Практические советы по проращиванию пшеницы. Лечение проростками Лечение пророщенным зерном

Здоровье является ценнейшим даром. Но люди, к сожалению, далеко не всегда дорожат им. Неправильный образ жизни, употребление пищи на бегу, вредные привычки – все это наносит организму большой урон. Здоровьем нужно дорожить. Только так можно прожить долгую, беззаботную и счастливую жизнь.

Наши предки с этой целью использовали дары природы. Именно поэтому они мало болели. И помогали им в этом лекарственные растения, одним из которых является пшеница, обладающая иммуностимулирующим, антибактериальным и общеукрепляющим воздействием.

Препараты из проросших зерен злаковой культуры применяли для терапии различных патологий, в частности рака. Сейчас пророщенную пшеницу применяют не только для лечения разных недугов, но и для очистки организма от токсических веществ и шлаков, а также для оздоровления и омоложения кожных покровов.

Большинство людей полагает, что употребление пшеницы стало модным совсем недавно. Это вовсе не так. В древние времена в разных уголках земного шара ее не только употребляли в пищу, ею лечили заболевания. Гиппократ рекомендовал применение этого дара для оздоровления, терапии бесплодия, нормализации функционирования ЦНС. Наши предки использовали зерна для приготовления киселей, каш, супов, хлеба. В чем же ее польза и вред, если таковой имеется?

В зернах пророщенной пшеницы содержится значительное количество:

  • рибофлавина;
  • пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислот;
  • пиридоксина;
  • холина;
  • биотина;
  • витамина Е;
  • клетчатки;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, цинка, магния, марганца, йода,
  • селена, калия, меди;
  • жирных кислот;
  • белков;
  • аскорбиновой кислоты.

Проросшая пшеница обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противораковым, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным воздействием.

Средства на основе злака способствуют улучшению структуры и оздоровлению волос; омоложению кожи; укреплению ногтей; очищению организма; нормализации функционирования ЦНС; улучшению работы ЖКТ; устранению воспалительных процессов; понижению уровня пагубного холестерина в крови; нормализации обменных процессов.

Как прорастить зерно дома?

Можно, конечно, купить уже пророщенную пшеницу, однако не факт, что она будет качественной, не пересушенной, не напичканной ядохимикатами, не прелой и не зараженной грибком. Прорастить зерна можно легко в домашних условиях, так вы будете знать, что пшеница полезна и не принесет вам вреда.

Прежде чем приступить к процессу, необходимо ознакомиться с несколькими важными рекомендациями.

  1. Для замачивания зерна лучше использовать тару из глины. Однако если таковой у вас нет, можете воспользоваться посудой из фарфора или стекла.
  2. Перед тем, как замочить пшеницу, не забудьте ее тщательно промыть. Зернышки, всплывшие на поверхность, непригодны. Если же такие семена составляют 2% от общей массы, данная партия зерен не подходит для проращивания.
  3. Замоченные зернышки нужно промывать как минимум три раза на день.
  4. Ночью зерна прорастают несколько активнее, нежели днем. Учтите эту особенность.
  5. Употреблять непророщенные семена нельзя.

Теперь о процессе подробнее. Сначала промойте зерна, заверните в мешочек из марли, подвесьте и поливайте водой не менее шести раз в сутки. Приблизительно спустя сутки семя начнет набухать, и уже через два дня вы увидите небольшие ростки. Пшеница готова к применению.

Есть еще один способ прорастить пшеницу в домашних условиях. Тщательно промытые зерна высыпьте с тару и залейте водой. Спустя восемь часов промойте семена под проточной водой. Затем время от времени опрыскивайте их водой. Примерно через два дня пшеница начнет прорастать. Как видите, все довольно просто.

Применение и рецепты эффективных лекарств

1. Как принимать проросшие зерна в лечении бесплодия? Рекомендуется употреблять по ½ стакана свежеотжатого сока из пророщенной пшеницы дважды на день, за полчаса до приема пищи. Читайте также полезную статью « «.

2. Каша для терапии бессонницы, улучшения работы ЦНС и ЖКТ. Промойте цельное зерно, примерно стакан, а после засыпьте в небольшую кастрюльку и залейте водой. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания, а потом протомите на слабом огне минут пять.

Укутайте емкость и отставьте на час. После этого, поставьте кастрюлю на плиту и снова вскипятите. Отставьте на три часа. Перекрутите зерна с помощью мясорубки, выложите на сковороду, добавьте отвар, сливочное масло и соль по вкусу.

Прогревайте кашу на малом огне, не забывайте время от времени помешивать. Регулярное употребление блюда на протяжении двух недель поспособствует нормализации функционирования желудка и нервной системы.

3. Проросшие семена пшеницы . Заварите две ложечки проросших зерен во вскипяченной воде — двухстах миллилитрах. Отставьте на четверть часа. Употребляйте вместо чая дважды в сутки.

4. Средство от выпадения волос. За два часа до мытья головы сделайте следующее: отожмите сок и ростков пшеницы и вотрите его в дерму головы, слегка массируя. Процедуру проводите дважды в неделю. В качестве моющего средства используйте детское мыло.

5. Пшеничный экстракт и укрепления иммунной системы. Использовать необходимо зерна с ростками до трех миллиметров. Измельчите сырье при помощи мясорубки, после чего перетрите в ступке. Соедините измельченные семена с охлажденной прокипяченной водой. Должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Профильтруйте средство. Остаток необходимо перетереть повторно, добавляя при этом воду. Профильтрованное средство слейте в ту же емкость. Готовый экстракт поместите на хранение в холодильник. Принимать детям по 20 мл, взрослым 50 мл. Прежде чем принят лекарство, не забудьте его взболтать.

6. Похудение с помощью пророщенного зерна. За три часа до еды необходимо употреблять по 20 г измельченной до порошкообразной консистенции пшеницы, в обязательном порядке запивая водой – стаканом. Кушать при этом можно далеко не все продукты. Разрешено употребление отварного мяса, яиц, рыбы нежирных сортов, кефира, зелени, фруктов и овощей.

Применение в косметологии

Пшеницу можно использовать как медицинских, так и косметологических целях. Средства на основе зародышей злака — эффективны и действенны. Они ничуть не уступают покупным препаратам и маскам. Более того, сделав маску самостоятельно, вы будете знать наверняка, что в составе нет никаких вредных веществ. Маски на основе масла пшеницы способствуют оздоровлению и омоложению дермы, устранению дефектов, в частности морщин, пигментных пятен.

  • Маска против стареющей дермы. Смешайте 10 мл масла зародышей пшеницы с эфирными: мятным, сандаловым и апельсиновым. Эфирных масел возьмите по капельке. При помощи косметической салфетки или обычного куска марли нанесите средство на очищенную дерму. Спустя четверть часа промокните кожу бумажной салфеткой. Процедуру рекомендуют проводить перед отходом ко сну, дважды в неделю.
  • Маска, способствующая устранению прыщей, угревой сыпи и раздражения. Соедините масло ростков пшеницы — 10 мл с эфирным маслом лаванды, гвоздики и кедра – по одной капельке. Обработайте составом лицо, а по истечении 20 минут промокните дерму салфеткой.
  • Маска для сухого типа кожи. Соедините любое растительное масло в количестве 20 мл (персиковое, абрикосовое, оливковое) с пятью миллилитрами масла ростков пшеницы. Перемешайте тщательно и нанесите на очищенное лицо, при этом массируйте дерму. По истечении получаса уберите остатки масла при помощи салфетки.

Противопоказания

Не стоит использовать пророщенное зерно при наличии индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется применять средства из ростков пшеницы для терапии маленьких детей.

С целью предупреждения появления метеоризма не совмещайте употребление проросших зерен с молочной продукцией и продуктами пчеловодства.

Многие люди, начиная кушать пророщенное зерно, сталкиваются с некими проблемами: слабостью, диареей, головокружением. Эти явления временные, и проходят, как правило, спустя сутки. Появление только что упомянутой симптоматики можно предупредить. Для этого вводите проростки постепенно, начинайте с одной ложечки в сутки.

Немногие знают, что пшеница имеет лечебные свойства. Для омолаживания организма и нормализации обменных процессов используют проросшие зерна, которые являются важным стимулятором активности живого организма, благодаря содержанию целого комплекса витаминов и различных ферментов. После употребления проросших зерен в течение 1-2-х недель у людей всех возрастов наблюдается заметное улучшение здоровья, останавливается выпадение волос, восстанавливается ослабленное зрение и координация движений.

Укрепляются зубы, снимается старческая головная боль. Лечится бронхит и бронхиальная астма, исчезают тромбофлебиты, полиневриты, экземы, восстанавливаются функции желудка, пищеварительного тракта, почек. Мы видим очень широкий спектр заболеваний, с которыми можно бороться применяя проросшие зерна пшеницы.

Как это делать? 50-100 г пшеницы тщательно промыть в холодной воде, насыпать в посуду и залить водой. Посуду поставить в темное место, накрыв салфеткой. Через 24 часа проросшие зерна (ростки должны иметь размер около одного миллиметра) нужно несколько раз иромыть водой, после чего пропустить через мясорубку или измельчить другим способом. Полученную массу добавляют в молоко или кипяченную воду из расчета 1:1. По вкусу можно добавить мед. Массу следует пропарить в эмалированной или стеклянной посуде. Принимать по 1-2 столовые ложки перед едой 3-4 раза в день. Лечение продолжается 3-4 недели.

Польза пророщенной пшеницы для похудения. Очень много говорится о том, насколько полезны ростки пшеницы худеющим, однако информация дается слишком общая. Так какое же воздействие оказывает на организм этот продукт?

Благодаря большому количеству клетчатки, на протяжении всего дня не ощущается чувство голода, поскольку она имеет свойство всасывать в себя холестерины, вредные жиры и углеводы, не давая их усваивать организму.

Если каждое утро употреблять пару столовых ложек пророщенной пшеницы, то уже через неделю можно почувствовать, что пищеварение начало работать так же, как часы. Уйдет ощущение вздутия и тяжести в животе после каждого приема пищи, кишечник будет работать быстрее. При употреблении в пищу пророщенных семян пшеницы, не нужно голодать или же придерживаться слишком строгой диеты. Лучший результат будет получен только при сбалансированном питании.

Зерна имеют свойства ускорять обменные процессы в организме, что позволит быстрее терять лишние килограммы. Многие диетологи и эндокринологи пациентам с большим избытком лишнего веса советуют включать в рацион данный полезный продукт. Благодаря ему за месяц без особого труда можно нормализовать работу внутренних органов, повысить устойчивость организма к болезням, запустить нарушенный обмен веществ и похудеть на несколько килограммов абсолютно без вреда для собственного здоровья.

Как употреблять пророщенную пшеницу безопасно для здоровья? Ростки пшеницы можно есть в сыром виде, но многие специалисты утверждают, что для того, чтобы обезопасить свое здоровье, следует поддать их минимальной тепловой обработке. Их можно немного покипятить в горячей воде, либо добавлять в процессе варки в кашу.

Пророщенную пшеницу можно подсушить и перемолоть в муку. Добавлять ее можно будет не только в домашнюю выпечку, но даже в молоко или сок, а после принимать получившийся напиток внутрь. Употреблять ростки пшеницы можно и с медом, предварительно измельчив их. Получится очень вкусный и полезный десерт, ведь и мед тоже обладает множеством целебных свойств. Кроме всего прочего, пшеницу можно добавлять во множество других привычных блюд.

Рецепты блюд из пророщенной пшеницы. Самый распространенный способ приготовления ростков пшеницы – это добавление их в хлебобулочные изделия. Хлеб из пророщенной пшеницы очень полезен, но на прилавках магазинов его сложно найти. Зато его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях!

Интересно, что измельченные ростки можно добавить не только в хлеб, но и в пироги, оладьи, булочки. Перед добавлением в тесто, из которого будет испечено хлебное изделие, следует немного подсушить зерна, а после сделать из них муку при помощи блендера или мясорубки.

Ростки пшеницы можно добавлять в каши в качестве дополнительного компонента или варить ее только из них. Кроме того, очень вкусны мюсли с добавлением ростков пшеницы. Их можно смешать с сухофруктами, овсяными или ржаными хлопьями и залить кефиром или йогуртом. На самом деле, пророщенные зернышки можно добавлять абсолютно в любые блюда, будь то супы или котлеты. Главное, измельчить их перед тем, как положить в основной ингредиент. Наиболее популярные блюда: талкан, салат, лепешки и, как ни странно, самогон из пророщенной пшеницы.

Ровно 40 лет назад (в 1973 году) врач Шмид (Швейцария) публично обосновала методику лечения многих заболеваний человека и омолаживания его организма введением в питательный режим киселя или каши из проросших зерен пшеницы.Лечение основывается на свойствах обнаруженного в 1950 году ауксина, витамина группы В, чрезвычайно активно стимулирующего жизнедеятельность человеческого организма.

Более того, удалось установить, что он содержится в избытке в зернах пшеницы при их прорастании.

Одновременно было установлено, что в указанных зернах дополнительно содержатся другие витамины и различные ферменты, крайне необходимые для регуляции процессов роста, правильного формирования и укрепления клеток человеческого организма.

Обоснованию методики предшествовала проведенная в течение 20 лет экспериментальная работа в данном направлении, полностью подтвердившая эффективное стимулирующее действие проросшей пшеницы на координированное развитие организма человека любого возраста, стабилизацию обмена веществ, регуляцию и стимуляцию важных жизненных процессов, восстановление нервной системы .


Результаты излечения серьезных заболеваний во многих случаях при введении указанного метода превзошли даже предполагаемые смелые ожидания. Отдельные из них были просто удивительны и казались совершенно невероятными, поскольку попутно происходило восстановление цвета волос головного покрова и их густоты, укрепление зубов, восстановление координации движений и остроты зрения .

У больных любого возраста после 2–3 недель с начала пищевого приема продукта, как правило, явно улучшалось состояние здоровья, а вскоре наступало полное излечение. Характерно, что в дальнейшем наблюдалась высокая невосприимчивость к появлению различных простудных и вирусных заболеваний .

Особенно удивляли случаи, когда серьезные заболевания хронического характера (туберкулез, пневмония, язвы желудка и кишечника, экземы, камнеобразование в органах и другие ), нелегко поддающиеся медикаментозному лечению, после введения в питательный рацион больных каши или киселя, резко отступали, а в дальнейшем – полностью исчезали.

В течение ряда лет доктор лечила большую группу легочно-больных и перенесших тяжелые осложнения при начале выздоровления детей. 220 детям медикаментозное лечение было заменено лечением с помощью пшеничных зерен. До этого все дети выглядели неважно и старше своего фактического возраста, были истощены, имели скудно растущие волосы на голове. Спустя несколько недель они стали прекрасными, с пышными волосами хорошей окраски. Почти все избавились от кариеса зубов , который практически не наблюдался у них в течение последующих контролируемых 15 лет. Появился достаточно стойкий иммунитет к заболеваниям простудного и инфекционного характера.

Со слов доктора Шмид, она начала принимать на завтрак проросшие зерна злака в 54 года. За несколько месяцев ее волосы «избавились» от седины и вновь приобрели первоначальный окрас, стали густыми и эластичными, полностью восстановилось зрение. Одновременно восстановились духовные и телесные силы, что позволило трудиться ей в полную силу до старческого возраста.

Научными исследованиями было установлено, что повышенная температура и кислород отрицательно влияют на животворящие способности проросшей пшеницы, поэтому лечебные каши и кисели следует готовить так.

Отмеряется необходимое количество зерна (100 г на каждого человека) и качественно промывается водой. Все примеси, как более легкие составляющие, всплывают на поверхность и сливаются вместе с водой. Смоченные полновесные зерна остаются на дне, поэтому слив грязной воды из плоского сосуда происходит довольно свободно. Уровень остатка воды должен соответствовать верхнему слою зерна, но не покрывать его поверхность. Сосуд не слишком плотно укрывается бумажной или платяной салфеткой и помещается в теплое место. Примерно за сутки пшеница прорастает (на зернах появляются ростки до 1 мм), промывается несколько раз, измельчается через мясорубку или в электрической мельнице и тут же засыпается в посуду с вскипяченным только что молоком. Пропорция определяется желаемой консистенцией (обычно 1:1). В кашу или кисель кладется сливочное масло (чайная ложка на 100 г зерна), сахар (или мед) и соль – по вкусу. Кашу кипятить нельзя, она охлаждается до желаемой температуры в посуде с прикрытой крышкой и сразу употребляется. Посуда для приготовления может быть керамической, эмалированной или нержавеющей (кроме алюминиевой).

Необходимо помнить об увеличении калорийности при введении в ежедневный прием пищи проросшей пшеницы, поэтому для сохранения баланса требуется уменьшить прием других мучных изделий.

Методика швейцарского врача по лечению болезней человека и омолаживанию его организма сегодня применяется нечасто, несмотря на ее доказанную высокую эффективность, и «перешла» в народные методы лечения. А современное здравоохранение, основанное на классической медицине, готовит специалистов, использующих для лечения болезней преимущественно медикаментозные препараты, усиленно выпускаемые фармацевтической промышленностью всего мира.

Согласитесь, что мы все хотим быть здоровыми. А при наличии здоровья человек как правило счастлив, или по крайне мере находит пути быстрого поиска счастья, пути быстрого решения материального благополучия. Полнота здорового состояния – это уже счастливое восприятия мира. А если мы потеряли здоровее, то мы ищем пути восстановления его. Наиболее быстрое достижение здорового состояния – это сбалансированное лечебное питание, которое бы питало организм, заряжало энергией, пополняло его, и вместе с тем затрачивало бы мало энергии на переваривание пищи, восстанавливало бы поврежденные органы и системы организма.

---------
На протяжении десятки веков человечество ищет пути правильного питания, чтобы организм работал без недомоганий и болезней. Правильное питание – основа здорового образа жизни. Изучая эту тему, я обратилась к опыту восточной народной медицины, в частности к системе йогов. От правильного питания зависит гибкость организма, выработки достаточного количества энергии, умственная деятельность, психическое состояние, настроение, работоспособность. Состояние внутренней чистоты организма, а это уже наличие болезненного состояния внутренних органов и систем организма.

Огромное значение обращают йоги на работу желудочно-кишечного тракта. Это кухня нашего тела, а кухня должна быть идеально чистая, остатков предыдущей пищи в этой кухне не должно быть. Известно, что йоги не едят мясо по этическим и физиологическим принципам. Употребление мяса делает ваше тело жестким.

Наилучший вариант, как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Особой популярностью среди йогов пользуются салаты и каши из проращенной пшеницы. В последнее время такие продукты стали называться по-английски « спратусы». Сейчас они стали продаваться в крупных продуктовых магазинах. Но не только йоги обращают внимание на проростки, греческий целитель Гиппократ рекомендовал своим больным данное питание.

Проклюнувшее зернышко – проросток обладает огромной жизненной силой и энергией, весь запас которой концентрируется в крохотном зеленом проростке. В борьбе за свое выживание, продление своего рода, в ожившем зернышке многократно повышается содержание минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, белков, ферментов.

Биологическая энергия проростков настолько высока, что они могут заменить дорогостоящие продукты, а вот по степени усвоения эта пища очень легкая. Не следует забывать, что, проходя по желудочно-кишечному тракту, она очищает от токсинов, проходя по организму, они расчищает свалки, обеспечивают природную чистоту, растворяют клейковину в организме, предотвращают рак. Еще одно достоинство проростков заключается в том, что они не обладают ярко выраженными вкусовыми осушениями, вкус нейтральный, не раздражающий.

В научной (обратите внимание не народной, и не йоговской литературе) появляются все новые сообщения о пшеничном «чудо-зерне», пророщенном особым способом. Называют его продуктом повышенной биологической ценности, обладающим незаменимыми факторами пищи. Как показывают исследования, при проращивании пшеничного зерна количество витаминов В6 и С увеличивается в более чем в 5 раз, витамина В1 более чем в 1.5 раза, В2 –более чем в 13.5 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза. В зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Ученые рекомендуют его людям, работающим в условиях Крайнего Севера, для лиц, занимающим тяжелым физическим трудом. Естественно больным для восстановления здоровья.

Итак, что же дают организму проростки растений, по мнению ученых и натуропатов:

Регулируют и восстанавливают правильное действие жизненно-важных функции организма в любом возрасте.

Стабилизируют и восстанавливают правильное действие жизненно-важных функций организма в любом возрасте.

Стабилизируют и омолаживают все системы организма.

Рассасывают все новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.

Обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду, к кислородной недостаточности.
Гасит различные инфекции и воспалительные процессы.

Выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества, повышает иммунитет.

Возвращает остроту зрения, заживляет раны, восстанавливает здоровье волосам.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает душевное равновесие, укрепляет нервную систему. Лучшим доказательством того, что проростки пшеницы именно так и действуют, приведу витаминный состав их в 100 граммах продукта:

Витамина В2 (рибофлавина) содержиться на 100 граммов проростков 0,72 мг, суточная потребность организма1,2- 1,8 мг. Как часто нам назначают доктора рибофлавин по 1 кубику, для усиления жирового обмена веществ, для обеспечения организма энергией. Рибофлавин важен для восприятия цветов в процессе зрения. Недостаток витамина В2 в организме приводит к трещинам на губах, и в углах рта (заеды, хейлоз); воспалительные изменения кожи (дерматиты) малокровие (анемия); светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов, способствует здоровому состоянию кожи, ногтей и волос.

Витамин В3 (ниацин) известен в медицине как никотиновая кислота (РР) – содержит около 20 мг на 100 гр. проростков, потребность 14-20 мг в день. Учувствует в углеводном обмене и обеспечивает организм энергией. Важен для нервной, мышечной системы, состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта. Высокие дозы никотиновой кислоты защищают клетки поджелудочной железы, образующие инсулин. Снижает уровень холестерина в организме, тем самым способствует профилактике серечно-сосудистых заболеваний. Вспомните, как часто доктора нам назначали никотиновую кислоту в разных вариантах, при этом сосудистые изменения мы ощущали в первые минуты приема.

Витамин В5 (пантотеновая кислота), которая участвует в обмене жиров, образовании половых гормонов, в т.ч. эстрогенов. Недостаток этого витамина приводит к жжению в стопах, упадке сил, усталости, шелушению кожи, преждевременному поседению и выпадению волос, желудочно-кишечным расстройствам. Он также влияет на улучшение иммунной системы, а также участвует превращение холина в ацетилхолин – необходимое для мозга соединение. Содержание витамина В5 в сто граммах проростков пшеницы составляет 2 мг, потребность организма составляет 4-7 мг.
Витамин В6 –(пиридоксин) - Участвует в обмене белка, аминокислот и серы, процессах кроветворениях. Важен для деятельности нервной системы, в том числе головного мозга, состояния кожных покровов, волос, ногтей, костной ткани. Недостаток вызывает потерю аппетита, раздражительность, нервные срывы, депрессивные состояния, изменения слизистых оболочек кожи, дерматиты, языка; повышенная склонность кариесу зубов; ухудшению кроветворения, малокровию; предрасположенности к судорогам, склерозированию сосудов. Содержание пиридоксина в 100 г. проростков пшеницы составляет 3.3 мг. Суточная потребность организма составляет 1.2 мг.

ВитаминВ9 – фолиевая кислота - необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша и плода, процессов кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты вызывает слабость, быструю утомляемость, малокровие, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, расстройство стула, во время беременности невынашивание, врожденные нарушения развития и уродства новорожденных. В 100 граммах проростков пшеницы фолиевой кислоты содержится331 мкг. Суточная потребность организма составляет 200 мкг.

Биотин, не истинный витамин, но работает вместе с семейством витаминов группы В. Участвует в обмене углеводов и жиров. Недостаток проявляется в бледности и шелушении кожи, вялости, сонливости, тошноте, потере аппетита, выпадении волос, боли в мышцах. В 100 граммах проросток пшеницы содержится 25 мкг. биотина. Суточная потребность от 10 до 200мг.

Холин, тоже не постоянный витамин, некоторое количество может образовываться в печени из белка, особенно из аминокислоты метионин. Холин нужен в организме для метаболизма жиров в печени, для передачи нервных импульсов и для нервной системы. Холин также содержится в проростках пшеницы.
Витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от повреждающего воздействия стрессов, активного кислорода, помогает организму уменьшить риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, влияет на гормоны. В 100 граммах продукта проросшей пшеницы содержится 20 мг. Суточная потребность организма составляет 50 -80 мг.
Фосфор необходим организм для костной системы, так как 80% фосфора находиться в костях, остальные 20% необходимы организму для превращения пищи в энергию. В 100 граммах пророщеной пшеницы содержится 800 мг, что соответствует суточной потребности человека.

Участвует в создании противовирусного интерферона, регулирует содержание сахара в крови, входит в состав фермента СОД, который борется со свободными радикалами.
Марганец нужен организму для полного освоения организмом витаминов С, Е, комплекс витаминов группы В. В 100 граммах проростков пшеницы содержится 12.3 мг. Официальной рекомендуемой суточной дозы нет. Препараты, назначаемые докторами, для лечения содержат марганца от 3 до 20 мг.

Согласитесь, употребляя всего лишь в день 100 граммов правильно проращенной пшеницы мы, полностью пополняем организм витаминами группы В, при чем в самой безвредной легко усвояемой форме, которые со временем избавят нас от многих проблем со здоровьем.

При проращивании чаще всего проращивают пшеницу, и о ней я дала такую обширную информацию, но можно проращивать зерна ржи, овса, ячменя, семена бобовых.
Теперь о том, как подготовить проростки пшеницы. Для проращивания необходимо не просто зерно, а нужно семенное зерно, то которое используют земледельцы для посевов.

Его, скорее всего можно купить на продовольственных базарах, оно должно быть выращено в экологических условиях, не обработано ядохимикатами, не протравлено. Иначе, вместо пользы получим обратный эффект. Или можно купить у фермеров, ток же с такими свойствами.
Есть много способов проращивания пшеницы. Я остановлюсь на одном, как делаю сама.

Необходимо взять 80-100гр зерна, промываю его в проточной воде несколько раз, заодно перебираю от попавшего мусора, поврежденные, недозрелые убираю. Промытую пшеницу расстилаю слоем до 1 см в посуду, фарфоровую, эмалированную, но не металлическую. Заливаю чистой водой так, чтобы верхний слой зерен был чуть покрыт водой. Все это покрывается марлей, часа через 4 можно проверить состояние зерна, часть воды уйдет в зерна, возможно, необходимо будет чуть долить воды. Температура проращивания до 22 градусов. Главное при проращивании – вода, доступ воздуха, и тепла. Через 24-30 часов появятся беленькие проростки, оптимальный вариант проростки должны быть 2-3 миллиметра. Пшеницу промываем в проточной воде. Продукт готовый к употреблению.

Для удобства употребления я пропускаю два раза через мясорубку. Получается очень вкусный продукт, а самое главное целебный. Употреблять можно путем жевания его во рту до 50-60 жевательных движений, добывая природный эликсир, который образуется во рту. Количество употребляемого продукта до 100 граммов в день, (полвина стакана) например, на завтрак, исходя из того, что сто граммов содержит почти всю суточную рекомендуемую дозу по все вышеперечисленным витаминам группы В. Но приучать организм нужно постепенно, нужно смотреть как будет себя вести желудок, кишечник. Со слабым пищеварением за этим следить нужно особенно. Нужно добиться того, чтобы стул был ежедневный, достаточного объема. Непроросшие зерна в пищу употреблять не рекомендую, так как это уже не лекарство, и будет утяжелять пищеварение.
Я же делаю на завтрак кашу из проращенного зерна: порцию в 50-100 граммов ложу в тарелку, заливаю горячим кипяченым молоком 1:1 или чуть больше молока, получается густой суп, нужно дать постоять минут 10 . Можно добавить растительное масло, мед, сливочное масло. Кипятить такую кашу нельзя, и чтобы стояла она долго, тоже нельзя.

Такие проростки необходимо готовить каждый день, или, в крайнем случае, хранить в холодильнике, не более одних суток.

Длительность употребления в зависимости от самочувствия, сбалансированности вашего питания, накопленных ваших проблем со здоровьем. Но, в крайнем случае, не менее 3-х месяцев. За это время вы приучите организм к такому завтраку, без этого просто не будете мыслить другой завтрак. А там уже сами решите, продолжить такой завтрак, или нет. Может быть и такой вариант, на завтрак вы кушаете кашу из цельных круп, а на обед вместо хлеба с супом кушаете проращенную пшеницу, тогда пищеварение не будет утяжеляться хлебом, самое главное вводите живой продукт, естественно, очень и очень тщательно пережевываете.
.

О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен. Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости. Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.

Зерна пшеницы имеют три составляющие части:

  • зародыш — центральная часть зерна, обогащенная жирами и витаминами;
  • оболочка зерна – твердый й покровный слой пшеничного плода, который состоит из волокон и называется отрубями;
  • ядро (эндосперм) – объемная крахмальная прослойка между зародышем и оболочкой насыщенной углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от обычной пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне изменяются пропорции питательных веществ. В ростках образуется большое количество белка, а в зерне понижается объем углеродов, которые используются в процессе роста.

В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, а также насчитывается восемнадцать аминокислот. В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах. Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.

Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:

  • растительная белковая масса;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • минералы.

В ростках имеется значительная доля полиненасыщенных жирных кислот. Проросшие семена вмещают магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов. Также пшеница является источником клетчатки.


В пророщенной пшенице содержится масло зародышей – окткозанол, которое является источником витамина Е и способствует выведению из организма холестерина. В медицине зерна пшеницы с ростками применяются как дополнительное средство при комплексном лечении многих заболеваний. Врачи советуют применять пророщенные зерна, так как они помогают:

  • нормализировать обмен веществ;
  • удалить с организма токсины;
  • вывести холестерин;
  • повысить защиту иммунной системы;
  • стабилизировать микрофлору кишечника;
  • повысить стойкость организма к холоду;
  • улучшить зрение;
  • предотвратить образование шлаков в организме;
  • насытить кровь кислородом;
  • остановить воспалительные процессы;
  • бороться с инфекциями;
  • заживить раны.

Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма. Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.

Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.

Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка. Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.


Несмотря на полезные удивительные свойства проросших зерен, пророщенная пшеница полезна не всем. Перед употреблением продукта необходимо знать, что прием пшеничных ростков противопоказан:

  • возрастной детской категории до двенадцати лет;
  • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии аллергической реакции на глютен;
  • во время послеоперационного периода;
  • при заболевании язвой желудка.

Перед введением в ежедневный рацион пророщенных пшеничных зерен для лечения различных заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.


Правильно прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого необходимо изначально подобрать качественный отборный материал, который можно приобрести в магазине. При покупке следует обратить внимание на целостность зерна.

Для образования ростков нужно подготовить:

  • глубокую стеклянную или эмалированную емкость;
  • марлевую ткань;
  • очищенную воду комнатной температуры;
  • сито;
  • плоский поднос.

Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:

  1. Зерна промываются под проточной водой. Весь мусор и всплывшие непригодные семена удаляются.
  2. Сырье ложится в подготовленную емкость и заливается водой. Мокнуть семена должны восемь часов.
  3. Через установленное время вода сливается, и зерна заново промываются.
  4. Чистый материал для проращивания помещается опять в посуду и накрывается смоченной в воде марлей, которую складывают в несколько раз.
  5. При комнатной температуре семена обычно прорастают меньше чем через десять часов. Появление маленьких росточков белого цвета свидетельствует о конечном результате приготовления продукта. Зерна перед употреблением опять промываются.

В случае отсутствия ростков по истечении двух дней зерна становятся непригодны для употребления. Есть следует пшеничные семена с ростками до одного миллиметра в длину. Держать готовый продукт необходимо в холодильнике при максимальном сроке хранения — два дня.

Если проросток достиг трех миллиметров, то целебные свойства продукта существенно снижаются, так как значительную часть питательных компонентов уходит в сами ростки. Пшеничные всходы приобретают зеленоватый оттенок и приобретают сладкий привкус.

Десятисантиметровые ростки отделяют от уже ненужного семени и используются как полезная зелень для приготовления салатов. С длинных всходов при помощи блендера часто делают питательный сок. Измельченную кашицу используют как разглаживающую морщины маску для лица.


Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде. Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.

Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта. В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.

  • Первые порции продукта должны состоять из двух чайных ложек.
  • Объем потребляемых ростков постепенно увеличивается на протяжении трех месяцев.
  • Максимальная доза дневной порции состоит из восьмидесяти грамм пшеничного сырья.

С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает. Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.

Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами. Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.

Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут. Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.

Для похудения

Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде. Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра. Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода. Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.


Каша овсяная с пророщенной пшеницей:

горячим кипяченым молоком заливаются овсяные хлопья и оставляются для набухания на пять минут. К готовой каше добавляется изюм, орехи, мед и одна ложка перемолотых пророщенных пшеничных зерен.

Кисель из пророщенной пшеницы:

В кастрюлю с водой добавляются измельченные зерна с ростками, и варится три минуты. После накрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы настоялось. Перед употреблением готовый кисель процеживается.

Пшеничные лепешки:

Перемолотая пророщенная пшеница смешивается с небольшим количеством воды, измельченной морской капустой, солью и пассированным луком. С этих компонентов формируются лепешки, которые поджариваются на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон. В тесто можно добавить орехи.

Салат с авокадо:

В тарелку положить немного предварительно замоченного в воде изюма, горсть проросших пшеничных зерен и очищенное, натертое на терке авокадо. Все компоненты перемешать. Добавив растительное масло. Такой салат очень полезен для здоровья, так как имеет множество необходимых витаминов.

Салат с яблоками и огурцами:

Помытые огурцы и яблоки, не очищая от кожуры нарезать кубиками. Все залить сметаной, добавив пару столовых ложек пророщенной пшеницы и измельченный чеснок. Салат перемешать, полить сверху медом и украсить свежими ягодами.

Котлеты из пророщенных измельченных зерен:

Через мясорубку пропускаются зерна, кабачок, соль и перец. В растительный фарш добавляется яйцо и перемешивается. Котлеты жарятся на сковороде, смазанной оливковым или подсолнечным маслом.

Печенье:

Измельченная проросшая пшеница смешивается с орехами и сухофруктами. С полученного теста лепятся шарики и обкатываются в кунжуте и маковых зернах. Выпекается печенье в духовке двадцать минут на среднем огне.

Молоко пшеничное:

В блендере сбиваются пророщенные зерна с водой в пропорции 1:4. В процессе постепенно добавляются орехи и изюм. Полученная молочная смесь процеживается. Такое молоко можно хранить в холодном месте два дня.

Квас:

В полтора литра воды добавить половину стакана перемолотых пшеничных зерен с ростками и накрыть емкость марлевым отрезом. Такой квас должен настояться три дня, после чего он процеживается. Для приготовления следующей порции напитка можно использовать те самые зерна.

Суп из пророщенных зерен:

В кастрюлю налить четыреста миллиграммов воды, добавить мелко нарезанные овощи – морковь, картофель и лук. Сварить суповую смесь и сняв с огня дать остыть в течение десяти минут. После нужно всыпать три столовых ложки пророщенных пшеничных зерен, перец и лавровый лист. В пшеничный суп соль не добавляется. Суп довести до кипения и сняв с огня, дать настоятся десять минут. Внося в ежедневный рацион такой суп можно существенно повысить иммунитет.

Десерт из пророщенных зерен с йогуртом:

В пророщенные немного подсоленные пшеничные зерна добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки. Ингредиенты перемешать и залить йогуртом. Такой десерт отлично подходит для легкого диетического завтрака.

Отзывы:


у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом

Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус. Ногти действительно стали выглядеть лучше, волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет. Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

Пророщенная пшеница — польза и вред. Рецепты и советы: видео

Зерна пророщенной пшеницы можно употреблять в качестве панировки для мясных блюд и как приправу к гарнирам. Такой ценный продукт можно принимать независимо от времени года, наполняя организм ценными живительными веществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: