Режим макароны в мультиварке. Сколько и как нужно варить макароны в мультиварке, чтобы они не слиплись? Спагетти в мультиварке с томатным соусом и овощами

Макароны - весьма востребованный продукт, который готовят, чаще всего, в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам. Подают с разнообразными соусами, готовят запеканки, разнообразные десерты.

Популярность макаронных изделий можно сравнить разве что с картофелем или рисом. Этот продукт обычно входит в рацион большого числа семей. Макароны превосходно сочетаются с мясом, печенью, рыбой, сыром, грибами, консервами. Чтобы блюда с макаронными изделиями приобретали сочность и насыщенный вкус, их готовят с разнообразными соусами: сметанным, сливочным, томатным. А чтобы правильно сварить вкусные макароны на плите нужно знать некоторые тонкости их приготовления. Так, например, на 100 г макаронных изделий используется 1 л воды, которую предварительно немного подсаливают. Правильные макароны должны быть слегка недовареными. Как считают итальянцы - особенные любители пасты, приготовленные таким образом макароны наиболее полно раскрывают свои вкусовые качества.

Чтобы сделать макароны в мультиварке никаких особых секретов знать не нужно. Макароны, приготовленные в мультиварке, всегда получаются отличными: не разваренными и не сырыми. Отлично пропитываются соусами, с которыми готовятся макароны. Кроме того, существует один большой плюс приготовления блюд в мультиварке. Все ингредиенты готовятся в одной емкости, поэтому количество грязной посуды будет минимальным.

Рецепт макарон по-флотски с овощами в мультиварке

Простое и сытное блюдо, приготовить которое может любой начинающий кулинар. Фарш можно взять любой: подойдет свиной или говяжий, а можно положить в блюдо комбинированный, состоящий из того и другого вида мяса. Если под рукой не окажется фарша - возьмите банку тушенки.

Ингредиенты:

  • Макароны - упаковка (450 г);
  • Фарш мясной - 500 г;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук - 2 шт.;
  • Лук зеленый - пучок;
  • Вода - 1,5 л;
  • Перец - 1 шт.;
  • Масло растительное - 3 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Фарш размораживаем при комнатной температуре.
  2. Морковь измельчаем на терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
  3. Перец очищаем, удаляем семена, нарезаем брусочкам.
  4. Вливаем масло в чашу, выкладываем морковь с луком. Активируем режим «Жарка». Будем готовить 10 минут.
  5. В чашу отправляем перец, перемешиваем.
  6. Выкладываем фарш, добавляем немного соли, специй, черный перец. Все перемешиваем, используя специальную лопатку. Обжариваем овощи и фарш около 10 минут.
  7. Всыпаем макаронные изделия. Вливаем воду таким образом, чтобы содержимое чаши оказалось покрытым жидкостью примерно на 1 см.
  8. Добавляем немного соли. Перемешиваем.
  9. Устанавливаем режим «Тушение» или «Плов». Будем готовить полчаса.
  10. Зеленый лук мелко шинкуем.
  11. Готовые макароны выкладываем на тарелки, посыпаем зеленым луком. Подаем со свежими овощами, например, огурцами.

Интересное из сети

Как приготовить макароны с мясным фаршем и сыром в мультиварке

Сделаем вкусное и оригинальное блюдо - макаронные гнезда. Для его приготовления нам понадобятся макароны в виде гнезд, немного фарша, овощей и сыра. Готовится просто и быстро, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Макароны в виде гнезд - 8 шт;
  • Фарш мясной - 300г;
  • Сметана - 100 мл;
  • Лук - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Вода - 500 мл;
  • Сыр - 200 г;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощи, морковь мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками.
  2. Используя терку, измельчаем сыр.
  3. Мясной фарш перекладываем в отдельную емкость, добавляем лук, яйцо, соль, специи. Массу хорошо перемешиваем.
  4. Мультиварку смазываем маслом, выкладываем сметану. Сверху помещаем гнезда из макарон.
  5. Из фарша формируем шарик, укладываем его в «гнездо». Так поступаем со всем фаршем.
  6. Вливаем воду так, чтобы покрыть макароны. Устанавливаем режим «Плов». Готовим около часа.
  7. После сигнала крышку мультиварки открываем, посыпаем гнезда сыром. Готовит еще 5 минут.
  8. Готовое блюдо подаем с овощами, посыпаем зеленью.

За счет мясного фарша запеканка становится очень сытной, белый соус придает блюду приятную нежность и сочность. Макароны для приготовления запеканки выбираем качественные. Фарш можно заменить шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Фарш - 300 г;
  • Макароны - 300 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 1 стакан;
  • Помидор - 2 шт.

Для сырного соуса:

  • Масло сливочное - 70 г;
  • Молоко - 500 мл;
  • Мука - 2 ст.ложки;
  • Сыр - 200 г;
  • Мускатный орех - щепотка;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Фарш размораживаем.
  2. Приготовим соус. Устанавливаем режим «Тушение». В чашу отправляем масло сливочное, растапливаем его.
  3. Всыпаем муку, перемешиваем до однородности.
  4. Вливаем молоко, не переставая перемешивать соус. Доводим массу до кипения, несколько минут варим до загустения. Солим, перчим, добавляем немного мускатного ореха.
  5. Кладем в соус заранее натертый сыр. Все перемешиваем. Готовим до полного растапливания сыра. Соус переливаем в отдельную емкость.
  6. Лук очищаем, нарезаем кубиками.
  7. Вливаем масло в чашу, обжариваем лук (режим «Жарка»), добавляем фарш, перемешиваем. Обжариваем все вместе около 10 минут.
  8. Мелко нарезаем помидоры, отправляем их в мультиварку. Перемешиваем, солим, перчим.
  9. Всыпаем в чашу макароны, вливаем воду (250 мл) и сырный соус (2 стакана). Соус хорошо распределяем по поверхности запеканки. Крышку мультиварки закрываем.
  10. Устанавливаем режим «Выпечка». Будем готовить 40 минут.
  11. Не вынимает запеканку после окончания режима. На 10 минут оставляем ее в мультиварке.

Быстрые макароны с курицей в мультиварке по рецепту с фото

Если хотите приготовить ужин быстро, но при этом чтобы он был вкусным и полезным - сделайте макароны с . Филе при желании можно заменить сосисками или копченой колбасой - так получится еще быстрее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.;
  • Макароны - 400 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Зелень - пучок;
  • Масло растительное - 2 ст.ложки;
  • Сметана - 2 ст.ложки;
  • Специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, удаляем лишние пленочки, обсушиваем.
  2. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Лук очищаем, измельчаем. Зелень мелко шинкуем.
  3. Устанавливаем на мультиварке режим «Жарка». Вливаем в чашу масло.
  4. Обжариваем куриное филе, переворачивая его, около 10 минут.
  5. Добавляем к мясу нарезанный лук. Солим, можно положить специи, например, карри. Все перемешиваем. Готовим еще 5 минут.
  6. Добавляем сметану и зелень, массу перемешиваем.
  7. Всыпаем в чашу сухие макароны, добавляем соль. Все перемешиваем.
  8. Вливаем воду. Количества жидкости должно быть такое, чтобы полностью покрыть макаронные изделия.
  9. Крышку мультиварки закрываем. Активируем режим «Плов». Будем готовить около получаса.
  10. Подаем блюдо горячим. Сверху можно посыпать натертым сыром.

Макароны с тушенкой из говядины - дежурное блюдо. Однако и оно может быть весьма вкусным. Добавим немного овощей и специй. А приготовим блюдо в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Макароны - 400 г;
  • Тушенка из говядины - 1 банка;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Масло растительное - 3 ст.ложки;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 0,5 зубчика;
  • Соль, перец, специи для макарон.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промываем, очищаем. Морковь измельчаем на терке, лук мелко нарезаем на кубики, помидоры и перец - на небольшие кусочки.
  2. Активируем режим «Жарка». Вливаем в чашу масло. Выкладываем лук, морковь. Несколько минут обжариваем овощи. Добавляем помидоры, перец, все перемешиваем. Готовим 10 минут.
  3. В овощную массу выкладываем тушенку. Добавляем специи. Все перемешиваем. Немного тушим.
  4. Всыпаем макаронные изделия, перемешиваем, немного солим. Вливаем воду.
  5. Крышку мультиварки закрываем. Активируем режим «Плов». Будем готовить около получаса.
  6. Блюдо подаем горячим, украшаем свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить макароны в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас возникли вопросы о том, как приготовить макароны в мультиварке? Тогда обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров:
  • Чтобы приготовить начинку для макаронных гнезд, выбирайте любой фарш. Можно куриный или говяжий, свиной, бараний. Подойдет мясо индейки.
  • Фарш лучше использовать самостоятельного приготовления, тогда блюда получаются еще более вкусными.
  • Тушенку для приготовления блюд выбирайте качественную, произведенную по ГОСТ. Лучше говяжью: в ней будет меньше жира. Но подойдет и свиная или куриная.
  • Макаронные изделия покупайте высшего сорта. Такие макароны не разварятся в процессе приготовления в мультиварке и не превратятся в кашу.
  • При приготовлении макарон в мультиварке их закладывают сырыми. Предварительно отваривать макаронные изделия не нужно.
  • Воду доливать в блюдо (если это указано в рецепте) следует с таким расчетом, чтобы полностью закрыть макароны. Это необходимо, чтобы макаронные изделия сварились.
  • Курицу можно с успехом заменить печенью, свиной или говяжьей. Печенку также предварительно следует промыть, обсушить и нарезать на кусочки.
  • Запеканку из макарон не обязательно готовить только с мясными ингредиентами. Можно сделать сладкое блюдо, в которое положить сухофрукты, варенье, орехи, ягоды.

Спагетти – итальянское блюдо, а значит, очень пикантное и обязательно в каком-нибудь соусе.

Спагетти еще называют макаронами. В мультиварке спагетти готовятся еще быстрее и вкуснее, чем в кастрюле.

Самый главный плюс – уверенность в том, что блюдо не подгорит. Очень важно следить за готовностью блюда, считается, что спагетти должны быть чуток недоваренными.

Именно тогда это уже настоящие итальянские макароны!

Общие принципы приготовления спагетти в мультиварке с фаршем

Практически всегда при приготовлении данного блюда используется программа Спагетти.

Очень важно помнить, что спагетти требуют много сыра!

Если вы готовите спагетти в мультиварке с фаршем, не забудьте добавить в блюдо чеснок. Это придаст ему дополнительный аромат.

Фарш предпочтительнее использовать свиной либо смешанный, потому что блюдо должно получиться сочным.

Фарш добавляется после того, как спагетти достигнут уровня полуготвности.

Украсить спагетти в мультиварке лучше всего зеленью петрушки, отличным вариантом для украшения блюда станут и веточки базилика.

Идеальнее всего со спагетти в мультиварке сочетается овощной салат либо салат из спаржи.

Кетчуп – один из основных дополнительных ингредиентов к спагетти в мультиварке. Очень вкусным получается блюдо при использовании сладкого кетчупа либо острой аджики. Спагетти не терпят середины.

Используйте спагетти только твердых сортов, тогда они получатся именно такими как в знойной и страстной Италии.

Из напитков к спагетти в мультиварке с фаршем прекрасно подойдет белое вино.

Следите за тем, чтобы время приготовления спагетти не превышало получаса.

Спагетти в мультиварке по-флотски

Это блюдо готовится быстро и легко. Его можно приготовить, когда внезапно нагрянут гости либо же когда вся семья умирает от голода. Спагетти по данному рецепту получаются очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

Сыр твердых сортов

Половина кг фарша

Пара луковиц

Четверть стакана воды

Упаковка спагетти

Четверть стакана растительного масла

Приготовление:

В чашу мультиварки налить воды и положить спагетти. Установить режим Спагетти, готовить их минут 20.

Почистить и мелко порезать небольшими колечками лук, обжарить его на растительном масле в сковородке.

К луку добавить фарш. Обжарить в течение пяти минут, после долить четверть стакана воды. Тушить минут 10. Добавить соль, чуток поперчить.

Готовые макароны смешать с обжаренным фаршем и залить кетчупом, посыпать тертым сыром. Подержать под крышкой минут пять.

Блюдо готово.

Спагетти в мультиварке с фаршем с добавлением белого соуса

Если времени мало, а кушать хочется всем, приготовьте спагетти по этому рецепту. Блюдо получается среднекалорийным, но насыщает до завтрака. Для фарша предпочтительнее всего по этому рецепту использовать куриное мясо.

Ингредиенты:

Стопочка воды

Половина кг фарша

Пара зубков чеснока

Головка лука

Упаковка спагетти

Паприка

Пара ложек сметаны

Ложка муки

Приготовление:

Спагетти отвариваем в чаше мультиварке в режиме Спагетти минут 20.

Выкладываем в глубокую миску и ставим в тепло.

В это время чистим и режем лук, обжариваем его до золотистого цвета, добавляем паприку и чеснок. Перемешиваем.

В лук выкладываем фарш, обжариваем минут 7, солим, заливаем смесью муки и воды и тушим минут 15.

После заливаем сметаной и оставляем под закрытой крышкой мультиварки минут на 5. Выкладываем в фарш макароны. Украшаем укропом.

Спагетти в мультиварке: паста по-итальянски

Эта паста станет настоящей сенсацией для любителей итальянской кухни. Любая хозяйка за полчаса сможет приготовить спагетти по этому рецепту, причем с минимальным набором продуктов. Сыр и томатный соус только усовершенствуют блюдо.

Ингредиенты:

Растительное масло

Головка лука

Пара зубчиков чеснока

Пара литров воды

Четверть кг фарша

Упаковка спагетти

Томатный соус

Сыр твердых сортов

Приготовление:

В первую очередь займемся фаршем. Предпочтительнее использовать смешанный фарш: свинину и говядину.

В чашу мультиварки добавляем растительное масло.

Чистим и режем полукольцами луковицу, обжариваем в масле, добавляем чеснок, солим, чуток перчим. Можно добавить базилик или прованские травы.

Выкладываем к луку фарш, обжариваем минут 15.

Теперь займемся спагетти. Отвариваем их до полуготовности, сливаем воду через дуршлаг. Спагетти выкладываем к фаршу и перемешиваем.

Все посыпаем тертым сыром. Оставляем под закрытой крышкой мультиварки минут на пять.

Раскладываем блюдо по тарелкам, добавляем томатный соус и украшаем зеленью.

Спагетти в мультиварке: гнезда с фаршем

Это блюдо многие итальянцы считают особым, готовится оно в одной из провинции Италии. В данном блюде много томатов и других овощей, готовится оно традиционно на пять порций. Блюдо среднекалорийное, подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты:

Пара упаковок спагетти

Один перец сладкий

Растительное масло

Пара зубчиков чеснока

Стакан воды

Стакан томатного сока

Головка лука

Четверть кг фарша

Приготовление:

Сначала приготовим фарш. Если нужно – перекрутить, разморозить или достать свежий.

В это время отвариваем спагетти. Когда они полуготовы, достаем их, пока горячие сворачиваем их в форме гнезда.

Чистим и режем лук. Обжариваем его в растительном масле на сковородке.

Промываем и очищаем от семян красный перец, режем его полукольцами.

Из фарша формируем небольшие шарики, которые вкладываем в гнезда из спагетти. Сверху укладываем обжаренный лук, следующим слоем – красный перец.

Гнезда складываем в мультиварку, заливаем водой. Устанавливаем режим Мультиповар на 20 минут.

В это время можно приготовить соус. Томатную пасту смешиваем с мелко покрошенной зеленью и рубленым чесночком. Все измельчаем блендером, добавляем соль и специи.

Когда таймер уведомит об окончании программы, заливаем гнезда соусом и тушим еще минут 20 в режиме Выпечка.

Украшаем петрушкой и базиликом.

Спагетти в мультиварке с фаршем с добавлением грибочков

Этот рецепт отличается обилием овощей. Здесь используются не только грибы, но также перец и капуста. Несмотря на такое количество ингредиентов, готовятся спагетти с грибами быстро и просто. Главное – выдержать время.

Ингредиенты:

Упаковка спагетти

Стопочка соевого соуса

Пара зубков чеснока

Банка нерезаных шампиньонов

Головка лука

Четверть небольшой капустины

Сладкая перчина

Растительное масло

Приготовление:

Отвариваем спагетти в режиме Спагетти минут 20. С помощью дурщлага сливаем воду.

Готовим соус в мультиварке в режиме Жарка.

Чистим и режем лук, чеснок давим с помощью ножа. Обжариваем все на растительном масле.

Перец также моем и очищаем от семян, режем полукольцами, выкладываем к луку и чесноку.

Шампиньоны режем пластиками, добавляем в мультиварку и томим минут пять.

К этой массе отправляем и пошинкованную капусту вместе с зеленью. Солим и чуток перчим. Все тушим минут 20.

Смешиваем со спагетти. Украшаем душицой и паприкой. Немного сбрызгиваем соевым соусом.

Спагетти в мультиварке: добавляем томаты

Рецепт отличается от других тем, что вместо растительного масла используется исключительно оливковое. Если среди вашей утвари не найдется необходимый по рецепту блендер, можно воспользоваться ситом – способ, проверенный не одной хозяйкой.

Ингредиенты:

Ложка оливкового масла

Упаковка спагетти

4 помидора

Половина литра воды

Пара зубчиков чеснока

Небольшой кусок сыра

Свежий базилик

Приготовление:

Помидоры промыть и ошпарить кипятком, так кожицу можно будет очень легко и быстро удалить. Очищенные томаты измельчить блендером либо протереть через сито.

В чашу мультиварки вылить ложку оливкового масла, прогреть его.

Чеснок почистить и выдавить в горячее масло, обжаривать пару минут, после к нему добавить томатное пюре. Варить минут 15.

В эту чесночно-томатную смесь насыпать спагетти и залить их кипящей водой, добавить соль. В режиме Плов готовить блюдо минут 20.

Добавить перец.

Когда спагетти готовы, посыпать их потертым сыром и оставить под закрытой крышкой мультиварки минуты на три.

Украсить веточками базилика.

Спагетти в мультиварке с фаршем: яйцо и лук

Считается, что спагетти твердых сортов чуть недоваренные – лучшие друзья тех, кто следит за своим весом. Именно поэтому наш рецепт практически безопасен для фигуры. Но не забывайте следить за количеством поглощаемых порций!

Ингредиенты:

Упаковка спагетти

Пара яиц

Половина кг фарша

Луковица

Растительное масло

Пара ложек сметаны

Приготовление:

В чаше мультиварки в режиме Спагетти в течение 20 минут отвариваем спагетти.

В это время в сковородке на растительном масле обжариваем очищенный и порезанный лук, добавляем к нему фарш. Обжариваем 5 минут. Вливаем в фарш взбитые со сметаной яйца. Эту массу добавляем к готовым спагетти и перемешиваем. Устанавливаем режим Выпечка и готовим под закрытой крышкой наши спагетти еще минут 30.

Когда блюдо готово, украшаем зеленью. Можно использовать базилик и петрушку.

Советы и хитрости приготовления спагетти в мультиварке с фаршем

    Ко времени приготовления спагетти, указанному на упаковке, всегда добавляйте минуты 3.

    К спагетти отлично подходит не только базилик, но и имбирь, кинза.

    Лучше всего готовить спагетти в холодной воде.

    Соус должен быть готов раньше, чем спагетти. Иначе макароны просто слипнутся и испортят не только вид, но и вкус всего блюда.

    Следите за тем, чтобы спагетти не стали однородной массой, не переваривайте их.

Приготовление макарон – несложное занятие, особенно если знать, как их правильно варить, поэтому многих владельцев такого полезного прибора, как мультиварка интересует, можно ли сварить макароны в мультиварке? Ответ – да! В этой статье разберемся, как сварить макароны в мультиварке так, чтобы они получились вкусными и не слиплись.

Сколько времени нужно варить макароны в мультиварке?

На сегодняшний день можно встретить широкий выбор мультиварок таких брендов, как Панасоник, Поларис, Редмонд, Филипс, Скарлет, Мулинекс, Тефаль, но в каждой из них принцип приготовления и время варки макарон практически одинаковый:

Время варки макарон в мультиварке составляет в среднем 9-12 минут.

Зная, сколько варить макароны в мультиварке, рассмотрим далее сам процесс варки.

Чтобы сварить вкусные и не слипшиеся макароны в мультиварке необходимо знать определенную последовательность действий:

  • Отмеряем необходимую порцию макарон для варки и засыпаем их в чашу мультиварки.
  • Заливаем воду в мультиварку так, чтобы она полностью покрыла макароны и уровень воды был на 1-2 см выше макарон.
  • Добавляем кусочек сливочного масла и соли по вкусу.
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варка на пару», «Плов» или «Паста» (зависит от набора функций в Вашей модели мультиварки).
  • Выставляем время варки 9-12 минут (зачастую достаточно 10 минут) и нажимаем «Старт».
  • По окончанию варки макарон, сразу их перемешиваем ложкой, пробуем на вкус (не должно ощущаться привкуса сырой муки) и подаем их к столу.

На заметку: наиболее часто в мультиварке, чтобы сварить макароны используют режим «Плов», так как при нем мультиварка автоматически отключается, как только выкипит вся вода. Чтобы макароны не слипались при варке в мультиварке важно всегда покупать качественные макаронные изделия твердых сортов, которые не сильно развариваются.

В приготовлении макарон чудо-кастрюльки «мультиварки» оправдывают рекламные лозунги о том, что упрощают жизнь хозяйкам и освобождают личное время. Теперь вам не нужны большие кастрюли для того, чтобы макаронные изделия хорошо себя чувствовали и не теснились, не нужен дуршлаг, сковорода для обжаривания и, самое главное, не нужно стоять над ними с секундомером в руках, чтобы не дай Бог не переварить. В мультиварке вы сразу же приготовите вкусный гарнир – обжаренные овощи и идеально сваренные макароны, их всего лишь нужно залить правильным количеством кипятка, который впитается без остатка, и присыпать тертым сыром перед подачей, что может быть проще? Макароны в мультиварке - это просто и еще проще.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

  • 200 г макарон из твердых сортов пшеницы (я использую разноцветную пасту с добавлением овощей)
  • 320 мл кипятка
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • соль по вкусу
  • немного сыра для украшения

В приготовлении макарон использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

    Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками.

    Вымойте и очистите морковь, потрите ее на мелкой терке.

    Установите режим «жарка», налейте 3 ст. л. растительного масла и когда оно достаточно прогреется, добавьте нарезанный кубиками лук. Обжаривайте лук, помешивая, 2-3 минуты до прозрачности.

    Затем запустите натертую морковь (по желанию можно добавить любимую зелень) и продолжайте обжаривать еще 3 минуты, периодически помешивая морковь и доводя ее до мягкости.

    Отключите режим «жарка», и пока зажарка из овощей еще горячая, всыпьте макароны и слегка перемешайте. Тем временем включите чайник, чтобы кипяток был под рукой.

    На каждые 100г макаронных изделий нужно добавить 1 мерный стакан кипятка (160мл), в данном рецепте я использую 200г макарон, соответственно нужно добавить 2 мерных стакана кипятка. Посолите и перемешайте содержимое чаши мультиварки.

    Закройте мультиварку крышкой и установите подходящий режим для приготовления макарон, если в вашей модели предусмотрен режим «паста» - идеально, если нет, используйте режим «выпечка» на столько минут, сколько указано для приготовления макарон на упаковке. Как только режим работы будет завершен, откройте крышку и, еще раз перемешав, выкладывайте макароны на тарелку, так как, оставив их в мультиварке, вы рискуете их передержать.

    В моем случае время приготовления макарон «аль денте» составляет 8 минут, при этом минимальное время приготовления на режиме «выпечка» 10 минут, это немного неудобно, так как пришлось быть начеку, чтобы принудительно отключить мультиварку за 2 минуты до окончания режима.

    Есть еще один нюанс. В мультиварке-скороварке даже при режиме «выпечка» клапан выхода пара блокирует крышку, и ее нельзя открыть во время работы режима. Между тем открыть ее очень бы хотелось, потому что, на мой взгляд, макароны хотя бы однажды во время приготовления нужно перемешать. Неперемешанные макароны получаются сверху немного суше, чем нужно. Поэтому если у вас есть возможность открыть крышку, сделайте это на середине времени приготовления макарон в мультиварке, слегка перемешайте и снова закройте до окончания режима.

Спагетти - это разновидность макаронных изделий, которые известны по всему миру и пришлись по вкусу большинству людей. Это блюдо готовят с различными соусами, рецепты которых пришли к нам из Италии. Рекомендуется покупать спагетти из твердых типов пшеницы, они полезны и не приводят к набору веса. Также, чтобы блюдо получилось вкусным, не следует слишком разваривать спагетти, они должны быть немного сырыми в середине. Готовить макароны можно даже в мультиварке, это удобно и быстро.

Спагетти с грибами и овощами - полезное и питательное блюдо, которое готовить очень просто.

Состав:

  1. Спагетти - 300 г
  2. Репчатая луковица - 1 шт.
  3. Болгарский красный перец 1 шт.
  4. Чеснок - 2 дольки
  5. 10 крупных шампиньонов
  6. Белокочанная или цветная капуста - 200 г
  7. Соевый соус - 50 мл
  8. 1 маленький пучок свежей зелени петрушки, укропа, базилика
  9. Соль, специи - по вкусу
  10. Оливковое масло - для жарки

Приготовление:

  • Прежде всего, нужно отварить макаронные изделия. Для этого заполните мультиварку водой до отметки в 1 л и положите немного соли.
  • Выставьте режим «Паста» или «Макароны». Накройте крышкой и ждите, пока вода закипит.
  • Затем положите спагетти, разламывать их не нужно, а чтобы уместить в чаше просто подождите, пока нижняя часть станем мягкой.
  • Накройте крышку мультиварки и включите заново на тот же режим с длительностью 8 мин. Ждите, пока макароны сварятся, а потом сцедите воду через дуршлаг и промойте в теплой воде.
  • Теперь приступим к приготовлению соуса из овощей. Налейте в чашку мультиварки оливковое нерафинированное масло.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кубиками. Поставьте режим «Жарка» и положите лук в разогретое масло. Обжаривайте его до того момента, когда он приобретет прозрачность и подрумянится.
  • Тем временем займитесь подготовкой болгарского перца. Промойте его, удалите семена и плодоножку, а потом нарежьте тонкими полосками.
  • Шампиньоны помойте и разрежьте тонкими пластинками.
  • Грибы и перец заложите в мультиварку к луку и перемешайте. Готовьте в таком же режиме на протяжении 3-5 мин.
  • Капусту нужно нашинковать тонко и мелко, а зелень порезать и уложить также в мультиварку к овощам.
  • После перемешивания добавьте специи и готовьте еще минут 5. В тот момент, когда все овощи размягчатся, полейте их соусом из сои и немного посолите.
  • Хорошо все перемешайте и добавьте уже отваренные и промытые спагетти. Снова хорошо перемешайте и готовьте еще 2 мин.
  • Подавайте, посыпая свежей зеленью и тертым твердым сыром.
  • Макароны в таком виде можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным изделиям.

Состав:

  1. Спагетти - 200 г
  2. Вода - 2 л
  3. Оливковое масло - 2 ст. л.
  4. Помидоры -3 шт.
  5. 1 пучок зеленого или фиолетового базилика
  6. Чеснок - 3 дольки
  7. Красный болгарский перец - 1 шт.
  8. Мускатный орех, орегано и др. специи и травы - по вкусу
  9. Немного соли
  10. 50 г твердого сыра любого сорта для посыпки блюда
  11. Свежая петрушка - маленький пучок.

Приготовление:

  • Сначала сварите макаронные изделия в мультиварке. Налейте в нее воду до отметки в 2 л и посолите. Соль следует класть из пропорции 10 г на 1 л воды.
  • Спагетти не разламывайте, варите их целыми, как было описано выше. Когда все спагетти погрузятся в воду, накройте мультиварку крышкой и установите режим «Паста», продолжительность приготовления 10 мин.
  • Пока макароны готовятся мультиварку открывать не нужно, помешивать их не требуется.
  • Тем временем можно заняться приготовлением соуса. Перец промойте и удалите из него семена и плодоножку. Порежьте его длинными тонкими полосками или мелкими кубиками.
  • Помидоры помойте и залейте их кипящей водой, чтобы было легко снимать кожицу.
  • Чесночные дольки очистите и помойте, а потом разотрите в прессе или нарежьте очень мелко. Базилик порежьте как можно мельче.
  • Очищенные помидоры можно измельчить в блендере или потереть на терке. Если Вы желаете, чтобы соус получился однородным можно все его компоненты кроме базилика пропустить через блендер.
  • Готовые спагетти достаньте из мультиварке, слейте воду и промойте. Отставьте в сторону.
  • В чашку мультиварки налейте масло оливы и положите перец и помидоры. Тушите в режиме «тушение» примерно 10 мин, затем кладите все специи соль, чеснок и базилик. Готовьте еще 2-3 мин в таком же режиме.
  • Спагетти нужно выложить в мультиварку к соусу и все очень хорошо перемешать. В режиме «тушение» блюдо должно готовиться еще около 2 мин.
  • За это время натрите сыр на терке мелки и подготовьте зелень петрушки. Промойте ее и нашинкуйте мелко. Подавайте такие спагетти с зеленью и сыром.

Такое блюдо стало уже классическим, оно очень сытное и готовится просто.

Состав:

  1. Фарш - 400 г
  2. Луг - 2 шт.
  3. Спагетти - 300 г
  4. Вода или бульон - 3 ст.
  5. Помидоры - 3 шт.
  6. Сливочное масло - 50 г
  7. Соль, специи, зелень - по вкусу
  8. Твердый сыр - 50 г

Приготовление:

  • В этом рецепте соус и спагетти готовятся в 1 этап. Сначала нужно сделать соус. Для этого очистите луковицы и порежьте их кубиками как можно мельче.
  • Фарш, если он у Вас замороженный, разморозьте. Помидоры помойте и залейте кипятком, через 5 мин охладите их под прохладной водой и удалите кожуру.
  • Помидоры нужно измельчать при помощи блендера или тереть на мелкой терке.
  • В чашу мультиварки кладите сливочное масло и выставьте ее на режим «выпечка» на 25 мин. Заложите лук и поджаривайте его до того момента, когда он размягчится, станет прозрачным и румяным.
  • Затем выложите фарш и готовьте все с накрытой крышкой до окончания времени приготовления. Во время поджаривания рекомендуется помешивать фарш с луком.
  • Когда мясо будет готово, добавьте к нему сок из помидоров или слегка разбавленное водой томатное пюре. Выставьте мультиварку в режим «тушение» на 10 мин и готовьте под закрытой крышкой.
  • Поломайте спагетти на несколько частей и погрузите в чашку мультиварки, залейте все водой или бульоном из мяса. Положите еще немного сливочного масла или оливкового нерафинированного.
  • Крышку накройте и готовьте в режиме «тушение» около 10 мин.
  • Затем откройте мультиварку все перемешайте и положите соль со специями. Переведите мультиварку в режим «плов» и приготавливайте еще 3 мин.
  • Перед употреблением посыпьте потертым сыром и свежей нарубленной мелко зеленью.


Состав:

  1. Спагетти - 500 г
  2. Семга - 300 г
  3. Лук репчатый - 100 г
  4. Сладкий болгарский перец - 100 г
  5. 400 мл сливок с высокой жирностью
  6. Масло сливочное - 100 г
  7. Мука - 1 ст. л
  8. Чеснок -5 долек
  9. Приправа «Прованские травы» и др. специи - по вкусу
  10. Немного соли, перца черного молотого
  11. Маленький пучок свежей петрушки - для украшения
  12. Твердого сыра, потертого мелко - 500 г

Приготовление:

  • Прежде всего, следует подготовить рыбу. Кусочки семги промойте в прохладной воде и удалите косточки по максимуму.
  • Порежьте рыбу некрупными кубиками 1,5 на 1,5 см или полосками шириной в 1 см.
  • Лук очистите и нашинкуйте кубиками как можно мельче. Чеснок после очистки нарежьте как можно мельче или разотрите в специальном прессе. Перец нарежьте также мелкими кубиками.
  • Теперь приготовьте спагетти в мультиварке, поставив соответствующий режим «Паста». Длительность варки не должна превышать 10 мин. Слейте воду и промойте макаронные изделия, положите в них масло сливочное и поместите в отдельную кастрюлю.
  • В чашку мультиварки положите немного сливочного масла и выставьте режим «выпечка». Когда масло растопиться кладите лук с перцем сладким и готовьте до тех пор, когда овощи не размягчатся.
  • Потом кладите к ним семгу и жарьте до полной готовности. Рыба должна слегка подрумяниться.
  • Теперь настало время добавить муку, что придаст соусу густоту.
  • После перемешивания со всеми ингредиентами добавьте тонкой струйкой сливки и посыпьте все специями. Также положите чеснок.
  • Перемешайте все компоненты соуса и поставьте теперь режим «тушение» на 10 мин.
  • Подавайте к столу, выложив на блюдо порционно спагетти, а на них соус с рыбой и сливками, посыпьте все зеленью и тертым сыром.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: