида животных и массы подразделяют на мелкое, крупное, свиное.

Мелкое сырье: шкуры телят крупного рогатого скота (склизок, опоек, выросток), верблюжат, жеребят (склизок, жеребок, вымет-ка), овец (овчина русская, овчина степная), коз (козлина степная, хлебная, шкуры дикиз коз).

Крупное сырье: шкуры крупного рогатого скота (полукожник, бычок, бычина, бугай, яловка, буйвол, як, лось), лошадей (конская шкура, передина, хаз), верблюдов, ослов и мулов, животных про­чих видов (взрослого оленя, моржа и т. д.).

Свиное сырье: свиные шкуры, рыбки, шкуры хряков.

Заготовка кожевенного сырья осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 1134-73; сдача его кожевенным заводам- по ГОСТ 382-76.

К мелкому сырью относятся:

склизок - шкура неродившегося или мертворожденного телен­ка независимо от массы. Площадь склизка в среднем равна 40- 50 дм 2 , толщина в огузке 1,2-1,5 мм. Склизок характеризуется рыхлой вязью пучков коллагеновых волокон и относительно боль­шой толщиной эпидермиса - 3-4 % от толщины шкуры;

опоек - шкура теленка (независимо от массы), не освоившего растительную пищу, с первичным неслинявшим волосяным покро­вом. Толщина относительно равномерна по всей площади шкуры; толщина огузка парной шкуры 1,3-2,5 мм. Площадь опойка зави­сит от возраста теленка; площадь шкуры 10-дневного животного 70-75 дм 2 , в возрасте 3 мес-100-120 дм 2 . Толщина эпидермиса составляет 2 %, сосочкового слоя 30-35 % от общей толщины шкуры. Сосочковый слой состоит из тонких пучков коллагеновых волокон плотной укладки. Сетчатый слой дермы хорошо развит; вязь пучков плотная, равномерная. Шерстный покров опойка харак­теризуется блестящим и мягким первичным волосом. Относи­тельно тонкий волос обусловливает нежную мерею выделанной кожи. Качество опойка определяется характером кормления телят. Наилучшее качество шкур телят, выкормленных молоком. Шкуры телят, преждевременно переведенных на растительную пищу, имеют тусклый, неравномерный волосяной покров, а в выделанном ви-.де - рыхлую кожевую ткань. Шкуры опойка (бычков) имеют мо­лочные линии;

выросток - шкура теленка, освоившего растительную пищу, находящегося в стадии смены первичного волосяного покрова. Maсса в парном состоянии до 10 кг включительно, площадь 100-160 дм 2 , толщина в огузке 1,5-3,0 мм. Толщина выростка значительно уменьшается по направлению от огузка к воротку и полам. По соотношению сосочкового и сетчатого слоев дермы, плотности и сложности переплетения волокон дермы выросток приближается к шкурам взрослых животных. На воротке и ниже его расположены глубокие складки (борушистость), покрывающие часто от 1/3 до



1/2 площади шкуры. Характерными признаками выростка являются оформившийся пучок волос на хвосте, бугорки на месте будущих рогов, более толстая и менее равномерная толщина, чем у опойка.

Волосяной покров выростка в отличие от опойка совершенно не содержит волос короче 10 мм, а его длинный волос неоднородный и более грубый.

К крупному сырью относятся:

полукожник - шкура телки или бычка переходного возраста (от телят к взрослым животным). Масса парных шкур от 10 до 13 кг включительно. По структуре дермы полукожник приближает­ся к выростку. Площадь полукожника обычно колеблется в преде­лах 120-220 дм 2 , толщина в огузке 2,5-3,5 мм. Большие колеба­ния в площади и толщине шкур зависят от района заготовок, на­правления скотоводства, породы, условий содержания и кормления скота. Шкуры телок ровнее, чем шкуры бычков, и менее борушистые. Мерея полукожника грубее, чем мерея выростка или опойка, но тоньше и нежнее мереи кож, выделанных из шкур взрослых жи­вотных;

бычок - шкура бычка и бычка-кастрата массой в парном со­стоянии от 13 до 17 кг включительно. Площадь шкур 200-270 дм 2 , толщина в огузке 3-4,5 мм. Для бычка, особенно 1 толщиной более 4 мм, характерно наличие борушистости и сбежистости (тонкая шея).

Шкуры бычков всех пород ввозрасте 18 мес при одинаковых условиях содержания тяжелее шкур кастрированных бычков на 10-30 %. Шкуры некастрированных бычков и выработанные из них кожи по показателям качества не уступают шкурам и кожам из кастрированных бычков того же возраста;

бычина - шкура быка, кастрированного в раннем возрасте, масса которой в парном виде более 17 кг. Различают бычину лег­кую массой от 17 до 25 кг включительно и бычину тяжелую массой более 25 кг в парном состоянии. Этот вид сырья заготовляется пре­имущественно в районах с мясным направлением скотоводства. Размер бычины, ее масса и толщина зависят от возраста и породы животного, условий содержания и кормления. В зависимости от массы толщина бычины колеблется в огузке от 3,5 до 5,5 мм, в воротке 2,5-4,5 мм, в полах 2,0-3,0 мм. Площадь бычины массой 17-19 кг в среднем около 300 дм 2 , массой более 30 кг - до 500 дм 2 . В чепраке на долю сосочкового слоя приходится около 20-25 % от общей толщины дермы, на долю сетчатого - около 80-75 %. Сосочковый слой образован переплетением тонких воло­кон и имеет много отверстий от волосяных сумок, сальных и по­товых желез, жировых и других включений. Толщина эпидермиса в шкурах взрослых животных не превышает 0,5 % общей толщины шкуры. Негустой волосяной покров состоит из прямых волос, расположенных под небольшим углом к сосочковому слою и залегаю­щих в нем неглубоко, преимущественно равномерно по всей по всей поверхности шкуры. Рисунок мереи малорельефен. Гистологическая структура сетчатого слоя на разных топографических участках шкур взрослых животных крупного рогатого скота неодинакова. В чепрачной части шкуры коллагеновые пучки имеют наибольшую толщину, плотно прилегают друг к другу, образуют ромбовидную даязь, петли которой пронизывают одна другую и часто тянутся че­рез всю толщину сетчатого слоя (I класс сплетения). Для пол ха­рактерно расположение пучков параллельно поверхности шкуры (V класс). Другие топографические участки по своему строению -занимают промежуточное положение (II-IV классы);

яловка - шкура нетеля или коровы массой в парном состоянии более 13 кг. Различают яловку легкую массой от 13 кг до 17 кг включительно; среднюю - от 17 до 25 кг включительно и тяжёлую - более 25 кг. Строение волосяного покрова, сосочкового и сетчатого слоев яловки близко к строению бычины. Отличие заклю­чается в менее мощных пучках коллагеновых волокон. В зависимо­сти от возраста и породы площадь яловки колеблется от 200 до 450 дм 2 . Толщина яловки легкой в огузке колеблется в пределах 3,0-3,5 мм, в воротке 2,0-2,5 мм, в полах 1,5-2,5 мм. Яловка тя­желая имеет толщину соответственно 3,5-4,5; 2,5-3,5 и 1,5-3,0 мм. Шкуры нетелей более плотные и равномерные по толщине, Чем шкуры коров, по качеству они превосходят шкуры бычков со­ответствующей массы. Характерной особенностью яловки средней и тяжелой является большая площадь вследствие небольшой тол­щины и увеличенной площади пол, т. е. заполистости;

бугай - шкура быка массой в парном состоянии более 17 кг. Характеризуется наличием грубых утолщенных складок на воротке. Бугай легкий - шкуры массой от 17 до 25 кг включительно, бугай тяжелый-более 25 кг. Структура бугая характеризуется утолщен-ностью периферийных участков, причем эта утолщенность увеличи­вается с возрастом животного. Структура бугая небольшой массы близка к структуре бычины, а структура бугая большой массы очень сильно от нее отличается. Значительная часть площади бугая занимает вороток с глубокими поперечными складками.

Шкуры буйволов, яков и лосей подразделяются по массе на %акие же группы, что и шкуры крупного рогатого скота. Шкуры буйволов - толстые, тяжелые и рыхлые. Структура шкуры яка почти не отличается от структуры остальных шкур крупного рога­того скота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: