Описание овец карачаевской породы. Уникальная карачаевская порода овец Основные характеристики и описание

Самый лучший шашлык можно приготовить только из баранины, с этим никто не спорит. А самая лучшая баранина может быть только из карачаевского барашка. Уж поверьте великому гурману дяде Гиляю – Владимиру Гиляровскому. Он в своей книге «Москва и москвичи» какое-нибудь кулинарное безвкусие упоминать не будет. Описывая трактиры знаток московского быта приводит меню: «Сегодня, в понедельник - рыбная селянка с расстегаем. Во вторник - фляки... По средам и субботам - сибирские пельмени... Ежедневно шашлык из карачаевского барашка».

Глотаем слюну и начинаем рассказ о карачаевском барашке.

Если заговорите с карачаевцем об овцеводстве, то обязательно услышите историю про французский ресторан, в котором уже более ста лет подают шашлык из карачаевской барашки. Хозяева этого ресторана еще в 19 веке закупили небольшое стадо овец карачаевской породы и разводят его для услады посетителей своего ресторана. Кроме этого, уже более века не прекращаются туда же поставки карачаевской баранины: ведь только та овца, которая ходит по экологически чистым лугам Карачая на исконной земле происхождения своего вида может называться «карачаевской».

Мясе карачаевской овцы - очень ценный диетический продукт. В Европе давно оценили отменные вкусовые качества карачаевской баранины. Поставки деликатеса были прекращены только с 1943 по 1957 годы, когда по приказу Сталина наш народ был в одночасье депортирован в Среднюю Азию, - говорит наш собеседник археолог Умар Эльханов. – Тогда было разрешено взять с собой только самое необходимое, не больше 30 кг, и конечно овцы были просто оставлены на произвол судьбы. К счастью, эти животные приспособлены к суровым условиям: они могут круглогодично пастись в труднодоступных человеку местах. Питаются они очень ценными целебными травами, такими как горный клевер, полизон луговой, овес пестрый, которые растут на альпийских лугах. Карачаевская овца обладает сильным природным имунитетом – ей ни почем ни большие морозы, ни дожди. У нее никогда не встречаются легочные заболевания, заболевания копыт или конечностей. Ягнята ее рождаются с крепким костяком и густой шерстью.

Карачаевская овца находит себе пропитание там, где не может выжить никто кроме яков и туров. Она может найти прошлогоднюю траву под слоем снега, - подхватывает тему Хызыр Джатдоев, кандидат сельскохозяйственных наук. - Наличие жирного хвоста, являющегося природным резервуаром питательных веществ, позволяет породе выдержать длительное голодание и низкие температуры. В подтверждение могу привести факт из личной практики. В 1993 году я работал главным зоотехником в племенном заводе «Схауат» Карачаево- Черкесской Республики. Зима выдалась исключительно снежной и на одной из кошар, под многотонной тяжестью снега обрушилась часть перекрытия и погребла под собой отару овец. Только через 28 суток, при помощи мощных бульдозеров мы смогли пробиться через снега и разобрать завал. Нашему удивлению не было предела: под обрушившейся опорой крыши мы обнаружили живых овец! Они выжили в 25 градусные морозы без пищи и воды. Их двухкилограммовые запасы курдючного сала в хвосте были израсходованы.

В процессе подготовки к защите кандидатской диссертации, мне удалось провести фундаментальные научные исследования продуктивности и вкусовых качеств мяса карачаевской породы овец во Всероссийском научно- исследовательском институте племенного дела (ВНИИплем) Московской области, - рассказывает Хызыр Джадтоев. - Эти исследования с высоким уровнем достоверности подтвердили высочайшую биологическую полноценность мяса, которая определяется отношением незаменимых аминокислот к заменимым. По этому показателю карачаевская порода овец в мировом овцеводстве вышла на лидирующие позиции и стала в один ряд с всемирно известной породой мясных овец «Тексель» австралийской и новозеландской селекции. При этом хочу заметить, что усредненный показатель биологической полноценности протеина в мясе овец составляет 0 ,87-0 ,96 единиц. Также в числе лидеров порода находится по среднесуточному приросту живой массы (300-350 грамм), что подтверждает высокую скороспелость молодняка карачаевских овец, а это уже важнейший экономический показатель. К 6-7 месяцам молодняк карачаевских овец достигает 70% живой массы взрослых овец, и именно реализация молодняка в этом возрасте выгодна и экономически оправдана. Тем более что в цивилизованных развитых странах в пищу человека используется мясо овец только до 1 года, мясо взрослых овец идет на консервы, выработку биологических добавок.

Непревзойденные вкусовые качества, нежность, аромат и мраморность мяса карачаевских овец, формируются благодаря избирательности в поедании трав, в том числе целебных, которая заложена в породе на генетическом уровне. Именно благодаря этой способности содержание холестерина в мясе находится на рекордно низком уровне - 16-18 мг на 100 граммов внутримышечного жира. При этом средний показатель содержания холестерина в баранине составляет 25-30 мг., в говядине - 80 мг., в свинине - до 130 мг.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Помимо знаменитых карачаевских лошадей также широко известна карачаевская порода овец.

Как считают специалисты в области овцеводства, это самостоятельная, без примеси других породных групп, разновидность овец. Для получения особых качеств этих животных потребовалось длительный период времени. Овцы этого вида могут кормиться на труднодоступных для человека пастбищах, где растут весьма ценные целебные экологически чистые травы, такие, как овес пестрый, полизон луговой, горный клевер и так далее. Эти животные отличаются высокой устойчивостью к сильным морозам и дождям. Кроме того, у них сильно развит иммунитет. Карачаевские овцы никогда не болеют легочными заболеваниями и заболеваниями конечностей и копыт.

Среди представителей карачаевской породы овец не бывает хромых, больных или слабых животных. Ягнята-карачаевцы появляются на свет густой шерстью и крепким костяком.

Специалисты-овцеводы разделяют овец по направлениям: шерстяные, молочные и мясные. Про карачаевскую овцу можно сказать, что она просто универсальна. Во-первых, она отличается высокой молочной продуктивностью, а молоко отличается высокими вкусовыми качествами. Во-вторых, вкусовые качества мяса карачаевских овец известны во всем мире. И, наконец, в-третьих, дает длинную, теплую, легкую и шелковистую шерсть.

Известна эти животные не только в нашей стране, но и за рубежом. Например, во Франции, в городе Бордо до сих пор существует и процветает ресторан, который так и называется «Карачаевская овца». Его кухня славится блюдами из баранины, которую получают со своего личного стада овец карачаевской породы.

Для животных этой породы овец обычно характерны средние размеры. Обычно ее представители имеют длину тела 160 сантиметров, a высоту в холке – 60 см. Полуторагодовалые особи весят в среднем 80 килограмм, а бараны – 94 кг. Однако известны случаи, когда при правильном уходе и хороших условиях содержания отдельные экземпляры в возрасте 3,5 лет набирали 137 килограмм в живом весе.

Карачаевская порода является одной из самых продуктивных пород в мире при производстве . Овцематка в течение суток может дать три литра молока, а всемирно известная молочная порода Кимбшар за то же время может выдать на пол-литра меньше.

Что касательно такого ценного продукта овцеводства, как шерсть, стоит отметить хорошие показатели карачаевских животных и в этой области. Исследования специалистов показали, что эту разновидность овец стригут два раза в год и с каждой головы можно получить в среднем 3 килограмма шерсти. По своему качеству эта шерсть считается лучшей на Кавказе.

При проведении одного из практических исследований был зафиксирован такой результат: в период осенней стрижки (октябрь месяц) исследуемое животное дало 1 килограмм 607 грамм качественного шерстяного сырья. Весенняя стрижка (май месяц) добавила еще 2 килограмма 20 граммов. Итого за год получилось 3 килограмма 627 грамм.

По своей живой массе карачаевские овцы уступают только одной овечьей породе – американских «линкольнов».

В США выведение этой породы состоялось благодаря успехам американских ученых в области генной инженерии. Однако, как отмечают многие специалисты, мясо «линкольнов» по своим вкусовым качествам много проигрывает мясу карачаевских овец, причем настолько, что их вообще нельзя сравнивать.

Если продолжить сравнение этих двух пород, то молоко, которое дают животные «линкольн», тоже значительно уступает как по вкусовым, так и по количественным признакам молоку животных карачаевской породы.

Внутри породы выделяют три подвида: кара-мюз, тумак и кекбаш.

Первая отличается черным окрасом и наиболее длинной и шелковистой шерстью. Для второй характерна безрогость животных, также черная масть и шерстяное руно, богатое пухом. Тумак относится к мясному породному направлению, отличается скороспелостью и более выраженными, чем у рогатых сородичей, вкусовыми качествами мяса. Третий подвид отличается от двух первых серым окрасом и своими размерами – животные кекбаш крупнее своих сородичей другого подвида.

Кроме того, карачаевской также называют и другие породы этого региона – кабардинскую, осетинскую и черкесскую.

Преимущества породы

Есть еще одна важнейшая особенность этой разновидности животных, которая выгодно отличает ее от прочих представителей овечьего племени. Этим преимуществом является уникальный природный иммунитет, другими словами, повышенная сопротивляемость организма этих животных к разного рода болезням, а также высокий уровень устойчивости к резким температурным перепадам.

В советские времена специалисты ВАСХНИЛ (ныне – Россиская академия сельскохозяйственных наук) провели ряд исследований, чтобы выяснить, является ли эта порода самостоятельной и уникальной. Селекционеры этого уважаемого научного учреждения провели следующий опыт: скрестили овцематку русской породы с карачаевским бараном-производителем. Полученное в результате этого опыта потомство абсолютно ничего (даже внешне) не унаследовало от своей матери.

В тоже время весь приплод имел все внешние признаки и качественные показатели своих отцов. Был проведен и обратный эксперимент, при котором уже овцематку карачаевской разновидности скрещивали с баранами-производителями других породных групп. Полученный в результате этого эксперимента молодняк был слабым и отличался низким уровнем иммунитета, то есть практически ничего не перенял из полезных качеств своей матери. На основании этих и других проведенных исследований ученые дали однозначный ответ – эта полностью самостоятельна и не имеет никаких примесей других породных групп.

Карачаевцы занимаются овцеводство уже не одно тысячелетие, и тому есть веские доказательства. Например, чабаны даже в пасмурную погоду только по зрачкам карачаевских овец способны определить точное время суток. Кроме того, известна многолетняя методика, благодаря которой карачаевцы привили своим овцам иммунитет к такой страшной и опасной болезни, как сибирская язва.

Суть ее заключалась в следующем – зараженное животное убивали, а кровь его собирали в отдельную емкость. После чего ее подмешивали в корм и воду и давали есть и пить здоровым животным. Результатом такого многолетнего труда стал стойкий иммунитет карачаевского скота к этому опасному заболеванию. Кроме того, чтобы добиться от животных таких качеств, как неприхотливость в еде и устойчивость к погодным катаклизмам, также нужна не одна сотня лет.

Грубошерстная карачаевская порода овец была выведена в Карачаево-Черкесии, объединив в себе качество и количество и мяса, и шерсти, и молока. Особым качествам карачаевские овцы обязаны своей индивидуальностью – они не смешаны с представителями других пород.

Овцы карачаевской породы обладают своими отличительными признаками. Характеристика породы включает следующие особенности.

  • Крепкое телосложение и прочные копыта позволяют животным легко перемещаться по горным склонам.
  • Представители из Карачаево по размеру относительно не крупные – особи мужского пола набирают вес до 70 килограммов, самки могут вырасти до 50 килограммов, хотя бывают и исключения. Так, были отмечены более мощные по весу особи – в 90 и 70 килограммов соответственно.
  • Тело длиной до 150-160 сантиметров достигает в холке до 50-60 сантиметров.
  • У овечек небольшая голова вытянутой формы. Карачаевские самцы – обладатели крупных рогов, спирально закрученных. Самки имеют рожки поменьше, направленные кверху и в стороны.
  • Хвостик у овец около 45 сантиметров длиной и образует по форме английскую букву S, у основания шире за счет скопления там курдючного жира.
  • Шерстяной покров животных из Карачаево обычно черного цвета, однако у некоторых особей опускается серые и рыжие оттенки шерсти. Хоть порода и обозначена как грубошерстная, руно у карачаевских овец теплое и легкое.

Отвисающий курдюк – запас питательных веществ, из которого подпитка будет поступать в организм барана или овцы при недостатке кормов.

Особенности карачаевской породы

Карачаевские барашки и овечки отличаются высокой сопротивляемостью к болезням, обладая крепким здоровьем. Объясняется это доступом к полноценному питанию – животные пасутся на кавказских горных склонах и употребляют в пищу исключительно лучшие травы. Из поколения в поколение гены здоровья передавались новым линиям, делая животных выносливыми и способными переносить морозы, дожди, снега и ветреную погоду. Карачаевские овцы почти не болеют легочными болезнями, им не свойственны заболевания конечностей.

Сегодня можно найти фото внутрипородных типов овец из Карачаево, а именно кабардинскую, черкесскую и осетинскую. Каждый из типов ценен по своему качеству. Выделяют три вида:

  • кара-мюз – обладатели более длинной шелковистой шерсти преимущественно черного цвета,
  • кекбаш – овцы серых оттенков, считаются самыми крупными и по весу, и по росту, и по телосложению,
  • тумак – комолые животные с черной шерстью, отличаются наличием большого количества пуха, но относятся к мясному типу, так как дают более вкусное, чем у рогатых представителей, мясо.

Продуктивность породы

Карачаевские овечки дают прославленное далеко за пределами Карачаево-Черкессии мясо, которое отличается своими вкусовыми качествами. С представителей породы настригают исключительную по свойствам шерсть. Овцы из Карачаево производят отличное молоко.

С карачаевских баранов настригают шерстяного руна до трех килограммов в год, с особей женского пола – до 2,5 килограммов. Карачаевское руно по своему составу шелковистое и легкое, содержит до 65 процентов пуха, остальные компоненты – ость и волос. Это хороший материал для бурок и теплых вещей, так как руно хорошо сваливается в плотный войлочный материал. Фермеры стригут овец дважды в год.

Овцы из Карачаево считаются одними из самых молочных представителей, выдавая больше молока, чем другие курдючные породы. Среднесуточные надои от этих овец составляют до трех литров с очень высокими показателями жирности – до 9,5 процентов.

Скороспелая карачаевская порода выдает в среднем по 110 ягнят на сотню овцематок, которые при достижении возраста в три месяца набирают до 40% веса взрослого животного. Убой с туши составляет в среднем 50 процентов. Приготовленные и карачаевской баранины блюда пользуются особой популярностью среди гурманов.

Ценность карачаевских овец

Представители породы во многом превосходят других овец.

  • Они неприхотливы и не требуют особого содержания.
  • У овец отличное здоровье, дающее крепкое потомство.
  • Карачаевские овцы без труда переносят холод и резкий перепад климата.
  • Не смешанная с другими породами, карачаевская формировалась тысячелетиями, передавая потомству все положительные качества.
  • Овцы из Карачаево, долгое время проживавшие вдалеке от присутствия человека, на генетическом уровне умеют выбирать самые ценные травы, обеспечивая себе полноценное питание.

К минусам породы можно отнести лишь то, что животные привыкли проживать в районах, для которых характерная повышенная влажность и хороший естественный корм, поэтому содержать их в местностях с засушливым климатом проблематично.

Сегодня карачаевские овцы – обитатели не только Карачаево-Черкессии, но и таких северокавказских местностей, как Северная Осетия и Кабардино-Балкария.

Карачаевцы населяют Карачаево-Черкесию и являются по происхождению тюрками. Это очень интересный народ, характеризующийся многочисленностью, особыми свадебными традициями и красивой культурой.

Численность

В России проживает более 200 тысяч карачаевцев. Большая часть сосредоточена в Карачаево-Черкесии. В СНГ живет не более 5000 человек - это Казахстан и Киргизия.

История

Карачаевцы жили в области Карачай, у них были свои князья и налаженный жизненный уклад. Однако в начале 19 века сюда вторглась русская армия, что привело к присоединению Карачая к Российской империи. Это помогло уберечь Карачай от разгрома и сохранить все обычаи, которые сформировались за долгие годы жизни народа. Движение за независимость началось в 1831 году, что стало причиной покидания родных земель некоторыми карачаевцами. Их потомки и сейчас живут в других странах, например, Турции. Самым сложным периодом жизни народа стала депортация, начавшаяся в 1943 году. Ее причиной стала оккупация территории фашистскими войсками. Во избежание возможного сотрудничества с фашистской армией Советская власть массово переселяла людей в Казахстан и Киргизию. Реабилитироваться народу удалось только в 1957 году. Одновременно произошло создание Карачаево-Черкесской автономной области, позже преобразованной в республику.

Язык

Основной язык - карачаево-балкарский. Считается достаточно сложным ввиду малоизученности. Одной из его главных особенностей является наличие нескольких числительных систем, в том числе четверичная, десятичная и двадцатеричная. Карачаевцы также знают русский язык.

Жизнь

Основу быта карачаевцев всегда составляло животноводство. Фермерское дело тоже было развито, карачаевцы занимались выращиванием пшеницы, кукурузы, огородных культур. Из ремесел наибольшее распространение получили изготовление ковров, обработка кожи, вязание, изготовление изделий из дерева.
Самой значимой в жизни каждого карачаевца была община, которой он принадлежал. Земля и всякий скот были имуществом общины, пользоваться ими могли все ее члены.

Жилище


Дома карачаевцы строили из бревен, причем бревна могли иметь различную длину. Из-за большой толщины каждый дом казался монументальном. Некоторые жилые постройки носили оборонительных характер. Например, арбазы представляли собой множество соединенных вместе корпусов, в центре которых располагался двор. У каждого такого корпуса был выход в арбаз. Здесь складировали все оружия и припасы, причем двор был накрыт сверху. Главным входом во двор служили ворота из прочных пород дерева.
Чтобы свет попадал внутрь дома, использовали дымоход. Очаг располагали возле стены, а сам дымоход выходил на крышу. Карачаевцы селились вместе, даже женатые сыновья жили с родителями в специальных помещениях. Для приема гостей выделяли особое помещение, иногда его роль играл целый дом.

Характер

Карачаевцы являются народом гор, что характеризует их как изолированных от остальных людей. Их главными чертами стали независимость и стремление к взаимопомощи.
Определяющую роль играет «Ёзден Адет», регламентирующий права и этикет. В этом кодексе есть правила, которым следуют мужчины и женщины. Уважение к женщине в первую очередь основано на понимании того, что она является дочерью своих родителей.

Внешность

Одежда


Основными элементами мужского национального костюма карачаевцев являются:

  1. Рубашка в виде туники.
  2. Кёлек, который шьют из черной или белой ткани. Праздничный вариант может быть полосатым.
  3. Чепкен - верхняя одежда, которую сейчас называют черкеской. Это преимущественно праздничный вид одежды, изготавливаемый из сукна. Чепкен украшали серебряными монетами. Характерной особенностью этого элемента одежды стали специальные вырезы, в которых хранили заряды. Называют их газыри.
  4. Пояс у карачаевцев обычно узкий, делается из кожи, украшается бляшками из серебра. Пояс всегда является важным элементом одежды, без него мужчине не положено появляться на людях.

Штаны в традиционном карачаевском костюме называется кёнчек. Они слегка заужены, имеют широкий клин. Поверх них надевают ноговицы, которые могут доходить до колен. Головной убор представляет собой шапку-папаху, характерную для многих кавказских народов. На праздники надевают каракулевую шапку, а в поход надевают бурку. Обувь делают из сыромятной кожи и носят почти круглый год. С наступлением зимы надевают сапоги из войлока.

Женская одежда имела свои особенности. Девушки носили платья, украшенные пряжами. Праздничное платье шили из бархата, как правило, оно имело темно-красный цвет. Украшали такие платья вышивкой из золотых нитей. Пояс кямар считался самым дорогим, не менее роскошно смотрелась шапочка.

Традиции

Самой яркой традицией карачаевского народа является «воровство невесты». Носит похищение чисто формальный характер, однако иногда это событие случается весьма неожиданно. Часто невесту крадут по сговору, что позволяет ей выбрать себе спутника. Он должен быть в любом случае - играть роль сопроводителя.
Кража обычно совершается друзьями или родственниками жениха. Невесту доставляют к жениху в дом, а родители спешат девушку вернуть. Девушке надлежит остаться, но ее родные так просто сдаваться не должны. Они отправляют друзей и родственников, чтобы те сумели ее вернуть. На этот случай у дома жениха будет дежурить целый отряд его друзей.
Все это - воссоздание старой традиции, которая наглядно иллюстрирует нравы карачаевцев. Невест действительно похищали и удерживали в доме до тех пор, пока они не давали согласия. Сейчас настоящие похищения являются редкостью, хотя и не исключены.
Другим свадебным обрядом было обережение - жениху положено праздновать свадьбу в отдельной комнате со своими друзьями. После этого он должен был уходить в военный поход, поэтому появление на свадьбе перед всеми могло навлечь сглаз. Невеста же должна всю свадьбу сидеть в углу и проявлять сдержанность.
Очень важным элементом каждой свадьбы был платок невесты. Перед тем, как его снять, невеста должна была зайти в зал, пока ее осыпали монетами, а над головой держали кинжал. Такой обряд должен был защитить ее и всю семью, подарить богатство и счастье. Платок на голове невесты был не простым, а тройным: один она шила сама, а два других делали родственники со стороны ее семьи и семьи мужа.

Свадьба


События свадьбы всегда ассоциировалось с большой радостью и большими тратами. Такое событие могли позволить себе далеко не все. Свадьба обязательно предполагала организацию торжества и выплату калыма. Организацией свадьбы тогда и сейчас занимаются родственники, они же собирают деньги, хотя молодые в этом тоже обязаны участвовать. Основные элементы свадьбы таковы:

  • калым;
  • приданое со стороны невесты;
  • подарки;
  • затраты на само торжество.

Сначала семья жениха отправляет деньги после получения согласия, вместе с ними нужно дарить угощение, в том числе вина и сладости. Затем идет уплата калыма. Раньше калым выплачивался деньгами и скотом. Теперь скот дарить не нужно, а вот деньги являются обязательным условием. Без них выкуп невесты невозможен. Третий раз жених платит деньги на смотринах. Помимо заранее оговоренной суммы им должны быть преподнесены украшения и подарки, которые он вручит родственникам невесты. Причем делать это он должен не в одиночку - его родственники тоже участвуют в преподнесении подарков и дарят украшения, купленные за собственные средства.
Может создаться впечатление, будто семья жениха и сам жених должны потратить огромные суммы, однако траты семьи невесты несоизмеримо больше. В приданое, которое она обязана преподнести, обязательно входит вся утварь, которой молодые будут пользоваться в быту. Родственники с ее стороны тоже должны дарить подарки семье жениха. Нести дары приходится дважды: первый раз - до свадьбы, второй раз - после так называемой побывки. Самым же дорогим становится свадебное торжество, которое может длиться несколько дней. Зачастую родственники с обеих сторон вкладывают суммы, которые приходится занимать.
Последние годы свадьбы проходят более скромно, что обусловлено проникновением в жизнь карачаевцев ислама. Мусульманские свадьбы исключают выпивку, которая может стоить очень дорого, подарки и калым. Гостей приглашают только из числа близких и доверенных.

Культура


Карачаевцы научились в совершенстве отделывать ткани из войлока. Техника позволяла им быстро наносить узор на ткань с двух сторон. Основными узорами являются ромбы и треугольники. Если требовалось провести инкрустацию, использовали другую технику. Для этого брали два разных войлока и накладывали их один на другой. Широкое распространение получила аппликация, обычно исполненная в красном и белом цветах. Карачаевцы не ограничивались исключительно геометрическими узорами, вышивая животных, человека и растительные орнаменты.
В наши дни развивается изготовление ковров. Карачаевцы ткут ковры со сложными узорами, перенимая технику у черкесов и создавая абсолютно уникальные узоры. Золотое шитье устаревает, так как является трудоемким делом. Чаще пользуются шелковыми нитями, благодаря которым можно создавать тонкие работы. Активно развивается хореографическое искусство - у карачаевцев много танцев. Самым популярным музыкальным инструментом является свирель. Народной стала гармонь, которая была позаимствована у русского народа. В хоровых песнях мужчины тянут одну ноту, в то время как один начитывает текст. Хоровое пение может сопровождаться танцем, в котором тоже участвуют мужчины.

Фольклор

В фольклоре отражалась жизнь народа, каждодневные занятия, борьба за жизнь. Многие произведения посвящены восхвалению образцовости горцев и высмеиванию самых тяжких грехов, которыми, по их мнению, были обжорство и трусость. Мужчины сочиняли песни для работы, а женщины пели про любовь и сочиняли колыбельные. Советский период был связан с войной, чему посвятили множество легенд и хоровых песен.
Карачаевцы уделили внимание сказками и анекдотам, пословицам, историям о борьбе с ханами.
В советский период стала преобладать поэзия, восходящая к традициям народа. Немало вдохновения карачаевцы черпали из работ русских авторов. Многие карачаевские авторы призывали соотечественников бороться с фашизмом, взывали к гордости и чувству долга, призывали быть храбрыми во время боя.

Карачаевцы являются одним из тех народов, который ориентировался на культуру других, чтобы создать собственную. Им приходилось сталкиваться с очень тяжелыми временами, когда произошла депортация. Но они все пережили и сейчас живут в мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: