Мясо нутрии и его польза и вред для организма человека, советы по употреблению и кулинарные рецепты. Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира Нутрия польза и вред

Нутриями называются болотные бобры, которые являются единственными представителями своего семейства. Польза и вред мяса нутрий, которые внешне напоминают очень больших крыс, известны людям уже давно. Из-за этого животные в течение нескольких последних лет являются объектом охотничьего промысла. Для получения ценного меха, вкусного мяса и лечебного жира особей даже стали разводить в специальных хозяйствах. По мнению диетологов, уникальный мясной продукт ни в чем не уступает даже деликатесной крольчатине.

Состав и пищевая ценность

Из мяса нутрии можно готовить абсолютно любые мясные кушанья. Заготовки дополнят вкус первых блюд, придадут нужную питательность закускам. Фарш из необычной продукции используется для приготовления пельменей, котлет, пирогов, тефтелей, чебуреков и других популярных изделий. Филе болотного бобра можно пустить даже на шашлык, причем, особых требований к маринаду не предусмотрено.

Ценность мяса нутрии представлена таким набором химических элементов и соединений:

  • Белка в волокнах намного больше, чем жира, поэтому нутрию можно считать диетическим продуктом. Несмотря на животное происхождение , усваивается он быстро и в максимальном объеме.

Совет: Мясо нутрии может стать даже первым мясным прикормом грудничка. Главное, довести продукт до готовности и тщательно его измельчить. Чтобы не вызвать никаких негативных последствий, мясное пюре ребенку следует предлагать не ранее, чем через 3 месяца после введения овощного прикорма.

  • Витамины. Это практически все представители группы В, витамины А, С, Е, Н, РР. Объем перечисленных веществ довольно внушителен, поэтому употребление мяса нутрии стимулирует обменные процессы и активирует химические реакции.
  • Минералы. В волокнах можно найти калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Они необходимы для поддержания крепости костей, работы сердца и нормализации водного баланса. Железо, кобальт, марганец, йод, цинк, селен и медь необходимы для повышения функциональности желез внутренней секреции.

Особого внимания заслуживает калорийность продукта. Если у сырого мяса она составляет всего 149 ккал, то у вареного ненамного выше – около 160 ккал. Примерно таков же показатель у тушеного мяса. Калорийной можно назвать только жареную нутрию – почти 215 ккал.

Полезные свойства

О пользе не очень распространенного, но набирающего популярность изделия диетологи могут рассказывать очень долго. Регулярное употребление ценного продукта способно дать такие результаты:

  • Усиливается выработка пищеварительных ферментов, что благоприятно влияет на качество переваривания пищи. Легкоусвояемые волокна питательной массы улучшают аппетит и не вызывают тяжести в желудке.
  • Укрепляется иммунитет, организм становится способен самостоятельно бороться с различными инфекциями. Врачи рекомендуют вводить мясо нутрии в рацион людей, перенесших затяжную болезнь или длительное и изнуряющее лечение.
  • Животный белок, имеющий в своем составе множество необходимых организму аминокислот, стимулирует силу и выносливость. Нутрия – идеальное мясо для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
  • В отличие от других сортов мяса, нутрятина не вызывает повышения холестерина в крови. Наоборот, она способствует выведению излишков вещества и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Употребление ценных волокон оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы. Если включать деликатес в рацион детей и людей, подверженных стрессу, хотя бы раз в неделю, можно снизить риск развития депрессии и различных тревожных состояний.
  • Систематическое присутствие изделий в меню благотворно сказывается на качестве сна. Необычное мясо отлично борется с дневной сонливостью и ночной бессонницей.
  • Без мяса нутрии не обойтись при нарушении работы желез внутренней секреции. Люди с дисфункцией щитовидной железы должны включать его в свой рацион в обязательном порядке.
  • Только с хороших сторон продукт себя проявит и по отношению к пожилым людям. Он снижает повышенное артериальное давление, улучшает состав крови, не допускает развития анемии и нарушений обмена веществ.

Присутствие изделий в рационе приводит даже к внешним изменениям. Люди, перешедшие на нутрятину, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов и ногтей. Ценный продукт крайне редко вызывает аллергию, а его положительные проявления очень сложно не заметить.

Полезные свойства нутриевого жира

Мясо – это не единственный источник полезных веществ в ценной тушке. О целебных свойствах нутриевого жира было известно еще до того, как животных стали употреблять в пищу.

  1. Жир особей содержит более 60% ненасыщенных жирных кислот, что объясняет его очищающие и омолаживающие свойства.
  2. Жиром можно лечить ринит. Для этого нужно делать аппликации на щеках, лбу, надбровных дугах, наружной части носа, а сами носовые ходы следует смазывать составом. Через 1,5 часа массу нужно смыть водой. Манипуляция проводится до полного выздоровления.
  3. Грудничкам и маленьким детям целебной массой смазывают грудную клетку для борьбы с простудой и проявлениями бронхита.
  4. От боли в горле поможет местный компресс со слегка подогретым жиром.
  5. Полезным продуктом можно просто смазывать синяки, царапины, ожоги, порезы и трещины на коже. Это ускорит процесс восстановления тканей и избавит от неприятных ощущений.
  6. Народная медицина призывает применять нутриевый жир и при лечении псориаза. Состав просто наносится на проблемные участки и выдерживается не менее 4-5 часов.

Нельзя забывать, что животный жир является очень активной субстанцией. Его можно использовать только после предварительной консультации с врачом. В противном случае сочетание традиционного и народного лечения может серьезно навредить.

Вред и опасность нутриевого мяса

Перед переходом на уникальное по свойствам мясо следует оценить потенциальные риски. Их немного, но о ряде нюансов все же нужно помнить:

  • Индивидуальная непереносимость продукта проявляется крайне редко, но при аллергии на другие виды мяса вводить изделие в меню следует очень осторожно и постепенно.
  • В мясе нутрии могут присутствовать трихинеллы. Тщательная термическая обработка полностью уничтожает эти организмы и делает продукт абсолютно безопасным.
  • Злоупотребление нутрятиной в течение длительного времени повышает риск развития подагры. А при склонности к этой болезни объем продукта в рационе должен быть минимальным.
  • В период беременности нутрию лучше есть вареной, тушеной или запеченной. Жареный продукт может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, увлекаться им не стоит. Присутствия продукта в рационе 1-2 раза в неделю достаточно для получения перечисленных положительных видов воздействия. При этом изделие не надоест, не станет привычным и обыденным, будет доставлять все то же удовольствие. А от этого не в последнюю очередь зависит эффективность его употребления. При развитии негативного ответа со стороны организма на новые пищевые волокна следует обратиться к врачу и на время вывести их из системы питания.

Нутриевый жир считается диетическим продуктом питания . В его состав входит большое количество полезных веществ, но основу составляют жирные насыщенные кислоты (свыше 60 %), особо ценными считаются линолевая и линоленовая. Поскольку именно эти кислоты нужны нашему организму, но самостоятельно им не вырабатываются.

Благодаря своим составляющим нутриевый жир имеет массу полезных свойств: он укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует устранению атеросклероза, предотвращает появление некоторых заболеваний. Он способен избавить вас от туберкулеза, сахарного диабета, склероза, анемии, бронхита и т.д.

Также жир нутрии улучшает питание тканей, приводит в норму кровообращение. При ОРВИ данный продукт способствует скорейшему выздоровлению, устраняет кашель, насморк. Кашель устраняют втиранием нутриевого жира в зону грудины, спины и суставов, тем самым обогащая и укрепляя весь организм.

Данное средство подойдет как взрослым, так и детям. Нутриевый жир — это мощное и эффективное средство для лечения многих заболеваний. Еще жир нутрии широко используется для готовки. Но сейчас давайте остановимся на том, как приготовить нутриевый жир для лечения и какие домашние рецепты с ним вам могут пригодиться.

Как приготовить нутриевый жир

После того, как произошел забой нутрии, возьмите жир (вместе с внутренним). Затем обрежьте мясную часть и тщательно перекрутите обработанный жир на мясорубке. После необходимо варить нутриевый жир на среднем огне, иногда его помешивая. Старайтесь следить за жиром, иначе он может подгореть.

Когда жир перейдет в плывучее состояние, возьмите маленькое сито из металла и погрузите в нутриевый жир. Края сита должны быть над верхней частью жира. После просиживания вы получите чистый жидкий нутриевый жир. Вам лучше вылить его в стеклянную банку. Закройте эту банку капроновыми крышечками и поставьте в прохладное место (желательно в холодильник).

Нутриевый жир способен не терять своих вкусовые и целебные качества в течение года , но это при условии соблюдения всех правил хранения. Если хотите, чтобы жир нутрии послужил вам немного больше времени (2 года) – положите его в морозильную камеру. Но лично я не вижу особого смысла хранить этот продукт очень долго, ведь свежие продукты всегда лучше.

1. Лечение гриппа. Возьмите 1 ст.л. жира нутрии и нанесите его на ватный диск. Вводить необходимо в нос, поочередно в каждую из ноздрей. Тем временем рекомендуется еще и смазывать носик снаружи, а еще можно намазать лоб и щеки. Таким методом уже через 2 дня вы не почувствуете насморка.

2. Профилактика бронхита и пневмонии . Чтобы уберечь себя от бронхита с помощью нутриевого жира, массажируйте область грудины. Закончить такой массаж необходимо на позвоночнике и лопатках. После чего человека следует обмотать теплой тканью из шерсти. Лечь больному лучше на спину, что хорошенько прогреться. Курс лечения — 2 недели.

3. При болях в горле . Если у вас болит горло, то вам поможет компресс с нутриевым жиром. Для этого прикладываете компресс с жиром к горлу и удерживаете. Средство очень согревающие и быстродействующее.

4. Профилактика простудных заболеваний. Жиром из нутрии хорошо растираете грудину, шею и лопатки. Сверху необходимо надеть теплую одежду. После обмотайте зоны груди и спины махровым платочком. Когда проснетесь – поменяйте одежду. Чтобы полностью избавиться от заболевания (или для оздоровления), вам будет достаточно 2 такие процедуры.

5. Маска от сухости рук. Поскольку нутриевый жир отлично смягчает и способствует заживлению кожи, то благоразумно использовать его в косметических целях. Перед сном смазываете чистую кожу рук жиром, а утром уже смываете. Таким образом вы забудете от сухости рук и неприятных трещинках на них.

6. Лечение трескающихся пяток. Для начала попарьте ноги в горячей воды, затем помойте их с мылом. После больные участки необходимо смазать жиром нутрии, сверху наденьте теплые носки. Процедуру можно повторять до полного выздоровления. И хочу вас обрадовать: трижды повторите процедуру и ваши пяточки будут сверкать.

Нутрия давно уже не является редкостью в приусадебном хозяйстве постсоветских стран, но разводят её преимущественно ради ценного тёплого меха, из которого шьют шапки и шубы. И лишь недавно на неё стали обращать внимание как на источник вкусного мяса.

Возможно, это связано с некоторыми распространёнными предубеждениями. Как известно, нутрию ещё называют «болотным бобром», что намекает на чётко определённый ареал обитания и вызывает у многих людей стойкие ассоциации, да и внешний вид зверька, похожего на большую крысу, способен вызвать некое отвращение. Кроме того, в ряде стран нутрия считается вредителем, который подрывает речные берега, уничтожает водную растительность и наносит ущерб дамбам и оросительным системам. Однако в Европе давно уже по достоинству оценили вкусовые качества мяса нутрии, да и в СССР ещё в 1961 году в результате долгих споров и исследований Государственная санинспекция официально признала его полезным и годным к употреблению и вдобавок ко всему включила в перечень диетических продуктов. Насколько советские учёные и медики оказались правы и не поспешили ли они в своё время с выводами? На этот вопрос, как нам кажется, могут исчерпывающе ответить некоторые приведённые ниже факты.

  1. мясо нутрии нежное и ароматное, по цвету напоминает говядину, а по вкусу – курятину и отличается сочностью, достигающей 104%. Для сравнения – сочность крольчатины составляет 100%.
  2. химический состав мяса нутрии таков: вода – от 67 до 73%, белок – 20,8%, жир – от 4 до 10%, минеральные вещества – 1,1%. Калорийность составляет от 156 до 213 кКал. По своему составу и содержанию аминокислот мясо нутрии почти не уступает традиционным говядине, крольчатине и курятине, а по количеству белка занимает второе место после крольчатины (20,8% против 21,5%), поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу спортсменам.
  3. мясо нутрии относится к категории мраморного благодаря равномерному распределению жира между мышечными волокнами.
  4. в нём содержится значительное количество минералов, сочетание которых не встречается в других видах мяса, и ряд витаминов, незаменимых для организма.
  5. при его постоянном употреблении снижается уровень холестерина, улучшается пищеварение и снижается риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, мясо нутрии оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  6. оно легко усваивается.

Замечено, что мясо нутрии помогает при лечении многих болезней, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его в пищу больным сахарным диабетом, склерозом, страдающим заболеваниями печени, почек, желудка или при его пониженной кислотности, а также людям с ослабленным иммунитетом, выздоравливающим после тяжёлых заболеваний или сидящим на лечебной диете. Кардиологи, в свою очередь, отмечают, что мясо нутрии способно укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, а благодаря высокому содержанию железа оно является полезным для больных анемией.

Не менее мяса полезен и нутриевый жир. Несмотря на то, что на одну тушку взрослой особи весом 3,5 кг (средний вес получаемого мяса после забоя и разделки нутрии весом 6-8 кг.) приходится 400-600 грамм жира, он обладает рядом замечательных свойств, ставящих его по своей ценности выше, чем свиной или говяжий. Например, жир нутрии:

  1. способен плавиться при низкой температуре – всего +28. Как известно, тугоплавкие жиры – свиной и бараний – плавясь при высоких температурах, повышают холестерин. В случае с жиром нутрии это исключено.
  2. усваивается так же легко, как и свиной и говяжий жиры, не нанося при этом вреда организму. После его употребления не остаётся чувства тяжести и дискомфорта.
  3. лечит простудные заболевания, воспаления в горле, бронхит и пневмонию. Насморки излечиваются простым смазыванием жиром ноздрей, лба и областей носовых пазух (то есть, мест, обычно смазываемых йодом), воспаления в горле – с помощью компрессов, а при бронхите и пневмонии рекомендуется использовать массаж жиром груди и позвоночника с последующим укутыванием смазанных мест тёплой (желательной шерстяной) тканью.
  4. обладает заживляющими свойствами при лечении ран и трещин на коже, а также смягчает кожу, помогая избавиться от ощущения сухости.

Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты активно участвуют в обменных процессах. Неудивительно теперь, что в США мясо нутрии ценится в несколько раз дороже, чем даже постная свинина или говядина, а врачи рекомендуют употреблять его в пищу таким категориям, как:

  1. дети.
  2. подростки.
  3. спортсмены.
  4. беременные женщины и кормящие матери.

Есть ли вред?

Говоря о несомненной пользе мяса и жира нутрии, необходимо упомянуть и о вреде. Собственно говоря, слово «вред» в отношении этих продуктов употребляется крайне редко и лишь в субъективном значении этого слова. То есть, вредным мясо нутрии может быть лишь в случае его личной непереносимости.

Кроме того, оно может быть вредным при ненадлежащей термической обработке и наверняка принесёт вам вред, если вы решите вдруг попробовать сырой фарш на вкус.

Во всех остальных случаях, особенно после тщательной обработки и готовки, никаких противопоказаний к его употреблению не существует.

Как приготовить нутрию

Кстати, о кулинарии. В кухнях многих народов достойное место заняли рецепты приготовления блюд из мяса нутрии. Его можно тушить, варить, жарить, коптить, готовить как отдельное цельное блюдо или использовать в качестве ингредиентов – например, при приготовлении плова. Знатоки уверяют, что даже обыкновенная яичница с мясом нутрии отличается замечательным, не похожим ни на что другое вкусом, не говоря уже о таком популярном в народе праздничном блюде, как шашлык или мясной рулет. Но первая ассоциация с приготовлением такого блюда вовсе не шашлык, плов или яичница, а мясо нутрии, запеченное в духовке. Это – один из наиболее частых запросов, которые можно встретить в интернет-поисковиках и на различных форумах. Поэтому напоследок мы расскажем вам о некоторых несложных рецептах, и в первую очередь – как приготовить мясо нутрии в духовке. Готовить его можно как в современных духовках со специальной программой, так и в обычных духовках.

Рецепт таков:

  1. разделанную нутрию в количестве 1 (одна) тушка (чем жирнее она будет, тем лучше) обработать соответствующим образом – то есть, очистить от плёнки, порубить на куски, промыть, вытереть сухим кухонным полотенцем или салфеткой, посолить и поперчить молотым перцем.
  2. растопить на противне жир, положить на него кусочки мяса, облить жиром и поставить в духовку. По вкусу можно добавить различные специи: горчицу, кетчуп, аджику, чеснок и прочее, однако перед тем, как засунуть противень в духовку, рекомендуется выдержать мясо в полученном соусе около получаса, чтобы оно как следует промариновалось.
  3. запекать в течение полутора-двух часов, каждые 15-20 минут вытаскивая противень, сливая сок, поливая им мясо и подливая воду, затем снова помещая его в духовку.
  4. за несколько минут до полного окончания готовки нарезать кольцами лук и посыпать им мясо.
  5. вытащить его, положить на блюдо и полить с противня оставшимся соусом.
  6. приготовленное мясо можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Есть ещё один способ приготовления мяса в духовке, сочетающий в себе элементы жарки. Делается это так:

  1. мясо нутрии рубят на мелкие кусочки, укладывают на сковороду и жарят на среднем огне 5-10 минут.
  2. затем добавляют немного кипятка и накрывают крышкой, уменьшают огонь до небольшого и жарят таким образом около 20-25 минут
  3. нарезать и выложить на противень заранее приготовленные овощи: 4-5 картофелин, 4 средних луковицы, 2-3 морковки средних размеров.
  4. сверху уложить мясо, добавить специй и смазать сметаной.
  5. поместить противень в разогретую до +180 градусов духовку на 30-35 минут.
  6. по прошествии означенного времени извлечь из духовки и подать к столу.

Следует отметить, что при любом способе готовки мясо нутрии не теряет ни одного из своих свойств, лишь меняя свою калорийность, поэтому его можно употреблять в пищу даже маленькому ребёнку. Кстати, самым диетическим блюдом может считаться тушеное мясо нутрии, поскольку в 100 гр. такого блюда содержится всего лишь 155 кКал (для сравнения – в 100 гр. отварной нутрии – 190 кКал). Так что даже мнение о том, что жареное мясо нутрии вредно в силу своей высококалорийности, не соответствует действительности, поскольку 100 грамм этого продукта содержит всего лишь 170 кКал.

Существуют также рецепты приготовления холодца из мяса нутрии, котлет, жаркого, биточков, паштета, салатов и различных закусок, колбас (как в немецкой кухне), супов, рагу, азу… Этот список можно продолжать долго, и каждая его позиция будет приглашать попробовать свои силы в приготовлении того или иного блюда. Впрочем, опытным хозяйкам это не составит труда, а молодым и начинающим работа с мясом нутрии доставит не только радость, но и несомненную пользу.

Заключение

Если вы разводите нутрий у себя в хозяйстве, вы, несомненно, давно знакомы со свойствами их мяса и теми блюдами, которые можно из них приготовить. Если же вы знаете о нутрии лишь понаслышке, наверняка её мясо станет для вас настоящим открытием. Главное – перебороть предвзятость (если она у вас существует).

Несмотря на низкую популярность в наших широтах мяса нутрии (из-за брезгливости к грызунам), врачи и диетологи уже давно изучили его пользу и вред и советуют его всем. Это ценный продукт питания для растущего организма, спортсменов, кормящих матерей и тех, кто страдает от нарушений в работе пищеварительной системы.

Мясо нутрии — ценный продукт для растущего организма, будущих мам, спортсменов и других людей, нуждающихся в качественном белке.

Вопреки заблуждениям, угроза заражения инфекционными заболеваниями полностью отсутствует, а блюда из нутрии могут стать прекрасной альтернативой курице, кролику и телятине.

Внешне тушка напоминает темную крольчатину, а аромат и вкусовые качества обусловлены наличием в составе креатина небелкового характера, картинина, карнозина, адениловой кислоты и др.

Для мяса характерна «мраморная» структура (равномерное распределение жировой прослойки внутри мышечных волокон), поэтому приготовленные блюда обладают нежной текстурой и тают во рту.

Важно! Несмотря на высокие показатели аминокислот в составе (триптофан, лизин, валин, треонин и др.), нутриевое мясо все же уступает по этим показателям курице и кролику, поэтому полностью исключать их из рациона не стоит.

Регулярное употребление оказывает на организм такое действие:

  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и склеротические изменения в кровеносных сосудах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Стимулирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение.

Мясо нутрии укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и нормализует пищеварение.

Полезные свойства мяса нутрии:

  • Легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением, поэтому рекомендовано страдающим от гастрита, панкреатита, язвы желудка и других расстройств ЖКТ.
  • Регулярное употребление приводит к снижению уровня холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Обладает рекордными показателями чистого белка, поэтому будет полезно для спортсменов, набирающих мышечную массу, и для растущего организма.
  • Употребляя печень нутрии, человек получает недельную дозу микроэлементов и аминокислот.

Вред и противопоказания

Само по себе мясо нутрии не несет угрозу для организма и совершенно безопасно для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость. Перед тем как впервые попробовать блюдо, следует съесть небольшой кусок и подождать несколько часов. Если у вас не возникнет аллергических реакций, можно продолжать употребление.

Важную роль играет и способ приготовления: зажаренное в большом количестве жира и соли мясо нутрии теряет все свои полезные свойства и при частом употреблении может привести к обратному эффекту: повышению уровня холестерина и набору лишнего веса.

Вред мясо этих грызунов может принести только в случае индивидуальной непереносимости или неправильного приготовления.

Чтобы избежать негативных последствий, следует придерживаться таких правил:

  • Тушки и полуфабрикаты следует покупать в проверенных торговых точках, которые предоставляют документы, подтверждающие качество продукции. Купленное на стихийных рынках мясо нутрии может быть заражено опасными для здоровья инфекциями.
  • Блюда должны проходить тщательную термическую обработку.
  • Покупайте товар на небольших фермах – массовое разведение животных осуществляется с применением гормонов роста и антибиотиков, что негативно сказывается на качестве мяса.

Важно! Нельзя пробовать или есть фарш в сыром виде.

Применение жира

Преимущество перед другими аналогами заключается в свойстве плавиться при сравнительно низких температурах – 25 — 30 градусов.

Жир нутрии отлично подходит людям, страдающим от ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности и атеросклероза.

Тугоплавкие жиры (свиной и говяжий) плавятся при 60 градусах, поэтому они более опасны для организма и способны повышать уровень холестерина в крови.

Жир нутрии – прекрасная альтернатива для тех, кто страдает от ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности, повышенного давления и атеросклероза.

Наличие линоленовой и линолевой кислот в жире делает этот продукт особенно ценным в диетологии. Он легко усваивается и переваривается организмом, не доставляя дискомфорта и чувства тяжести.

Польза в народной медицине

Жир нутрии имеет широкое применение и большой спектр лечебных свойств:

  • Растирка грудной клетки помогает при простуде, бронхите и пневмонии. После нанесения тонкого слоя область груди и спина обматываются натуральной тканью и шерстяным платком. Нескольких процедур достаточно для значительного улучшения состояния здоровья.
  • Обладает хорошими ранозаживляющими и увлажняющими свойствами, поэтому может заменить крем для рук и мазь от рубцов, а также лечить трещины на пятках.
  • При сильном насморке рекомендуется смазать жиром ноздри и область вокруг носа. Для выздоровления достаточно 2-3 дней применения.

Жир этих грызунов нашел широкое применение в народной медицине.

Употребление детьми

Мясо нутрии диетическое и не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление не нанесет вред ребенку.

Белок животного происхождения вводить в рацион ребенка можно только после трехмесячного употребления фруктов, овощей и каш. Если желудок хорошо переваривает клетчатку и растительную пищу, можно постепенно включать в меню животный белок.

Главное условие – оно должно быть отварным и тщательно перемолотым для лучшего усвоения.

Несмотря на пользу для детского организма, употреблять его следует редко – детский организм усваивает его сложнее, чем другие виды мяса. Поскольку блюда для детей должны быть приготовлены в воде или на пару, существует риск заражения глистами.

Для прикорма детей используют печень нутрии, которая богата аминокислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами и витаминами.

При правильном приготовлении блюда из мяса нутрии можно давать и маленьким детям.

Откорм и разведение

Для разведения необходимо обеспечить животным оптимальный температурный режим и хорошее освещение. Зверьки любят тишину, поэтому не стоит размещать клетки рядом с другими животными или возле источников шума.

Главное правило питания – корма должны быть свежими и состоять из зерна, картофеля, сена и свежих овощей. В зимнее время в корм добавляют щепотку соли, мел и рыбий жир. Это очень важно для здоровья беременных и кормящих самок.

Рацион откорма должен содержать витамины, протеин, клетчатку и глюкозу. При их отсутствии у животных начнется авитаминоз, что приводит к облысению, потере зубов и снижению массы тела. Контроль за самочувствием животных заключается в регулярном взвешивании и проверке состояния передних резцов.

Клетки должны быть защищены от холода, иметь хорошую вентиляцию и тщательно убираться каждый день – испаряясь, отходы жизнедеятельности выделяют аммиак, что пагубно сказывается на состоянии зверьков.

Разведение нутрий — достаточно простой процесс, который обеспечит вас вкусным и полезным мясом.

При обнаружении неприятных симптомов особь необходимо изолировать и усилить откорм, увеличив порции еды.

Важно! Ожирение животных так же вредно, как и дефицит массы тела. При резком наборе веса следует ограничить потребление крахмалистых овощей.

Энергетическая ценность и состав

Мясо нутрии — это диетический продукт. Калорийность на 100 граммов составляет 140 — 170 ккал (зависит от толщины жировой прослойки). При относительно невысокой энергетической ценности продукт состоит из 79% чистого белка и 20% легкоусвояемых жиров, что делает его полезным для худеющих.

Употребляют в разном виде – запеченном, отварном, на гриле или на пару.

Совет! Жировая прослойка позволяет готовить блюда без добавления масла.

Мясо нутрии — диетический продукт, на две трети состоящий из высококачественного белка.

Резюме

Мясо нутрии – это полезный диетический белок, у которого нет противопоказаний. Главное – выбрать качественный продукт и правильно его приготовить.

Среди грызунов нутрии являются одними из наибольших по своим размерам. Их вес составляет от 10 до 12 кг. Эти зверьки хорошо плавают. Внешне они напоминают речного бобра, или болотного, так как любят обитать в тихих местах, где нет течения. Людям вреда не приносят. Родина этого животного – Южная Америка. Именно там впервые оценили уникальные свойства мяса нутрии. В Европе данный продукт является деликатесом, хотя в России еще не имеет большой популярности.

Нутрия происходит из Южной Америки

Польза мяса нутрии

Мясо нутрии отличается от свинины и говядины тонким ароматом и вкусовыми характеристиками. Такие свойства мясу придают азотистые вещества, содержащиеся в нем. Употребление в пищу этого продукта способствует хорошему пищеварению и улучшает аппетит. Судить о его пользе, можно исходя из следующих данных:

  • продукция высоко ценится, так как является лидером по количеству белка. Процентный состав, которого равняется 20%. Благодаря этим свойствам, мясо нутрии рекомендуют спортсменам, для которых употребление белка строго дозировано;
  • мясо данного животного – это поставщик необходимых организму витаминов В6, В12, С, РР и Е;
  • содержит большое количество минералов, сочетание которых не встречается ни в каких других видах мяса;
  • отмечается высокая концентрация полезных аминокислот;
  • ценится низкими показателями солей натрия. Это придает продукту диетические свойства.

Мясо нутрии — признанный деликатес

Блюда из мяса нутрии

Из мяса нутрии готовят разные блюда, так как оно хорошо поддается кулинарной обработке. Характерными свойствами, которого являются:

  • цвет напоминает говядину;
  • вкус схож с курятиной или телятиной;
  • по наличию минеральных веществ, жира, белков и витаминов мясо нутрии нельзя сравнить ни с одним из известных видов этого деликатесного продукта.

Поэтому продукция является изысканным деликатесом и дорого ценится. Очень полезны жареная печень и тушеные почки нутрии.

Можно приготовить не менее ценные котлеты, шашлыки, холодец и жаркое.

Свойства продукта не изменяются при варке, жарке (этот вид обработки приносит больше вреда, чем пользы) или тушении. Наибольшее количество калорий (190 ккал в 100 г) содержится в отварном мясе, а наименьшее (155 ккал на 100 г) содержится в тушеном мясе.

Ножка нутрии, запеченная целиком

Лечебные свойства

Мясо нутрии содержит много полезных веществ, поэтому его рекомендуют употреблять при:

  • заболеваниях органов пищеварительной системы. Оно настолько нежное и легкое, что организм тратит минимум калорий на его переработку;
  • серьезных проблемах с печенью и почками;
  • склеротических изменениях сосудов и сахарном диабете;
  • ослабленном иммунитете.

Продукт настолько питательный, что это идеальная пищей для беременных женщин, маленьких детей и кормящих матерей.

Проведенные исследования доказали, что при регулярном употреблении мяса нутрии можно:

  • снизить высокие показатели уровня холестерина;
  • предотвратить проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • привести в норму деятельность нервной системы;
  • стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Мясо нутрии отличается огромным содержанием йода. Отмечается высокое содержание непредельных жирных кислот. Среди них особое место занимают линолевая и линоленовая. Дело в том, что они не вырабатываются организмом, а необходимость в них достаточно большая.

Нутрия питается водными растениями, поэтому ее мясо богато йодом

Жир нутрии – польза или вред

Отмечается ценность и польза жира этого удивительного зверька. Он имеет отличительное свойство, плавиться при низкой температуре — всего 28 ⁰С. Это дает ему преимущества перед другими видами жира (свиным, бараньим), которые плавятся при температуре 40-50 градусах.

Употребление тугоплавких жиров представляет угрозу и вред для организма. При их употреблении повышаются показатели холестерина в крови, что может спровоцировать болезни сердечно-сосудистой системы. Жир нутрии легко усваивается, и не наносит вреда организму. Поэтому люди, имеющие проблемы с давлением, используют его без ограничений.

Жир нутрии очень полезен

Лечение жиром нутрии

Много слов сказано о лечебных свойствах этого продукта. Желательно запастись жиром нутрии, так как он послужит хорошим помощником при различных недомоганиях:

  • Он удивительно быстро лечит простудные заболевания. Для этого рекомендуется взять на ватку жира, и аккуратно смазать каждую ноздрю, лоб около надбровных дуг и щеки около носа. Эта простая процедура способна за два дня избавить от самого изнурительного насморка.
  • При бронхитах и пневмонии жиром массажируют область грудной клетки, заканчивая массаж в области позвоночника и лопаток. Потом грудь укутывают теплой тканью, желательно шерстяной, для согревания.
  • Воспалительные процессы в горле можно вылечить, используя согревающие компрессы.
  • Жир нутрии известен заживляющими свойствами при лечении ран и трещин на коже. Обладает этот продукт и смягчающим эффектом. Руки, смазанные жиром нутрии, выглядят ухоженными и помогают избавиться от неприятной сухости и всяческих болячек.

Нутрия дает жир, обладающий целым рядом целебных свойств

Противопоказания

Употребление мяса нутрии разрешено всем, противопоказаний и вреда от его использования не обнаружено. Единственным запретом служить индивидуальная непереносимость этого продукта.

Приобретать мясо нутрии нужно в торговых центрах, имеющих права на его реализацию. Продавец обязан показать документы, подтверждающие качество мяса соответствующими службами. Если документация отсутствует, то это приведет к различным инфекционным заболеваниям (трихинеллез), и принесет больше вред, нежели пользу.

Рекомендуется употреблять мясо нутрии только после тщательной термической обработки. Пробовать сырую продукцию (фарш) нельзя, это вызовет неприятные последствия. Такие рекомендации помогут избежать заражений и отравлений.

Трудно надеяться, что мясо нутрии заменит такую распространенную и всеми любимую еду из свинины и говядины. Но, учитывая его большую пользу, уникальные свойства и ценность для здоровья, желательно почаще включать блюда из мяса нутрии в свой рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: