Пушкинские цыплята описание породы. Пушкинская курица: фото, описание породы, отзывы. Внешняя особенность петухов

Содержание:

Для удобного содержания в частном хозяйстве существует не так уж и много куриных пород. Российскими селекционерами были выведены пушкинские птицы, прекрасно адаптированные к самым разным условиям климата, со своим экстерьером, совершенно не хлопотные в содержании, к тому же с весьма миролюбивым характером, который позволяет им отлично уживаться с другими обитателями подворья.

Описание породы

Своим названием порода обязана городу Пушкину, находящемуся под Санкт-Петербургом. Именно здесь в институте, специализирующемся на разведении сельхозживотных, были выведены новые птицы примерно в 1995 году. Официальное признание пушкинские куры получили лишь спустя 12 лет.

В качестве родоначальников использовались две породы - белые леггорны и черно-пестрые австралорпы, которые относятся к яичному и мясо-яичному типу соответственно. Первые представители были достаточно миниатюрными и обладали небольшим весом. Чтобы прибавить массу птицам, были использованы московские бройлеры. Добиться большого увеличения веса не получилось, зато существенно повысилось качество мясной продукции.

На сегодняшний день у пушкинской породы существует два подвида:

  • птицы, полученные в Ленинградской области (хорошие несушки);
  • птицы, выведенные в Подмосковье (обладают более стабильным характером).

Внешний вид

Легко различить по цвету курицу от петуха. У первых окраска пестро-полосатая, у вторых на белоснежном оперении расположены темные пятна. У тех и у других перья плотно прилегают к туловищу, пух белый. Кожные покровы светлые, какие-либо пятна отсутствуют.

Голова немного вытянутой формы, окраска глаз оранжевая, клюв светлый. Гребешок в виде розы красного цвета.

Шейный отдел длинный, с хорошо просматривающейся гривой. Туловище трапециевидное, начинает сужаться ближе к хвостовой части. Грудина широкая. Несмотря на то что у птицы весьма длинные крылья, летают особи очень плохо. В хвосте перья поставлены вертикально, высоко. Длинные конечности заканчиваются пальцами, широко расставленными друг от друга.

Обладая миролюбивым характером, пушкинские куры не будут убегать от опасности, чаще всего они вжимаются в землю, пытаясь таким образом стать как можно более незаметными.

Порода относится к новым, а потому еще не выработан строгий стандарт для внешнего вида. К существенным недостаткам, по которым бракуется птица, можно отнести следующие:

  • туловище обладает неправильной формой;
  • на спине имеется горб;
  • наличие «беличьего» хвоста;
  • черная масть;
  • пух серого или желтого окраса.

Продуктивные качества

Пушкинские куры являются мясо-яичными. Вес у птиц небольшой, несушки набирают массу до 2 кг, петушки - 2,5–3 кг. Мясная продукция отвечает всем стандартам и считается очень вкусной.

Яйценосный период начинается в 5–5,5 месяцев. От одной несушки получают до 220 яиц за первые 365 дней, рекордсменки могут давать до 290 штук. С годами показатель яйценоскости начинает снижаться. Скорлупа белого цвета, одно яйцо весит до 60 г. Весьма высок и процент оплодотворенного инкубационного материала - около 90%. Выживаемость молодняка от 90%, взрослой птицы - 89%.

Представители породы утратили способность к полетам и быстрому передвижению. Такие особенности существенно облегчают жизнь птицеводам, ведь выгульные площадки можно не ограждать высокими заборами и не накрывать сеткой. Последнее, впрочем, желательно делать, чтобы не допустить контакта диких пернатых с домашними.

На выгульной площадке обязательно нужно установить навесы, где птица сможет укрыться от непогоды. Также поставить достаточное количество кормушек и поилок. Если куры будут жить на улице все теплое время года, то их необходимо обеспечить и гнездовыми домиками, чтобы не собирать яйца по всему двору.

Густое оперение и хорошая подпушка позволяют пушкинским курам с легкостью переносить морозную погоду. К тому же, именно на этот фактор селекционеры делали упор при работе с породой.

Этим птицам не понадобится создавать какие-либо дополнительные условия для содержания. Важно сделать относительно теплое помещение, в котором не будет сквозняка и сильной влаги. Кур можно содержать как напольным методом, так и клеточным, но владельцы однозначно отдают предпочтение первому способу.

В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве. Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам.

Особенности кормления

Пушкинские куры неприхотливы к кормовой базе. Их рацион должен состоять из:

  • зерновых культур;
  • овощей;
  • измельченной зелени.

В качестве необходимых минеральных добавок ставят емкости с гравием или ракушечником. Костная мука добавляется во влажные мешанки.

Владельцам пушкинских кур следует знать одну особенность этих птиц. При свободном нахождении на выгульном дворе птицы будут выискивать себе подножные корма, это рекомендуется учитывать при составлении рациона, ведь куры склонны к ожирению. Жировые отложения будут образовываться на внутренних органах, что отрицательно сказывается на яичной продуктивности.

В летний период необходимо обращать самое пристальное внимание на качество корма, особенно это касается влажных мешанок. При высоких температурах они закисают и, попадая в желудок птицы, наносят вред здоровью. После того как корма будут проедены, рекомендуется тщательно очищать емкости от остатков пищи.

С наступлением периода оплодотворения петухов кормят несколько иначе, чем кур. Им вешают индивидуальные кормушки, располагая на такой высоте, чтобы несушки не могли лакомиться оттуда.

Тонкости разведения

Полученные от кур яйца птицеводы собирают для закладки в инкубатор. Пушкинские куры не слишком хорошо заботятся о своем потомстве. Некоторые птицы садятся в гнезда, но по прошествии нескольких дней могут просто оставить кладку.

После того как цыплята появятся на свет, им необходимо давать протертые или мелко порезанные отварные яйца. Рекомендуется вводить на второй день кукурузную муку, затем творог, комбикорм, мелко порезанную траву, отварную картошку. Со временем замешивают костную муку.

Некоторые фермеры предпочитают приобретать уже подращенных цыплят, но и тут есть свои нюансы. Купить поголовье можно на фабрике или у частного заводчика, однако, никто не даст гарантии того, что птенцы будут здоровыми. Как правило, молодняк из крупного хозяйства подвергается нервным потрясениям с первых дней жизни. Именно из-за этого у взрослых птиц, выросших из таких цыплят, замечена невысокая яйценоскость, да и мясная продукция оставляет желать лучшего по своему качеству.

При покупке молодняка у частного фермера, можно заполучить нечистопородную птицу. Но даже при таком развитии событий не стоит отчаиваться, некоторые гибриды могут превосходить чистопородных кур по продуктивным показателям.

Пушкинская порода кур предназначена непосредственно для разведения на фермерском хозяйстве. Она принадлежит к мясо-яичной разновидности – дает больше мяса, и при этом несет достаточно яиц. Выдерживает любые климатические условия, не требует создания для нее особых условий. Отличается спокойным характером.

Окончательное ее формирование завершилось к 2005 году, а официальное признание она получила лишь спустя еще 2 года. Но работы по выведению этой породы начались еще 20 лет назад. Пушкинские куры – носители генов, которые достались им от представителей яичного направления. История их возникновения берет начало в Ленинградской области.

В ходе создания этих птиц использовали породу шейвер-288, постепенно улучшая их характеристики и продолжая скрещивание. После селекционных работ при участии породы бройлер-6 улучшились мясные показатели. Теперь куры стали универсальными – пригодными для получения от них яиц и мяса.

Только в третьем поколении наконец появились куры с ожидаемым набором характеристик. Для молодняка свойствен пестрый окрас. Теперь куры стали универсальными – пригодными для выращивания в качестве несушек и для мяса.

Но селекционные работы пришлось продолжить, потому что представители нового вида отмораживали гребни в суровых климатических условиях. Тогда у породы появился новый ген – от московского белого вида.

Характер пушкинских кур

Это чемпионы по уравновешенности. Если им угрожает опасность, они не впадают в панику, не пускаются в бегство. В этом случае куры сразу прижимаются к земле. Им свойственны следующие черты характера:

  • спокойствие;
  • миролюбивость;
  • толерантное отношение к остальным домашним животным;
  • флегматичность;
  • способность легко контактировать с людьми.

Это ручные птицы, их легко можно поймать.

Описание породы и ее продуктивность

Она отличается от своих сородичей особенностями внешнего вида и показателями продуктивности. Почти все несушки пестрого окраса. У петухов преобладает белое оперение.

Таблица 1. Описание породы

Критерий сравнения Характеристика
Хвост Высоко приподнятый, длинные перья
Лапы Длинные, легко преодолевают препятствия
Голова Продолговатая, с легким пушком
Гребень Насыщенно-розовый, на нем есть небольшой шип
Тело В форме трапеции
Соотношение роста и ширины тела Небольшое
Крылья Опущенные, могут прикрывать голень
Вес Курицы – 1,8 кг, петухи – от 3 кг

У представителей этой породы норма яйценоскости – 250 штук в год. В первый год несушка приносит около 290 яиц весом по 60 г. Нестись куры начинают с 21 недели от роду. Яйца у них имеют бежевый или белый оттенок. Из 100 яиц могут появиться на свет до 90 птенцов.

Куриные яйца почти полностью усваиваются в человеческом организме. В них много витамина D, укрепляющего кости, и полезных микроэлементов – кальция, магния, фосфора, калия.

Куриное мясо, полученное от пушкинской породы, считается диетическим, богатым аминокислотами. На каждые 100 г курицы приходится 190 ккал. Это источник белка – строительного материала для тканей и органов.

Достоинства и недостатки породы

Среди основных преимуществ пушкинских кур выделяют:

  • привлекательный товарный вид тушки;
  • вкусное мясо;
  • пригодность для содержания в открытом вольере;
  • устойчивость к низким температурам;
  • нетребовательность к еде, умение находить дополнительную пищу самостоятельно;
  • легкость отлова.

К недостаткам можно отнести повышенную активность петухов. На одного из них должно приходиться минимум 15 куриц. Также есть вероятность появления больших яиц с двумя желтками, если сильно перекармливать птиц. Тогда они рискуют разжиреть и прекратить нестись.

Важно. Петушков на свет появляется больше, чем кур. Если цель их разведения – продажа яиц, придется компенсировать этот фактор. Тогда на птичье племя оставляют взрослого петуха возрастом от 2 лет, чтобы вылуплялось больше курочек.

В каких условиях их содержать?

Пушкинским курам достаточно стандартного уровня жизни – сухого и теплого помещения. В нем птицы будут находиться зимой и ночевать. Курятник не должен пропускать сквозняки.

В целом требования к содержанию имеют следующий вид:

Отапливать курятник нет необходимости, но утеплять желательно. В период зимовки на пол помещения нужно насыпать слой торфа, опилок или соломы. Этой подложки хватит, чтобы обеспечить курам тепло. Для несушек можно сделать специальные гнезда с яйцесборником.

Цыплятам требуются особые условия. Особенно они требуют внимания в возрасте от 1 до 10 дней. Малышам подготавливают чистое и теплое место. Когда птенцам исполняется несколько дней, им стелют бумажную подстилку. Одновременно бумага выполняет функцию кормушки. Тогда цыплята там копаются, не причиняя себе вреда и не пачкаясь. Подробнее о кормушках для кур можно прочитать в .

На голом и холодном полу давать им еду нельзя, чтобы не простудились. По мере расширения рациона нужно следить, чтобы птенцы не залезали в емкости для еды и воды вместе с лапами. Если туда попадет помет, малыши рискуют заразиться кишечными инфекциями. А ходьба по мокрой подстилке пагубно скажется на неокрепших птенцах.

В помещении не должно быть сквозняков. Расселяют их следующим образом:

  • на 1 кв.м. помещают 20-25 птенцов;
  • на 5 неделе их распределяют на группы по 17 голов;
  • на 10-20 неделю рассаживают по 10 цыплят на 1 кв.м.

Цыплята в возрасте от 1 до 30 дней чувствительны к температурному режиму. Они могут погибнуть даже при 15-17 градусах.

Важно. На 1-5 день жизни для птенцов поддерживают температуру 29-30 градусов. На 6 сутки ее понижают до 27. Через каждые 7 дней температуру постепенно понижают на 3 градуса, пока она не дойдет до 18.

Малышам для подогрева можно включать инфракрасные лампы, которые не слепят глаза и пригодны для того, чтобы оставлять их на ночь. Если на улице тепло и солнечно, цыплят выводят на прогулку. К этому моменту им должно быть не менее 3 дней. Время прогулки увеличивают постепенно.

Чем и когда кормить?

От качества питания зависит степень продуктивности. У птиц в меню регулярно должны присутствовать зелень, зерно, овощи. Куры хорошо едят тыкву, кабачки, капусту. Для пополнения запасов витаминов дают свежую крапиву. Ее также рекомендуют заготавливать на зиму – срезать и высушивать, чтобы потом не было дефицита в полезных микроэлементах. В период холодов в меню должны преобладать зелень и овощные культуры.

Важно. При нехватке кальция птицы могут склевывать свои яйца. Для укрепления костей и повышения продуктивности несушкам дают мел, перетертые ракушки. Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, курам необходим песок или мелкий гравий.

Если целью разведения является получение мяса, объем порций увеличивают на 20%. Меню тогда будет иметь следующий вид:

  • цельное зерно – два сорта;
  • дробленое зерно – два – сорта;
  • соль;
  • костная мука;
  • овощи в отварном виде и свежие;
  • свекольная, морковная ботва;
  • отруби пшеничные.

Летом главный источник питания для пушкинских кур – трава, свежее сено. Дополнительно дают отборное зерно. Сухого корма им насыпают меньше, его птица много не съест. Все остальное можно давать в большем объеме. По питательности еда тоже разная. Зерно быстрее насыщает, чем отруби с водой. За счет разнообразного рациона куры получают все необходимые им полезные вещества.

Но у пушкинской породы есть склонность к ожирению из-за частого переедания. Чтобы этого не допустить, необходимо делить еду на порции, вовремя убирать прокисшую еду. Рекомендуется придерживаться определенного графика приема пищи.

Таблица 2. Кормление пушкинской породы кур

У птиц всегда должна быть чистая питьевая вода. Принципы кормления цыплят и их рацион будут отличаться от режима питания взрослых особей. Как только птенцы вылупились, они получают питание за счет внутреннего эмбрионального сгустка.

Только через 2-3 часа от рождения им дают пшенную кашу. Пшено не должно быть раскисшим. Жидкость с него сразу сливают, чтобы клейкая масса не залипала на клювики. Это даст возможность птенцам легко дышать и нормально есть. Дальше питание зависит от возраста цыплят.

Таблица 3. Питание кур в зависимости от возраста

Возраст Меню Особенности
1-3 дня Отварной желток, молоко, зелень По истечению 3 дней животная пища исключается из рациона.

Зелень тщательно измельчают, чтобы птенцы не подавились.

3-7 дней Специальный комбикорм, измельченная до состояния муки кукурузная крупа Это способствует активному развитию малышей, предотвращению заболеваний.
От 7 дней Простокваша с кукурузной мукой, бульон с комбикормом, тертые вареный картофель и морковь Кормление осуществляется с интервалами в 2-3 часа.

Остатки пищи убирают.

От 10 дней В корм досыпают измельченный мел. Дважды в неделю в питьевую воду добавляют немного крупинок марганцовки Отдельно устанавливается кормушка для мелкого песка, в которой малыши будут чистить клюв.
4 недели и более Комбикорм, зелень, мешанки из пшена и простокваши или бульона Раз в 4 часа меняют питьевую воду.

Крупную пищу продолжают измельчать.

Регулярно делается проверка зоба на степень наполненности.

Важно. По достижению 165 дней наступает период половой зрелости. С этого момента птиц переводят на взрослый рацион.

Особенности разведения пушкинских кур

Есть несколько способов заняться разведением этой породы:

  • приобрести на птицефабрике трехдневных птенцов;
  • взять молодняк с рук у непрофессиональных заводчиков;
  • заняться выращиванием цыплят самостоятельно.

Первые два варианта не гарантируют чистоты породы. Такие птицы могут оказаться менее продуктивными. У самостоятельной селекции тоже есть свои трудности – слабо развитый материнский инстинкт. На 4 месяц жизни курицы начинают нестись, но высиживать яйца они не будут. Придется использовать инкубатор.

У петушков период зрелости начинается с 5 месяцев от роду. Но попытки покрыть кур они предпринимают намного раньше.

Один петух может стать главой семьи из 25 особей. Если несушек мало, от остальных самцов нужно избавиться до достижения ими возраста 2 месяцев, пока они не стали проявлять активность. Это позволит поддерживать стабильный уровень производительности.

Яйца для закладки в инкубатор должны соответствовать следующим параметрам:


Важно. Чтобы желток не прилип к скорлупе, каждые 3 дня яйца переворачивают. Если у инкубатора нет функции автоматического переворота, нужно аккуратно помечать простым карандашом верх и низ. Маркеры использовать нельзя – они имеют жидкую структуру и легко проникнут к эмбриону сквозь скорлупу.

К концу 3 недели птенец поворачивается против часовой стрелки, проклевывается через скорлупу.

Для этого ему достаточно нескольких ударов. Здоровый цыпленок отличается своим набором характеристик:

  • мягкой пуповиной;
  • подтянутым животиком;
  • блестящим пухом;
  • мощными лапами;
  • активностью;
  • коротким клювиком;
  • чистыми, слегка выпуклыми глазами;
  • мгновенной реакцией на звуки.

Каждому малышу дают возможность высохнуть самостоятельно, а потом помещают в сухое и теплое место.

Пушкинская порода еще относительно молодая, но уже успела завоевать доверие фермеров. Благодаря высокой продуктивности, устойчивости к морозам и простоте содержания она становится все популярнее.


Не все виды кур предназначены для индивидуального хозяйства. Пушкинская порода кур относится к типичным деревенским, ее разводят на небольших приусадебных участках, для производств она не годится, хотя на больших фермах ее содержать волне возможно. В статье будут описаны особенности вида, его качественные характеристики, особенности размножения и разведения.

Как появился вид?

Выведением породы занимались селекционеры города Пушкино (Россия). Для получения нового яйценоского вида кур были скрещены белый Леггорн и черно-пестрый Австралорп. Дабы придать птице более высокие мясные характеристики, ее позже скрестили с «Бройлер-6». И хоть масса птицы осталась неизменной, вкус мяса значительно улучшился.

Примерный год возникновения Пушкинской породы – 1995, но точных данных по этому поводу нет. Официально породу признали только в 2007 году. Ныне известно 2 разновидности курицы пушкинской: санкт-петербургские и те, что выведены в Сергиевом Посаде.

Описание Пушкинской породы кур

Ознакомьтесь также с этими статьями


Тело у пернатых трапециевидное, спина широкая, сужается ближе к хвосту. Хвост вертикально расположен, поставлен высоко. Ноги высокие, бледные. Шея длинная, не толстая. Голова небольшая, удлиненная. Глаза оранжевые, выпуклые, а клюв слегка загнут, бледно-бежевого цвета. Гребень у петухов стоит, у самочек розовидный, окрас алый с розовым оттенком.

Перья очень плотные, пышные. Пух белоснежный, его довольно много, так что куры пушкинской породы редко мерзнут. Окрас перьев – бело-черный, пестрый. Темные и светлые перья чередуются, создавая интересный рисунок в удлиненную крапинку. Представители вида очень красиво выглядят, ярко, благодаря чему могут разводиться и в декоративных целях.

Характер у них спокойный, покладистый. Редко пугаются, но если такое произошло, бежать не станут, а просто прижмутся к земле.

Основные характеристики породы

Пушкинская порода кур имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Ниже все они подробно описаны. Начать стоит с достоинств.

  • Вес самок – 1,8-2 кг, самцов – 2,5-3 кг. Это не много, но вкус мяса отменный, заводчики никогда не жалуются на мясо вида. Для того чтобы получить больше мяса обычно просто разводят много птиц.
  • Яйца самки начинают нести с 5 месяцев, иногда чуть позже – с 5,5 месяца – зависит от ухода и кормления. Средняя яйценоскость 250 яиц в год, иногда достигает 290 шт./сезон. Скорлупа белая или бежевая, вес яйца до 60 грамм.
  • Оплодотворяемость яиц 90%, выживаемость птенцов – 90%, взрослых пернатых – 88%.
  • Кожа светлая, без пятен, после убоя длительное время сохраняется товарный вид.

Есть у породы и несколько негативных качеств, но благо их не много, поэтому порода и популярна.

  • Наивысшая продуктивность наблюдается в первый год жизни, затем начинается постепенный спад яйценоскости.
  • Чтобы купить представителей вида, нужно обращаться на птицефабрики. Но там пернатые мало контактируют с людьми, поэтому может наблюдаться крайняя пугливость птенцов в первые месяцы, пока они не привыкнут к другим условиям.
  • Предрасположены к перееданию, поэтому ному рациона нужно контролировать.
  • Яйца не насиживают, о потомстве не заботятся.

Как и чем правильно кормить кур?


К питанию куры не требовательны. Но для повышения продуктивности желательно использовать хороший корм и соблюдать время кормления. Куры пушкинской породы питаются 3 раза в день. Утро, вечер – зерновые, день – мешанки из зелени и овощей.

Основа рациона – зерновые, овощи, зелень. В отдельной емкости всегда должна находиться измельченная ракушка, гравий. Костная мука, мел добавляются прямо в мешанки и каши.

На выгуле днем, птица находит себе много зелени, может склевывать червячков, личинок. Зимой подобные лакомства стоит приобретать в магазинах и добавлять в пищу, это повысить аппетит и продуктивность. Вместо зелени используется травяная мука.

Если в питание петухов добавить больше пророщенной зелени, витамины A, E, значительно повысится продуктивность. Важно следить, чтобы вода всегда была в поилках – чистая и свежая.

Уход за цыплятами и взрослым особями

Пернатые вида очень быстро приспосабливаются к разному климату и условиям содержания. Они не умеют летать и очень плохо бегают, поэтому в южных регионах их можно содержать даже в открытых вольерах с низкими заборами. Небольшие заморозки пушкинская порода кур выдерживает, но если зимы в регионе холодные, обустройство теплого птичника обязательно!

Главные условия к курятнику – отсутствие сквозняков и сырости. Сильно утеплять его нет необходимости, но поднятый пол, толстая подстилка, утепленные стены рекомендованы. Насесты устанавливаются на высоте до 80 см, и к каждому делается некрутая лестница, чтобы можно было на них взойти. Посреди курятника необходимо оставить миску с песком, дабы птицы купались. Благодаря этому их внешний вид всегда будет ухоженным.

Для успешного разведения на одного петуха должно приходиться примерно 25 самок, иначе начнут возникать конфликты. Для получения молодняка используются инкубаторы, так как наседки из самок плохие.

После вылупления птенцов Пушкинской породы, их стоит посадить в брудер и там следить за общим состоянием. Первое время рацион цыплят составляется из рубленого желтка, измельченного зерна. На 10 день можно смело давать вареный картофель, рыбий жир, комбикорм типа «Старт», мясокостную муку. Примерно с месяца можно смело выводить цыплят на прогулку. С этого времени они питаются почти так же, как и взрослые особи.

Разведение домашней птицы актуально и в наше время. Фермеры разводят птиц с различными целями: для получения мяса, яиц или просто для души. Большой популярностью в фермерском хозяйстве пользуются куры. Это самые многочисленные и распространённые домашние птицы. Курица - это одомашненная человеком птица, которую человек стал активно разводить и выводить её новые породы. Наиболее распространёнными породами являются мясные, яично-мясные, яичные и мясо-яичные, птицы-несушки.

Все эти породы разводят с целью получения качественных продуктов питания: мяса и яиц. Многие породы сочетают в себе не только мясные качества, они отлично подходят для несения яиц.

В разведении домашней птицы одним из решающих факторов является высокая продуктивность породы. Таким показателем обладает пушкинская порода кур.

Пушкинские куры - полосато-пёстрые птицы. Они имеют привлекательный внешний вид и обладают покладистым характером. Можно смело выпускать их во двор и заходить к ним в загон.

Пушкинские куры - молодая порода, зарегистрированная в 2007 году . Название получила благодаря городу Пушкину Ленинградской области, где находится институт генетики и развития сельскохозяйственных животных. В этом институте и была выведена эта порода птиц.

Эта порода кур была искусственно выведена специально для фермерского разведения . Для получения пушкинской породы кур были скрещены две породы: «питерская» яичная порода и «московская». Эти две породы очень разные на вид, но очень похожи по условиям разведения. Для выведения породу пушкинских кур были пробовали использовать для скрещивания такие породы, как белый леггорн, московская белая, кросс-мясной, чёрно-пёстрый австралорп.

В результате скрещивания получилась порода с высокими показателями продуктивности, яйценоскости.

Чтобы ближе познакомиться с этой удивительной породой, рассмотрим её более подробно.

Особое внимание уделим следующим параметрам:

  • описание и достоинства породы;
  • продуктивность;
  • содержание;
  • описание кормления птицы;
  • специфика разведения.

Описание и достоинства породы

Голова птицы этой породы вытянутая, овальная. Глаза от светло-жёлтого до ярко-оранжевого цвета. Клюв острый, гребень пурпурный или ярко-красный. Шея вытянутая, тело трапециевидное, широкая грудь. Лапы у курицы длинные, на каждой по четыре пальца.

Обычной расцветкой кур этой породы является пёстрая, полосатая . Петухи обычно белого цвета с крупными тёмными пятнами на перьях. Покров перьев плотный, подпушка белая.

Птицы пушкинской породы имеют покладистый и миролюбивый характер, они не любят конфликтовать, опасных ситуаций стараются избегать. Эти животные хорошо уживаются с другими неагрессивными представителями животного мира. Пушкинская курочка придётся по душе детям, они с удовольствием общаются и становятся ручными. Таких животных тренируют и часто используют в качестве артистов в цирковых программах.

Почему же разведение пушкинских кур стало таким популярным видом фермерского хозяйства? Ответ на этот вопрос кроется в достоинствах этой породы.

Пушкинские куры отлично подходят для коммерческой деятельности , их прекрасный товарный вид позволяет занять достойное место на рынке птичьего мяса. Эта птица очень хорошо переносит холодное время года и редко болеет. Она не требует особенного и дорогого корма. Курятники для выращивания пушкинских кур просты в строительстве и содержании.

Продуктивность

Пушкинские куры относятся к мясо-яичной породе . Мясо этой птицы отличается хорошим вкусом, высокими пищевыми и полезными свойствами.

Курицы достигают не больше двух килограммов, петухи вырастают больше - достигают трёх килограммов.

Порода отличается высокой яйценоскостью , в первый год одна курица может снести до 290 штук яиц. Норма яйценоскости в год около 250 штук яиц. Куры начинают нестись примерно с двадцать первой недели жизни.

Пушкинские куры отличаются высокой продуктивностью мяса. Из 100 яиц вылупляется 90 птенцов, это очень высокий уровень. Яйца светлые, бежевые, массой примерно 60 граммов. Куриные яйца - это здоровый и диетический продукт. Он практически полностью усваивается организмом человека. Яйца очень богаты витамином D, который отвечает за укрепление костей человека. В куриных яйцах содержатся такие полезные микроэлементы и витамины, как калий, кальций, фосфор, цинк, магний, витамин А, Е, С и многие другие.

Куриное мясо - основной источник белка, основного строительного элемента клеток человека. Оно является диетическим продуктом и содержит большое количество аминокислот, таких необходимых для здоровья и роста человека. В курином мясе содержится большое количество витаминов и минералов. Калорийность 100 граммов курицы около 190 килокалорий. Из курицы готовят первые, вторые блюда, салаты, бульоны и множество других деликатесов.

Обеспечить себя полезными куриными яйцами и мясом может каждый человек, ознакомившись с условиями содержания и разведения кур.

Порода неприхотливая , особых условий содержания не требует. Достаточно обеспечить тёплое и сухое помещение для ночлега и зимнего пребывания животных. А также нужно позаботиться об отсутствии сквозняков в курятнике.

Отапливать помещение для зимовки этих птиц необязательно, достаточно его хорошо утеплить. Для зимовки на пол курятника насыпают торф, солому или опилки. Такая подложка обеспечит тепло на всю зиму.

Птица обладает устойчивым иммунитетом к инфекционным и простудным заболеваниям. Насесты оборудуют дополнительными пологими лестницами, чтобы куры могли легко взбираться. Куры этой породы не умеют летать, поэтому не нужно делать насесты высоко, они должны быть на высоте 70 сантиметров.

Когда температура воздуха выше минус 10 градусов, то кур можно выпускать на свежий воздух.

Начиная с тёплой весны, птицу переводят в открытые помещения, которые должны быть оборудованы навесами от дождя. Желательно выпускать животных на прогулку в огороженные участки, так как эта порода довольно медлительна и в случае опасности не сможет быстро убежать от хищника.

Описание кормления птицы

Птицы пушкинской породы неприхотливы в еде. Но всё же нужно ответственно подходить к их рациону. Обязательно нужно давать зерновые, овощи и различную зелень. Очень хорошо подойдёт тыква, капуста, кабачки. Из зелени хорошо подойдёт крапива. Некоторые фермеры запасаются зеленью на зиму, чтобы куры не испытывали дефицит витаминов . Для этого крапиву срезают и высушивают.

При разведении птицы с целью получения мяса нужно давать на 20% больше еды, чем курам-несушкам и придерживаться примерно такого рациона:

  1. Два вида цельного зерна.
  2. Два вида дроблёного зерна.
  3. Свежие и варёные овощи.
  4. Ботва от овощных культур.
  5. Пшеничные отруби.
  6. Костная мука и соль.

Для продуктивности несения яиц и укрепления костной ткани курам дают костную муку, перетёртые ракушки и мел . Если не будет хватать кальция, то птицы могут начать клевать свои яйца. Для улучшения пищеварения птицам дают измельчённый гравий и песок.

Если вы хотите, чтобы куры неслись зимой, то обеспечьте им хорошее питание в этот период. Зимой необходимо увеличить количество овощей и зелени в рационе.

Отличным источником питания в летнее время будет свежескошенное сено и трава . Обязательно нужно следить за качеством зерновых, которыми кормите животных. Пушкинские куры склонны к ожирению, так как часто переедают. Чтобы этого не произошло, нужно нормировать порции и не давать скисать еде. А также, необходимо выработать график кормления.

Обычно корм разносят утром, около 5 часов. В этот период кормления принято давать цельное или дроблёное зерно. Второй период питания - 8 утра. Дают овощи и отруби. Следующий приём пищи в полдень, нужно дать овощи и зелень. Последний приём пищи у кур в шесть вечера. Обычно дают зерно. Обязательно нужно следить за наличием чистой питьевой воды у животных.

Специфика разведения

Пушкинская порода обладает высоким показателем рождаемости. Из 10 яиц вылупится девятеро птенцов. Потомство выходит жизнеспособное.

Для разведения курочек необходимо иметь одного петуха на 25 кур .

Курочки не занимаются долго высиживанием яиц, этот процесс длится примерно две недели, поэтому необходимо яйца положить в инкубатор.

Птицы пушкинской породы неприхотливы к еде, условиям проживания. Они отлично себя чувствуют на свободном выгуле, роются в навозе, находят пищу в траве. Куры обладают хорошей устойчивостью, поэтому получили широкое распространение практически во всех климатических поясах нашей страны.

Для разведения пушкинских курочек нужно правильно выбрать цыпля т. Для этого нужно обратить внимание на родителей - взрослую курицу и петуха. Они должны соответствовать своей породе. Отличительными чертами пушкинской породы являются:

Если вы решили приобрести цыплят у частника, то обязательно посмотрите на его взрослых курочек, отвечают ли они вышеуказанным критериям.

При покупке молодняка на специальных птицефабриках может оказаться выигрышным в плане покупки чистокровных кур. Но такие цыплята могут оказаться с нарушением психики, быть пугливыми, что негативно отразится на их продуктивности в количестве несения яиц и вкусе мяса.

Для цыплят нужные особые условия содержания .

Важно придерживаться правильной температуры и влажности в помещении. Для поддержания жизнеспособности птенцов в инкубаторе им нужно давать специальный промышленный корм и витаминно-минеральные добавки. Важным компонентом в добавках должен быть кальций, чтобы избежать рахита у птиц.

Когда птенцу исполнится пятый день, в его рацион можно потихоньку вводить измельчённую зелень лебёдки и свекольной ботвы. В недельном возрасте цыплятам дают специальные антибиотики, растворённые в бульоне или другой еде. Профилактика заболеваний с помощью антибиотиков на этом этапе жизни птенцов очень важна.

Со второй недели жизни птенцам можно давать варёный картофель, только негорячий и несильно крахмалистый. Крахмалистая пища может привести к гибели животного.

Недоеденный корм нужно выбрасывать, чтобы он не закисал в кормушке и животное не отравилось.

Вынимать птенца из инкубатора можно только после его полного высыхания. Такой малыш должен быть немедленно переведён в помещение с температурой воздуха плюс тридцать градусов. При такой температуре маленький птенец должен жить 5 дней. На шестой день температуру снижают на 3 градуса. Чтобы скорее и без вреда здоровью птицы, температуру в курятнике каждую неделю снижают на 3 градуса. Когда птенцу исполнился месяц, ему достаточно 18 градусов тепла в курятнике.

Как и многие другие виды птиц, пушкинские куры линяют. Не нужно пугаться, но и не стоить путать сезонную линьку с кожными заболеваниями. Если вы сомневаетесь, то лучше покажите животных ветеринару.

Пушкинская порода птиц отличается прекрасной продуктивностью, устойчивостью к болезням и морозам . Этих кур разводят как для получения мяса, так и для получения яиц. Курочки неприхотливы в еде и содержании, они отлично уживаются с другими домашними животными.

Заведите пушкинскую курочку для души и в качестве домашнего питомца для ваших детей. Если заведёте эту породу для еды, то вы получите отличный результат в виде полезного, вкусного и здорового продукта питания.

Пушкинская порода кур была выведена специально для фермерских хозяйств. Под этим названием скрываются фактически две разновидности кур яичного направления, так называемые "питерские" и "московские" (или "сергиево-посадские") пушкинские.

Различия между ними в генах (использовались разные исходники) и экстерьере, а продуктивность и неприхотливость к условиям содержания очень похожи. Хотя некоторые фермеры отмечают, что яйценоскость у "московских" несколько выше, зато яйца меньше по размеру. Наиболее распространенной является питерская линия кур, с них мы и начнем наше описание.

При хорошем кормлении живой вес петуха Пушкинской породы достигает 5 кг.

Питерская линия

Порода разрабатывалась с середины 70-х гг. по 2005 в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин под названием Пушкинская полосато-пестрая (). Авторы позиционируют ее как яичную, но более правильным было бы назвать яично-мясной, так как она тяжелее обычных кур яичного направления.

Птица сильная, красивая, устойчивая к неблагоприятным условиям погоды. Куриц Пушкинской породы питерской селекции можно описать как черно-пестрых, словно припорошенных снегом, подпух белый. Петухи же светлые, с небольшими темными пятнышками. Голова небольшая, удлиненной формы. Средних размеров светлый клюв изогнут.

Гребень у петухов хорошо развит, розовидный, сережки большие. Мочки бело-розовые. Шея длинная, грива хорошо выделяется. Широкая спина сужается к хвосту. Хвост вертикальный, развитый. Плюсны толстые, белые. Ноги мощные, когти белые. Длинные крылья чуть опущены. Цыплята желтые, с темным пятном по спине и шее.

Взрослые куры имеют живой вес 1,8-2,5 кг, а петухи – 2,6-3 кг. За год от одной курицы можно получить около 220 яиц с массой 58-60 г. Мясо вкусное, тушки имеют хороший товарный вид.

В 1,5 месяца 825 гр. - отличный показатель для яичной породы.

Московская линия

Пушкинская полосато-пестрая курица сергиево-посадской селекции - действительно полосатая птица. В ее создании участвовали только две родительские породы, в отличие от "питерской", где поработали с четырьмя исходниками. Темно-пестрые не только куры, но и петухи. Преобладает листовидный гребень. Ноги желтые.

У сергиево-посадской птицы пол с большой степенью достоверности можно определить сразу после вылупления. Если цыплята имеют большие черные пятна на голове, то это петушки, а если пятна маленькие или их нет, то курочки. Это очень важно для небольших хозяйств, ведь можно освободить место, сэкономить на кормах, убрав лишних петушков.

Продуктивность

Это достаточно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, однако первые результаты видны менее чем через полгода.

Яйцо

Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.

Яйца весом 110 грамм - это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить 🙂

Отзывы фермеров о Пушкинской породе говорят о том, что иногда они выдают просто гигантские экземпляры яиц более 100 грамм! Правда, они двухжелтковые, не пользуются спросом у покупателей. А вот обычные крупные расходятся на ура, тем более что вкус у них хороший.

Белок крепкий, плотный, не отслаивающийся, желток яркий. Скорлупа светлая, от светло-кремового до бежевого. У переярых (старше года) птиц скорлупа имеют белую окраску.

Хорошая несушка может дать до 250-270 шт. в год. Продолжают они нестись даже в зимние холода при условии достатка корма и дополнительного освещения. При этом подогрева помещения не требуется, достаточно утепления и хорошей сухой подстилки. Небольшой простой может быть во время линьки.

Несомненным достоинством является то, что эти куры могут нестись, не сокращая своей продуктивности, 3-4 года. Нет необходимости каждый год менять стадо, как это происходит с чисто яичными кроссами.

Мясо

На мясо обычно идут лишние петушки, если не найдутся покупатели, желающие получить на племя красивого и активного петуха. По отзывам фермеров, тушку легко ощипывать – не остается черных пеньков. Кожа белая, прочная. Это также прибавляет привлекательности тушке.

Мясо у пушкинок вкусное, дает хороший крепкий бульон без лишнего запаха и привкуса.

В зависимости от кормления и содержания (с курочками или отдельно) вес тушки может колебаться от 1,8 до 2,5 кг в пятимесячном возрасте.

Тушка Пушкинской породы кур имеет прекрасный товарный вид, кожа - желтоватого цвета (на фото - забитые петушки в 6 месяцев). Вес каждого - 1,8 - 2,3 кг.

Эти куры неприхотливы, выносливы. Птица очень устойчива к болезням, как инфекционным, так и простудным. Легко перезимовывает в неотапливаемых, но утепленных курятниках. При этом петухи с розовидным гребнем легче переносят морозы, когда как листовидные гребни могут быть обморожены.

Главное условие для нормальной перезимовки – хорошее кормление. Тогда куры даже не перестают нестись. Постелив им на пол остатки сена от кормления домашней скотины, можно добавить в их рацион зелень. Хорошо добавлять в корм тыкву, капусту, кабачки, сушеную крапиву.

При клеточном содержании Пушкинки не в состоянии раскрыть весь потенциал продуктивности. На этой фотографии - компромисс между свободным выгулом и клеткой: просторный загон в сетке.

При температурах выше -10 можно спокойно выпускать кур на прогулку. Если же у них есть возможность порыться в навозной куче, еще лучше.

В теплое время года пушкинки хорошо фуражируют. Поэтому желательно иметь огороженное место для выпаса. На свободный выпас отпускать нежелательно, так как порода спокойная, медлительная. При угрозе в виде хищных птиц или собак они могут просто не успеть среагировать.

Если нет возможности выпаса, нужно давать зеленой травы, подвешивая ее пучками в нескольких местах, измельченные овощи, свежескошенное сено.

Должен быть доступен кальций – в виде мела, ракушек. При его нехватке птицы могут начать расклевывать яйца.

При кормлении для курочек используются комбикорма для яичных пород, а при откорме лишних петухов – для бройлеров. Хоть Пушкинские куры неприхотливы в питании, нужно учитывать, что они несут большие яйца, поэтому и корма для них требуется больше и качественнее.

На фото - 3-х месячные молодки, купленные в Генофонде в СПб (2015 г).

Воспроизводство

Петухи Пушкинской породы очень активны. Половой зрелости они достигают примерно к пяти месяцам (по стандарту). Однако гонять кур начинают уже с полутора месяцев. Один петух способен возглавлять стадо в 25 голов. Если кур мало, это скажется на их яйценоскости. Поэтому лишних петушков отделяют в возрасте не старше двух месяцев.

Такая активность приводит к высокой степени оплодотворенности яиц. В стандарте записан оплод 90-95%. Но хозяева птичьих подворий утверждают, что оплод практически стопроцентный. Даже двухжелтковые часто оказываются оплодотворенными. Правда их для инкубирования не используют.

Для инкубации выбирают ровные, чистые яйца средних размеров. Тут отзывы у фермеров разнятся. Для одних хозяйств средним оказывается вес в 55-60 г, для других – около 70 г. Но с крупными яйцами есть опасность, что они будут плохо переворачиваться в инкубаторе. В таком случае их подкладывают под клушку, например, кучинку. Сами "пушки" особо не стремятся насиживать, хотя фермеры рассказывают о таких случаях.

Трехсуточные цыплята (фото прислала Дарья Кузнецова, г. Выборг, Ленобласть).

Выводимость цыплят по стандарту – 80%. Но и здесь большинство тех, кто содержит пушкинскую породу, называют более высокие показатели (90-95%). А предыдущую цифру приводят, когда яйцо слишком долго добиралось до места инкубации. Также отмечают, что пушкинки дружно вылупляются на 19-20 день, раньше других пород.

Цыплята растут быстро, активно набирают вес. При этом не боятся случайного снижения температуры или резкой смены корма. Активно поедают разных насекомых, траву.

Семидневные цыплята весят в среднем около 80 грамм.

Из комбикормов по мнению фермеров наиболее подходит стартовый комбикорм для бройлеров фирмы "Пурина". С двух недель можно перейти на Гроуэр для бройлеров. А с месячного возраста добавлять в него КК для молодняка яичных пород с постепенным переходом полностью на последний. Петушков, отделенных от основного стада, можно продолжить кормить кормом для бройлеров.

14-дневные малыши: идет полным ходом смена пуха на перо.

Недостатки

  1. Чрезмерная активность петухов. Если "пушек" мало, лучше добавить в стадо курочек другой яичной породы, чтобы на одного петуха приходилось не менее 15 подружек.
  2. При избыточном кормлении куры начинают нести слишком большие двухжелтковые яйца. А при продолжении такого кормления могут зажиреть и перестать нестись.
  3. Вылупляется петушков намного больше, чем курочек. Если главная цель хозяйства – получение яиц на продажу, это большой минус. Но опытные фермеры в таком случае советуют оставлять на племя взрослого (двух-трехлетнего) петуха, утверждая, что в его потомстве курочек будет больше.
  4. Иногда бывает расклев яиц. Сбалансированное питание с достаточным количеством кальция, долгие прогулки на солнце и ультрафиолетовая лампа в зимнее время помогут справиться с этой проблемой.
  5. Некоторым хозяевам не нравится спокойный характер пушкинской и слабая способность реагировать на опасность в виде хищных птиц или собак.

Но все эти минусы перевешивают прекрасные качества пушкинской: выносливость, холодоустойчивость, неприхотливость, умение самой находить дополнительное пропитании, способность давать много крупных вкусных яиц в течение нескольких лет и вкусное мясо на бульон.

На фото - молодки Пушкинской пестрой породы фуражируют в вольере (фото Алексея Кременчуга, Могилев)

Неудавшийся эксперимент

Часто люди, купившие кур Пушкинской породы, удивляются: написано, что совсем не умеет летать и плохо бегает. А на самом деле носятся довольно быстро и перелететь могут через полутораметровый забор. Может, это вовсе не они?

На самом деле были сообщения о том, что выведена пушкинская курица без маховых перьев на крыльях. И даже несколько десятков таких "страусов местного производства" вроде бы обитают на территории Экспериментального хозяйства НИИГРЖ. Но судя по тому, что до широкой публики эта птичка не дошла, признак "нелетучести" не удалось закрепить. А жаль. Тогда пушкинская точно стала бы идеальной птицей для фермерского подворья.

Приобретение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: