Полезен ли помело для здоровья. Польза и вред помело для организма. Потенциальная опасность и противопоказания

Помело – необыкновенно полезный и вкусный фрукт из семейства цитрусовых. Его употребляли в пищу несколько веков назад – первые упоминания о помело были найдены в древних рукописях Китая. Кстати, в этой азиатской стране рассматриваемый фрукт почитался как символ благоденствия и процветания. Если же говорить о помело исключительно с медицинской точки зрения, то его можно охарактеризовать как витаминная бомба, польза от которой неоценима именно в весенне-зимний период.

Состав помело и его калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 38 кКал
  • Белки 8 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 6 г 7.5%
  • Пищевые волокна 1 г
  • Вода 1 г

В рассматриваемом фрукте просто невероятное количество – достаточно употребить всего 150 граммов помело, чтобы полностью покрыть суточную норму витамина С для человеческого организма. В составе этого гигантского цитруса есть и антиоксиданты, и клетчатка, и полезные микроэлементы.

Любопытно, что калорийность помело очень низкая, что привлекает к фрукту желающих – при отличном утолении жажды и голода лишних килограммов на теле не появится. Кроме этого, помело способствует очищению организма и ускоряет расщепление жиров.

Помело: польза гигантского цитруса

Рассматриваемый фрукт можно отнести к лечебным, ведь он :

Если рассматриваемый цитрусовый фрукт употреблять в пищу регулярно, то повысится выносливость организма, настроение будут улучшаться. А еще помело способно нейтрализовать и вывести из организма токсины, является эффективным средством от цинги, обладает способностью облегчать состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, значительно уменьшает риск образования опухолей.

Интересно! В Китае вообще активно используют не только мякоть помело, но и его цветы, недозрелые плоды, кожицу. Эти части растения высушивают и перетирают в порошок, который затем используется для , расстройства желудка и отеков разного происхождения.

Полезными свойствами обладает не только мякоть помело, но и его кожура, которая богата витамином Р, эфирными маслами и биофлавоноидами. Кожура поможет в борьбе с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы, хотя и не заменит медикаментозной терапии. Настой из кожуры рассматриваемого цитруса, которую предварительно сушат и измельчают, тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Вред помело, противопоказания к употреблению

Помело, как и все фрукты из семейства цитрусовых, является выраженным аллергеном и поэтому его нужно крайне осторожно употреблять тем людям, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям. Стоит ограничить количество употребляемого помело и при диагностированных и двенадцатиперстной кишки, нефрите и , повышенной кислотности желудочного сока.

Обратите внимание: несмотря на большую пользу рассматриваемого фрукта, не стоит употреблять его в больших количествах, так как это может привести к расстройству пищеварения, что проявится

Врачи утверждают, что помело нужно исключить из рациона питания в том случае, если человек проходит лечение любыми лекарственными препаратами. Связано такое утверждение с тем, что рассматриваемый цитрус может либо ухудшить, либо усилить лечебный эффект медикаментов, что может привести к длительному течению заболевания или к ярким проявлениям побочных эффектов.

Применение помело в косметологии

Мякоть помело относится к эффективным косметическим средствам – например, маска из мякоти этого цитрусового фрукта обеспечит свежесть коже лица, избавит ее от токсинов, поступивших из окружающей среды. Приготовить маску несложно – нужно смешать часть измельченного в пюре помело, столько же меда и в два раза меньше лимонного сока. Готовая смесь накладывается на предварительно очищенную кожу лица и выдерживается 15-20 минут. Смывать маску нужно только теплой минеральной водой, а после просушивания кожи – обязательно использовать увлажняющий крем. Можно просто обрабатывать кожу лица (естественно, предварительно очищенную) небольшим количествам сока помело – он обладает способностью очищать поверхность покрова от омертвевших клеток, а это способствует его обновлению.

Помело – самый крупный из цитрусовых. Второе его название – шеддок. На вид помело напоминает грейпфрут, но он намного слаще и больше.

Возле плодоножки обычно располагается выступ, придающий плоду грушевидную форму. Под цедрой - белая рыхловатая прослойка, защищающая сочные дольки.

Такая упаковка природного происхождения позволяет хранить и транспортировать фрукт без ущерба для его характеристик.

Родина этого цитрусового - Китай. Растет он на территории Израиля, Вьетнама, Таиланда. Средний вес одного плода – 1-3 кг. Отдельные рекордсмены достигают 10 кг.

Расскажем о фрукте помело: какова калорийность плода, польза для организма женщин и мужчин, в чем его полезные свойства при беременности или похудении, есть ли вред для здоровья, противопоказания, много другой информации.

Как выбрать хороший плод

Учтите, что настоящий, полностью созревший помело будет трудно удержать одной рукой – уж очень он увесистый .

Не покупайте легкие плоды . Кожура у фрукта должна блестеть, быть упругой. Она может проминаться, но слишком продавливаться не должна.

Желтизна у плода должна быть равномерной по всей поверхности. Не допускаются вмятины, потемнения, пятна.

Не покупайте плод большого размера, но очень легкий – кожуры в нем больше, чем мякоти. Лучше купить средний по размеру, но тяжелый цитрусовый.

Есть рекомендации относительно того, как выбрать хороший цитрусовый по запаху . Но сделать это будет трудно, так как плоды продаются упакованными в полиэтилен, позволяющий сохранить их свежесть на 1-2 месяца.

Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Вкусный и полезный помело можно употреблять без опасения набрать лишний вес .

Калорийность 100 граммов мякоти помело - около 32 ккал (в 1 фрукте среднего размера, очищенном от кожуры, будет содержаться примерно 160 ккал).

В дольках содержится множество необходимых для организма веществ. Это аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, натрий, витамины группы В.

Продукт с низким гликемическим индексом (30 единиц), можно употреблять его даже тем, кто страдает .

Половинка плода среднего размера позволит насытиться, утолить жажду и станет хорошей альтернативой более калорийным десертам.

Полезные свойства для здоровья, лечебные качества

Богатый состав цитрусового позволяет ему радовать нас потрясающим вкусом и нести пользу для организма. Вот какими полезными свойствами обладает помело :

  • нормализация артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы. Есть проблемы? Добавьте в свою жизнь немного экзотики;
  • большое количество в составе витамина С способствует укреплению иммунитета, борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;
  • эфирные масла в составе тоже полезны для иммунной системы;
  • калий благотворно влияет на сердце, сердечную мышцу;
  • фрукт помогает бороться с гипертонией, предотвращает образование в сосудах тромбов;
  • полезен он при склонности к депрессиям, слабости, усталости. Плод вернет жизненные силы, придаст бодрость, подарит хорошее настроение;
  • будучи противовоспалительным и смягчающим средством, продукт поможет тем, кто страдает от разных воспалительных заболеваний;
  • было доказано влияние помело на раковые клетки. Регулярное употребление продукта предотвратит их размножение;
  • в составе содержатся вещества лемониды, которые, влияя на организм в течение 24 часов, повышают нашу продуктивность и улучшают внимательность;
  • мякоть фрукта прекрасно утоляет голод и жажду;
  • этот цитрусовый рекомендуется употреблять при кашле, астме, склонности к отекам, отравлениям. Он помогает бороться с атеросклерозом;
  • калорий в продукте мало, поэтому он хорош в рационе худеющих. Велика его польза и для кожи;
  • кальций в составе фрукта помогает укрепить кости, способствует заживлению переломов. Фосфор влияет на умственную активность человека.

Наряду с мякотью плода полезна его кожура, очень толстая, с приятным ароматом. В ней много биофлавоноидов, она нормализует количество эстрогенов в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Кожура имеет горький вкус, поэтому она сушится, добавляется в чай , варенье, другие блюда.

Сок цитрусового - ценный источник витаминов А и С. Он кислый, с небольшой горчинкой. Пить его эксперты рекомендуют при расстройствах пищеварительной системы.

Влияние на организм

Рассмотрим, как фрукт влияет на отдельные категории лиц - мужчин, женщин и детей.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Польза для взрослых мужчин и женщин - в общем укреплении организма, повышении его защитных сил , насыщении полезными веществами.

Очищая тело изнутри, продукт благотворно влияет на состояние кожи .

Длительное употребление продукта обеспечит профилактику рака груди, других онкологических заболеваний.

Для мужчин цитрусовый – прекрасный афродизиак , улучшающий интимную функцию, повышающий сексуальную активность.

Снимая симптомы отравления, этот плод пригодится при похмельном синдроме .

Для беременных и кормящих

Полезно ли помело беременным? При отсутствии аллергических реакций помело им можно употреблять : фрукт нормализует метаболизм, уменьшает проявления токсикоза, возникающего из-за высокого содержания токсических компонентов в крови.

Также цитрусовый, употребляемый будущими мамами, поможет защитить себя от паники и депрессии перед родами.

А вот кормящим женщинам стоит повременить с этим фруктом , так как велик риск аллергический реакции у грудничка.

Для детей и пожилых

Малышам до года употреблять продукт не стоит . Но вот для детей дошкольного и школьного возраста он может быть очень полезным.

Вот какая польза от помело детям: фрукт улучшает концентрацию внимания, умственные способности, повышая успеваемость.

Он защитит ребенка от простудных заболеваний, укрепит его иммунитет.

Но следите за реакцией на фрукт, чтобы предупредить аллергию.

Полезен ли фрукт помело для пожилых людей? Обеспечивая профилактику проблем с сосудами, укрепляя кости, фрукт представляет ценность и для пожилых людей. Употребляя его, они смогут дольше сохранять молодость и ясность ума.

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза цитрусового очень велика. Но употреблять его можно не всем .

Вредно ли помело, в чем потенциально вредные свойства фрукта? Стоит учесть:

  • при аллергии на цитрусовые плод противопоказан. Возможно опухание горла, приступы удушья и прочие не самые приятные симптомы аллергической реакции;
  • не злоупотребляйте продуктом при или двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка. А в период обострения таких заболеваний от фрукта нужно отказаться;
  • проявлять осторожность в употреблении нужно тем, кто страдает от , нефрита, гепатита.

Остальные же люди могут включать в рацион этот уникальный цитрусовый. Конечно, умеренность хороша во всем.

Если помело – новичок в вашем меню, начните с небольших доз, посмотрите на реакцию организма, ведь все же продукт экзотический для жителей нашей страны.

О полезных и вредных свойствах помело вы теперь знаете, нужно разобраться, как правильно употреблять фрукт.

Продукт нужно очистить от кожуры, затем, добравшись до долек фрукта, вытащить из пленки волокна. Пленка невредная, но есть ее необязательно, поскольку она горькая и толстая.

Саму же мякоть можете смело есть , насыщая организм полезными веществами. Можно заменять фруктом любимые вами, но вредные сладости, добавлять его в салаты.

Кушать помело можно в любое время. Даже употребив его вечером, вы можете не бояться за фигуру.

Четких указаний того, в каких количествах можно есть продукт, нет, но диетологи рекомендуют не есть больше половинки сочного плода в день .

О фрукте помело смотрите следующий видеоролик:

В кулинарии

Помело активно применяется в кулинарии разных стран мира. Мякоть может использоваться для приготовления вкусных салатов, украшения десертов, сладостей.

Кожура плода применяется для изготовления цукатов, мармелада, десертов.

Продукт сочетается с другими фруктами, с сыром, морепродуктами, мясом, орехами, поэтому существует много рецептов с его добавлением .

Салат с помело – лучший антидепрессант:

Для похудения

Полезно ли помело для похудения? Малокалорийный продукт может смело использоваться в рационе худеющих . Он хорошо насыщает, не приводя к лишнему весу. Можно заменять им десерты, к которым вы привыкли.

Существует даже специальная диета с помело для похудения. Она предполагает такое дневное меню:

  • утром - 50 г нежирного сыра, половинка цитрусового;
  • на обед приготовьте отварную рыбу с тушеными или приготовленными на пару овощами;
  • полдником будет отварное яйцо и оставшаяся часть помело;
  • ужин будет следующим: отварная , вареное яйцо, одно и половинка помело. Разрешается употреблять чай или кофе, но без сахара. Можно добавить чайную ложку меда.

Две недели такой диеты - и вы ощутите явные результаты.

При лечении болезней

Уже само употребление помело в свежем виде оказывает на организм лечебное действие. Есть ряд рецептов народной медицины , которые используются для борьбы с различными проблемами в организме:

  • для профилактики атеросклероза . 100-150 г помело нужно мелко нарезать, смешать со столовой ложкой растительного масла ( или подсолнечного). Для очищения стенок сосудов от холестериновых отложений такую смесь употреблять несколько раз в неделю;
  • при остром бронхите и влажном кашле поможет сок цитрусового. Нагрейте его до 40 градусов, употребляйте небольшими глоточками. Это выведет мокроту из бронхов;
  • чтобы облегчить боль в горле, сопровождающую ангину или ОРЗ , очистите дольки помело, отожмите из них 100 мл сока, разбавьте его водой в равных пропорциях. Используйте полученную смесь для полоскания рта в течение дня;
    • питательная и увлажняющая маска для кожи . Измельчите дольку цитрусового, смешайте ее с чайной ложкой меда и таким же количеством лимонного сока.

      Полученная смесь наносят на кожу и держат 10-15 минут. Для снятия маски рекомендуется холодный зеленый чай. Затем кожу нужно увлажнить кремом. В такую маску также иногда добавляют желток и овсяную муку;

    • маска для жирной кожи лица . Очистите, измельчите дольку фрукта, перемешайте с чайной ложкой .

      Предварительно обмакните ватный диск в соке помело, протрите кожу. Она должна высохнуть, потом нанесите на лицо смесь из мякоти цитрусового и кефира, подержите 15 минут, затем смойте холодной водой;

    • скраб для тела . Очищающий и отшелушивающий скраб мы будем готовить из кожуры помело. Ее нужно измельчить, смешать с измельченной половинкой лимона, сахаром, оливковым маслом. Наносить скраб на предварительно смоченную теплой водой кожу, слегка втирая. Оставить на 15 минут. Затем смыть контрастным душем.

    Экзотический плод помело – это вкусно и полезно . Он разнообразит рацион и насытит организм ценными веществами.

    Вконтакте

    Яркий экзотический цитрус можно встретить на полках наших супермаркетов. Что известно о полезных свойствах и вреде фрукта помело для организма? Как его правильно выбирать и использовать?

    Шеддок, помела - эти названия имеет самый большой представитель цитрусовых с розовым оттенком толстой кожуры. Родина помело - Китай, упоминания о полезных свойствах фрукта относятся к 100 году до н. э.

    Крупные плоды весят до 10 кг, имея в диаметре около 30 см. Чаще встречаются круглые фрукты, но есть еще и грушевидные, сплюснутые с обеих сторон. Многие люди, попробовавшие помело, говорят о схожести вкуса с грейпфрутом. Только он не такой горький, к тому же дольки немного суховатые.

    Фрукт имеет приятный аромат и богатый состав полезных компонентов:

    • витамины (аскорбиновая кислота, А, Е, группа В);
    • органические кислоты;
    • минеральные вещества (калий, кальций, натрий, железо, фосфор);
    • клетчатка (до 1%);
    • эфирные масла.

    Помело состоит из воды (85–90%), пищевую ценность представляют углеводы (7–9 %), белки (0,5–0,8%), жиры (0,1–0,4%), зола (0,4–0,7%). Фрукт имеет очень низкую калорийность (28–40 ккал), чем слаще плод, тем больше калорий.

    Полезные свойства для организма человека

    Особенности помело:

    1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
    2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
    3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
    4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений - инфаркта и инсульта.
    5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
    6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
    7. Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
    8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные масла повышают работоспособность, концентрацию внимания.
    9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
    10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислота и кальций снижают кровоточивость дёсен.
    11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
    12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

    Такое количество полезных свойств говорит о том, что помело стоит использовать в рационе. Конечно, следует учитывать возможные противопоказания и вред фрукта.

    Польза помело для беременных

    Можно ли будущим мамам есть этот экзотический фрукт, ведь в особенном положении врачи не рекомендуют употреблять многие продукты?

    Шеддок не относится к запрещённым, даже наоборот: его рекомендуют кушать беременным женщинам. Только не надо делать это каждый день. 300–400 г фрукта 2–3 раза в месяц - таким образом, организм будущей мамы получит необходимые витамины, находящиеся в помело.

    Чем полезен фрукт для беременных:

    • повышает иммунитет;
    • является средством профилактики простуд;
    • снижает давление;
    • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота, калий и кальций - важные строительные материалы головного мозга и костной системы ребёнка);
    • повышает работоспособность;
    • удовлетворяет потребность организма в жидкости, утоляет жажду;
    • улучшает пищеварение, способствует ускорению обменных процессов;
    • препятствует накоплению лишних килограммов;
    • является антидепрессантом, улучшает настроение;
    • делает эластичными сосуды, препятствует образованию тромбов.

    Врачи рекомендуют пройти курс лечения с помощью помело, если у будущей мамы возникли частые запоры, повысилось давление, или увеличились приступы паники, депрессии. Важно придерживаться указанной дозировки, чтобы помело не вызвало аллергической реакции.

    Области применения фрукта

    Шеддок используют в разных сферах: кулинарии, диетическом питании, для лечения заболеваний, а также в составе косметических средств.

    Рецепты народной медицины

    Лечебные свойства помело позволяют применять его как средство для профилактики болезней и борьбы с ними.

    Народные целители предлагают разные варианты использования фрукта:

    1. Для укрепления сердца и нормализации пульса ежедневно натощак съедать 2 дольки плода.
    2. От боли в горле поможет полоскание (100 г сока на 100 г тёплой воды).
    3. Воспаления кожи снимет компресс из измельчённой кожуры помело.
    4. Облегчит вывод мокроты при сухом кашле сок фрукта. Его надо нагреть до 37–40 градусов.
    5. Снижает уровень холестерина мякоть, очищенная от плёнки.
    6. Улучшает структуру волос и состояние кожи стакан сока, выпитый перед сном.
    7. Выводит токсины из организма, предотвращает запоры сок помело. Употреблять 3 раза в день 100 г перед едой.

    Если нет противопоказаний, терапия с помощью сока и мякоти шеддока значительно улучшит здоровье, повысит иммунитет.

    В кулинарии

    Помело чаще всего едят сырым, между едой или в качестве десерта. Также плоды используются в составе некоторых блюд. Особенно много рецептов предлагает национальная азиатская кухня.

    Что можно приготовить из шеддока:

    • салаты (фруктовые, с куриным мясом, морепродуктами);
    • мармелад;
    • сдобные изделия (мякоть - в качестве начинки);
    • соус для мясных и рыбных блюд;
    • варенье из кожуры;
    • цукаты из помело;
    • ароматическая добавка для напитков из высушенной и измельчённой кожуры.

    Чтобы убрать лёгкую горечь фрукта, надо тщательно очищать мякоть помело от плёнки перед приготовлением блюд.

    Употребление для похудения

    Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни с помело. Ведь фрукт низкокалорийный, но вместе с тем питательный, помогает побороть голод. Люди, страдающие ожирением, могут с помощью двухнедельного курса диетического питания сбросить 10–15 кг.

    Фрукт быстро расщепляет жиры, выводит токсины, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Именно эти свойства являются идеальным сочетанием для диетического продукта.

    Вместе с шеддоком в рационе можно использовать куриное мясо (на пару или запечённое), овощи (тушёные, свежие), крупы и фрукты с низким содержанием фруктозы. Важно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в день).

    Нельзя сидеть на диете больше двух недель. Это опасно развитием нарушений в работе организма.

    В косметологических процедурах

    Питательные свойства мякоти и сока шеддока используются для улучшения состояния кожи. Косметические маски улучшают цвет лица, делают кожу упругой и сияющей.

    Целебные рецепты:

    1. Тоник из свежевыжатого сока помело освежает кожу, устраняет жирный блеск. Надо протирать таким средством лицо утром и перед сном. Для сухой кожи разбавить сок водой (1:1), для жирной - использовать в чистом виде.
    2. Питательная маска из измельчённой мякоти фрукта (100 г), мёда (1 ч. л.) и сока лимона (1 ч. л.) способствует восстановлению кожи. Наносить перед сном, избегать участков вокруг глаз и возле губ. Оставить на 15-20 минут, смыть тёплой водой или зелёным чаем.
    3. Средство для жирной кожи убирает неприятный блеск лица. В состав маски входит измельчённая мякоть шеддока (50 г), кефир (10 г). Смесь отжать, соком протереть кожу. Когда она высохнет, наложить кашицу на лицо. Подождать 10-15 минут, смыть водой.
    4. Для укрепления ногтей подходит кожура помело. Надо протирать ею кутикулу и пластину 1–2 раза в неделю.

    Регулярное использование фрукта в косметологических процедурах улучшит состояние кожи и ногтей.

  • повышенная кислотность желудка, язвенные патологии, изжога;
  • колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет, гепатит, нефрит.
  • Даже при отсутствии противопоказаний, не стоит слишком часто употреблять фрукт. Превышение рекомендованной дозы вызывает неприятные симптомы в виде расстройств желудка.

    Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?

    Покупать шеддок лучше в феврале. Именно в этом месяце фрукт созревает в природных условиях.

    При выборе надо обращать внимание на такие характеристики:

    1. Вес. Зрелый плод будет тяжёлым, сочным, а неспелый - лёгким, с толстой кожурой.
    2. Внешний вид. Блестящая гладкая кожура однотонного цвета - идеальный вариант вкусного помело.
    3. Упругость. Спелым будет не слишком мягкий плод, если при нажимании кожура немного продавливается.
    4. Запах. Спелый фрукт имеет насыщенный цитрусовый аромат. Правда, в магазинах помело продают в герметичной плёнке. По этому критерию трудно определить спелость плода.
    5. Цвет. Однородный светло-зелёный, жёлтый или розоватый оттенок свидетельствует о зрелости фрукта. Если одна из сторон имеет пятно зелёного цвета - плод не дозрел. Тёмные пятнышки на помело говорят о том, что фрукт начал портиться.

    Хранится до месяца в условиях комнатной температуры. Неиспользованную очищенную мякоть следует положить в холодильник и съесть на протяжении 2-3 дней, иначе она испортится.

    Помело в рационе дарит организму необходимый запас витаминов и минералов, укрепляет иммунитет и помогает в профилактике разных заболеваний.

    Помело фрукт польза и вред, которого является предметом исследования ученых, еще совсем недавно появился на отечественном рынке, но уже успел завоевать своих почитателей.

    Действительно помело оказался очень полезен на столе потребителя в зимнее время, когда витаминов и микроэлементов в организме человека минимум.

    Фрукт относится к семейству цитрусовых (Citrus grandis,Citrus maxima), поэтому не удивительно, что он вобрал в себя все полезные свойства своих предков. В тоже время помпельмус (такое латинское название помело) обладает некоторыми полезными отличиями от других представителей цитрусовых.

    Помело (pomelo, pumelo) имеет большие размеры, которые в 3-4 раза превышают величину апельсина. На рынке покупатель встретит несколько цветовых оттенков помельмуса, что зависит от страны его произрастания. Правда, значительную часть веса фрукта занимает толстая кожица, которую приходится удалять, так как про ее полезные свойства еще не накоплено достаточной информации.

    Польза помело фрукта для здоровья

    Тропический помело фрукт родом из Малайзии. Вследствие этого он насыщен витаминами и микроэлементами, которые содержатся практически во всех растениях, произрастающих в данной стране (витамины группы В, С, А и микроэлементы).

    Помело и его польза для сердечной системы

    Помпельмус богат кальцием, фосфором, натрием, калием, белками и жирами. Для вегетарианцев pomelo стал прекрасным заменителем животного мяса. Фрукт содержит незаменимые аминокислоты, которые положительным образом влияют на мышечную ткань, увеличивая ее сократительные свойства.

    Если ежедневно съедать по 1-му помело фрукту можно укрепить миокард и предотвратить его «рыхлость». В глобальной сети можно встретить диеты, основанные на антихолестериновых свойствах pomelo. Научных данных о данном свойстве продукта не получено, но на практическом опыте сердечники убедились, что при приеме фрукта восстанавливается деятельность сердца, нормализуется его ритм. Возможно, такое явление объясняется наличием калия, который нормализует сердечные сокращения. Кальций предотвращает возникновение аритмий. Фрукт снижает выработку веществ, которые повышают артериальное давление, поэтому показан гипертоникам.

    Считается, что при умеренном потреблении вред помело фрукта минимален для здоровья, поэтому помпельмус не противопоказан при заболеваниях сердца. Впрочем, как всегда, без консультации с врачом сложно спрогнозировать влияние кальция и калия на функционирование миокарда.

    Польза помело при лечении инфекционных заболеваний

    При простуде польза помело заключается в наличии витаминов С и А, которые усиливают иммунные реакции в организме. Противовирусным эффектом обладают эфирные масла, содержащие в дольках фрукта.

    Витамин А является антиоксидантом, поэтому предотвращает образование токсинов и других вредных для здоровья продуктов. За счет этого при ежедневном потреблении pomelo минимализируется образование раковых клеток.

    О полезных свойства помпельмуса для беременных

    При умеренном потреблении помпельмус положительных образом влияет на состояние беременной. Он нормализует обмен веществ и предотвращает развитие токсикоза (болезни на фоне повышенного накопления в крови токсинов). Одновременно повышается работоспособность женщины за счет восстановления мозгового кровоснабжения.

    Помпельмус снижает накопление жировых клеток, поэтому предотвращает избыточный вес у женщин, вынашивающих ребенка. Одновременно помело является богатым источником незаменимых аминокислот, поэтому покрывает потребности рациона в белке. Правда, для сохранения всех полезных свойств его можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

    Фрукт помело и его вред

    Помело фрукт приносит минимальный вред для здоровья. Противопоказания к употреблению pomelo:

    • Повышенное артериальное давление (гипертония);
    • Заболевания почек и крови;
    • Нарушения пищеварения;
    • Язвенная болезнь желудка;
    • Аллергические реакции на вещества в составе помело.

    Осторожно следует принимать фрукт при бронхиальной астме (аллергический спазм бронхов). Существует информация о том, что польза pumelo при этом заболевании заключается в расслаблении гладкой мускулатуры бронхиального дерева. Тем не менее, лечить патологию необходимо фармацевтическими препаратами, а фрукт использовать в качестве вспомогательного средства.

    Вред помпельмуса при употреблении больными сахарным диабетом заключается в том, что фрукт содержит углеводы. Как известно, при нарушении всасывания глюкозы клетками, содержание углеводов в крови человека существенно повышено.

    Увеличенное расщепление жиров и ускорения выработки пищеварительных ферментов негативным образом сказывается на здоровье людей с язвенной болезнью желудка. При ней усилено выделение желудочного сока, а употребление малазийского помпельмуса будет повышать кислотность желудочной стенки, и усугублять течение заболевания.

    Помело фрукт, как минимализировать вред и увеличить пользу

    Чтобы минимализировать вред помпельмуса следует правильно его выбирать. Конечно, доставка продукта из Азии или Китая требует его консервации, так как помело быстро испортиться. Вследствие этого перевозчики берут его зеленым, а для созревания применяют различные физические методы. Хорошо, когда фрукт будет спеть на солнышке, а если его подвергают действию различных ламп? В такой ситуации разрушаются химические соединения и польза продукта минимализируется. За счет накопления недоокисленных веществ повышается его вред.

    Как правильно выбрать помело на рынке:

    • Кожица должна быть гладкой.
    • Запах приятный.
    • Желательно выбирать фрукт с равномерной желтизной.

    Таким образом, чтобы польза помело была максимальной для здоровья, следует соблюдать правила его хранения и употребления. Впрочем, вред помпельмуса значительно меньше полезных свойств, поэтому кушайте его ежедневно при отсутствии противопоказаний. Чудо-плод однозначно достоин уважения покупателей.

    Источник http://vnormu.ru/frukt-pomelo-polza-vred.html

    Регулярное употребление помело приносит колоссальную пользу для женского организма, способствует поддержанию красоты и здоровья. Мало кто знает, что в данном цитрусовом полезна не только мякоть, но и кожура.

    Полезные свойства помело для организма женщины

    Помело - экзотический фрукт, относящийся к семейству цитрусовых. Он обладает необыкновенным вкусом, который отдаленно напоминает грейпфрут, и приятным ароматом.

    Помело может оказывать на организм женщины ряд лечебных свойств, благодаря своему богатому составу:

    1. Укрепляет защитные силы организма из-за высокой концентрации витамина С. Регулярное потребление данного цитрусового способствует поддержанию иммунитета на должном уровне, что в разы снижает количество простудных заболеваний в период эпидемий.
    2. Повышает умственные способности, улучшает концентрацию внимания и память. Это обусловлено наличием фосфора, который также благотворно сказывается на состоянии костной структуры.
    3. Является профилактическим средством появления злокачественных образований, благодаря большой концентрации лимоноидов, препятствующих возникновению раковых клеток.
    4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует давление. Наличие калия в составе способствует улучшению состояния сосудистой стенки.
    5. Укрепляет кости и зубы, благодаря кальцию. Это является отличной профилактикой остеопороза.
    6. Способствует поддержанию здоровья женщины и плода во время беременности. Это обусловлено наличием фолиевой кислоты.
    7. Снижает риск инфаркта и инсульта из-за присутствия в составе антиоксидантов. Витамины А и Е препятствуют формированию холестериновых бляшек в просвете сосудов.

    Помимо всего прочего, помело содержит огромное количество эфирных масел, витамины группы В, натрий и железо.

    Польза для женского организма при регулярном употреблении данного цитрусового:

    1. Способствует сбросу лишнего веса. Помело содержит множество ферментов, которые эффективно расщепляют белки, жиры и углеводы. Питательный состав фрукта способствует сохранению чувства сытости на протяжении длительного времени, что особенно актуально для женщин, сидящих на диете.
    2. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, препятствуя застойным явлениям, а также повышает секрецию соляной кислоты, благодаря чему происходит более качественное переваривание пищи.
    3. Помогает снижать уровень глюкозы в крови. Может применяться женщинами, предрасположенными к сахарному диабету в качестве мер профилактики.
    4. Действует как антидепрессант. Повышает настроение, тонизирует и придает сил.
    5. Способствует омоложению. Придает коже упругость, блеск и поддерживает ее в тонусе.
    6. Повышает сексуальное влечение. Помогает женщинам справиться с фригидностью, усиливая либидо.
    7. Препятствует повышенной выработке эстрогенов. Благодаря этому осуществляется профилактика многих женских болезней: эндометриоза, миомы, фиброзно-кистозной мастопатии и других.

    Народные рецепты с использованием цитрусового фрукта

    В народной медицине используют кожуру, мякоть и сок данного фрукта в лечении множества заболеваний и в профилактических целях.

    1. Для снижения уровня эстрогена применяют кожуру. Берется несколько крупных помело. Их нужно тщательно промыть под водой и очистить от шкурки, которую следует измельчить и высушить, оставив на несколько дней на тарелке. После этого нужно взять 1 ч. л. кожуры и залить ее 0,5 л кипятка и дать постоять минут 15. Затем можно пить полученную жидкость вместо чая не менее 1 раза в день. Одной чашки будет достаточно (250 мл). Курс лечения не менее 14 дней. Такой полезный напиток также поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются недостаточностью секреции.

    Кроме того, мякоть помело используется в качестве омолаживающей маски. Для этого мякоть измельчают и наносят на предварительно очищенную область лица примерно на 15–20 минут. При этом нужно избегать область вокруг глаз. Итогом будет здоровая, бархатистая кожа с естественным оттенком.

    Применение помело при беременности и грудном вскармливании

    В первом триместре беременности регулярное употребление помело в количестве нескольких долек или разбавленный сок данного цитрусового принесут большую пользу. Однако не следует злоупотреблять данным фруктом. Для восполнения полезных микроэлементов и фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности, достаточно всего 80 г цитрусового в день. Во втором и третьем триместре помело укрепляет женский организм и способствует поддержанию плода в здоровом состоянии.

    Во время лактации нужно с осторожностью применять помело, так как данный фрукт относится к семейству цитрусовых, и ввиду большого количества витамина С может спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.

    Противопоказания, возможный вред и побочные эффекты

    Помимо полезных свойств помело может оказывать и негативное воздействие на организм, если употреблять его в большом количестве. Основными противопоказаниями являются:

    • язвенные поражения желудка;
    • гастрит с повышенной секреторной функцией;
    • панкреатит;
    • колит;
    • аллергия на цитрусовые.

    Побочные эффекты могут возникать редко и характеризуются:

    • жжением в желудке;
    • зудом;
    • аллергией;
    • болями в животе.

    Не следует употреблять помело на голодный желудок лицам, страдающим какими-либо заболеваниями ЖКТ. Если имеется обострение панкреатита, гепатита, холецистита, язвы, то рекомендуется отказаться от любой формы приема данного цитрусового, иначе можно спровоцировать тяжелые последствия.

    Польза для организма - видео

    При регулярном и умеренном употреблении помело организм женщины получает все необходимые полезные вещества, которые служат профилактикой множества заболеваний. Таким образом, можно лакомиться вкусным фруктом и приносить своему здоровью неоценимую пользу.

    Источник http://womensmed.ru/bolezni/problemy-beremennosti/chem-polezen-pomelo-dlya-zhenshhin.html

    Помело не так популярен в нашей стране, как другие цитрусы. Но все же почитатели этого фрукта есть. Они ценят шеддок (второе название продукта) за интересный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, слегка напоминающий запах банана, и суховатую мякоть.

    Кожура фрукта тоже идет в дело – ее сушат и добавляют в чай. Если затрагивать вопрос пользы помело, то и вовсе можно убедиться в том, что он достоин быть на наших столах.

    В чем особенность помело

    Изначально этот фрукт рос в Малайзии, на Фиджи и Тонга, в юго-восточной части Азии. Еще за 100 лет до н. э. помело был распространен в Китае. В Европу лакомство попало намного позже – в 14 веке.

    А шеддоком его прозвали в честь капитана Шеддока из Англии, который доставил семена помпельмуса в Вест-Индию в 16 веке. Сегодня фрукт культивируется во многих странах Азии, в том числе в Японии, Таиланде, Индии, Вьетнаме и т. д.

    Помело имеет одну особенность – он является наиболее крупным представителем рода Цитрус. Самые массивные плоды весят до 10 кг, их диаметр достигает 30 см. У шеддока сравнительно толстая кожура – 2-4 см.

    Цвет зрелых плодов желтовато-зеленый, мякоть в основном белая, а форма сферическая или грушевидная . У сорта Thongdi кожура темно-зеленая, а внутреннее содержимое розовое.

    Химический состав помпельмуса

    Шеддок очень привлекателен с точки зрения его калорийности — всего 38 ккалВ 100 г продукта. Для худеющих – самое оно, ведь помело быстро создает чувство сытости .

    Если рассматривать количественный состав фрукта, можно заметить, что он не очень богатый. Но свою лепту в общий баланс необходимых веществ вносит:

    • бета-каротин ‒ 30-100 мг;
    • витамины В1, В2, В6;
    • витамин С ‒ 61 мг (это 2/3 суточной нормы);
    • витамин РР – 0,22 мг;
    • белки – 0,76 г;
    • жиры ‒ 0,04 г;
    • углеводы ‒ 8,62 г;
    • пищевые волокна – 1 г;
    • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
    • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

    Также помело богат эфирными маслами, которые и распространяют характерный аромат. Эти компоненты очень ценные для организма.

    Польза помело

    Как вы могли заметить, шеддок богат витамином С, что благотворно влияет на иммунитет. Теперь конкретно о полезных свойствах помело:

    1. Насыщает организм витаминами и минералами, а это хорошо сказывается на его работе: обменные процессы происходят быстрее, а самочувствие на порядок улучшается.

    2. Лучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов . Фрукт способен снизить повышенное артериальное давление и выровнять работу нашего «мотора», в частности стабилизировать его ритм.

    3. Употребляйте один помело каждый день, и вы укрепите миокард. Это возможно благодаря достаточному количеству калия.

    4. Продукт предотвращает развитие тромбоза, укрепляет сосуды и делает их эластичными.

    5. Шеддок выводит излишки холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

    6. Эфирные масла, сосредоточенные в дольках помело, губительно воздействуют на вирусы, бактерии и тем самым ускоряют выздоровление. А помогают им в этом витамины А и С.

    7. Шеддок хорошо снимает воспаление, поэтому при простуде не стоит исключать его из рациона.

    9. Помело помогает устранить симптомы отравления и облегчает период реабилитации .

    10. Помпельмус обладает свойствами антиоксиданта. Он выводит из организма продукты полураспада и свободные радикалы. Помогает предотвратить возникновение рака.

    11. Улучшает самочувствие в период химиотерапии, способствует ускоренному восстановлению после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

    12. Фрукт очень полезен для беременных . Шеддок приводит в норму обмен веществ и снимает симптомы токсикоза.

    13. Наличие фолиевой кислоты делает помпельмус полезным для женщин в положении, потому что он хорошо влияет на формирование плода, в особенности его центральной нервной системы.

    14. Помело повышает работоспособность, поскольку стимулирует кровоснабжение мозга.

    15. Улучшает концентрацию внимания и память.

    16. Восстанавливает жизненные силы, придает энергии, улучшает настроение и держит организм в тонусе. Полезен тем, кто тяжело работает физически, и спортсменам.

    17. Снижает скорость накопления клеток жировой ткани, что помогает эффективно бороться с избыточным весом. Для беременных это свойство тоже важно, так как позволяет набрать минимум килограмм и обеспечить плоду нормальную массу.

    18. Восстанавливает работу поджелудочной железы.

    19. Отлично утоляет жажду, что особенно приятно в жаркое время года. В этом случае помело превосходит апельсин и грейпфрут.

    20. Кожура плода также полезна. Она насыщена витамином Р, который благотворно воздействует на работу желудка и кишечника.

    В косметологии шеддок тоже занимает свое почетное место. На основе его экстракта делают замечательные средства для волос, кожи лица и тела.

    Обертывания с помело позволяют корректировать контуры тела, подтягивают кожу и разглаживают бугорки целлюлита.

    Вред помело и противопоказания

    В первую очередь стоит отказаться от этого продукта тем, кто страдает от аллергии на цитрусы. Последствия могут быть разными – от незначительной сыпи и зуда кожных покровов до опухания горла и удушья.

    Также от помпельмуса следует отказаться людям со следующими заболеваниями:

    Следует проявить осторожность в употреблении при бронхиальной астме.

    Не забывайте о золотой середине, ведь только умеренные количества помело принесут пользу. В день можно съедать не больше половины среднего фрукта.

    Даже у здорового человека избыток помпельмуса в организме может спровоцировать сбои: бессонницу, диарею, почечную недостаточность .

    Не стоит баловать себя этим фруктом на голодный желудок. Лучше оставить шеддоку роль десерта, тогда его ферменты еще и помогут переварить тяжелую пищу.

    Полезный продукт имеет кожуру одного цвета без каких-либо пятен, ее толщина примерно одинаковая по всему плоду. Верхушка хорошего помело плотная, не превышает 1 см в диаметре. Аромат ‒ ярко выраженный цитрусовый, размер фрукта средний.

    Перед употреблением обязательно помойте шеддок, чтобы смыть слой парафина. Больше всего ценных веществ в мякоти сохраняется в течение трех суток после разрезания.

    Источник http://dobro.pw/pomelo-polza-i-vred/

    Помело по праву считается превосходным диетическим фруктом, поскольку в своём составе имеет большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, соединений. Именно поэтому от употребления помело польза не знает границ. Однако это фруктовое лакомство имеет и некоторые противопоказания, на которые стоит обращать внимание, чтобы не нанести себе вред (но об этом позже).

    Растение относится к цитрусовым. Фрукт имеет цвет, меняющийся от зеленого до оранжевого. Именно от цветового фактора будут зависеть вкусовые и целебные качества продукта. Размеры плода самые разнообразные, весит фрукт до 10 кг.

    Почему так вкусно?

    Помело – полезный продукт. В оздоровительных целях можно употреблять кожуру, сок плода, мякоть. Кожура богата витамином Р (биофлавоноидами), который помогает организму вывести излишки эстрогенов. Кроме того, элемент P также противостоит заболеваниям ЖКТ.

    Мякоть помело благоприятно влияет на функционирование пищеварительного тракта, она поглощает выделяемые токсины, качественно очищает кишечник, а также поджелудочную железу, печень.

    Польза продукта и в том, что в нём содержится мало калорий. Это позволяет использовать фрукт в разнообразных меню для нормализации веса (однако чтобы получить максимально положительный результат от его применения в рационе, нужно знать о том, какой вред растение способно принести здоровью человека).

    Помело полезен и тем, что в его составе находится калий. Этот элемент необходим для сердца. Это полезное свойство стоит принять во внимание лицам, имеющим проблемы в сердечнососудистой системе. Эфирные масла плода – это сильная защита организма от вирусов, проникновения различных инфекций.

    Уникальная природная формула растения, в которую входят лимоноиды, наделяет продукт превосходной целебной силой. Благодаря лимоноидам фрукт благотворно действует на катаракту, выступает профилактическим средством для разнообразных болезней нервной системы и даже опухолей. Кроме того, продолжительность действия этого вещества в организме человека длится больше суток – это намного дольше, чем действие лекарственных препаратов. Потребление помело делает людей выносливее и поднимает им жизненный тонус.

    Полезные свойства плода заключены и в том, что растение содержит ферменты, которые улучшают работу всего пищеварительного тракта. Употребление этого цитрусового помогает ускорить расщепление жиров и белков, что очень ценно для организма. Именно эти свойства часто используются, когда продукт включают в состав спортивного питания.

    Причины, заставляющие отказываться от продукта

    Однако нельзя злоупотреблять полезными свойствами этого продукта. Очень важно ознакомиться с тем, какие он имеет противопоказания. Иногда неконтролируемое употребление помело может нанести вред здоровью человека.

    Например, перед составлением индивидуального рациона для нормализации веса следует тщательно ознакомиться с негативным влиянием этого продукта на человека. Следует даже проконсультироваться со специалистами-аллергологами. Ведь вред помело заключается в схожей для всех фруктов семейства цитрусовых способности провоцировать аллергические реакции. Тем, кто заметил у себя сыпь при употреблении таких фруктов, следует от них отказаться.

    Вред от употребления помело можно получить, если употреблять этот продукт в большом количестве. Фрукт обладает слабительными свойствами. Имеются противопоказания для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, в частности, его нельзя есть тем, у кого повышенная кислотность, поскольку это приведет к изжоге и другим неприятностям.

    Особенно осторожно следует употреблять продукт лицам с гепатитом, хроническим колитом или нефритом. Также употреблять фруктом не рекомендуется в тех случаях, когда человек проходит курс медикаментозного лечения. Помело может снизить или усилить процесс всасывания некоторых медикаментов, затрудняя процесс выздоравливания.

    Косметология

    Благодаря разнообразному достаточно богатому составу полезные свойства продукта широко используются в косметологии. Фрукт поможет справиться с жирной кожей, оздоровит эпидермис. Его наружное использование сделает кожу свежей и гладкой. Для этого достаточно зимой протирать чистым соком лицо, разбавляя его водой в пропорции 1 к 1. Результат не заставит себя ждать.

    Однако женщинам лучше знать, что растение имеет свои противопоказания, которые стоит учитывать. Если у человека существует непереносимость помело, то пользы для красоты не будет, а вот вред – обеспечен. В ином случае привести в хорошее состояние кожу лица с помощью фрукта не составит значительной сложности.

    Возвращаясь к вопросу, чем ещё полезен фрукт, стоить вспомнить о том, что растение прекрасно утоляет жажду и помогает справиться с голодом. Плод нормализует повышенное артериальное давление, а также снижает риск развития атеросклероза. Лакомьтесь помело и не болейте!

    Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые , мандарины и лимоны.

    Что такое помело

    Помело - название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант - шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

    Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

    Это интересно!

    Иногда встречается мнение, что помело - это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

    Памела – описание и виды фрукта

    Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

    Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

    • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

    • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

    • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

    Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

    Состав и полезные свойства памелы

    Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

    • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
    • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
    • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
    • Бета-каротин.
    • Кальций.
    • Фосфор.

    Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

    Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

    • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
    • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
    • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

    Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

    • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
    • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

    • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
    • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
    • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
    • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
    • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

    • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
    • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
    • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
    • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
    • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
    • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
    • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

    При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

    Вред памелы и противопоказания

    При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

    • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
    • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
    • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
    • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
    • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

    Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

    Правила выбора, хранения и употребления памелы

    При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

    1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
    2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
    3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
    4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

    Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты . Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа.

    Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

    • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
    • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
    • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
    • Темные пятна и мягкие участки - признаки гниения.
    • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

    Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

    Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

    Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

    Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

    Несколько оригинальных рецептов с помело

    Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

    • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
    • Смешиваем мякоть 1 плода, морковь, и 50 г обжаренного . Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

    После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
    Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
    Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: